27 июня 2025, 05:38:59

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Слова о чувствах

Автор Воображение, 15 июля 2006, 20:18:19

azile

)))) Здорово)))))) Только мне почему-то последняя строчка не очень..

Воображение

azile
Цитироватьолько мне почему-то последняя строчка не очень..

Ваши предложения?))) Заранее, спасибо.

azile

vik2

ЦитироватьЕсли же надуть резину газом

Очень двусмысленно :P  Но тем и хорошо ;)  :lol:  
Лучше  - не быть. Быть - не лучше.

Воображение

vik2
ЦитироватьОчень двусмысленно

Стихотворение действительно писалось с иронией. Поэтому я, конечно, видя двусмысленность, менять не стала. Вдруг наберется цикл Задумчиво глядя на.... Это уже второе)))))

Romankaz

ЦитироватьЗадумчиво глядя на воздушный шарик

а мне - напротив - последняя строчка очень понравилась. только я бы заменил "как" на "чем", а "так" - на "с тем".
то есть "Чем наполнен - с тем и полетит". повтор "чем", на мой взгляд, только усиливает концовку в данном случае - и придает ей (концовке) двойственность восприятия... кроме того, не совсем понятно какой-такой "тот объем" - об этой величине речи до того в произведении не шло. не лучше ли переписать строчку следующим образом: "От того лишь, чем объем наполнен"? и еще: по-моему, лучше в данном контексте использовать глагол "заполнять", а не "напонять". объем - заполняется, насколько я знаю...

таким образом, получается следующее:

Пусть любая оболочка помнит,
Что зависят все ее пути
От того лишь, чем объем заполнен...
Чем заполнен - с тем и полетит.

ну, это мое лично мнение. :)

кстати, вам не кажется, что здесь стоит поменять кое-что?

ЦитироватьЕсли же надуть резину газом
Специальным, легче воздуха в груди,
То проблемы разрешатся разом:
Улетит, и ты его не жди.

в последней строчке не совсем ясно, о чем идет речь - если о резине, то это "она", если же о "летуне", то, конечно, все встает на свои места. но - в любом случае - мне кажется, что стоит употребить здесь "ее".  

и последнее место, на котором я немного споткнулся... в первом четверостишье - "Попытаться летуна надуть"... быть может, стоит опять же усилить и написать "Попытаться эту суть надуть"? мне кажется, что слово "летун" немного выбивается из общего настроя произведения.  

а в общем, мне кажется, что это очень удачное произведение. много ярких и интересных образов, причем мысль ясна на все сто... мне понравилось. :)
То ли стыд, то ли страх,
то ли пустошь в башке...
Милая чернь - черепная берлога.
Не жалей - все равно ты дойдешь налегке...
Веришь ли ты в то, что это - от Бога?..

Воображение

Romankaz
Спасибо. Очень признательна. Крайне ценно такое отношение к стихам, т.к. так подробно поговорить о своем произведении практически не удается никогда.
Согласна по всем практически озвученным пунктам, потому что затронуты именно те места и их варианты, которые меня волновали при написании.
по-поводу "летуна" - первоначальный вариант звучал как ваш, с использованием повтора "суть", в выложенном варианте отказалась именно из-за повтора + склонности к приукрашиванию стихов, возможно, не всегда обоснованных, но это моя слабость...
По-поводу разнородности - мужской-женский род образов - это потому, что все стихотворение это повествование о Летуне не суть
из чего он сделан. Поэтому, несмотря на то, что надуваем резину/ее/ - "улетит и ты его не жди" относится к Летуну- летающей сущности любого рода. Так я мыслила, когда писала. Хотя ваши поправки имеют основания.
То же и с последней строчкой. Суть не в том с чем  он полетит, суть в том как  он полетит, в зависимости от того - с чем
Таким образом, в первоначальном варианте строка звучала так -"Чем наполнен - так и полетит", это еще более не по-русски, но отражает мою мысль. Ваш вариант прекрасен с точки зрения правильности грамматики, но не отражает мою мысль.
Учитывая, что сомнения, возникавшие при написании, совпадают с вашими отметками, я конечно, буду еще думать о чистоте русского языка. Спасибо.
Цикл "Задумчиво глядя на" задуман именно о неоднозначнастях.

Romankaz

24 сентября 2007, 20:50:27 #1807 Последнее редактирование: 25 сентября 2007, 06:00:24 от Romankaz
2Воображение

понял-понял... в любом случае - стихотворение очень удачное. наталкивает на множество мыслей... ;)
То ли стыд, то ли страх,
то ли пустошь в башке...
Милая чернь - черепная берлога.
Не жалей - все равно ты дойдешь налегке...
Веришь ли ты в то, что это - от Бога?..

Воображение

Romankaz
Еще раз спасибо, за "множество мыслей".

Воображение

25 сентября 2007, 00:17:31 #1809 Последнее редактирование: 25 сентября 2007, 23:16:26 от Воображение
Еще одна ночь...

Ночь застыла в невесомом спазме.
Осень правит бал в микрорайоне.
Тихо так, что слышно, как в оргазме
Стонет парочка в строительном вагоне.
Что ж, не буду я сегодня слушать
ночи тишь, пусть город грезит в унисон
с этим стоном... Из наушников мне в уши
ностальгией бьет "Пурпурный Легион".

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru