27 ноября 2021, 04:00:14

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


avatar_drom

Военный переворот в Тайланде?

Автор drom, 19 сентября 2006, 19:22:39

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

wo)Necromancer

29 сентября 2006, 03:02:13 #10 Последнее редактирование: 29 сентября 2006, 03:06:24 от wo)Necromancer
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Цитировать"Переворот уже случился или еще есть время?"
"Даже не думал, что все так обернется. Я приехал сюда премьер-министром Таиланда, а уезжаю простым безработным",-- жаловался Таксин Чинават журналистам, пришедшим проводить его в нью-йоркский аэропорт. На борту российского чартера свергнутый в результате бескровного военного переворота премьер отправился в Лондон.
       Господин Чинават, разумеется, лукавил. Он не стал простым безработным. Потеряв власть, он сохранил свою бизнес-империю и остался самым богатым тайцем. И конечно, переворот для него не стал неожиданностью. О готовящейся смене власти премьер узнал за 12 часов до переворота, когда созвал в 8 часов по бангкокскому времени селекторное совещание с министрами и высшими военными чинами и обнаружил, сидя в своем номере в нью-йоркском отеле Hyatt, что все без исключения военные проигнорировали совещание. После совещания немногочисленные министры, оставшиеся в столице, принялись звонить журналистам, задавая один и тот же вопрос: "Переворот уже случился или еще есть время?"
       "Этот переворот напомнил мне один наш мультфильм,-- делится впечатлениями россиянин, по долгу службы находящийся в Таиланде.-- Помните 'Ограбление по-итальянски', где жители города толпой ходят за грабителем и рассказывают всем, что 'Марио решил ограбить банк'. Примерно то же самое было в Бангкоке. Слухи о грядущем перевороте начали циркулировать еще недели две-три назад, а уж утром во вторник, похоже, каждый уличный торговец знал, что произойдет вечером".
       В Таиланде к переворотам привыкли. С середины 1930-х их в стране было 17. Военные, как говорит один из экспертов по Таиланду, правили страной дольше, чем гражданские. Последний переворот случился в 1991 году, но военные быстро передали власть гражданскому правительству и пообещали больше не прибегать к крайним мерам для того, чтобы довести до правительства свое мнение о том, что происходит в стране.
       Они старались держать слово до середины прошлого года, когда премьер-популист Таксин Чинават, по мнению военных, стал слишком задаваться. Его инициативы, настолько же нетрадиционные, насколько и радикальные, стали все больше раздражать не только военных, но и общественность.

Цитировать"Он вел себя как царь и бог в одном лице"
Поначалу народ был в восторге от энергичного премьера. Ему прощали то, что не простили бы никому. Например, грандиозную кампанию по искоренению преступности, когда полицейским было позволено расстреливать на месте чуть ли не каждого, кто покажется подозрительным (в результате были убиты тысячи людей, а имидж Таиланда в мире был серьезно подорван). Или неумелые действия во время ликвидации последствий цунами 2004 года (они, наоборот, мировому сообществу понравились, поскольку правительство Таиланда очевидным образом поставило задачу помогать в первую очередь иностранцам). Но всему есть предел.
       "Партия Таксина контролировала парламент. Фактически парламент превратился в орган по проштамповыванию инициатив премьера,-- говорит один из местных политологов.-- Он вел себя как царь и бог в одном лице". Именно это и не смогли простить ему тайцы. Таиланд -- конституционная монархия, в которой король царствует, но не правит. Тем не менее в стране нет персоны, которую тайцы уважали бы больше, чем короля Пумипона Адульядета. Популярность человека, который так цинично начал узурпировать роль, отведенную монарху, начала стремительно падать.
       Кризис случился в начале года, когда стало известно, что Чинават продал свою долю в телекоммуникационной компании Shin Corp за $1,88 млрд. Налогов премьер не заплатил. Оппозиция воспользовалась этим, чтобы развернуть беспрецедентные акции протеста. Тогда Таксин объявил внеочередные выборы. Победу правящей партии "Тай Рак Тай" ("Тайцы любят тайцев"), которая получила 57% голосов, в Таиланде признала только одна партия -- сама "Тай Рак Тай". Оппозиция выборы бойкотировала, наблюдатели говорили о многочисленных подтасовках. Уличные демонстрации возобновились. Именно тогда стало очевидно, что если премьер когда-то и пользовался поддержкой короля, то эти времена прошли. Пумипон Адульядет, празднующий в этом году 60-летие своего царствования, выступил с беспрецедентным заявлением: он потребовал от судебных властей разобраться в ситуации. Конституционный суд признал результаты выборов недействительными, Таксин заявил о своем временном уходе. Народ воспринял эту новость с ликованием. Правда, уже через семь недель праздник кончился. В мае Чинават снова занял свой кабинет, хотя именовался он теперь уже исполняющим обязанности премьер-министра.

Цитировать"Во время путча лица не должны быть такими радостными"
"С самого начала всем было ясно, что переворот совершен если не по прямому указанию короля, то с его недвусмысленного согласия,-- говорит сотрудник одного из западных посольств в Бангкоке.-- Военные вряд ли решились бы на захват власти, не заручившись поддержкой самого уважаемого человека в стране".
       Таиландские журналисты, не имеющие возможности называть все вещи своими именами, тем не менее, подтверждают эту точку зрения. Рассказывая о событиях 19 сентября, они без всяких комментариев сообщают, что за полтора часа до выступления военных глава тайного королевского совета генерал Прем Тиннасулалонда был принят его величеством во дворце. В Таиланде все знают о том, что Прем не только ближайший советник короля, но и близкий друг генерала Сонтхи Буньяраткарина, главного путчиста. По рекомендации Према генерал Сонтхи и был в свое время назначен руководить таиландской армией.
       Одновременно с аудиенцией в Бангкок начали стягивать войска. К девяти часам вечера, когда "Пятый канал" (собственный телеканал королевских вооруженных сил Таиланда) вдруг прервал обычные передачи и начал транслировать музыкальные видеоклипы с песнями, которые написал король Пумипон Адульядет, по Бангкоку разъезжали танки, на перекрестках появились армейские блокпосты, а ряд высокопоставленных чиновников правительства, в том числе вице-премьер и министр обороны, были арестованы.
       Не было сделано ни одного выстрела. Не пролилось ни капли крови. Как говорит один из местных журналистов, отсутствие кровопролития, скорее всего, было обязательным условием, поставленным путчистам. Известно, что незадолго до начала всех этих событий представители генерала Сонтхи встречались с военными -- сторонниками премьера. В переговорах участвовал и председатель тайного королевского совета. Думаю, на этих переговорах все и было решено.
       "Переворот был не просто бескровным, я ходил по городу и видел, что люди смотрят на солдат с надеждой, без всякого страха,-- говорит британский турист Крис Далл.-- Это мой первый переворот, поэтому я не очень представляю, как это все должно происходить, но мне всегда казалось, что во время путчей лица не должны быть такими радостными".
       В 10.20 один из телеканалов начал было транслировать переданное из Нью-Йорка заявление премьер-министра о введении в стране чрезвычайного положения, увольнении генерала Сонтхи, назначении нового вице-премьера. Но диктору договорить не дали. Передача прервалась, зазвучала музыка. А через полчаса "Пятый канал" передал сообщение о том, что власть в стране перешла к до сих пор никому не известному органу -- "совету по административной реформе демократической системы с королем в качестве главы государства".
       Еще через час глава совета генерал Сонтхи Буньяраткарин объявил о прекращении действия конституции и, в связи с этим, роспуске кабинета, обеих палат парламента, конституционного суда и избирательной комиссии. Сохранялась, однако, судебная система и, разумеется, тайный королевский совет. Представители путчистов дали понять, что король обладает всей информацией о происходящем.
       Даже сам свергнутый премьер сопротивлялся недолго. Вскоре после сообщений о том, что Таксин Чинават попросил слова, чтобы выступить с трибуны Генассамблеи ООН и, как все предполагали, заручиться поддержкой мирового сообщества, выяснилось, что никакого выступления не будет. На самолете российского министра иностранных дел Сергея Лаврова (самолет, на котором Чинават прибыл в Нью-Йорк, принадлежал королевским ВВС Таиланда и, следовательно, был для свергнутого премьера небезопасным), Таксин прибыл в Лондон, где его уже дожидалась семья. "Думаю, они все прекрасно знали. Военные не скрывали своих намерений, так что у семьи премьера было достаточно времени, чтобы покинуть страну. Не удивлюсь, если выяснится, что военные специально предупредили их",-- говорит один из европейских дипломатов, работающих в Таиланде.


Довольно странный военный переворот. В стране царит невиданное спокойствие. Переворота как будто и не было.
Скорее всего, переворот поддержало большинство. Иначе чем объяснить такое спокойствие?



TENRU

wo)Necromancer
ЦитироватьДовольно странный военный переворот. В стране царит невиданное спокойствие. Переворота как будто и не было. Скорее всего, переворот поддержало большинство. Иначе чем объяснить такое спокойствие?

Не поручусь за достоверность информации, но в газете прочел, что это четвертый путч за три года. Если это правда, то привыкли.  ;)  

Ice_9.11

wo)Necromancer
ЦитироватьДовольно странный военный переворот. В стране царит невиданное спокойствие. Переворота как будто и не было.

Не удивительно :D В этом году отдыхал в Таиланде - они там все жуткие культурно выражаясь пофигисты. Спокойствие и умиротворенность - это то, за что большинство туристов любит Тай...
Это христиане и исламисты будут визжать, кричать, поджигать и громить, а тайцы будут спокойно сидеть и курить бамбук, будут фотографироваться на фоне танков и украшать их цветочками - другой менталитетс.
Заделаться бы и нам немного тайцами :rolleyes:
Совесть - как хомяк. Или спит или грызет.



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru