16 июня 2025, 03:58:39

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Иисус Христос - бог или человек?

Автор drom, 24 декабря 2006, 15:31:45

Кем был, по вашему мнению, Иисус Христос?

Богом
40 (40%)
Пророком
44 (44%)
Самозванцем
16 (16%)

Проголосовало пользователей: 131

G-Man.

Иисус Христос - первая поп-звезда :)  
You don't know what you've got, till it's gone

wo)Necromancer

13 февраля 2007, 19:46:01 #61 Последнее редактирование: 14 февраля 2007, 00:37:40 от wo)Necromancer
Панург
ЦитироватьТворец этого мира сам решает, что может существовать в этом мире, а что - нет.

Творец вне времени. Поэтому можно говорить о Нём и в настоящем времени «сам решает» и в прошедшем «давно уже всё решил».
Первый вариант - христианский. Он утверждает непознаваемость мира. Отрицает науку, как способ познания мира и человека, как инструмент этого познания.
ЦитироватьМир не ограничен человеческой логикой

Ограничен. Там, где кончается человеческая логика, кончается материальный мир. Там граница нашей Вселенной.
ЦитироватьНа Бога не действуют законы.

На Бога действует законны того мира, в котором Он себя проявляет.
Разве Иисус не подчинялся земным законам? Была когда-то, смешная секта, которая утверждала, что Иисус ел, но не опорожнялся.
Вы, случайно, не из их числа? ;)
ЦитироватьОн сам - Закон.

Кто Вам это сказал?
Я бы на Его месте обиделся. Бог стоит над Законом, создаёт его и уже через него управляет физическим миром. А Закон «живёт» там же где и Силы, Власти, Начала, Господства и прочие чины (и логика там же - это я к EURO-banan).
ЦитироватьИ Халкидонский Собор открыто утверждает - случилось чудо из чудес.

Мне жаль, но чудес не бывает. В чудеса верят дети. Именно в таком возрасте было человечество в начале христианской эры. Время с тех пор прошло много, человечество подросло, возмужало, сказкам не верит, а христиане продолжают повторять по привычке - здесь чудо, там чудо. Слепая вера - детская вера. Взрослые хотят понимать то, что им предлагают как истину. Только такие люди открыты к диалогу.
EURO-banan
ЦитироватьАки я уже и говорил - мир не может подчиняться логике, потому что логика - часть мира. Не может часть чего-либо командовать этим вцелым %)

Может. Логика стоит над материальным миром. Она не часть его. Над логикой (Законом) стоит Дух (Принцип). Этот Дух люди привыкли называть Богом. Мир, как слоёный пирог, или как матрёшка, состоит из мира физического (Бог - Сын), мира астрального (Бог-Дух Святой), и мира духовного (Бог - Отец).

А.К.

EURO-banan

wo)Necromancer
ЦитироватьМожет. Логика стоит над материальным миром. Она не часть его. Над логикой (Законом) стоит Дух (Принцип). Этот Дух люди привыкли называть Богом. Мир, как слоёный пирог, или как матрёшка, состоит из мира физического (Бог - Сын), мира астрального (Бог-Дух Святой), и мира духовного (Бог - Отец).

и опять же, аки я уже говорил - логика несомненно может править умами

To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Панург

wo)Necromancer
ЦитироватьОтрицает науку, как способ познания мира и человека, как инструмент этого познания.

Совсем наоборот. Наука-то появилась почему-то в христианской европе...Христианство не отрицает науку. Оно лишь говорит, что одной науки человеку недостоточно.
ЦитироватьОграничен. Там, где кончается человеческая логика, кончается материальный мир. Там граница нашей Вселенной.

Вам не тесно в своем мире?
ЦитироватьНа Бога действует законны того мира, в котором Он себя проявляет.
Разве Иисус не подчинялся земным законам? Была когда-то, смешная секта, которая утверждала, что Иисус ел, но не опорожнялся.
Вы, случайно, не из их числа?

А еще Он ходил по воде и воскрешал усопших. Про Преображение тоже можно упомянуть. Бог ограничил себя - это да.
ЦитироватьМне жаль, но чудес не бывает. В чудеса верят дети. Именно в таком возрасте было человечество в начале христианской эры. Время с тех пор прошло много, человечество подросло, возмужало, сказкам не верит, а христиане продолжают повторять по привычке - здесь чудо, там чудо. Слепая вера - детская вера. Взрослые хотят понимать то, что им предлагают как истину. Только такие люди открыты к диалогу.

Мне жаль, но бывают. И очень хорошо, что наши дети вопреки всем нашим словам еще верят в чудеса и многие взрослые верят сказкам. Вот они - открыты к диалогу. Недаром сказано "Будьте как дети".
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

drom

15 февраля 2007, 10:49:55 #64 Последнее редактирование: 15 февраля 2007, 10:50:49 от drom
ЦитироватьХристианство не отрицает науку. Оно лишь говорит, что одной науки человеку недостоточно.

Коперник, Бруно и Галилей с вами бы не согласились :)

ЦитироватьМне жаль, но бывают. И очень хорошо, что наши дети вопреки всем нашим словам еще верят в чудеса и многие взрослые верят сказкам. Вот они - открыты к диалогу. Недаром сказано "Будьте как дети".

Кем и в каком контексте?

Панург

18 февраля 2007, 05:55:42 #65 Последнее редактирование: 18 февраля 2007, 06:09:57 от Панург
drom
Ах, со мной не согласился бы Бруно? Человек, рекомендовавший себя в обращении к вице-канцлеру Оксфордского университета  - "доктор самой изощренной теологии, профессор самой чистой и безвредной магии". Да, видно, что Бруно был целиком за науку  ;)
Со мной не согласился бы Коперник? Каноник Вармийской епархии Николай Коперник?
А Галилей в 14 поступил в орден иезуитов (исторической справедливости ради надо добавить, что его оттуда забрал отец, сославшись на заболевание глаз)...Но даже признавая блестящие интеллектуальные способности Бруно,Галилей (!) тем не менее никогда не считал его ученым и тем более астрономом.

Впрочем, мне достоточно того, что со мной согласились бы Кеплер, Лейбниц, Ньютон, Паскаль, Декарт, Бойль, Эйнштейн, Шредингер, Пастер, Линней, Фарадей и так далее...

ЦитироватьКем и в каком контексте?

"...и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает..."
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

седой

Христианство. Оно многолико.
ЦитироватьКеплер, Лейбниц, Ньютон, Паскаль, Декарт, Бойль, Эйнштейн, Шредингер, Пастер, Линней, Фарадей

У этих людей,даже при жизни, не было возможности рассуждать о богословии.
А если и была такая возможность..это их личное самое.
Панург
Свобода понимания своей совести не обсуждается. И ссылки не делаются.
Балбесы могут.
Только у них возникают вопросы...а был ли христос? :(

Панург

седой
Признаюсь, я не совсем понял, что Вы хотите сказать.

седой

Панург
Ты всё правильно понял.
А возникающие вопросы это частность.

valar1980

ЦитироватьСовсем наоборот. Наука-то появилась почему-то в христианской европе...Христианство не отрицает науку. Оно лишь говорит, что одной науки человеку недостоточно.

ну да - а Архимед винт изобрел токмо по наущению отцов церкви и ни иначе :)
Тьма - это самая мрачная, мощная и всепоглощающая сила... и в то же время она хрупка, как цветок на ветру..... достаточно одной свечи чтобы разогнать тьму....

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru