05 июля 2025, 10:48:08

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Басни и Сказки для взрослых

Автор Avix, 06 декабря 2005, 11:46:46

Farlock

Avix
закон суров, но справедлив?  :D
здорово!  

просто Таня

Avix
Дорогой мой человечек. Спасибо за фонтан фантазии и тем! Тем не менее.
Я уже как-то высказывала свою точку зрения, но видимо это твоя хроническая болезнь. Не обижайся. Великолепное стихотворение но в начале каждой строки спотыкаешься об ударение.
Или я непутевая или это правда.
Вот как неправильно:
ЦитироватьСтоя у проруби широкой,
Посох сжимая, думал я:
Что будет, коль, по воле рока,
В речке замерзнет полынья?

А вот как правильно!
ЦитироватьИ жесточайшей мерзлотой:

Ну неужели не чувствуешь разницу? Я тебя обожаю. Не сердись. :unsure:
Принца можно прождать всю жизнь, а мужик нужен каждый день.

Avix

15 июня 2006, 17:22:33 #202 Последнее редактирование: 15 июня 2006, 17:26:56 от Avix
МИКОЛЯ
- спасибо, очень тронут такими теплыми словами. Призаться, я сомневался в плане этого не понятного, неожиданно родившегося сюжета(не был до конца уверен, прокатит, или нет)...  
И только после того, как написал, начинаю замечать, что он(сюжет) основан на принципе: "Болевар не выдержит двоих" (прослеживается некая параллель между тем, что приснилось, и аналогичной по структуре реалью).
:rolleyes:

Farlock
/закон суров, но справедлив/
- да, надо было стих назвать: "сон Павла Астахова"
B)

просто Таня
/Ну неужели не чувствуешь разницу? /
- конечно чувствую разницу между первым четверостишьем, и строчкой взятой где-то из середины, только прикола твоего пока не понял(как правильно?, как не правильно?)
Похоже, ты что-то забыла дописать...   :coffee:
Весь мир - цирк,
И люди в нём - клоуны...

Это не Шекспир, это я вам говорю...

просто Таня

15 июня 2006, 17:56:54 #203 Последнее редактирование: 15 июня 2006, 18:04:45 от просто Таня
Avix
Цитироватьтолько прикола твоего пока не понял

Ты знаешь, что имела я в виду? Есть в музыке такое понятие "из-под такта". Вот и у тебя так же.

ЦитироватьСтоя у проруби широкой,
Посох сжимая, думал я:
Что будет, коль, по воле рока,
В речке замерзнет полынья?

Смотри, как у тебя расставлены акценты, ну если хочешь, ударения:

СтОя У прОруби ширОкой
ПОсох сжимАя, дУмал Я:
ЧтО будЕт, кОль, по вОле рОка
В рЕчке замЕрзнет полыньЯ

Чтобы сохранить напевность стиха как такового, следовало бы ставить ударения так:

Стоя у прОруби ширОкой
Посох сжимАя, думал Я:
Что будет, кОль, по воле рОка
В речке замЕрзнет полыньЯ

И теперь смотри:
ЦитироватьИ жесточАйшей мерзлотОй:

Здесь ударение идет, если пренебречь орфографией, нат третий слог, всего три ударения. и все встает на место,  а в предыдущем четверостишии ударение начинается везде с первого слога  и в это упираешься или начинаешь читать слова вне всяких грамматических правил:

И тогда:
Насильно напрашиваются такие ударения:

СтоЯ у прОруби ширОкой
ПосОх сжимАя, думал Я:
Что бУдет, кОль, по воле рОка
В речкЕ замЕрзнет полыньЯ

Ты ведь не новичок. Должен видеть ошибку. Из-под такта в музыке применяется исключительно редко - для усиления эффекта восприятия. А у тебя - это сплошь. Я тебя обожаю. Возможно, я ошибаюсь. Но я все время на этом спотыкаюсь, читая твои стихи. Они умные и квалифицированные. Но, думаю, это изъян, которого ты пока не видишь. Это как мама, когда у нее раскосое дитя, всем говорит:"Ну кто сказал, что его глазик косит?"
Не сердись, пожалуйста, я просто хочу тебе помочь.... Во второй раз. Третьего - не будет. :P  

Avix

16 июня 2006, 09:17:16 #204 Последнее редактирование: 16 июня 2006, 09:42:19 от Avix
просто Таня
Привет Танюш! Во-первых, я ни в коим случае на тебя не обижаюсь, и всегда рад прислушаться ко всякого рода отзывам. Меня, скорей, раздражает необъяснимое молчание, т.е. отсутствие какой-ибо реагции...
Просто, в прошлый раз я не совсем понял, что имелось в виду, мне кажется, что я и сейчас не всё до конца уловил. Но пока(на сколько я тебя понял) могу сказать вот что: пока ты не предложила каких либо альтернатив(в перестановки слов или сижетных линий), а только указала на ударения. К сожалению, здесь мы все не можем выступать, как чтецы(т.е. передавать звуки), ибо по одним и тем же нотам разный музыкант сыграет по разному. Ты указала только лишь на ударения, а именно это я предоставляю любому читающему сделать по своему, как ему лучше слышится(можно даже слово "в речке" заменить на "в реке"), здесь ни ритм, ни смысл, ни мелодия особо не нарушится, будут только разные варианты звучания(как одна и та же песня в исполнении Валерии или Стаса Пьехи("Где-е-е то есть город ти-ихий, как со-он.......и т.д."), как бы её ни исполнили, автор текста тут останется, совершенно, не при чём).     :rolleyes:
Да, и вот еще что хочу добавить: мне, признаться, начало 1-й части кажется немного сыроватым, возможно позже я чего-то добавлю или подкорректирую, но потОм, не сейчас, пока я этого не знаю... :smiles:

Теперь на отвлеченную тему: Танюша, я тебя тоже абажаю! Кстати, заметь у тебя и у меня совпало количество голосов в репутации и составляет ровно - 40...  (Интересное совпадение)
:aga:  
Весь мир - цирк,
И люди в нём - клоуны...

просто Таня

Avix
Цитироватьможно даже слово "в речке" заменить на "в реке"

Я это знаю, но писать этого не стала. И все же спаисбо за понимание.
Цитироватьу тебя и у меня совпало количество голосов в репутации и составляет ровно - 40...

:confused_1:  :smile14:  

vik2

Трансцендентные отношения :rolleyes:  ;)  
Лучше  - не быть. Быть - не лучше.

Avix

27 июня 2006, 18:00:34 #207 Последнее редактирование: 29 июня 2006, 10:09:09 от Avix
просто Таня
Всё равно, как бы там ни было, предлагай свои корректировки, ибо иногда я с ними, как ты помнишь, соглашаюсь... :rolleyes:

vik2
/Трансцендентные отношения/ -  :blink:
Не совсем въехал, эт ты о чём???

:rolleyes:  А пока, вот мой новый, хоть и немного грусноватый сюжет:

«Гнев частицы общества»

«Как я вас, люди, ненавижу,
В час, как, зайдя в весенний лес,
Я пред собой помойку вижу,
Что от земли и до небес

Так беспощадно отравляет,
Кучами банок и хламья,
Живность земли, что умирает,
Вас проклиная так, как я...

Вы - недосмывки унитаза,
Крысы, грызущие свой дом,
Болезнетворные заразы
Злые «и мерзкие, при том»...

Как же ж вы можете, уроды,
Гадить на стол, где надо жрать,
То есть, хламить, губить природу,
И за собой не убирать?!

Это ж - ЗЕМЛЯ, что вас взрастила,
Та, что вам создал бог - отец,  
Та, что для вас - «свиней» родила
То, что вы жрёте, наконец...

Нет, всё ж, я вас не понимаю,
И, среди гор отбросных масс,
Всех Вас в душе я презираю,
Твари, мерзавцы! Птфу на вас!!!»

После, я взглядом вновь окинул
Свалку, что травит мне нутро,
И, в злобном гневе, опрокинул
Здесь своё с мусором ведро,

Что, возле вянущей берёзы,
Веско пополнив местный хлам,
Вмиг привнесло мои отбросы,
К чудом пробившимся цветам...

Так я разгневался, увидя
Весь этот ужас в том леске,
За дачный свой участок выйдя
С этим ведром в своей руке.      :alcoholic:

P.S. Не принимайте близко к сердцу, ибо персонаж, от которого я в стихе, типа, выступаю вымышленный(а так же и все его эмоци)...
B)
Весь мир - цирк,
И люди в нём - клоуны...

vik2

Лучше  - не быть. Быть - не лучше.

просто Таня

Avix
Конечно, это актуально. Но лучше об этом в прозе.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru