28 июня 2025, 14:09:35

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

поток сознания)))

Автор Alya, 24 октября 2005, 10:41:57

Alya

11  мая  2005; посвящается... да  какая  разница, кому.

"You're  beyond  redemption,
                                                                                                                       And  no  one  is  going
                                                                                                                       To  catch  you, when  you  fall..."
                                                                                                                                                 Ville  H.  Valo

На  улице  опять  вечер; как  ему  и  положено  быть  в  мае, бледный. С  нежно-синим  небом  и  тусклыми  отсветами  на  стенах  домов. И  пусть  холодный  ветер, и  пусть  толпа  дебилов  на  улице, и  пусть  тоскливый  лай  собаки  под  окном - ничто  не  может  нарушить  эту  неестественную, неживую  безмятежность  опускающихся  на  город  сумерек.
   Я  опять  сижу  у  окошка, иногда  взглядывая  на  твою  фотографию: тонкое  бледное  лицо с  большими  черными  глазами. Отворачиваюсь, трусливо  опускаю  взгляд, чтобы  не  засмотреться. Лучше  почитаю. Да? Или  порисую. Да? Могу  еще  написать  пару  страниц  для  моего  фика. Да? Я  ведь  права? Отвлечься. И  не  думать, не  думать... Главное - не  вспоминать  о  тебе.
   Я  и  не  вспоминаю. Дисциплинированно  сижу  тут, слушаю музыку, рисую чьи-то  грустные  глаза, кажется, даже  не  черные, а  ореховые.
   А  вот  моя  тень  не  хочет  отвлекаться, не  хочет  ни  рисовать, ни  слушать, ни  просто  спокойно  оставаться  на  месте. Бестолково  мечется  по  комнате. Выпустить  ее, что  ли, к  черту.
   Тень  падает  из  открытого  окна, как-то  нелепо  скомкавшись  от  удара  об  асфальт. Машет  мне  призрачно-темной  рукой  и  растворяется  среди таких  же  темных  веток  клена. А  я  знаю: я  усну, а  она  еще  долго  будет  носиться  в  вязком  ночном  воздухе. Путаясь  в  потоках  лунного  света  и  разрывая  жидкие  клочья  еле  заметного  тумана. Ломаные  отражения  ее рассыплются  по  блестящей  речной  поверхности; осколки  ее  слез  покроют  серую  землю; полупрозрачная  кровь  ее  зальет  черное  небо  и  застынет  стеклянными  метеорами. А  еще  я  знаю: она  найдет  дом, где  ты  живешь, и  с  размаху  ударится  о стекло твоего  окна, чтобы  сразу же обессиленно  повиснуть на  подоконнике. Она  станет  смотреть  на  тебя. Ты  спишь  или  читаешь, а она  глядит, лишь  изредка  беззвучно  вздыхая...
   Тень  вернется  под  утро - а  куда  же  денется? Успокоенно  ляжет н а мои  плечи. «Счастливая», - скажу  ей  шепотом. Потому  что  она  тебя  видела, а  я  нет. Потому  что  она  свободна  и  может  летать, а  я  нет. Потому  что  она  тень, а  я... а  я - нет.
   И  снова  наступит  вечер, такой  же  безоблачный  и  тихий. И  снова  тень  забьется  об  оконное  стекло. Вот  только  теперь  я  не  выпущу  ее. Сегодня  моя  очередь. Не она, а  я  брошусь  на  тот  же  асфальт... ну  и  пусть  эта  никчемная  тушка  останется  валяться  на  нем - с  переломанными костями  и  позвоночником, глупо  уткнувшись  лицом  в  растекающуюся  лужу  теплой  крови, в  последнем  порыве  раскинув  руки  то  ли  для  объятия, то  ли  для  полета. Пусть  слышно, как  тихо  хрипит  в  покинутом  окне  грустный  Вилле  Вало:

You're  beyond  redemption,
                                               And  no one is  going
                                               To  catch  you, when  you  fall...

Мне-то  что? Я - настоящая! - легко  поднимаюсь  с  дороги, бесстрашно  бросаюсь  в  те  же  кленовые  ветки, а  потом - в  поток  лунного  света...
   Но  это  не  так  важно. Главное - теперь  я  наконец  могу  видеть  тебя  всегда. Могу  жить  в  твоих  снах. Могу  быть  тенью  твоего  отражения. Могу  быть  с  тобой, счастье  мое...
   А  могу  не  быть. Да? Я  ведь  права?

шел я лесом, вижу мост, под мостом ворона мокнет.
взял ее за хвост, положил на мост, пускай ворона сохнет.
[/size]

NightBlaze

Сложно размышления комментировать... Написано хорошо, но... но это размышления, здесь практически нет сюжета.
Оценка: "4".
"Язык - это общество, а не личность." С. Лукьяненко "Звездная тень"
"Ты же знаешь - история говорит лишь о рассказчике." С. Лукьяненко "Спектр"
Не стыдно не знать. Стыдно не стремиться к знаниям.

Alya

NightBlaze

Спасибо))

это размышления, здесь практически нет сюжета.
PWP)) я не умею настоящие рассказы писать с сюжетом)
шел я лесом, вижу мост, под мостом ворона мокнет.
взял ее за хвост, положил на мост, пускай ворона сохнет.
[/size]

Лайса

:smile12:  очень эмоционально... прямо чувствуется глубина ощущений... гууд
Человек имеет священное право на одиночество  (Бердяев Н. А.)

Grizzzle

Здорово, молодец, идея с тенью отличная...только зачем же такой жестокий финал???

BuSUNozhka

Особенно затронули душу:
ЦитироватьYou're beyond redemption,
And no one is going
To catch you, when you fall...

Мне очень понравилось! :unsure: Грустно, но, господи, как здорово...
Непонятное чувство при перечитывании забытых сообщений... Будто личную переписку чужого человека читаешь...

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru