03 августа 2025, 03:33:21

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


avatar_valar1980

Единобожие и многобожие

Автор valar1980, 22 января 2007, 17:05:46

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

jet

поясните плиз. Если в христианстве Бог один, почему люди молятся и деве Марии и Иисусу и ангелу-хранителю и святому, чьё имя ты носишь? Разве это не аналог язычества? Есть один главный бог (типа Зевса) и куча богов помельче.
Или так быть не должно, просто люди опять каких-то своих традиций в религию  навводили (типа как с постом, с тем, что с богом разговаривать надо стоя и т.д.)?
"Yeah I'm a selfish bastard
but at least I'm not alone"

propher1

Вы совершенно правы, безусловно Бог один, и обращаться нужно только к Нему, но...человек слаб, и уклоняется от учения, как правило корысти ради, и вина церкви в этом огромна. В Писаниях же сказано, образно говоря, кому при жизни поклоняешься - туда и пойдешь, на уровне резонанса, после смерти.

Панург

21 апреля 2007, 22:19:07 #82 Последнее редактирование: 21 апреля 2007, 22:46:44 от Панург
jet
А почему этого делать нельзя? Нельзя это сравнивать с политеизмом. В христианстве - один центр, один Бог, один источник жизни и существования и для нас и для нашего ангела-хранителя.
Иногда как-то боязно просить о малом у Творца Вселенной, или стыдно напрямую просить у него прощения.
Почитание людей, достигших святости - в нем нет ничего противоестественного, а поскольку они бессмертны - то с ними можно общаться,
и можно их о чем-то просить.
Дева Мария же - суть человеческая личность, совершенно соединившаяся с Богом, тварная ипостась Церкви.

"Святой Григорий Палама в своих беседах, посвященных Пресвятой Деве Марии, видит в Божией Матери тварную личность, соединяющую в Себе все совершенства тварные и нетварные, абсолютное осуществление красоты мироздания. "Желая создать, - говорит он, - образ совершенной красоты и ясно показать ангелам и человекам силу Своего искусства, Бог поистине сделал Марию прекраснейшей. Он соединил в Ней отдельный черты красоты, которые Он роздал другим тварям, и сделал из Нее общее украшение существ видимых и невидимых, или, вернее, Он сделал из Нее как бы смешение всех совершенств, божественных, ангельских и человеческих, высшую красоту, украшающую оба мира, восходящую от земли до неба и даже превосходящую последнее". Матерь Божия по словам этого учителя Церкви, есть "грань тварного и нетварного". Она перешла грань, отделяющую нас от будущего века. Поэтому, свободная от условий времени, Дева Мария является причиной того, что Ей предшествовало; Она одновременно главенствует над тем, что наступило после Нее. Она дарует вечные блага. Именно через Нее люди и ангелы получают благодать. Ни один дар не принимается в Церкви без помощи Божией Матери - Начала Церкви прославленной. Как достигшая предела становления, Она главенствует над судьбами Церкви и вселенной, которые еще раскрываются во времени."
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

jet

Панург
таким же способом можно оправдать и поганство. Или же делегацией полномочий и обязанностей. Очень удобно и для богов и для людей. Церковь христианская же всяко многобожие осуждает, а сама по сути занимается тем же, только назвали по другому
"Yeah I'm a selfish bastard
but at least I'm not alone"

Грязный Извращенец

обращаться к богу глупо, он не поможет даже если он есть.
сами подумайте как один бог может улавливать молитвы милиардов людей?
потомучто в этой жизни мы всё делаем сами, и укаждого своё предназначение.
он судит там на небесах за каждый поступок и если человек не хочет нести мучение за свои грехи и не принимает наказания, тогда он несёт его в двойне, потому надо всегда отвечать за свои поступки по справедливости.

другое дело ангелы если они есть они могут помочь.

кстати может бог не один а их несколько?
вы никогда не думали что существует более большой мир?
а наш это часть его.
может создатели нашего мира это несколько обитателей того.
и наш это чтото типа компъютерной игры.

Панург

jet
Нельзя. Потому что, Зевс, к примеру, не является источником существования вселенной, единственной истиной и т.п. Он не уникален в своей божественности, в отличие от Бога христиан, подобного которому нет. Поэтому нельзя говорить о делагации полномочий и обязанностей - Бог незаменим и неповторим. Он есть Альфа и Омега, начало и конец.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

jet

Панург Ок, неудачный пример. А древний  Египет? Там же у них Осирис чуть ли не покруче нашего Бога, сам себя создал (абсолютный дух воплотился в человека)? И Амон-Ра - создатель вселенной? Это подходит?
"Yeah I'm a selfish bastard
but at least I'm not alone"

valar1980

Цитироватьпоясните плиз. Если в христианстве Бог один, почему люди молятся и деве Марии и Иисусу и ангелу-хранителю и святому, чьё имя ты носишь? Разве это не аналог язычества? Есть один главный бог (типа Зевса) и куча богов помельче.

аналог аналог,... кто бы что не говорил... просто так исторически сложилось, что монотеизм (в достаточно грязном виде) пришел к главенству путем захвата власти, (правители, крупные личности всякие авторитетные и тд) но поскольку, пробелов и несвязанностей в монотеизме - как дыр в решете, надо было как то их заполнять и исключать, одна из таких латок - заступничество, по сути дела обожествление менее крупных чем бог исторических личностей = результат - закомуфлированное многобожие :)
Добавлено:
Он есть Альфа и Омега, начало и конец.

Бог как утверждают сами же христьяне - бесконечен, (еще одна латочка) :)
Тьма - это самая мрачная, мощная и всепоглощающая сила... и в то же время она хрупка, как цветок на ветру..... достаточно одной свечи чтобы разогнать тьму....

jet

Цитироватьрезультат - закомуфлированное многобожие

об этом и говорю. А они делают вид, что не видят очевидного.  
"Yeah I'm a selfish bastard
but at least I'm not alone"

Панург

27 апреля 2007, 23:25:25 #89 Последнее редактирование: 28 апреля 2007, 01:07:15 от Панург
valar1980
Цитироватьпришел к главенству путем захвата власти, (правители, крупные личности всякие авторитетные и тд)

Источники попрошу. Серьезные.
Слышали и "Церковь - невеста кесаря", и "Церковь - неотделима от феодализма", и "Церковь - порождение средневековья"...
Кесари, феодалы и средневековье кончились. А Церковь осталась, потому что она - внеисторична, не является порождением истории.
Цитироватьпробелов и несвязанностей в монотеизме - как дыр в решете

Все обнаруженные пробелы и несвязанности монотеизма - в студию. (А вот, чувствую, политеизм - верх связности и логики...)
jet

"Согласно упоминаниям в древнеегипетских текстах и рассказу Плутарха, Усир был старшим сыном бога земли Геба и богини неба Нут, братом и мужем Изиды, братом Нефтиды, Сета, отцом Гора. Он был четвёртым из богов, царствовавших на земле в изначальные времена, унаследовав власть прадеда Ра-Атума, деда Шу и отца Геба.

Царствуя над Египтом, Осирис научил людей земледелию, садоводству и виноделию, но был убит своим братом, богом Сетом, желавшим править вместо него. Жена Осириса, его сестра Изида, нашла его труп и стала оплакивать его вместе со своей сестрой Нефтидой. Ра, сжалившись, посылает шакалоголового бога Анубиса, который собрал рассыпавшиеся (а по другому варианту -- разрубленные Сетом) члены Осириса, набальзамировал тело и запеленал его. Исида же в виде соколицы опустилась на труп Осириса и, чудесным образом зачав от него, родила сына Гора. Гор и зачат и рожден для того, чтобы выступить естественным мстителем за смерть отца. В то же время он считает себя и единственным законным наследником последнего.

После длительной тяжбы Гор признается правомочным наследником Осириса и получает царство. Он воскрешает Осириса, дав ему проглотить свое око. Однако Осирис не возвращается на землю и остается царем мертвых, предоставляя Гору править царством живых."

Прошу обратить внимание на родственные отношения упомянутого Осириса, его смерть и воскрешение. Кто там сам себя создал? Откуда дровишки?

"In polytheistic belief, gods are perceived as complex personages of greater or lesser status, with individual skills, needs, desires and histories. These gods are not always portrayed in mythology as being omnipotent or omniscient; rather, they are often portrayed as similar to humans (anthropomorphic) in their personality traits, but with additional individual powers, abilities, knowledge or perceptions.

Philosophical perceptions of gods are different to the way they are portrayed in mythology. In philosophical traditions gods are seen as eternal, perfect at one with each other and omnipotent."

Если можно из всего пантеона оставить только Амона-Ра и сказать - вот он, Создатель Вселенной и нет равных ему, и все происходит по его воле и т.д и т.п - то да, это будет монотеизм.
Если нужны другие боги (не важно, создал он их или нет) и без них Амону не обойтись - это политеизм.
Если можно, отбросив вселенную в сторону, увидеть всемогущего Амона - это монотеизм. Тогда остается сказать, что сама мысль о Едином Боге спрятана в человечестве.

Допустим, мы отбросили вселенную в сторону и Амон-Ра остался. И что? Теперь Бог-Троица = Амон-Ра? Нет. Троица больше Единицы, потому что не надо путать монотеизм с монизмом, а также необходимо помнить о "тройственном монотеизме" или "тринитаризме". Вот когда найдете нечто, что не является политеизмом, и не является монотеизмом - вот тогда найдете христианство. (замечу, что это не триадизм) :)
Добавлено:
valar1980
ЦитироватьОн есть Альфа и Омега, начало и конец.

Бог как утверждают сами же христьяне - бесконечен, (еще одна латочка)


Начало и конец чего? Это раз. Начало и конец мира.

P.S. [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru