15 июня 2025, 07:36:18

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Почему Бог допускает несправедливость?

Автор kinder, 06 апреля 2006, 21:25:52

Галил

kinder
Цитировать"Если Бог есть и он всемогущ, добр и справедлив, то почему он позволяет вершиться несправедливости на Земле? Почему страдают невинные люди, беззащитные дети?"

Человек наделен свободой воли, это особо отмечено в библии, то есть бог не вмешивается в поступки людей вообще. Жизнь в этом мире своего рода экзамен и согласись, странно обижаться на экзаменатора, что он тебе не подсказывает и не исправляет ошибки.
Бог же судит людей после смерти и взвесив хорошее и плохое,  воздает по заслугам.
Если ты не знаешь что делать -- ничего не делай! Все испортишь...

GoldenFish

никогда не верил ни в бога ни в дьявола и склонен к мысли, что мы сами кузнецы своего счастья...верю в провидение, судьбу - так что к вопросу о гибели ни в чем не виноватых людей, детей, отношусь именно с этой позиции...я считаю в каждом человеке заложена определенная судьба, в которой возможно можно исправить что-то в ее середине, но конец жизни всегда предначертан и от него не уйти...

kinder

18 апреля 2006, 22:47:33 #42 Последнее редактирование: 18 апреля 2006, 23:03:19 от kinder
Кошевой
ЦитироватьЯ хочу

супер!! я тоже  :D только ни в чём конкретном у меня это почти что не выражается.. а у Вас?

Kochan
ЦитироватьА может мы уже в аду?

буддисты считают, что жизнь - лишь цепочка страданий.. точно не помню)) по большому счёту я согласен, но нирваны достичь ведь тоже можно..  :)

GoldenFish
Цитироватьникогда не верил ни в бога ни в дьявола... я считаю в каждом человеке заложена определенная судьба
но ведь кто-то заложил в человека эту программу..  кто же? :)

галил
Цитироватьбог не вмешивается в поступки людей вообще
мне трудно представить в своём воображении сущность Бога, но я бы его сравнил с отцом, наставником.. ведь прежде, чем экзаменовать, надо сперва дать знания человеку.. а мы рождаемся глупыми несмышлёнышами.. поэтому логичнее было бы Ему нас чему-то учить, т.е. постоянно вмешиваться в нашу жизнь.. (?) frusty

GoldenFish

Цитироватьно ведь кто-то заложил в человека эту программу.. кто же?

я не силен в генной инженерии и т.п. вещах, но все-таки я отношу это к генному уровню  и все это закладывается в нас при рождениии...короче сложно объяснить, если даже ученые еще далеки до разгадки всех тайн природы...

post_blue

Моё мнение по этому вопросу следующее: "Потому что его нет!"
Вообще, в возрасте лет так эдак 14-15 я думал наоборот, что это всё
не так, но когда с каждым разом умирало всё больше и больше людей,
а мне на это говорили "на всё воля божья", я подумал, а с чего вдруг?
почему они все, такие милые и красивые умирают просто так, а те,
кто им помогают продолжают жить?
Ответа не нашлось, наверное просто Богу стало мучительно больно и
он сам умер тоже.
silence[/u] means nothing[/u]

Галил

kinder
Цитироватьмы рождаемся глупыми несмышлёнышами.. поэтому логичнее было бы Ему нас чему-то учить, т.е. постоянно вмешиваться в нашу жизнь.. (?) 

Тогда какой смысл давать людям разум и душу, ведь при постоянном вмешательстве мы превратимся в безвольных марионеток. Решил ты водочки принять, а она в водичку превратилась, ты ругнуться с горяча, язык к глотке присох, подался к соседке прелюбодействовать, а у тебя встает только на жену, да и то исключительно в дозволенные дни. Как тебе такая жизнь? Мне не очень. Хоть я и не особо увлекаюсь вышеописанными грехами, но приятно знать, что тебе это доступно.
По моему мнению, Бог если и вмешивается в судьбы людей, то в очень редких случаях, например в целях предотвратить глобальное зло.  
Если ты не знаешь что делать -- ничего не делай! Все испортишь...

Барселона

Цитировать"Если Бог есть и он всемогущ, добр и справедлив, то почему он позволяет вершиться несправедливости на Земле? Почему страдают невинные люди, беззащитные дети?"

Моя точка зрения заключается в том, что все те дети, которые страдают сейчас в одной из своих прошлых жизней совершили то, за что сейчас и расплачиваются...

Джиидин

Раньше наши предки наделяли своих богов чисто человеческими чертами характера, они были и мелочными и жестокими и конечно завистливыми. Потом мы поняли что гром - это не Зевс пукает, а чисто природное явление и появился Бог, что обитает в космосе или ещё где подальше и значится есть у него план, который мы тугодумы понять никогда не сможем. Сначала Он был тоже не идеалом доброты, то палил,то топил нас по полной програме, но потом вроде как подобрел и начал жалеть, хотя в будующем ожидается ещё один сеанс барбеккю. Как по мне, так всё это полная чушь. Создавшее всё сущее сверхсущество, дало нам дар жизни, а вот как мы его используем - это полностью наше дело и убитая девочка стала ею не потому, что некий боженька не доглядел, а лишь из-за того, что дяде Васе соседскому очень уж захотелось покуражиться
Воистину, мы ценим в людях не то, что достойно подражания, а лишь то, чего не хватает в нас самих

Пусть умоются кровью те, кто сомневался в нашем миролюбии
427894562

Кошевой

19 апреля 2006, 23:15:16 #48 Последнее редактирование: 10 мая 2006, 17:09:17 от sergunya
ЦитироватьПо моему мнению, Бог если и вмешивается в судьбы людей, то в очень редких случаях, например в целях предотвратить глобальное зло.

А что такое глобальное зло? Смерть миллионов. Видимо нет раз это было. Или он иногда ленится.

У ЮГа есть песня о боге и и справедливости. Песня называется картинка. Перефразирую: В военном госпитале сидит мать около сына. Пациент в коме. Бог в халате курит, с билетом в небесное царство. Есть по хуже. Ребенок летит с девятого этажа. Бог заклядывает в холодильник.
kinder
Цитироватьтолько ни в чём конкретном у меня это почти что не выражается.. а у Вас?

Раз отвечать серьезно. Сначала стоит выяснить, что такое следущая ступень развития. Смотря куда идем наверх или вниз, и что собтвенно это за ступень.

Я никогда не употреблял это слово и никогда не буду. По этому я предполагаю, что под следущей ступенью развития может быть развитие нравственных качеств доброты, самоотверженности, мудрости, честности.
В принципе такие люди отдавали себя служением другим. Такие люди были, наверное, Иисус (не скаральный символ, а действительный человек), Мохандас Ганди, Лев Толстой, Максим Горький, Владимир Ленин, Муса Джалиль, Андрей Сахаров. Если понимать под ступенью развития именно это, то я стремлюсь к этому и не только на словах.
Я сейчас занимаюсь поиском нформации, самообразованием. Это необъятный процесс, но сложно ответить и на многие важнейшие вопросы. Например, какая экономика нужна России. Справедливо распределять блага по труду, по затраченным усилиям а не как-то иначе. Тогда будет социалистическая государственная экономика. Но к чему это приведет?
На другие вопросы я ответил. Мне кажется хотя Царство Божие, коммунизм и утопия. Но к этому надо максимально стремится. Вместо капитализма нужен социализм так, как при нем не будет нищих, беспризорников. Нужна или анархия или демократия(смотря что под определением скрывается). Обсуждение законов всеми партиями и специалистами. Построение общетва снизу вверх.
Сейчас нам нужен протест, не пошевелив пальцем точно ничего не получиться. Это лучше, чем жить как пискари. Это факт.

Единственный минус от этого полная нехватка времени.

А самое обидное, что ни у кого ничего не получилось изменить, поэтому я рассматриваю жизнь на земле как ад. Сколько людей стремились к светлым целям. Но даже Советское гос-во стало тонуть в бюрократизме, как говорил Ленин. А после Сталин и Хрущев. <_<  Цой воспевал идеи гуманизма, самоотверженности в песнях, Горький в прозе. Салтыков-Щедрин писал о этом мире 100 лет назад, Иисус или Платон больше двух тысяч. Ничего не изменилось. Это страшно.
А мне приснилось: миром правит любовь,
А мне приснилось: миром правит мечта.
И над этим прекрасно горит звезда,
Я проснулся и понял - беда...

Панург

Приветствую вас, пользователи здоровые и больные, пользователи, регулярно посещающие рай и ад и знающие в совершенстве тамошнюю популяцию (то бишь количество голов на единицу метафизической площади), пользователи, видящие Бога и пользователи, Его видеть не хотящие.
Оговорюсь заранее - под словом "Бог" буду понимать Христианского (ортодоксальной церкви) Творца Единого.

Что значит - "страдание"? Для кого-то и порезанный палец - ужас, а для кого-то каждодневное мучение - норма жизни. Для одного - несправедливо, когда сосед новую машину покупает, для другого - потеря зрения - повод поблагодарить. Кого? Его! Дело в том, что Он всегда вмешивается в нашу с вами жизнь. Если перестанет, мы тоже перестанем...Существовать...Зачем нужен тот самый Дух Святой? Он "делает" ветер, наполняет Землю жизнью, заставляет атомы делиться, а "половые продукты" сливаться. В результате мы с вами можем писать на этом форуме. Но простите, Панург ушел от темы...
От темы "несправедливого" страдания.
Могу вскользь заметить, что все мы страдаем намного меньше, чем нам по поступкам положено. Недаром сказал один из святых отцов - "Если Бог справедлив, я пропал." И зачем, при справедливом Боге(Боге-компьютере, Боге-счетоводе) нужно покаяние? Но оно есть и его можно "юзать". Да, Бог наказывает и "страшен мир твой, Господи", но наказывает слабее, чем должно. Наказывает для увещевания - "прекрати, а то сам себя погубишь". Так ведь и бывает чаще всего - самоедство. Пьешь - цирроз, куришь - рак. Грех - это болезнь. Душевная рана. Не Бог губит. Сами себя вполне умеем. И даже если взять "самое страшное" наказание - смертную казнь через смерть - то что дальше? Я там не был, сказать не берусь. Может быть, смертными страданиями, самой смертью человек очищается. Умудрился ведь один такой монах неправедный от ада улизнуть - каким-то образом Смерть Свою посвятил Богу. И был вознесен.

Простите, опять ушел от темы. Уши бы себе оторвать, да лень.
Несправедливое детское страдание. Попробую сказать так. Я - грешен, скрывать не буду. Мне для попадания в рай нужно очень много работать. Очень. Мнооого. Грешил. Да-с.
А вот если бы я "несправедливо" страдал, например в детстве, то и грехи мои счистились бы легко или и вовсе не "зачлись". Это "искупление авансом".
Опять же - если страдание заканчивается смертью - это тоже не повод для сильной грусти. Замечу, ничего хорошего в страдании нет, я не мазохист. Хорошее в том, что такой человек попадает в рай.
Было ведь так - умирает священник\святой\хороший, честный, добрый, человек. Простите, Человек.
И все радовались. Ведь он отправился к Отцу небесному. А там по определению хорошо и радостно. Если умирал ребенок, мать успокаивали - "не плачь, он с ангелами сейчас поет". И если мать верила - она принимала. Без радости, потому что любила. Но принимала и отпускала. Потому что любила. И желала хорошего.
Все дело в том, кто как верит. Для кого-то там, по ту сторону - ничего нет. А для кого-то - Там есть Все.
Для кого-то смерть - это конец, стена, пропасть. Для другого - дверь, мост, лифт...

P.S. И я не знаю, так уж сильно переполнен ад. Что-то искушений меньше не стало - значит много еще незанятых мест...
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru