16 июня 2025, 15:47:51

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Истина

Автор Бел-ка, 26 октября 2006, 15:16:46

Nord

W_o_l_k
собственное - субъективное, личное восприятие
бытовое - используемое в обиходе, практическое.
что-то вроде: вы увидили синий автомобиль. о чем вы подумаете? наверное о его модели/марки/типе кузова и т.д. (бытовой взляд)? или о том как свет, отражаясь от поверхности автомобиля попадает на вашу сетчатку глаза, и вы видите один из его спектров, благодаря нервным импульсам...и пр. (логическая цепочка)? или о том, что данный автомобиль представляет собой связь молекул, упорядоченных природой в различный материал, но благодаря вмешательству человека получившие иной вектор взаимодействия друг с другом, благодаря чему металл имеет возможность двигаться по воле живого существа...и т.д. (философское рассуждение)? :D ;)
ЦитироватьВ чем оно "правильное"?

скорее "для кого"

регистрация в вашем паспорте - юридический факт (а нет ее - депортируем :lol:)

lifeform
Цитироватьявляется субъективной

в меру сил, пытаемся объективно мыслить с колокольни своей субъективности :)  

lifeform

ЦитироватьЛаангкхмер: опровергните-ка это утверждение*: То, что я говорю - ложь.

"То, что я говорю - ложь", или "то, что Вы говорите - ложь"? :)
Ну не важно... Конечно! Все что мы говорим - это ложь!!! :o  (ничего, что я с пафосом?, просто интересно занимать крайние позиции) С точки зрения истиной реальности. Потому что наши слова - это всего лишь слова, а не именно те объекты про которые мы говорим. Причем, эти слова указывают лишь на объекты которые воспринимаем именно мы, а мы воспринимаем объекты субъективно. Поэтому все образы, мысленные конструкции, логические построения и, соответственно, мысли которые мы выражаем - это формы нашего ума, выраженные через призму нашего субъективного восприятия, а не истина.

Вы скажите - ага! А тогда это утверждение, которое я только что озвучил - тоже ложь, следуя моей же логике. Значит, если мое утверждение ложь, следовательно то, что мы говорим - это истина. Но если это так, то и мое утверждение истинно... и т.д. получается парадокс.
Но только когда мы размышляем с позиции логики, а если принимаем утверждение, что все логические выкладки - ложны. То парадокс перестает иметь вес. Он существует, но только подтверждает истинность утверждения, что все ложно.

Т.е. парадокс опасен только для истины признающей логику. А для истины, которая утверждает, что никакой истины нет, парадоксальное утверждение, что тогда и этой истины нет - только доказывает истинность утверждения, что истины нет.  

Т.е. ложность утверждения, что все ложно только доказывает его истинность :D

EURO-banan

lifeform
ЦитироватьТ.е. ложность утверждения, что все ложно только доказывает его истинность

значит никак не опровергнуть, да? ((:  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Лаангкхмер

Цитироватьничего, что я с пафосом?
Ну, как вам сказать... Многословие ничем не лучше пафосности.  B)
ЦитироватьВы скажите - ага!

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Глядя на мир, нельзя не удивляться - Козьма Прутков

Гарик.

W_o_l_k
ЦитироватьСкажите, Америка существует или это фантастика? Это истина?

Раз Америка реально существует в нашем мире, то для землян это истина.

lifeform, в вашем случае истиной является лишь то, что Чуан Цзы видел сон, где он был бабочкой. Потому, что он проснулся в этом мире. И тому есть масса свидетелей! :D
Это с точки зрения психологии. А филосовский аспект можно обсудить в другом разделе.  :P

ЦитироватьНазовите мне любую истину и я ее опровергну.

Ты живёшь в этом мире.
Опровергни.

EURO-banan

Гарик.
ЦитироватьРаз Америка реально существует в нашем мире, то для землян это истина.

а для марсиан как будто нет  :D  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Гарик.

Марсиане могут видеть данный континент, но не знать, что есть такая страна, как Америка, что там живут люди и чем они там занимаются. :D  

W_o_l_k

31 октября 2006, 22:05:41 #37 Последнее редактирование: 31 октября 2006, 22:06:50 от W_o_l_k
Гарик.
ЦитироватьРаз Америка реально существует в нашем мире, то для землян это истина.

Я в отличие от марсиан даже континента не вижу. Для меня реальна Луна. Я её иногда вижу из окна. И то не могу поручиться, что это Луна, а не декорация планетария.  :D
Америки не существует- я её никогда не видел. Доказательствам ОБС (одна баба сказала) не верю.
Попробуй-ко  доказать реальность Америки.

EURO-banan

Гарик.

на земле есть люди, которые про америку тоже не знают :)

W_o_l_k

в твоем мире существует именно та америка, которую ты видишь - типа страна, про которую ОБС ))) вот реальность америки для тебя  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Гарик.

В отличии от lifeform я никому и ничего доказывать не буду. Каждый человек имеет право на свободу мысли. :D
А вот ответить - пожалуйста. Для вас Америка, всё-таки, существует.  В виде той информации, которую вы получили на сегодняшний день (из самых различных источников). А вот реальную Америку вы узнаете только по приезду в неё.  :P  

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru