18 июня 2025, 14:24:22

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Слова о чувствах

Автор Воображение, 15 июля 2006, 20:18:19

Маргаритовна

Воображение
ЦитироватьИз каких запредельных миров

здОрово!  
Никаких неприятностей!!!

azile

Воображение

Farlock
:) Улыбаюсь. Честное слово. Потому, что МЫ снова тут.
Цитироватьпоследнее четверостишие на спад...

Этому особенно улыбаюсь. С тех пор как мы знакомы, каждое стихотворение оканчивается под сопровождение твоего голоса "конец на спад пошел"))) Да, редко мне удается сохранить напряжение эмоций до завершения мысли. Не знаю, почему так. Что за эффект такой. Думаю, нужен особенный талант писать гармонию, а я даже понимая что недотягиваю "ноту" доконца, не научилась ее дотянуть. Жалко, конечно.
По правильному - это стихотворение нужно переломать полностью, я это чувствую. Ритмика не та. Захожу в него множество раз, но пока не дается оно мне.
Тебе огромное спасибо. Пиши, пожалуйста.

Добавлено:
Маргаритовна
Привет  :)  И спасибо за то, что отметила это стихотворение. Рада тебя видеть.
Добавлено:
azile
Множество моих невысказанных чувств тебе.............................

Farlock

Воображение
ЦитироватьС тех пор как мы знакомы, каждое стихотворение оканчивается под сопровождение твоего голоса "конец на спад пошел")

Была искренне удивлена и даже пролистала твою тему на два года назад. Последняя критика от меня была 10 декабря 2007г. Правда там мне не концовка не понравилась, а все стихотворение для меня не зазвучало. Поэтому, во-первых, ты наговариваешь на себя: у тебя замечательные стихи! Во-вторых, наговариваешь на меня: мне очень нравится твое творчество, иначе я не перечитывала бы тебя время от времени! И ты, как никто, умееешь дотягивать ноту до конца. Возможно, просто я не поняла твою задумку сделать последние такты тише, но тут уж приходится говорить о моем НЕталанте читателя.
Очень хочется тебя читать вновь и вновь! Твори, пожалуйста!

Воображение

Farlock
Нее, Алён, я в положительном смысле говорила. Не важно сколько раз сказано, и не важно, помнишь ли ты о сказанном. ВАЖНО, что я помню. Это как положительный зуммер для меня, понимаешь?
Ты и Антон.
Даже не удержусь - процитирую ниже
--------------
А стихи - это самовыражение - во внешний мир, или отражение мира - в себя?

Ни то, ни другое. Или и то, и другое одновременно.
Стихи - это попытка передать. Высказать все то, что ты видишь, чувствуешь, думаешь. Ты сам со своими чувствами - тоже часть мира, но, возможно, далеко не самая важная.
Ты столкнулся с чем-то (в широком смысле слова). Столкнулся и пытаешься сделать так, чтобы и другой человек это увидел, почувствовал. Взять его за руку и привести к этому, так чтобы он оказался с этим лицом к лицу здесь и сейчас.
Ну, например, ты хочешь передать чувство нежности к больной собаке.
Возможны следующие варианты:
1) В лоб. Сказать "Я испытываю нежность к больной собаке". Казалось бы все сделано. Ан нет. Ничего не сделано. Эти слова остаются пустыми. Человек принимает к сведению и все.
И поэтому меня раздражают (скорее оставляют равнодушными) бесконечные потоки "я тебя люблю", "мне так больно" и т.д. и т.п.
2) Попытаться объяснить, что же такое нежность, что же ты за чувство испытываешь. Начиная с "мне так хочется обнять и приласкать эту больную собаку" и заканчивая самыми абстрактными определениями нежности.
Это вообщем тоже тупик.
3) А что же нужно? Нужно с нежностью описать эту собаку. Описать ее так, чтобы человек, которому ты все это пытаешься донести сам почувствовал нежность. То есть ты хочешь передать нежность, но говоришь не о ней, а о собаке. Надо описать как она ковыляет, какой у нее взгляд и т.д. И так на самом деле во всем.

Бессмысленно сказать "Мир прекрасен". Надо описать его так, чтобы у человека возникло это чувство, он увидил мир таким.
Если ты пишешь о грусти, то это не значит, что нужно 10 раз повторять слово "грусть". Само стихотворение должно быть пронизано грустью, так чтобы при его прочтении становилось грустно.

Вот здесь-то и нужны образы.

Если говорить формальным языком, то чтобы вызвать сочувствие нужно говорить не о своих чувствах, а об объекте этих чувств (о том, на что они направлены.)

Именно это я и имел ввиду, говоря "проложить через стихотворение чувство пунктиром". То есть, не говори в лоб, не называй его, а вызывай его.

И аудитория не потеряется, хоть и не это главное.

Если я где-то что-то не до конца разъяснил, то спроси и я попытаюсь более развернуто написать.  

------------------------------
И то, что кто-то, кто принимал участи в тебе этого не помнит, не важно.
ВАЖНО что каждое стихотворение напоминает мне об этих людях!
:)  
Добавлено:

Кстати, твое последнее стихотворение сподвигло меня выложить сюда мое октябрьское, оно первое после длительного молчания. Не думала выкладывать его, но прочитала твой "Вечер" и решила показать  :)

*          *          *

Уношу тепло последнего касанья
По пропитанному моросью перрону.
Метрономом  "до свиданья, до свиданья"...

Обезумевшим ответит камертоном
Сердце, поднимая пыль тревоги -
Снова расстояние... Дороги
Разминулись. Перекресток - призрак
Кажется придуманным капризом.

Путь назад к огням осеннего вокзала
Вдоль дымов ворчащих чайных топок,
Мимо занавесочек линялых,
И казенных спален к зыбким топям
Повседневности. Темнеет рано...

Радость кровоточит свежей раной,
Заполняя чашу пустоты.
Тепловоз дает гудок и ты
Начинаешь путь в далекое вчера
Миг на вздох. И мне туда пора...

Лишь Конфуций глядя в наши лица,
Спрятав твой обман в свои страницы,
Говорит - что истинно, то просто,
Будет день на новый перекресток.

Октябрь 09

vik2

02 января 2010, 13:26:03 #2605 Последнее редактирование: 02 января 2010, 15:33:35 от vik2
А что тебе не понравилось в стихотворении, что ты так долго не выкладывала?
Я бы закончил так: Будет день. И - новый перекрёсток.
Что-то в этом роде...
Всё  - супер!  :)
Лучше  - не быть. Быть - не лучше.

azile

Здравствуйте.
Несколько раз перечитала вот этот стих......мне кажется с ним что-то не то.

Цитировать* * *

Уношу тепло последнего касанья

Воображение

azile
Здравствуйте) С Новым Годом)
Цитироватьмне кажется с ним что-то не то.

а что? не то - в какой области?

azile

Спасибо и вас.

Я не знаю в какой...просто я читаю-читаю и всё равно как-то не так читается((((

Воображение

Нуу... не знаю, что сказать. Возможно и такое. Бывает же - не ложится и все.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru