15 июня 2025, 16:23:03

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Что есть язычество?

Автор JShadowLord, 07 января 2006, 01:14:54

JShadowLord

Тihaya
ЦитироватьА что по-твоему миф?
вопрос конечно интересный...но всеж...я думаю, что миф создается на почве событий которые создаются в подсознании человека-творца, сиё повествование создается четко и ясно посля чего сей человек это интерпретирует на бумаге (Гомер: *ахилллес, Одиссея*, если я чота не напутал)...в общем это получется уже целая повесть о тех или иных событиях...
Глюк же...ну я расскажу из реальных случаев, который посчастливилось лицезреть....Человек один ужрался в кашу и, в последствии, после некоторого времени, вдрук начал с особой жестокостью сражаться с обычным резиновым шлангом, исходя из его изречений, был сделан вывод, что он этот шланг воспринял как змею, и начал корчить из себя героя...вот это уже называется глюк, ну или белочка... :D
в общем миф создается осознанно, а глюк - спонтанно...

ЦитироватьЭто три различные сферы мировоззрения. Миф строится на чувственном восприятии. Религия - на образах. А философия - на понятиях. Они все живут постоянно, и очень часто взаимодействуюь... Чуть сама не запуталась....
хехехе...так про миф согласен...
далее...религия...образы....а что такое Образы? за счет чего они создаются??
ну и философия...опять же, за счет чего она создается??
подумай внимательно... ;)
ЦитироватьПочему???  Буддизм не признаёт Абсолют. По крайней мере, Абсолют личностный....
язычник тоже никогда не признает абсолют (абсолют свойственен глупцам)..он стремиться к золотой середине ибо это и есть идеал... :D  
The truth is out there..
--я взорву твой москъ--

Тihaya

Цитироватьв общем миф создается осознанно, а глюк - спонтанно...

Ну-у, я немного шире понимаю миф. Как мировоззрение вообще. Например, есть миф, что женщины глупее мужчин :D
Цитироватьобразы....а что такое Образы?

Что-то среднее между философским логическим понятием и чистым чувством.
Цитироватьну и философия...опять же, за счет чего она создается??

По идее, из умозрения. Разве не на логике она строится? Философия - это такая наука, которая пытается логически объяснить то, чего никто никогда не видел. Религия помогает с ЭТИМ общаться.
Цитироватьабсолют

То ли мы друг друга не понимаем.... :blink:
Я имела ввиду Абсолют как Единый БОГ. В язычестве он часто не осознаётся, но всегда присутствует.
А буддизм вообще его отвергает. Как и душу. А язычество строится на теории души, а очень часто - метомпсихоза... переселения душ.

Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

dzyan

Цитироватья не могу найти путной информации по язычеству.

Тут инфа хоть и не объективная (а где ее сейчас найдешь, через тысячу лет?) но зато из первых рук: :)
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] - а там залазь в раздел ссылки и откроется много ресурсов.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Каждый грамм металла должен чувствовать в себе СТАЛЬ!

Я живу на дневниках

Суета-суета, а иди-ка ты сюда

Demon Magic

Постараюсь присоеденится, но вы уже наверное далеко ушли вперёд.

Язычник - это прежде всего НЕХРИСТИАНИН!
Это христианья "обозвали " так кто не их веры.

dzyan

29 апреля 2006, 19:46:02 #54 Последнее редактирование: 29 апреля 2006, 19:46:18 от dzyan
В язычестве было все - были земные боги, ответственные каждый за свою область или свойство реальности, и был Бог всеобщий - также в триединстве.

ЦитироватьВ основе мировоззрения древних славян лежит борьба сил Яви и Нави - это древнее диалектическое учение, подобное древнеиндийским учениям о различных сторонах и движущихся силах бытия, о "гунах", или китайскому диалектическому учению о Ян и Инь.
Явь, Навь и Прави - это три сущности, три силы, три лика Бога.
Явь - это мир материальный.
Навь - мир духовный.
Правь - это всеобщий закон, управляющим миром (Правь - это Правило) является законом бытия и законом развития, то есть законом взаимодействия, взаимопроникновения, коловращения, смены Яви и Нави.
Его называют законом Триглава (или Троицы). Расположение звёзд, движение планет и светил подчинено Прави - единому для всей Вселенной закону. Познав Правь, научившись предсказывать небесные явления, научишься предсказывать и явления земной жизни, ибо Прави подчинено и Небо, и Земля.

По представлениям древних славян Бог и един и множествен. В множестве ликов Бога дана Правь. В полноте своей Бог недостижим и непознаваем ограниченным человеческим разумом. Но человеку дано познать Его лики, Его воплощения на Земле, Его нисхождения. Поэтому Велес - Бог, который приводит мир в движение. Он обладает энергией, которая принуждает Явь перетекать в Навь, а Навь в Явь. Велес стоит на границе Яви и Нави. Смена Яви и Нави - это смена дня и ночи, времён года, жизни и смерти, радости и печали, вдоха и выдоха. Причина изменчивости мира в его качественном разъединении на Явь и Навь, на мужское и женское начало, на Отца и Матерь, на "+" и "--". Времени нет, а есть только бремя.
©[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Христианство же эту схему обкорнало и оставило только высших божеств, оставив людей сиротами. Человек на 95% - биологическое существо, зверь с низшими потребностями, а христианство требует от него чтобы он всегда и везде был свят, аки Ангел Господень.
Глупо!

Я живу на дневниках

Панург

29 апреля 2006, 23:47:56 #55 Последнее редактирование: 29 апреля 2006, 23:49:03 от Панург
Умно!
И что тогда вообще от человека требовать?
- Человек - ты животное! Понимаешь?
- А то. Гы! Давай жрать!
- Так. Вот тебе установка - хочешь жрать - жри, отнимай! Хошшь женшину (с) - бери силой!
- Понял! А я и сам так могу, без установок! Я ж не христианин какой вшивый.

Можно вообще сказать - человек на 95% животное. Пусть так и живет. И что через 50 лет будет? Что будет - уже вырисовывается.

По мне, так лучше сказать - человек на 5% неживотное. Значит может! Значит пусть делает себя на 60, 70, 90, 100% неживотным. А кем? Пусть хоть Человеком, для начала.

Плюс вопрос - в каких религиях, кроме христианства, боги/бог относились к человечеству с любовью? С  Абсолютной Любовью? И готовы были ради него на смерть?
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

dzyan

Панург, да, возможно я загнул и полез в крайности. Но и ты туда же подался.
ЦитироватьПо мне, так лучше сказать - человек на 5% неживотное.

Скорее переживотное, что то же самое.
ЦитироватьЗначит пусть делает себя на 60, 70, 90, 100% неживотным.

Пусть, но сначала он столкнется со своей животной сутью. Пирамиду Маслоу помнишь? Так вот, пока не убедишься что голод тебе не грозит, не смей и думать о каком бы то ни было развитии. И в первую очередь здесь встают вопросы воспроизводства Рода. С большой буквы неспроста, ибо в язычестве (родноверии) Род боготворили.

Язычество дает людям каналы для выхода этой низшей животной энергии, и уже дальше появляется возможность развивать свою духовность etc. На основе этой низшей, мощной энергии, энергии сохранения и воспроизводства жизни и базируется все остальное. Любовь, вера, надежда, милосердие и прочая доброта немыслима без жесткой конкуренции за место под солнцем (вспомните, какое значение имеет солнце в язычестве и какие глубокие следы заметны в христианстве от древнего поклонения солнцу), конкуренции, которая принимает порой самые жесткие формы.

Я живу на дневниках

Панург

ЦитироватьЛюбовь, вера, надежда, милосердие и прочая доброта немыслима без жесткой конкуренции за место под солнцем

В смысле, пока один проявляет милосердие/доброту, другой борется за место под солнцем? Но если не будет второго, первый все равно останется...
ЦитироватьЯзычество дает людям каналы для выхода этой низшей животной энергии

Примерный расклад можно понять, прочитав "Хищные вещи века" Стругацких.
Замечу, что у меня и без всякого язычества есть эти каналы. Пользоваться ими или нет - это решает каждый для себя сам. Куда есть, на чем спать, и как род продолжать я и так знаю.
ЦитироватьПирамиду Маслоу помнишь? Так вот, пока не убедишься что голод тебе не грозит, не смей и думать о каком бы то ни было развитии.

Это если набитый живот важнее, чем какое либо развитие...
И еще мне вспоминается "сытое брюхо к учению глухо" :)
Вообще, многим смерть грозила за "развитие" и ничего - не боялись...
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

Demon Magic

Мможет уже кто спрашивал,
а кто считает себя язычником?

Джиро

Главная и отличительная черта язычества-отрицание Единого Бога.
И впервые этот термин был озвучен не христианами,а иудеями.Кстати,с точки зрения традиционного иудаизма христианство и есть язычество,ибо определяет Бога триединым-Отец,Сын и Дух Святый.Иудаизм же верит в Единого Бога-Иегову(Яхве),но это не имя Бога,имя знает только первосвященник и произносить его-табу.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru