14 августа 2025, 16:37:57

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Иисус Христос - бог или человек?

Автор drom, 24 декабря 2006, 15:31:45

Кем был, по вашему мнению, Иисус Христос?

Богом
40 (39.6%)
Пророком
45 (44.6%)
Самозванцем
16 (15.8%)

Проголосовало пользователей: 132

EURO-banan

shim
Цитироватькаков век всего этого вашего во времени?

моего чего? О_о

Цитироватьмотылек, живущий во времени один световой день, тоже, может быть, успевает что-то подобное ощутить.

Срок жизни тут вообще маловажен

ЦитироватьЕсли весь Ваш смысл быть дровами истории, то нет претензий, это Ваш выбор. Но если Вы желаете быть той кашей, которую варит Бог, сжигая дрова, то отношение к процессу должно быть иным, как думаете?

весь мой смысл? ) Пелевин писал, что есть (по-моему, вид муравьев) некое насекомое. Оно живет общинным строем - большими колонниями. У насекомых сложная иерархия, свои правила, законы. И однажды люди сделали открытие: некие выделения этих насекомых весьма полезны в медицине. Но разве мы будем утверждать, что единственный смысл жизни этих существ, всей их сложной системы общества, состоит лишь в том, чтобы помогать людям бороться с недугами?
Или взять пример с коровами, которых люди вывели. Вывели для молока и мяса. Но опять же, мы же не будем говорить, что корова, если признает, будто единственный смысл ее существования - быть пищей для людей, будет права.? :)

И это все лишь при условии, что бог, варящий кашу, действительно существует. Хотя я, повторюсь в сотый раз, любое проявление сознания - следствие его воспитания. Следствие его прошлого взаимодействия с окружающим миром. И если бог чего-то захотел, чего-то сделал, что-то выдумал - это следствие детерминизма, который правит желаниями сознания.

Цитироватькак частное определение с целью отдалить приход истинной шкалы ценнсостей.

Истины... хмм... нет © =) Истина подразумевает какое-то определение всего сущего, его конечность - что абсурд. Истина подразумевает объективность. Объективность - мифическое понятие.  Я в нее не верю так же, как христианин не верит в божественность Аллаха)

Цитироватья был блистательным, талантливым фотохудожником, я даже имел шансы делать на этом каръеру, у меня два совестких образования в этом бизе, еще одно британское...но у меня такой характер - не люблю протезы, ни ногам, ни крыльям....

если это было к тому, что фото могло бы стать смыслом жизни, но смыслом стала религия (:)), то я могу сказать только: не было значит фотохудожество Вашим делом в той же степени, в какой оно стало делом преданных фотохудожников. И для Вас было протезом, для них же настоящим. Органом :)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

shim

Цитироватьэто следствие детерминизма, который правит желаниями сознания
детерминизм неприемлим, если вы говорите о свободе воли. я же не случайно указал на Канта. Христианство не признает уход от ответственности через теорию о заданности, предопределенности. Таким образом, к примеру, д-р Фрейд, развивая теорию о бессознательном, имеющем начало в детстве, стал прекрастным подспорьем для адвокатов, которые в судах защищали преступников. Традиционная психология личности же в данном вопросе имеет общие с Христианством подходы к вопросу детерминизма. Да, что-то в человеке заложено при рождении, в детстве, что-то влияете на него из происходящего вокруг, но гражданин, признаваемый дееспособным, ответственен за то, что он совершает.
Цитироватьно смыслом стала религия
религия не стала смыслом жизни и я не работаю в церкви. религия же изменила восприятие фотомодельного бизнеса, рекламного бизнеса. когда становится что-то скучным, то заниматься этим тяжеловато. ну а деньги зарабатывать, как оказалось можно и менее хлопотным бизнесом, нежели фотосъемка. ;)
говоря о "протезе" я больше подразумевал не столько какое то занятие частное, сколько культуру вообще. культура для человечества это параллельный религии опыт развития тонких материй, имеющий целью прогресс человеческого сознания.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

EURO-banan

shim
Цитироватьдетерминизм неприемлим, если вы говорите о свободе воли. я же не случайно указал на Канта. Христианство не признает уход от ответственности через теорию о заданности, предопределенности. Таким образом, к примеру, д-р Фрейд, развивая теорию о бессознательном, имеющем начало в детстве, стал прекрастным подспорьем для адвокатов, которые в судах защищали преступников. Традиционная психология личности же в данном вопросе имеет общие с Христианством подходы к вопросу детерминизма. Да, что-то в человеке заложено при рождении, в детстве, что-то влияете на него из происходящего вокруг, но гражданин, признаваемый дееспособным, ответственен за то, что он совершает.

А я не настаиваю на невиновности человека лишь на том основании, что его жизнь детерминирована. Можно было бы на этом настоять, если бы человек был в плену детерминизма, и мы бы не хотели наказывать некого пленного за грехи, совершенные его собственной тюрьмой... ну примерно так. А я считаю, что человек и есть то, что получается. Он не в плену неспособности принять решение, суть из детерминизма для меня одна - сознание определено бИтием да. Хотя тут с оговорками, теория материалистов о существовании материи внезависимости от восприятия мне не близка.

Еще: предопределенность и детерминизм - разные вещи. Я, опять же, не считаю бытие предопределенным или даже возможнопредопределенным. Не определено, просто у всего есть свои причины.

Цитироватьговоря о "протезе" я больше подразумевал не столько какое то занятие частное, сколько культуру вообще. культура для человечества это параллельный религии опыт развития тонких материй, имеющий целью прогресс человеческого сознания.

меня философия устраивает, если она тож культура =)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Джиро

Не смог проголосовать по причине отсутствия правильного,на мой взгляд,варианта.
Исус не был не тем,не другим,не третьим.
Если не принять в расчёт более позднее учение о триединстве,то Христос был зачат снисхождением Святаго Духа на Марию,рождён женщиною,но получил боговдохновенную природу от Небесного Отца.
При земной жизни Его называли равви(учитель) и не обсуждали божественность его рождения.

Панург

kinder
Цитировать100% человек - это Вы, которого зачали мама с папой грешным путём.

Ой нет-нет-нет... Какой же я 100% человек?! Это Дева Мария - совершенный Человек. А мне и на иконы-то Ее смотреть стыдно бывает...
Цитировать100% Бог - это абсолют, Творец. Христос не был им, он обращался за помощью к Отцу.

Честно говоря, я не смогу связно и внятно пояснить кенозис, отношения Лиц Троицы, Домостроительство Сына. Если Вы захотите, что без труда сможете найти ответы в трудах богословов.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Цитироватькамикадзе

А камикадзе - это бессмертный и безгрешный человек? Для него как раз смерть - пропуск в куда-то (не очень разбираюсь в вопросе камикадзизма). Без самопожертвования в это куда-то его никто не пустит. Это жертва ради себя.
А ради чего умирать безгрешному и бессмертному? Это Жертва ради нас.
Цитироватьсогласен! но религия преподносит всё в готовом виде на блюдечке с голубой каёмочкой) не думай, слушай, что тебе говорят. всё известно заранее. тебе остаётся лишь верить на слово. все сомнения - от лукавого))

Извините, но что известно, то известно. "Из песни слова не выкинешь". А где неизвестно - там и говорят "Таинство". Все заранее нам не известно. Многое предстоит понимать самому, потому что никто другой, кроме Бога, объяснить это не сможет.
ЦитироватьХристос не Бог. Христос не Человек
ой, а не Вы ли говорили, что..
ЦитироватьХристос - на 100% Бог и на 100% Человек
вобщем, запутали Вы меня))

Что не так? Христос - 100% Бог И 100% Человек. А не 100% Бог ИЛИ 100% Человек.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

kinder

Панург
ЦитироватьКакой же я 100% человек?! Это Дева Мария - совершенный Человек
ну, я подразумевал индивида.. Любой человек в первую очередь индивид. А совершенство Марии в чём? В том, что родила Христа?
ЦитироватьА ради чего умирать безгрешному и бессмертному? Это Жертва ради нас.
Понимаете, Земля не является для Бога чем-то особенным)) Это всего лишь планета, на которой происходят всякие гадости. С какой стати Ему желать на ней оставаться? Когда у него есть свои миры - свой Рай!! Земное бессмертие Богу нафиг не нужно. Он и так бессмертен, он и так в блаженстве и в Раю.

Христос выполнил свою миссию - принёс учение людям. И умер на кресте в подтверждение своих же заветов. Он стал как бы идеальным представителем своего Учения. К которому нужно стремиться.

А Ваши грехи - навсегда ваши. и только ВЫ их искупите. Не надейтесь, что кто-то за Вас опять погибать будет. Вы, только Вы должны за свои поступки отвечать.. Индульгенцию придумали мошенники..
Цитироватьчто известно, то известно
что написано, то Вы и читаете.. а писал кто?
ЦитироватьХристос - 100% Бог И 100% Человек
ладно, на математику плевать.. сказано 200%, значит 200.. а может 300?  ;)  

Панург

kinder, ну попробуйте хоть немного почитать по теме. Из головы мысли брать - это хорошо, но как бы, например, физика развивалась с таким "головным" образованием.
ЦитироватьА совершенство Марии в чём? В том, что родила Христа?

""Можно задать вопрос, - говорит святой Димитрий Ростовский (XVII в.), -почему Слово Божие медлило сойти на землю и воплотиться, чтобы спасти падшее человечество. Но до половины шестого тысячелетия после греха Адамова не находилось на земле Девы, чистой не только телом, но и духом. Была только Одна такая, единственная по Своей чистоте духовной и телесной, достойная стать Церковью и храмом Духа Святого" [222]. Все развитие Ветхого Завета с его последовательными избраниями - избранием Ноя, избранием потомства Авраама, избранием дома Давидова; с его законом, охранявшим чистоту народа Божия, с благословением избранного потомства, вся эта священная история есть провиденциальный и мессианский процесс. Это есть предуготовление Тела Христова, предуготовление Церкви, той среды, в которой происходит соединение с Богом и прежде всего предуготовление Той, Которая должна была "взаимодать" Свою человеческую природу, дабы осуществилась тайна воплощения. Догмат о непорочном зачатии чужд учению Восточной Церкви: она не хочет отделять Пресвятой Девы от потомства Адама, на котором тяготеет вина прародителей. Однако грех, как сила, действующая в природе, как нечистота, не мог иметь в ней места. Святой Григорий Палама в своей проповеди на Введение во храм объясняет эту чистоту Пресвятой Девы последовательными очищениями, имевшими место в естестве Ее предков, так же как и в Ее собственном естестве с момента Ее зачатия [223]. Она была свята не в силу особой привилегии, как какого-то исключения из общей участи человечества, но потому, что Она была сохранена чистой от всякого прикосновения греха, что не исключало Ее свободы. Напротив, дело здесь именно в этой свободе, в ответе человека на волю Божию. Николай Кавасила выражает эту идею в проповеди на Благовещение: "Воплощение, - говорит он, - было не только делом Отца, Его Силы и Его Духа, но также делом воли и веры Пресвятой Девы. Без согласия Непорочной, без содействия Ее веры этот план остался бы неосуществленным так же, как и без действия Самих трех Лиц Божественной Троицы. Лишь после того, как Бог наставил и убедил Святую Деву, Он принимает Ее в Матери и заимствует у Нее плоть, которую Она Ему с радостью предоставляет. Как Он воплотился добровольно, так же было Ему угодно, чтобы и Его Матерь родила Его свободно и по Своей доброй воле" [224]. В лице Пресвятой Девы человечество дало свое согласие на то, чтобы Слово стало плотью и обитало среди людей, так как, по отеческому выражению, "если единая воля Божественная создала человека, то спасти его она не может без содействия воли человеческой". Вся трагедия свободы разрешается в словах: "Се раба Господня"."
ЦитироватьПонимаете, Земля не является для Бога чем-то особенным)) Это всего лишь планета, на которой происходят всякие гадости. С какой стати Ему желать на ней оставаться? Когда у него есть свои миры - свой Рай!! Земное бессмертие Богу нафиг не нужно. Он и так бессмертен, он и так в блаженстве и в Раю.

Вот и для меня это загадка!
А потом гляжу - слова, вроде как кириллица, "Ибо так возлюбил..." Надо же, думаю, неужто достаточная причина? А другой вроде как нет
ЦитироватьХристос выполнил свою миссию - принёс учение людям. И умер на кресте в подтверждение своих же заветов. Он стал как бы идеальным представителем своего Учения. К которому нужно стремиться.

Не просто умер. На третий день воскрес.
Или Вы берете все Евангелие целиком, или не берете вообще. Вырывать из него куски в угоду собственным настроениям не есть честно.

Добавлено:
Цитироватьчто написано, то Вы и читаете.. а писал кто?

Смотря что.  :D
Цитироватьладно, на математику плевать.. сказано 200%, значит 200.. а может 300? wink.gif

Ух ты! А вы как смогли Бога с Человеком сложить? А как же Халкидонский собор, установивший, что эти два естества в Христе присутствуют "Неслитно, Нераздельно, Неизменно, Неразлучно"?
;)  
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

kinder

Панург
Цитироватьну попробуйте хоть немного почитать по теме
а что мне читать? если там столько непонятных для меня вещей? прочтение не является гарантом принятия)
Цитироватьно как бы, например, физика развивалась с таким "головным" образованием.
в этом и различие. Что физика основана на очевидных вещах, а религия - нет. Физику понимают умом, а вера - тут ещё, кроме ума, кое-что нужно)) поэтому физику с верой нельзя сравнивать. К тому же Христианство - не единственная религия. Так что мне теперь, все религии мира досконально изучать?
ЦитироватьНе просто умер. На третий день воскрес
а что это меняет?  ;) получается, искупления грехов тоже не было? раз не умер, а воскрес? в чём подвиг, если смерть - не смерть? ;)
ЦитироватьА вы как смогли Бога с Человеком сложить?
а кто гворил, что человек - создание Бога, по образу и подобию?  ;)
ЦитироватьНо до половины шестого тысячелетия после греха Адамова не находилось на земле Девы, чистой не только телом, но и духом. Была только Одна такая, единственная по Своей чистоте духовной и телесной, достойная стать Церковью и храмом Духа Святого
а за счёт чего Мария достигла такой безгрешности? В кого верила? Как жила?

shim

Цитироватьа что это меняет?  получается, искупления грехов тоже не было? раз не умер, а воскрес?

Цитироватьа кто гворил, что человек - создание Бога, по образу и подобию?

Цитироватьа за счёт чего Мария достигла такой безгрешности? В кого верила? Как жила?

Цитироватьа что мне читать? если там столько непонятных для меня вещей? прочтение не является гарантом принятия)

kinder, что  Вы желаете понять? вы говорите и судите о Христе, но не читали Евангелия. вы говорите и судите о Адаме, но не читали ВЗ. Вы говорите и судите о деве Марии, но также не читали Евангелия.
Откуда взялись Ваши представления обо всем этом? не информация о том, что о они есть, а представление о том КТО ОНИ? откуда, с каких знаний и с какой позиции рождаются Ваши вопросы?
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

BG1

19 августа 2007, 12:12:06 #199 Последнее редактирование: 19 августа 2007, 12:20:32 от BG1
kinder
Цитироватьа кто гворил, что человек - создание Бога, по образу и подобию? 
Так было написано в Торе  =)
Цитироватьа за счёт чего Мария достигла такой безгрешности? В кого верила? Как жила?
Очень резонный и правильный вопрос... =)

Пока на все вопросы Вам отвечают в стиле - "читайте Ленина/Маркса - там всё написано..."  B)
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru