27 июня 2025, 17:11:15

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Цены на нефть

Автор drom, 25 сентября 2006, 09:28:32

drom

Его выкладки можно или опровергнуть, или признать. Опровергнуть, по крайней мере, Вы их не можете.

А вы можете опровергнуть то, что я Путин Владимир Владимирович, президент Российской Федерации, тайно решивший пообщаться с народом в Интернете? Сомневаюсь. Значит, по вашей логике, вы автоматом это признаете :) Ну или, может быть, вы дама (см. ваши слова:  Но это третий вариант из женской логики), что противоречит вашей анкете.

А признавать его при этом "авторитетом" в экономике не обязательно. У нас и так "Авторитетов" хватает!

Меня смущает ваш уровень адекватности восприятия речи других людей. Позвольте поинтересоваться, чем Вы занимались 10 лет назад. Судя по отношению к некоторым лексическим оборотам, не самым богоугодным делом.

стране с холодным климатом (в России) производство обходится дороже

Вот вы живёте в Европе, а я в Азии, но почему-то элементарнейшей вещи не признаёте - Россия европейская страна

Но не факт, что это свидетельствует о замедленном развитии при прочих равных России по сравнению с другими государствами. Напротив, история свидетельствует об обратном - чем суровее природные условия, тем чаще общество вынуждено проводит модернизацию, чтобы в полной мере их приодолеть. В то время как обществам стран с мягким климатом развиваться не нужно - все у них есть: тепло, вода, бананы на пальмах...

И дело тут не в климате, а в политике общества и государства а также отношения человека к обществу, труду.
Вот это у нас и хромает. Существует два архетипа восприятия труда - западный и восточный. Каждый из них позволяет адекватно существовать человеку в обществе, работая в той мере, в какой необходимо для нормального функционирования общества. Но проблема в том, что по сути эти два архетипа не совместимы и попытки их сочетания в отношении отдельной сферы общественной жизни (в частности, к труду) приводят к "замыканию в механизме". Россия, изначально являясь европейской (западной) страной, частично переняла у востока отношению к духовности человека (что, в общем то, неплохо - поскольку переняты были не противорчащие изначально данным черты) и к труду (вот здесь то и заклинило).  Проблему можно решить постепенным переходом к западной или восточной модели материальной сферы общества. Предпочтительнее западная - поскольку более соответствует потребностям людей на данном этапе исторического развития.

Вот такая вот "полуевразийская" модель - взять материальное у Европы, духовное у Азии... Впрочем, по-моему, я отвлекся...

Не думаю, что познания Паршева в климатологии выходят за пределы школьных, в отличии от моих.

Выходят. Но застревают в проходе :)

Уж не командно ли административную? Тогда можно составлять список регионов, которые от нас как тараканы разбегутся после очередной победы социализма (КБР и прочие кавказские республики первыми в очереди будут)

Паршев предлагал изолиционистскую модель экономики и частичную командно-административную систему.
Вообще книга была написана достаточно давно и писалась расчитывая на зрителя 90-х годов. Но вследствии некоторых изменений притянутость за уши некоторых фактов видна даже невооруженным взглядом.

Третьяков

особенный
ЦитироватьНе думаю, что познания Паршева в климатологии выходят за пределы школьных, в отличии от моих.

ЦитироватьЯ выписал эти самые несуразности и в ближашие дни прокомментирую их

Надеюсь Вы поделитесь. Никогда еще не общался с климатологом, очень интересно. Т.к., к сожалению, мои познания в этой области так же ограничиваются школьно-институтскими знаниями. С их уровня нестыковок у Паршева не видно.
drom
ЦитироватьА вы можете опровергнуть то, что я Путин Владимир Владимирович, президент Российской Федерации, тайно решивший пообщаться с народом в Интернете?

Вы не привели этому никаких доказательств, поэтому нет необходимости опровергать данный тезис, т.к. он является болтовней. А вот в науке, вывод, подтвержденный системой фактов,  можно только или признать, или опровергнуть. Но опровергнуть только двумя путями: доказать что эти факты таковыми не являются, либо, что их можно по другому непротиворечиво интерпретировать для получения другого вывода.
ЦитироватьПозвольте поинтересоваться, чем Вы занимались 10 лет назад

Учился в школе. :D
ЦитироватьСудя по отношению к некоторым лексическим оборотам, не самым богоугодным делом.

Да, например, стендовым моделизмом. :D
ЦитироватьНо вследствии некоторых изменений притянутость за уши некоторых фактов видна даже невооруженным взглядом.

Но вследствии некоторых изменений притянутость за уши ваших утверждений видна даже невооруженным взглядом.  :P
Что Вам не видна? Надо же...
Вряд ли мы с Вами близкие родственники, но если ваше сердце сжимается при виде происходящей несправедливости, то мы с Вами товарищи - а это гораздо важнее.
Эрнесто Че Гевара

особенный

«Критерий конкурентоспособности один - превышение доходов над расходами»
Конкурентоспособность - это когда что-то, произведённое в данной стране/регионе/предприятии пользуется спросом на рынке при цене выше себестоимости

«в условиях свободного мирового рынка уровень производственных издержек почти любого российского предприятия выше среднемирового, и поэтому оно является инвестиционно непривлекательным. Под свободным мировым рынком понимаем ситуацию, когда товары и капиталы могут свободно перемещаться по всему миру, валюты свободно конвертируются, пошлины на границах невелики или вообще ни пошлин, ни границ нет и предприятия, независимо от формы собственности, торгуют самостоятельно»
Где это он такую сказку увидал? Такого нет, и никогда не будет. А все доводы и т.н. доказательства построены на основе именно такой модели мировых экономических отношений, т.е. к реальному положению дел отношения не имеют.

«Среднегодовая температура в России -5,5 oС»
То же самое, что мерить среднюю температуру по больнице. Да к тому же среднегодовая температура воздуха в России = -2,5 градуса Цельсия и ежегодно возростает на 0,1 градуса

«Есть еще такое понятие, как "суровость климата" - то есть разность летней и зимней температур, да и разность ночной и дневной.»
Такого понятия в науке не существует, а то что описал автор - амплитуда температур.

«Мы построили свое государство там, где больше никто не живет. Только это отличает нас от "нормальных людей"»
Во-первых это государство построили не мы, а все наши предки строили его в течении 1 200 лет, и всё это время они ошибались? Во-вторых, здесь много кто живёт кроме русских (на севере), эти люди поселились здесь более 8 000 лет назад и живут, значит жить здесь можно, в-третьих, на лицо оскорбление всей нашей нации, к которой Паршев себя, видимо, не причисляет.

остальное позже
Дита, ты навсегда в моём сердце...

новая премия. идёт голосование [/size][/font]

Галил

особенный
ЦитироватьВот вы живёте в Европе, а я в Азии, но почему-то элементарнейшей вещи не признаёте - Россия европейская страна, и равняться мы должны именно на запад. И если ЕС при зарплате в десять раз больше что-то может производить, то и Россия сможет. Или вы может предлагаете и не пытаться ничего делать, всё равно ведь мы неконкурентоспособны.

Равняться можно хоть на запад, хоть на все стороны света сразу, но это мало поможет нашей промышленности. Не разумнее ли идти собственным путем?
Я предлагаю для начала прочитать книгу, а потом рассуждать о её достоинствах и недостатках
ЦитироватьПлюшкин - ваш идеал?

Это что же, дабы не прослыть Плюшкиным, мне надо распродать всё, что стоит у меня в квартире?
ЦитироватьА то мы дураки необразованные и не знали без Паршева! И повторять это на каждой строчке не обязательно

Очевидно не знали, если народу не один год твердят, что вот, ещё немного демократии и свободы и невидимая рука рынка вознесет нашу экономику на невиданные высоты. многие в это верят и поныне.
ЦитироватьУж не командно ли административную? Тогда можно составлять список регионов, которые от нас как тараканы разбегутся после очередной победы социализма (КБР и прочие кавказские республики первыми в очереди будут)

Управление экономикой должна быть таким, что бы позволять ей активно развиваться, если это возможно только при командно-административном управление, значит таковое и должно быть. Тут я не специалист, рецептов прописывать не буду. Одно ясно, что при рыночной экономике, промышленность и сельское хозяйство у нас гибнут. Причины этого как раз и описал Паршев.
ЦитироватьНе думаю, что познания Паршева в климатологии выходят за пределы школьных, в отличии от моих.
Чтобы понять мысли Паршева, не надо быть докой в климатологии. Достаточно здравого смысла.
Цитировать«в условиях свободного мирового рынка уровень производственных издержек почти любого российского предприятия выше среднемирового, и поэтому оно является инвестиционно непривлекательным. Под свободным мировым рынком понимаем ситуацию, когда товары и капиталы могут свободно перемещаться по всему миру, валюты свободно конвертируются, пошлины на границах невелики или вообще ни пошлин, ни границ нет и предприятия, независимо от формы собственности, торгуют самостоятельно»
Где это он такую сказку увидал? Такого нет, и никогда не будет. А все доводы и т.н. доказательства построены на основе именно такой модели мировых экономических отношений, т.е. к реальному положению дел отношения не имеют.

Ничего сказочного нет, ВТО как раз что то подобное и предполагает.
drom
ЦитироватьПаршев предлагал изолиционистскую модель экономики и частичную командно-административную систему.
Вообще книга была написана достаточно давно и писалась расчитывая на зрителя 90-х годов. Но вследствии некоторых изменений притянутость за уши некоторых фактов видна даже невооруженным взглядом.

Какие-то незначительные ошибки найти можно везде, но здесь речь идет об основной мысли Паршева, что Россия неконкурентоспособна на мировом рынке, соответственно нынешняя модель экономики для нас губительна, остальное в его книге не имеет решающего значения. Вот основную мысль и попробуйте опровергнуть.

Если ты не знаешь что делать -- ничего не делай! Все испортишь...

особенный

04 октября 2006, 18:13:39 #74 Последнее редактирование: 04 октября 2006, 18:18:04 от особенный
ЦитироватьНе разумнее ли идти собственным путем?

Зачем придумывать велосипед?
Цитироватьдабы не прослыть Плюшкиным, мне надо распродать всё, что стоит у меня в квартире?

Наше достояние - культурные и духовные ценности, произведённые обществом, а нефть и пр. - только ресурсы для развития страны, и если наша экономика не может переварить весь добываемый объём, то нужно продавать. Кстати, чрезмерной и необоснованной добыча ряда видов полезных ископаемых была именно при СССР, сейчас это регулируется рынком, а не директивами партии.
ЦитироватьОчевидно не знали, если народу не один год твердят, что вот, ещё немного демократии и свободы и невидимая рука рынка вознесет нашу экономику

Там вообще-то речь шла о холодном климате, а не о свободах.
Цитироватьпри рыночной экономике, промышленность и сельское хозяйство у нас гибнут

всё не так плохо, как вам кажется
ЦитироватьЧтобы понять мысли Паршева, не надо быть докой в климатологии

Он должен предоставлять достоверные сведения, иначе его произведение ничего не стоит.
ЦитироватьВТО как раз что то подобное и предполагает

В ВТО лишь немного снижены пошлины, и ни одна страна никогда не пойдёт на полное открытие своей экономики.

ЦитироватьРоссия неконкурентоспособна на мировом рынке

Россия конкрентоспособна, и только отдельные категории товаров - нет, но не из-за модели экономики, а из-за отсталого производства и сознательного уничтожения зарождавшихся отраслей при прежней модели, которая вам так нравится

Добавлено:
продолжение моих комментариев

«А ведь Норвегия более чем на 3000 км севернее Греции»
Расстояние между Норвегией и Грецией менее 2000 км.

«Оленьих пастбищ в нашей стране (19% площади) существенно больше, чем пригодных для сельского хозяйства земель (13%), а нашей пашни (около 100 млн га) едва ли хватит для самообеспечения России хлебом.»
Во-первых, автор не знал, что оленеводство - одна из отраслей сельского хозяйства, во-вторых, Россия уже несколько лет подряд не только обеспечивает себя хлебом, но и экспортирует миллионы тонн зерна.

«Канада в промышленных масштабах производит такие культуры, как соя и кукуруза. В Московской области кукуруза достигла спелости лишь один раз за более чем столетнюю практику ее выращивания -- в 1996 году, а о сое здесь и не слыхивали.»
В Канаде кукуруза выращивается на широте Волгоградской области, которая на 700 км южнее Москвы, а сою в России выращивают на Дальнем Востоке (равно как и кукурузу), просто в России нет культуры потребления сои, в отличии от западных стран и восточной Азии.

«Климат обитаемой, индустриально развитой части Канады примерно соответствует климату Калининградской области - самому мягкому в России. Этой обитаемой части вполне достаточно для 24-миллионного населения Канады.»
Климат этой части Канады соответствует климату почти всей Европейской части России. Самый мягкий климат в России - на черноморском побережье (субтропический), в Канаде о таком только мечтают. Население Канады не 24, а 32,5 млн. человек.

«На самом деле климат южной (обитаемой) Финляндии примерно соответствует климату Эстонии. Среднегодовая температура в Хельсинки +5 oС.»
Вся территория Финляндии обитаема. Климат юга Финляндии действительно соответствует климату Эстонии, потому что их разделяет лишь узкий Финский залив (80 км).

«В Бергене (далеко не самый юг Норвегии) средняя температура +7,8 oС.»
Берген - как раз таки почти самый юг Норвегии.
Дита, ты навсегда в моём сердце...

новая премия. идёт голосование [/size][/font]

A_W

галил
ЦитироватьРоссия неконкурентоспособна на мировом рынке, соответственно нынешняя модель экономики для нас губительна,
это конечно правда, но вот люблю я здесь писать что построили у нас латиноамериканскую демократию вместо европейской, так с экономикой тоже самое. того что строил гайдар, с полной свободой импорта и идиотскими рассуждениями о том что рынок сам все отрегулирует,нет нигде среди успешных стран мира и никто не желает конкурировать при напрочь распахнутых дверях у себя и чуть приоткрытых у соседей,и россия в этом совсем не уникальна. И когда у нас в стране строится экономика характерная для какой-нить африканской страны с подкупленным транснациональными корпорациями режимом, а по полученному результату делается вывод о неработающей в россии рыночной системе по-европейски, это конечно нонсенс.  

drom

Какие-то незначительные ошибки найти можно везде, но здесь речь идет об основной мысли Паршева, что Россия неконкурентоспособна на мировом рынке, соответственно нынешняя модель экономики для нас губительна, остальное в его книге не имеет решающего значения. Вот основную мысль и попробуйте опровергнуть.

Эта мысль и неверна.
Неконкурентноспособен любой участник экономической модели (в данном случае - мировой), только что в нее попавший. И климат (о чем усиленно втирал Паршев, порой пользуясь ложной информацией) тут не при чем :)

идиотскими рассуждениями о том что рынок сам все отрегулирует

Однако можно грамотно регулировать там где это необходимо, а можно всю экономику под себя подмять...

drom

Вы не привели этому никаких доказательств, поэтому нет необходимости опровергать данный тезис, т.к. он является болтовней. А вот в науке, вывод, подтвержденный системой фактов, можно только или признать, или опровергнуть. Но опровергнуть только двумя путями: доказать что эти факты таковыми не являются, либо, что их можно по другому непротиворечиво интерпретировать для получения другого вывода.

В том то и дело, что у Паршева факты перемешивались с откровенным гоном + там, где можно было сделать два равновероятных вывода, он делал только один, подразумевая, что он - единственно верный. Например:

Конкурентоспособность - это когда что-то, произведённое в данной стране/регионе/предприятии пользуется спросом на рынке при цене выше себестоимости

Из этого он делает вывод о том, что вследствии плохого климата любой объект производства будет обладать ценой выше средней себестоимости. Хотя большинство производства не зависит непосредственно от климата, а значит, и на себестоимости он не отражается столь сильно.
Тем более, что за полярным кругом никто ничего производить и не собирается 8).

Это что же, дабы не прослыть Плюшкиным, мне надо распродать всё, что стоит у меня в квартире?

А вы видите только черное и белое? Лучше быть мертвым, но богатым, чем живым, но бедным?

Одно ясно, что при рыночной экономике, промышленность и сельское хозяйство у нас гибнут.

А в 37-м году в СССР население уменьшилось на несколько миллионов.
Это означает, что после этого каждый год население должно было уменьшаться на несколько миллионов? Нет - потому что причина этого "вымирания" была искусственной.

Чтобы понять мысли Паршева, не надо быть докой в климатологии. Достаточно здравого смысла.

Вот на лохов - со "здравым смыслом" книга Паршева и расчитана.
Два фактора - множество лирических отступлений, выраженных в разговорной форме + обильное осыпание читателя цифрами - не всегда верных и не всегда понятных обывателю. Именно эти два фактора обеспечивают возможность "впарить" обывателю любой бред.

Галил

особенный
ЦитироватьЗачем придумывать велосипед?

Затем, что чужой не хочет ехать по нашему бездорожью.
ЦитироватьНаше достояние - культурные и духовные ценности, произведённые обществом, а нефть и пр. - только ресурсы для развития страны,

Нефть и пр. не возобновляемые ресурсы, без которых недолго просуществуют культурные и духовные ценности. Чем будем отапливать города, когда кончатся нефть и газ? А проблемы с нефтью начнутся очень скоро. Почему штаты предпочитают беречь свои запасы нефти?
ЦитироватьТам вообще-то речь шла о холодном климате, а не о свободах.

Вообще-то я тоже писал не о свободах.
Цитироватьвсё не так плохо, как вам кажется

Две трети промышленности если не погибли полностью, то еле дышит, на полях ползают ржавые развалины советских времен,  катастрофическая нехватка специалистов, и тд. и тп. "а в остальном прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо".
ЦитироватьРоссия конкрентоспособна, и только отдельные категории товаров - нет

Хотелось бы услышать, что мы успешно продаем на мировом рынке помимо сырья
A_W
Цитироватьэто конечно правда, но вот люблю я здесь писать что построили у нас латиноамериканскую демократию вместо европейской, так с экономикой тоже самое. того что строил гайдар, с полной свободой импорта и идиотскими рассуждениями о том что рынок сам все отрегулирует,нет нигде среди успешных стран мира

Оно конечно так, но даже при нормальном правительстве, придется принимать более жесткие меры в управлении экономикой, чем на западе, особенно на первоначальном этапе. Затраты у нас заметно выше и не только из-за климата.  
Если ты не знаешь что делать -- ничего не делай! Все испортишь...

drom

Затем, что чужой не хочет ехать по нашему бездорожью.

А может, лучше дороги наконец-то починить? Авось и дураков меньше станет...
Решать проблему плохих дорог путем изобретения вездехода - высшая степень идиотизма.

PS. Вернусь к сабжу. Путиноиды, радуйтесь! За последнюю неделю цены на нефть упали на 4 доллара. Предлагаю Вам выпить за начало конца  B)  

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru