29 июня 2025, 08:26:29

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Поражение

Автор Дождь, 25 апреля 2006, 14:05:49

Дождь

25 апреля 2006, 14:05:49 Последнее редактирование: 25 апреля 2006, 14:06:32 от Дождь
...Удар, разворот, удар, припадание к земле, разворот, удар, бросок вперед, удар, удар. Знакомый свист рассекаемого воздуха. Отблеск звездного света, отражающийся в темных глазах. Прыжок, разворот, удар...
- Остановись... - тихий шепот на грани сознания.
Смех.
Упрямо сжатые губы, хищный прищур. Движения стремительные, плавные, словно перетекающие из одного в другое. Быстрые. Нечеловечески быстрые. Шаг назад, финт, выпад, удар...
- Остановись...
Холодно сверкает сталь, вспарывая стонущий, не успевающий расступиться воздух. Удар, уклон, разворот, прыжок...
- Остановись... - тихо, сходя на нет.
Грозный звон столкнувшегося оружия. Неуловимое движение кистью, кинжал легко вращается, уходя из под удара, устремляется в новую атаку. И пустота отзывается бессильным вздохом.
Он силен, мой противник. Он не уступает мне ни силой, ни быстротой, ни ловкостью, ни мастерством. Мне никогда еще не доводилось сталкиваться с почти-равным... Тем больше будет значить эта победа. А она будет за мной - в этом нет никаких сомнений.
Бросок, разворот, стремительный выпад, сверкнувший словно молния. Я уже почти слышу хруст разрываемой плоти... Но вместо него - снова тихий вздох пустоты. Его уже там нет.
Кто же ты, мой противник неведомый? Из каких глубин ты пришел ко мне? Зачем ты ввязался в этот безнадежный для тебя бой? Я никогда не терплю поражения. Это не будет исключением. Но кто ты? Почему ты не открываешь лица? Почему не взглянешь мне в глаза?
Не важно.
Я убью тебя.
Ты просто оказался в неправильном месте в неправильное время.
Пируэт, уклон, разворот, прыжок, удар. От этого ты не сможешь уйти, враг мой. Никто не сможет.
И долгожданный звук, с которым острый клинок пронзает плоть наконец ласкает мой слух.
Только почему же мне так больно?...
Я неловко падаю, провожу рукой по телу. Кончики пальцев окрашиваются красным. В боку торчит рукоять кинжала. Как же так?...
Он медленно подходит, долго смотрит на меня. Кто же ты, мой противник, мой враг... мой убийца?...
- Я предупреждал... - тихо, с сожалением в голосе.
- Кто ты?
Он молчит.
- Кто ты, сволочь?
Мне хотелось выкрикнуть эти слова. Вложить в них всю свою ненависть и презрение. Но голос остается тихим. Сила вытекает из меня с каждой каплей крови.
А он продолжает молчать.
- Отвечай!
Тихий шепот на грани сознания. Теперь уже не его - мой. Я слабею с каждым мгновением.
Но я не уйду без ответа. Не могу уйти.
Мне необходимо знать!
Кто он?
- Тот, кому было суждено остановить тебя.
В его негромком голосе по-прежнему звучит искреннее сожаление. Даже сочувствие.
Для меня это словно пощечина. Последним усилием я дергаюсь вперед, срываю капюшон...
И медленно оседаю на землю.
В темных глазах - боль и горечь. Это неправильно. Эти глаза не привыкли к такому выражению. В этих глазах никогда не было такого выражения...
Почему же оно выглядит таким естественным?
Словно смотреть в зеркало. Это мои глаза. Это мое лицо. Это моя внешность... С печатью чужих, недоступных мне эмоций.
Ожившее отражение опускается на колени, легко касается моей щеки. У меня уже нет сил сопротивляться...
- Вечный воин... - тихо, почти ласково говорит оно. Ему нечего опасаться... я умираю... - Тебе никогда не приходилось терпеть поражений. Но и тебе нужно уйти. Твоя эра заканчивается. Прости.
Я молчу.
- Этот мир слишком мал для тебя, - продолжает мой противник. - Он устал от крови, от боя, от смуты... внесенной тобою. Ты не умеешь дарить жизнь - только отнимать. И ты уйдешь.
Он выдерживает недолгую паузу, словно пытаясь найти подходящую формулировку.
- И я уйду вместе с тобой.
Смущенная улыбка, чуть отведенный в сторону взгляд.
- Вот только для тебя будут еще миры, будут бои, будет жизнь... Я - всего лишь твоя тень. Твое отражение. Созданное для единственной цели. Никто не в силах был справиться с тобой... кроме тебя. Или твоей тени...
Я закрываю глаза. Сознание начинает мутиться, плыть... Но последние слова отдаются эхом в моей голове...
- Прощай...
Прощай, моя тень, получившая временную свободу и посланная убить меня! Прощай навсегда! Я знаю, после моей смерти, ты исчезнешь, словно предрассветный туман, от тебя не останется и следа. А я...
У меня еще все впереди...
Жди меня, мир!
Жди.
Я вернусь...

апрель, 2006
«Глубина-глубина, а пошла ты...»

[span style=\\\'font-size:9pt;line-height:100%\\\']© С. Лукьяненко.[/size][/font][/i][/span]

BuSUNozhka

В сочетании с хмурой погодой за окном, грустной песней, что сейчас играет, ощущения от сего творения фантастически сильные. Читаешь с энтузиазмом, а под конец развязки становится немного грустно. Сложно передать, на самом деле, чувства, но одно сказать можно точно - замечательно. Очень понравилось.
ЦитироватьСмущенная улыбка, чуть отведенный в сторону взгляд.

Сильнее всего на меня подействовала эта фраза. Сама не знаю, почему...
Непонятное чувство при перечитывании забытых сообщений... Будто личную переписку чужого человека читаешь...

Дождь

[span style=\\\'font-size:9pt;line-height:100%\\\']© С. Лукьяненко.[/size][/font][/i][/span]

Dara

Грустно немного... Сначала показалось, что это бой с Судьбой. Я ошиблась. Красиво и очень грустно.
Спасибо.
В тишине вагона
Слушая стук колес
Люблю тебя я.
[/font]

Дождь

09 мая 2006, 09:58:03 #4 Последнее редактирование: 09 мая 2006, 09:58:26 от Дождь
ЦитироватьСначала показалось, что это бой с Судьбой

Не знаю. Возможно :)
Я не совсем определилась с противником до сих пор.

Скорее всего, это наконец родившаяся идея с грандиозным опозданием на тему конкурса зарисовок прошедшего несколько месяцев назад: "Моя суть - тень" :)

Dara

ЦитироватьСкорее всего, это наконец родившаяся идея с грандиозным опозданием на тему конкурса зарисовок прошедшего несколько месяцев назад: "Моя суть - тень"

Красивая идея. :) Жаль, что интересные идеи часто приходят слишком поздно...
ЦитироватьСпасибо

Незачто :) Правда очень красиво. Особенно описание боя понравилось :rolleyes:  
В тишине вагона
Слушая стук колес
Люблю тебя я.
[/font]

Дождь

ЦитироватьЖаль, что интересные идеи часто приходят слишком поздно

К конкурсу это по-любому не подошло бы, ибо там было огрничение на 1500 знаков :) Тут раза в два-три больше ))

ЦитироватьОсобенно описание боя понравилось

Старалась :rolleyes:
Давно хотела написать такой рассказ с описанием именно боя )

NightBlaze

Начав читать, точнее только взглянув на первые пару слов, мне подумалось, что что-то будет в этом опусе от Лукьяненко... Но обо все по-порядку.
Начало, плавно перетекающее в действие и развязку. Тут нечего сказать: опыт у тебя есть. Но именно начала мне больше всего и не понравилось. Слишком отрывистые прдложения. Точнее не слишком, а черезчур. Бой воспринимается ни как стремительная песня клинков, а как что-то отрывистое, растянутое на века. Мне кажется, что ты хотела немного не того.
Дальше... не знаю... может быть я знаю уже тебя и твой стиль... Но как только ГГ подумал: "Тем больше будет значить эта победа. А она будет за мной - в этом нет никаких сомнений.", то я сразу понял, что он проиграет. Мне кажется что тут уж слишком явно говорится о его проигрыше.
Ну а в развязке я вспомнил свои мысле о Лукьяненко. Лично мне показалось, что его противником был никто иной, как "Зеркало" из Дозоров. Но может мне лишь причудилось ;)
Оценка: "3-".
"Язык - это общество, а не личность." С. Лукьяненко "Звездная тень"
"Ты же знаешь - история говорит лишь о рассказчике." С. Лукьяненко "Спектр"
Не стыдно не знать. Стыдно не стремиться к знаниям.

Дождь

02 июня 2006, 10:42:13 #8 Последнее редактирование: 02 июня 2006, 10:43:08 от Дождь
ЦитироватьЛично мне показалось, что его противником был никто иной, как "Зеркало" из Дозоров. Но может мне лишь причудилось

А может и нет ;) Как я и говорила, я до сих пор не знаю, кем является и гг и его противник...)

А Лукьяненко... видимо, влияние одного и моих любимых писателей не может не сказаться :blush:

Aquasonick +

хммм... Первая часть скажем так... весьма неудачна. Бой... бой написан крайне не грамотно. Видно что ты хотела показать динамику, напряжение... остроту моментов, но либо опыта не хватило, либо скорей всего переиграла.) Я даже хотел прекратить чтение.
Вторая половина вышла на порядок изящней и интересней. Главное с интригой, хотя сразу понял о ком там идёт речь... просто я уже этот бой видел.)

резюмирую:
Отличная, хоть и чужая тема. Грамотно написано (вторая часть). Но вот эта фраза:
ЦитироватьПрощай, моя тень, получившая временную свободу и посланная убить меня! Прощай навсегда! Я знаю, после моей смерти, ты исчезнешь, словно предрассветный туман, от тебя не останется и следа.
всё портит. Скажем так... был редкий выход на 10 баллов, но в конце ваш конь таки сбил последнюю планку. Впрочем мой конь наверно тоже бы не дошёл.;)

Оценку опять поставить не решусь.

PS: а название катит!
Ну-ка...  кто ещё не успел, срочно поздравим Пантеру с удивительным событием в её жизни, когда она снова может поиграть в дочки-матери , но уже в совершенно совершеннолетнем возрасте!!
С чадом в ваш дом!)[/size]

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru