18 июня 2025, 03:05:06

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Есть ли конец у бесконечности?

Автор sergunya, 14 января 2006, 21:17:09

Панург

Если познание бесконечности истощает его терпение, конечно  ;)  
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

Nord

EURO-banan
Цитироватьпросто ответь, как считаешь: после границ бытия есть что-то (еще бытие) или нет ничего (нет бытия, то есть небытие)?

возможно... а возможно и нет - не знаю - вот и весь ответ. лично мне оба варианта взаимоприемлимы, а по-русски: безразличны :)  ;)  

EURO-banan

Nord

если за границами бытия всегда что-то есть, то бытие бесконечно... есть что-то, значит что-то бытует.

если за границами ничего нет, значит там ничто. потому и бесконечно бытие - что там где оно кончается есть небытие. А небытия не существует :)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

romsbit

согласен что человеку очень трудно представить что либо бесконечное, особенно современному человеку напичканному всевозможными знаниями (которые на самом деле и капли в океане не достойны), но если представить, что наша вселенная имеет коллосальные масштабы но всё-таки имеет и границу, тогда что за ней, вакуум? незнаю ночто то точно есть, иначе просто себе представить я  не могу, поэтому склонен считать что все мы существуем внутри бесконечноти, хотя бы даже и потому что никогда не достигнем конца вселенной...  :huh:  

MasterMind

16 января 2007, 20:13:05 #204 Последнее редактирование: 16 января 2007, 20:15:26 от MasterMind
to sergunya
ЦитироватьМожет ли быть бесконечный объем, площадь, время, жизнь и прочее?

Не знаю, что подразумевается под "прочее" (может "глупость"? :), но всё перечисленное в вопросе - абстракции. Математические (объём, площадь), семантическая (время) и метафизическая (жизнь).
Абстрактной же категории можно приписать любую абстрактную характеристику, не противоречащую её определению.
Исходя из этого, частный ответ - да. Объём, площадь, время и жизнь могут иметь характеристику "бесконечные".
Ну и, разумеется, из определения понятия "бесконечность" прямо следует, что  конца (то есть возможности разбиения на конечное число конечных элементов) у неё нет.

power2

Могу привести  наглядный пример бесконечности: если поставить друг против друга два одинаковых зеркала, то они будут взаимно отражаться друг на друга, образовывая длинный бескончный "коридор"...Конечно, это неново, но красиво :rolleyes:  

5455557

power2
Цитироватьони будут взаимно отражаться друг на друга, образовывая длинный бескончный "коридор".

только он всё-таки закончится ;)  
Флужу России[/size]
Солнечный круг,небо вокруг-это рисунок мальчишки.Женская грудь,водка,мангал-папа ему помогал!!!!

хочешь успевать так же быстро отвечать на форуме как 5455557?? Съешь сникерс! Не тормози-сникерсни!  © black angel

Airman

В конце концов конец концов наступит наконец...

По моему нет конца у бесконечности....Она же бесконечна... :)  

sergunya

MasterMind
Цитироватьно всё перечисленное в вопросе - абстракции

возникает вопрос: раз выше перечисленные абстракция бесконечны в виду того, что характеристики не противоречат ее определению (в данном контексте бесконечности), то что тогда не является абстракцией? (та же масса на мой взгляд вполне измеримая и сопоставимая, а главное вполне ощутимая РЕАЛЬНОСТЬ).  А по вашему выходит, что реальность не бесконечна, потому что ее можно разбить на конечное число элементов даже если их кол-во приближается к бесконечности :)

И где истина? :)
Всяческие интересности тут

Belly Dancer

Конца у бесконечности нет. Её вообще нет
Быть или не быть? Вот в чём вопрос!

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru