18 июня 2025, 03:07:46

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Иисус Христос - бог или человек?

Автор drom, 24 декабря 2006, 15:31:45

Кем был, по вашему мнению, Иисус Христос?

Богом
40 (40%)
Пророком
44 (44%)
Самозванцем
16 (16%)

Проголосовало пользователей: 131

BG1

08 декабря 2007, 22:25:14 #390 Последнее редактирование: 08 декабря 2007, 22:53:31 от BG1
Shinji
ЦитироватьА Вам не кажется, что применять к субъекту христианства понятийный аппарат индуизма несколько неумно?
Это "аватар" - "понятийный аппарат" ?
Если религии понимать исключительно как продукт человеческой (мета)культуры определённого народа, то да - глупо.
Я всегда был склонен трактовать слово "религия" как связь (c Богами). Такое мнение высказывал Лактанций, настаивая на истолковании термина religio как связи человека с Богом - "узами благочестия связаны мы с Богом" (religati sumus).

Воспринимать религии изолированно мне представляется не самой умной идей, потому как религия оперирует принципами, которые не имеют никаких ограничений - будь то какие-то цивилизации (народности), пол, имена и тп. Меняются лишь образы, через которые мы воспринимаем его проекции.
Как там в Каббале говорится ~ ARARITA - Владыка может принимать любые образы.)

p.s.
"...Общего исконного индоевропейского слова для именования явления, которое обозначается латинским religio, не существует..." ([Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь])

p.p.s.
Чтобы быть вполне правильно понятым скажу яснее - я не считаю, скажем, Богиню Кали субъектом (?) индуизма и тп, а Христа - субъектом (?) христианства. Я лишь считаю, что определённые принципы были лучше осознаны (восприняты) определёнными народностями. Почему так произошло - можно поразмышлять. Но уже явно не на этом форуме...)
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

Hornet

08 декабря 2007, 22:30:13 #391 Последнее редактирование: 08 декабря 2007, 22:46:23 от VALidol©
2Shinji:

Приветствую!

ЦитироватьА Вам не кажется, что применять к субъекту христианства понятийный аппарат индуизма несколько неумно?

Почему? Являясь по убеждению агностиком-материалистом, склоняюсь к мысли, что если Бог есть, то он един для всех религий. А как его там называют местные племена, Савваофом, Яхве, Вишну, Аллахом, Родом, Хроносом или еще как - это личное дело племен. Хоть горшком назови - суть от этого не изменится! ;-)

C уважением,
Шершень

Добавлено:

Шиму:

Приветствую!

Прочел. Понял.

Удачи,
Шершень

VALidol©

shim
Hornet
Обоим ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

3.4. На форуме:
3.4.1. :КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
3.4.1.1. нарушать данные правила
3.4.1.12. оскорблять участников форума, публиковать материалы, порочащие их честь и достоинство.
3.4.1.13. провоцировать конфликты между участниками форума.
...ушел...

Hornet

08 декабря 2007, 22:52:16 #393 Последнее редактирование: 08 декабря 2007, 22:57:45 от VALidol©
Настоятельно рекомендую ознакомиться хотябы с [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] и если осилите, почитать [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь].

Этикета сетевого общения не заметил.

С Уважением, VALidol©

Hornet

Валидолу...

Приветствую категорически!

Первым делом, что я делаю, заходя на любой форум, это внимательно знакомлюсь с правиами этого форума. И, уверю Вас, у меня в избытке IQ, чтобы уяснить и запомнить с одного прочтения эти самые правила!

Но я всегда оставляю за собой свободу действий. Если какое-то "добро" местное хотя бы попробует плюнуть в мою сторону - выбью зубы! Виртуально, конечно ;-)

Можете сразу забанить. Никаких обид.

С уважением,
Шершень

shim

08 декабря 2007, 23:12:53 #395 Последнее редактирование: 08 декабря 2007, 23:14:26 от shim
ЦитироватьНо я всегда оставляю за собой свободу действий. Если какое-то "добро" местное хотя бы попробует плюнуть в мою сторону - выбью зубы! Виртуально, конечно ;-)

где креатив по теме треда? или Вы антидантист? знаю одного такого из Владика (Гарик Ермолаев)
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Shinji

BG1
ЦитироватьЭто "аватар" - "понятийный аппарат" ?

Это одна из составляющих понятийного аппарата.
ЦитироватьЯ всегда был склонен трактовать слово "религия" как связь (c Богами). Такое мнение высказывал Лактанций, настаивая на истолковании термина religio как связи человека с Богом - "узами благочестия связаны мы с Богом" (religati sumus).

Лактанций при этом отрицал истинность других религий, между прочим.
Но суть дела, конечно, не в этом. Если Вы в обоснование своего мнения приводите свои взгляды, то в результате мы получим обсуждение различий вкусов Вас и Ваших оппонентов. А на эту тему, как было известно ещё до Лактанция, спорить бесполезно.

Цитироватьрелигия оперирует принципами, которые не имеют никаких ограничений

Какими именно принципами?
ЦитироватьМеняются лишь образы, через которые мы воспринимаем его проекции.

Вы можете показать, что эти образы изоморфны?

Hornet
Цитироватьагностиком-материалистом

Это оксюморон.

Hornet

Приветствую!

Это не оксюморон, это жизненная позиция. Выстраданная и вымученная. Природа не познаваема до конца (это довольно длинный разговор, его нужно затевать отдельно). Но все в Природе материально, включая Бога, если он есть (это тоже отдельный разговор). Вот и получается агностик-матераиалист.

С уважением,
Шершень

VALidol©

Hornet
заканчивайте флуд!
Или говорите по теме, или оставьте дисскусию, если добавить в подтверждение своих слов нечего.
...ушел...

Hornet

08 декабря 2007, 23:49:49 #399 Последнее редактирование: 08 декабря 2007, 23:50:38 от Hornet
Валидолу...

Приветствую!

Не понял... У Вас что, как на зоне?
"Шаг влево, шаг вправо - побег!
Прыжок на месте - провокация!"
Вроде бы нормально общаемся, на философско-религиозные темы.
Бог, Христос, материя, природа, познаваемость...
Что Вас так задирает, уважаемый?
Или просто мозгов не хватает, оценить это все в перспективе? ;-)

Удачи,
Шершень

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru