03 июля 2025, 20:09:11

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


Лжива ли «книга-книг»?

Автор MasterMind, 25 июня 2007, 02:31:16

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Deutsch

28 марта 2008, 20:19:31 #350 Последнее редактирование: 28 марта 2008, 20:31:30 от Deutsch
BG1
И каков христианский аналог этой дилеммы? Я не могу понять, совместим ли с христианскими догмами путь Тхеравады (избранный одним нашим общим знакомым)?
If it takes forever, I will wait for you
For a thousand summers, I will wait for you
'til you're back beside me, 'til I'm holding you
'til I hear you sigh here in my аrms

shim

28 марта 2008, 22:13:38 #351 Последнее редактирование: 28 марта 2008, 22:28:40 от shim
BG1
ЦитироватьЭто можно сказать проще - Вы верите в рай физического плана.
Я не в рай верю, я процитировал то, что написано в книге Бытие. И меня не рай интересует, а возврат к тому состоянию в котором человек пребывал по Божьему творению изначально, с целью продожить развитие по Божьему устроению уготовленной человеку жизни.

ЦитироватьИзвечная дилемма - Тхеравада (Хинаяна) и Махаяна. N.B.: В варраксизме и в учениях ЦС (ЛаВея) также (как и shim) избирают путь Тхеравады (условно ~ путь "личного спасения").

BG1, на будущее - убедительно прошу Вас не трактовать мой путь (мотивацию, методы и цели) с позиции богоборческих недоумков ХХ века, а также с позиции любых языческих учений.
Я признаю за Вами право трактовать Ваш личный путь с позиции любой теоретической или вероучительной базы.
Только меня не нужно! Договорились?

И вообще - предлагаю от темы не удаляться далеко! Мы обсуждаем Св. Писание здесь.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

BG1

28 марта 2008, 23:54:27 #352 Последнее редактирование: 29 марта 2008, 00:04:43 от BG1
EURO-banan
Цитироватьвсех решили утопить 
Так проще жить. :lol:  Яхве напоминает тюремного пахана, живущего по [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]. А заповеди лишь для овец, готовых за миску супа либо личное спасение вести ведомое стадо на бойню.

Deutsch
ЦитироватьИ каков христианский аналог этой дилеммы? Я не могу понять, совместим ли с христианскими догмами путь Тхеравады (избранный одним нашим общим знакомым)?
Несовместим.
В христианстве (не католичестве и православии, разумеется) дан путь, в некотором смысле тождественный Махаяне (для особо продвинутых - Ваджраяне).
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

BG1

29 марта 2008, 00:08:11 #353 Последнее редактирование: 29 марта 2008, 00:14:43 от BG1
shim
Цитироватьна будущее - убедительно прошу Вас не трактовать мой путь (мотивацию, методы и цели) с позиции богоборческих недоумков ХХ века, а также с позиции любых языческих учений.
ЦитироватьТолько меня не нужно! Договорились?
Тогда и Вы не обсуждайте меня и мой путь  с позиций разных православнутых недоумков и лицемеров. Ни прямо, ни косвенно. )
ЦитироватьИ вообще - предлагаю от темы не удаляться далеко! Мы обсуждаем Св. Писание здесь.
Мы не только обсуждаем здесь лживость Ветхого Завета, но и сравниваем Новый Завет с другими аналогичной направленности книгами дабы иметь более широкое представление об альтернативных путях движения, к сожалению, не более простых и не менее замутнённых.
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

shim

BG1
ЦитироватьМы не только обсуждаем здесь лживость Ветхого Завета, но и сравниваем Новый Завет с другими аналогичной направленности книгами дабы иметь более широкое представление об альтернативных путях движения, к сожалению, не более простых и не менее замутнённых.
В таком случае будет уместным сравнивать не с Ла Веем (ХХ век), не с Каббалой (Х11 век), а с теми предначальными учениями, которые существовали ДО или в непосредственной близости Евангельским временам.
Ибо, даже Коран (конец 7 века) вторичен Св. Писанию и есть извращенная копия Св. Писания.

если Вам нравится БГита, значит будем говорит о ней.
Я просто призываю Вас сравнивать Св. Писание с книгами, сопоставимыми по глобальному влиянию на изменение мира. Потому что, например, мы можем расматривать Индуизм, как предначальную религию. А, вот любые сказки, сплетни и умствования 2-го тысячелетия однозначно стоит отбросить. Либо называть вещи своими именами. Например, что Каббала не является производной Иудаизма, но есть извращение Торы масонами.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Панург

Ice_9.11
ЦитироватьСоответственно одним пох этот мир, поскольку они готовят себя к суду. А другие суетят по "горизонту" пытаясь впервую очередь не себя, а мир сделать чище и светле. "Горизонт" вещь не привлекательная:ни возвышенности, ни таинств, ни спасения,но ... когда я вижу, что кому-то удается сделать "горизонт" чище, то лично мне это дороже чем 10 праведников спасшихся в одиночку.

Вот все в принципе хорошо, но опять мешает неправильно понятое когда-то...

Объясню: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на всесожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится...

А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше."

И, как я это понимаю, нельзя "покласть болт на мир и заниматься собственным спасением". Где тут любовь?

На самом деле, стремление к возвышенности, таинству, спасению  легко может превратиться в путь прелести. Путь к Господу - путь труда, внешнего и внутреннего. Не надо пытаться асфальтовый каток на Эверест втянуть - надо этот каток от себя отцепить, и окажется, что на Эверест не так уж и сложно подняться...
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

Bapheus mete

Панург
ЦитироватьНа самом деле, стремление к возвышенности, таинству, спасению легко может превратиться в путь прелести.

"Умер человек и попал на Божий суд. Долго смотрел на него Бог с недоумением и задумчиво молчал. Не выдержал человек и спросил:
- Господи, что с долей моей? Почему ты молчишь? Я ведь заслужил царствие небесное. Я страдал! - с достоинством заявил человек.
- А с каких это пор, - удивился Бог, - страдания стали считаться заслугой?
- Я носил власяницу и вервие, - упрямо нахмурился человек. - Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам. Я изнурял свое тело постом и молитвами...
- Ну и что? - заметил Бог. - Я понимаю, что ты страдал - но за что именно ты страдал?
- Во славу твою, - не раздумывая, ответил человек.
- Хорошенькая же у меня получается слава! - усмехнулся грустно Господь. - Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей любви?
Вокруг повисло молчание... Бог все так же задумчиво взирал на человека.
- Так что с моей долей? - напомнил о себе человек.
- Страдал, говоришь, - тихо произнес Бог. - Как тебе объяснить, чтобы понял... Вот, например, плотник, что был перед тобой. Он всю жизнь строил дома для людей, в жару и холод, и голодал порой, и часто попадал себе по пальцам, через это и страдал. Но он все-таки строил дома. И потом получал свою честно заработанную плату. А ты, получается, всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцам.
Бог на мгновение замолчал...
- А где же дом? ДОМ ГДЕ, Я СПРАШИВАЮ!!!"

- Когда в хлеву обезьяньем
Наскучит нам в ус не дуть,
Я стану лунным сияньем,
Ты тоже стань чем-нибудь.

Панург

Bapheus mete, да, Святые Отцы отмечали, что часто чрезмерное смирение - это всего лишь поставленная с ног на голову чрезмерная гордыня. Которая, в результате, ничего не дает, зато всего требует...
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

shim

06 апреля 2008, 21:29:47 #358 Последнее редактирование: 06 апреля 2008, 22:06:00 от shim
Панург
Цитироватьчасто чрезмерное смирение - это всего лишь поставленная с ног на голову чрезмерная гордыня
и немного добавлю официоза по этому вопросу из документов Священного Синода РПЦ, которые очень НЕ любят цитировать критики РПЦ, а также прельщенные ее члены: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] Сборник материалов
о духовном руководстве и практике современного духовничества
... это к слову о том, как борятся в РПЦ с неофарисейством и прелестью.

PS сегодня ходил на Литургию (раннюю), помимо писаных икон видел две неписаные человеком - к причастию шло много человек (около 70, что для ранней в середине поста немало), и вот, первая - бабушка лет 80-ти, маленькая, сморщенная, трясущаяся, в береточке причащается, слезы у нее текут градом, она возвращается к Распятию и кладет земной поклон; и вторая - молодая женщина, беременная (на 7-8 месяце по виду), перед ней священник тянется ложечку протереть, а она останавливает его руку и причащается.
Вот она вера, вот Христос!
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Ice_9.11

Алилуя, братья!
...а я вот только что посмотрел фильм "Мгла" по Кингу. Занимательная киношка.
Честно слово эту фанатичную бабу цитирующу Аппокалипсис, когда за окном монстры шурщат мне самому пришить захотелось.
уж сколько крови пролилось из-за Аппокалипсиса, при этом после Христа пророков существовать не должно, ан нет включили в библию страшилку. Сильно подозреваю, что сие есть весьма приличный и очень личный бред. Потому как начало откровения когда Господь устраивает выволочку служкам семи лампад-церквей уж очень мелочным выглядит, этому за курение нагоняй, этому за обжорство...мелковато и незначимо, особенно если учесть, что те кому выволочка предназначалась при своей жизни этого откровения не прочитали.
Слишком много крови за сомнительные откровения... и кровь продолжается...в Пензе пока без крови, но ещё не вечер...
ВЗ и Закон Моисеев строился на страхе, Новый Завет потоиу и новый, что на другом стоит. Страшилка Аппокалипсиса из другой песни, из очень старой песни.
Страх превращает: "Люблю Господа. Люблю Людей" в "Люблю Себя.Спасу Себя".

можно конечно асфальтовый каток отцепить и дороги не мостить, и дома не строить, токма... может и не стоит лезть на Эверест? Потому как Господь сам выберет кого поднять на Эверест и даже выше - в Царствие небесное.
В стремлении залезть на Эверест мы становимся всё больше похожи на Адама, но не чистоты в нас пребывает, а греха: желания стать, как боги. Приблизиться, понять, подергать за бороду.
Стремясь к Богу совершаем вновь и вновь первородный грех.
Думаете в этот раз Он нам его простит/прощает?
Вряд ли...
Совесть - как хомяк. Или спит или грызет.



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru