29 июня 2025, 04:41:02

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

A

Сансара

Автор avakara, 29 апреля 2006, 23:01:47

Avix

avakara

Стиль коротких зарисовок(а некоторые из них, кстати, очень даже ничего получились)  на 1-ой странице мне вот что навеяли:

Ехал ваня на коне, вёл собаку на ремне...
Нафига мне этот Ваня, коль он ехал не ко мне?!

Над седой равниной моря,
Вижу парус я вдали.
И кричу я громко, с горя:
- "Гады, лодку увели!"

:rolleyes:

Что косается песни, то на фоне всей попсы, что по радио звучит, вполне сгодится. Но короткие зарисовки, мне кажется, более удачные..

/Ты открыла в сердце моем
Потаенную дверь восхода./
- очен часто, и здесь, на пример тоже иногда гуляет рифма.  И получается примерно так:

Буря тучи нагоняет,
Очень скоро грянет гром,
Сердце болью изнывает,
Что иду я без зонта...

Ну, тоже неплохо, но, всё же, мне кажется, стих нужно дорабатывать, хотя бы, в элементарной рифме...
B)  
Весь мир - цирк,
И люди в нём - клоуны...

Это не Шекспир, это я вам говорю...

avakara

Avix,  ассоциации от стихов, песен, у всех свои, что естественно. Вот с рифмой, действительно практически не работаю, это точно. Как-то один человек посоветовал мне исправить, убрать слово «солнце» для плавного течения рифмы.

Мне искренность
Нужна, как воздух,
Как ночь, как день,
Как солнце, небо в звездах.

Я попробовал, но внутренний метро ритм для меня сразу нарушился, из строки ушла сила.
Да и поэтом, себя назвать не могу, просто живу, дышу, иногда пишу. Кому-то интересно то, что делаю, кому-то нет, нормальное течение жизни. Если интересно, зайдите на страничку [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]  не скачивая песен можно «пробежаться» по текстам. С уважением, Сергей.
P.S. Дабы не загромождать пространство «темы», вышлю Вам на личную почту одно стихотворение, не из коротких зарисовок.

Avix

15 мая 2006, 12:59:32 #22 Последнее редактирование: 15 мая 2006, 13:05:13 от Avix
Что косается данного стиха про искренность, то я, вообще не знаю, чего убрать или добавить, чтобы зазвучало. Я бы, на пример сказал эту фразу совсем по иному, например так:

Мне искренность нужна, ведь только с нею
Кому-либо поверить я сумею...

А то, что с Вы рифмой не в ладах, это плохо... Но основная проблема, мне кажется в том, что, как вы говорите:- "......поэтом, себя назвать не могу, просто живу, дышу, иногда пишу". Плохо, что ты пишешь стихи, и при этом не считаешь себя поэтом.
Я считаю, не важно, есть ли у тебя водительские права или нет, но если ты сел за руль автомобиля, то знай, что с этого момента ты стал водителем. И если ты за какое-либо дело берешься, то нужно это дело делать с соблюдением всех правил и ГОСТов, и незнание их не освобождает от ответственности за всевозможный брак.
Ну, что такое рифма, я думаю ты(давай уж перейдем на ТЫ, так проще) понимаешь, и догадываешься, что на ней халтурить не желательно, но помимо нее нужно еще чувствовать и ритм, т.е. кол-во слгов на рифмованных строках должно быть одинаковым, вот тогда они зазвучат. Да, и это еще не всё, но, хотя бы, с этих двух нехитрых правил надо начинать...
Весь мир - цирк,
И люди в нём - клоуны...

BuSUNozhka

avakara
1.
Цитироватьслова, оторванные от мелодии, всегда меня смущали своей не целостностью

Знаешь, если стихи написаны под музыку, их друг с другом не разорвешь. У читателя будет желание пропеть стихи... Я сужу по своему мнению от слов песни
Цитировать«я ощетинился»
, мне хотелось пропеть...
2.
ЦитироватьНо в мире,
Что во мне пылает, -
Ты в благодатном
Пламени свечей.

Очень понравилось!

Добавлено:
avakara
ЦитироватьМне искренность
Нужна, как воздух,
Как ночь, как день,
Как солнце, небо в звездах.

Может просто разбить надвое последнюю строку?
Мне искренность
Нужна, как воздух,
Как ночь, как день,
Как солнце
И как небо в звездах...

У меня тааакая ужасная рифма была :lol: А сейчас, вроде, опыта набралась и получше пишу...
Так что у вас обязательно получится красиво рифмовать, не руша внутреннюю силу строк! Желаю вам в этом деле удачи!
:rose2:
Непонятное чувство при перечитывании забытых сообщений... Будто личную переписку чужого человека читаешь...

avakara

15 мая 2006, 14:29:22 #24 Последнее редактирование: 15 мая 2006, 14:31:38 от avakara
Avix! В творчестве для меня, - ни каких правил, и уж особенно ГОСТов, но тут как говорится, «каждый любит, как он может и судить не надо строго ...» По поводу метро ритма стихов у меня, как и у всех, своё мнение, а вернее сказать свой ритм.  Вот в чём уж меня нельзя упрекнуть, так это в халтуре, ведь у меня нет обязательств писать стихи. «Пишу», только когда они сами этого пожелают. Естественно это не Стихи, с большой буквы, просто, - состояние, поэтому и не Поэт. Единственно, что можно мне посоветовать, - не засорять Интернет пространство. Спасибо Всем, за внимание к моему творчеству. С уважением, Сергей.

Avix

15 мая 2006, 15:48:14 #25 Последнее редактирование: 15 мая 2006, 15:48:43 от Avix
avakara

На счет загрязнения Интернета, это ты зря, кто это тебе такое сказал?! Ты же не предлагаешь на продажу гараж в Бутово. И вот, на счет, отсутствия правил в поэзии, я тоже не согласен. В лицеях дореволюционной России преподовалась даже целая наука: стихосложение... Это только в уличной драке нет ни каких правил, а в поэзии не так-то всё просто. Да в фантазии, выборе мелодии и вариантах сюжета ни кто не ограничивает, а вот построение самого стиха - дело не простое...
    Ладно, как бы там ни было, обязательно продолжай писать, не бросай. Фантазия и хватка у тебя есть, а опыт и техника сама наработается...  
Весь мир - цирк,
И люди в нём - клоуны...

vik2

ЦитироватьФантазия и хватка у тебя есть, а опыт и техника сама наработается...

К Авиксу - "свои пять копеек" присоединяю :)  
Лучше  - не быть. Быть - не лучше.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru