19 июня 2025, 07:03:43

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Забиваем гвозди в гроб Христианства

Автор Aleksander, 01 сентября 2005, 15:33:58

Панург

02 мая 2008, 08:29:17 #990 Последнее редактирование: 02 мая 2008, 08:29:36 от Панург
Ice_9.11
Цитироватьну во первых не только я, если 90% не читали писания, то как вы думаете сколько % понимают тонкость того что на иконах изображена личность Бога?

Во-первых, откуда данные что 90% Писания не читали? Во-вторых, даже нечитавшие Писание вполне могут знать, кто изображен на иконах - в конце-концов в Писании ничего об этом не говорится, но кому надо - знают.
ЦитироватьЛюди молятся/уповают/ищут защиты у жестокого Ветхозаветного бога

Вы забыли что Бог во все времена тот же.  ;)
ЦитироватьЕму нужны страдания и преодоления во имя Его?...или все же дела во имя Его?

А страдания и преодоления это не дела во имя Его?
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

Ice_9.11

Панург
ЦитироватьВы забыли что Бог во все времена тот же.

А вы забыли, что тот же Бог дает разные заветы людям...ну там ветхий...ну там новый. ;)
Одна из самых страшных опасностей для Христианства увеличение  ветхозаветных людей с ветхозаветной верой.
и это не только измышления Айса, намедни с удивлением обнаружил сию мысль у профессора Московской Духовной академии и Семинарии Алексея Ильича Осипова
Цитироватькому надо - знают.

ЦитироватьСреди последователей православия в России более четверти (27 процентов) не знают ни одной из десяти заповедей, данных, согласно Библии, Господом Моисею на горе Синай. Общее количество россиян, незнакомых с заповедями составляет 33 процента. Наиболее известными заповедями оказались "не убий" и "не укради". Их смогли вспомнить соответственно 56 и 52 процента участников опроса. Наименее известными оказались заповеди: "не произноси имени Господа всуе" (3 процента), "Бог един" ("Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим" - 2 процента) и "седьмой день - выходной - посвящай Богу" (2 процента). В опросе, проведенном 19-20 апреля 2008 года в 153 населенных пунктах 46 регионов России, приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность результатов исследования не превышает 3,4 процента. ([Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь])

Можете говорить, что я напраслину и хулу на православных возвожу, но...цифры и личные наблюдения не подтверждают ваших тезисов о знаниях и набожности паствы.

Sinferno
ЦитироватьА вот обсуждение того. что нужно или не нужно Богу, мне кажется не правильным. Если бы человек мог бы знать подобное, то зачем ему Бог?

На самом деле Богу от нас ничего не надо - у него всё есть...всё это нужно самому человеку. Когда орядовость-законность заменяет саму веру - это придательство Христа. Никакакой пост, молитва, литургика, причащение не делают из тебя Христианина. Хождение в храм, наличие икон и крестиков не делают из тебя Христианина. Для меня Писание - это совесть. Поскольку со своей советью человек способен договориться/усмерить, то ему дано Писание - абсолютная внешняя совесть с которой не договоришься и благ у нее не выторгуешь. Можешь только слышать голос Совести и видеть собственные изьяны в свете Совести.
Вот для этого и нужен человеку Бог и Слово Его. Всё остальное Храмы/обряды/догматы/каноны служат только в помощь, кому она нужна. У каго-то переводчика библии встречал фразу: "Прихожанин посещающий службы в храме  и исполняющий все обряды не святее лошади ходящей в Храм" © по памяти. Грубо, но понятно.
Вера без Писания - обряд/язычество, кружок по интересам...

Совесть - как хомяк. Или спит или грызет.

shim

Ice_9.11
ЦитироватьОдна из самых страшных опасностей для Христианства увеличение ветхозаветных людей с ветхозаветной верой.
Это страшная опасность для людей, а не для Христа, тем паче для Христианства.
Ради Христианства Господь слишком сильно и слишком страшно испытал целый народ, чтобы мы, грешные, могли себе умыслить в этом промашки...
Вообще, брателло, вся эта история потому Вам кажется смешной потому, что Вы от нее слишком далеки.
ВСЯ Божественно-человеческая история УЖАСНО страшна, НАСТОЛЬКО страшнее, что крестящие миллиарды людей в одном автобусе на трупик крысы Вам покажутся детской забавой...
Разумеется, страшна она не Господом, она страшна тем, потив ЧЕГО мы созданы ТРУДИТЬСЯ.

ЦитироватьМожете говорить, что я напраслину и хулу на православных возвожу, но...цифры и личные наблюдения не подтверждают ваших тезисов о знаниях и набожности паствы.
Давайте поговорим о явлинени, за которую лично Вы можете отвечать:
1) сколько раз в году Вы причащаетесь?
2) несмотря на это сколько разв году и в какой форме Господь Вам является?

ЦитироватьНа самом деле Богу от нас ничего не надо - у него всё есть...
Простите, а Вам это откуда известно?
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Ice_9.11

Цитировать1) сколько раз в году Вы причащаетесь?
2) несмотря на это сколько разв году и в какой форме Господь Вам является?

1. Раньше раз в 2-3 года..теперь же пожалуй буду ещё реже, а может и вовсе перестану - потому как "вникая в тему" начинаю меньше верить атрибутике и позолоте.
2. Мне господь не является: голосов не слышу, видений не наблюдаю. Иногда ощущаю дуновение от его шепота в виде везения, удачи и фарта в делах и жизни, но ... он ли это, или Сатана, или мои хотелки/глюки - никому на этой земле не определить, не осудить.

ЦитироватьПростите, а Вам это откуда известно?

Всё что есть в мире создано Богом и ему пренадлежит. Что же вы можете дать ему не пренадлежащее?
Максимум - Свою любовь к нему,но...
эту любовь  он вполне мог получать и дальше в рамках Ветхого завета...впрочем даже Любовь идет от него, а мы только открыа=ваем ей душу или нет...неее...нетуть у нас ничего для фарцовки или удивления.

Цитироватьистория УЖАСНО страшна, НАСТОЛЬКО страшнее

Не читайте на ночь аппокалипсис - гастрит мозга и язву души себе наживете.
"Страх Господен" - ветхозаветная страшилка для рабов евреев.
В Евангелие самы частый призыв: "Не бойся!",  а страшилки аппокалипсиса авторство которого сомнительно и зашифрованый смыл не определен - для меня лично не преплевывает и не дополняет Христа из Евангелие (точно так же как ИМХИ ап. Павла)

shim

Ice_9.11
Цитироватьа страшилки аппокалипсиса авторство которого сомнительно и зашифрованый смыл не определен - для меня лично не преплевывает и не дополняет Христа из Евангелие
Спаси Господи и помилуй и этого раба Твоего, который так говорит, но так в Тебя верует! Господи, помилуй!
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Sinferno

Ice_9.11, я ни как не могу выбрать сторону в ваших спорах с Шимом. Видимо. у меня свой взгляд. Но "Страх Господен" для меня и есть суть - Совесть, а не унизительное пресмыкание перед превосходящей силой.

EURO-banan

Sinferno
ЦитироватьНо "Страх Господен" для меня и есть суть - Совесть, а не унизительное пресмыкание перед превосходящей силой.

Так совесть и есть суть страх :D Точнее, механизм организма, нацеленный на самосохр.  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Ice_9.11

05 мая 2008, 15:32:13 #997 Последнее редактирование: 05 мая 2008, 15:33:24 от Ice_9.11
Может я конечно туповат, но как Страх может быть Совестью?

"Страх Господен" - это из ветхого завета тянется, там евреев надо было крепко запугать дабы "налево не глядели" вот их Господь и мочил при малейшем "косяке". Вот евреии и научились бояться.
ВЗ - "Страх!", а НЗ - "Любовь", токма Страх он подейственее и попроще будет чем Любовь всеобьемлющая, вот и перетащили из ВЗ этот страх: страх перед Богом, страх просрать Спасение, а потом ещё на закуску Аппокалипсис огнедыщащий.
Проповедовать Страх и устрашение проще чем Любовь, это любой семинарист может запугать нагнать ужасу. Не требует это духовных сил, мудрости, знания, любви к ближнему

Совесть - это стыд, раскаяние...
Совесть - это не инстинкт самосохрнанеия, это скорее инстинкт саморазвития и самоограничения.

EURO-banan

Ice_9.11
ЦитироватьМожет я конечно туповат, но как Страх может быть Совестью?

да я не про господень ((: Ну, не страх есть совесть как таковой, просто источник их один - инстинкт самосохранения. Ну и потомства и вида. Человек все это, правда, продлевает на понятие жизни как таковой, но это уже его личные псих.заморочки.

ЦитироватьСовесть - это стыд, раскаяние...

Это не определение, это просто синонимы. И они, как и совесть, происходят из действия определенных механизмов. В частности, при причинении боли - механизм постановки себя (своих близких) на место жертвы. Отождествление ее с чем-то действительно живым, что ты понимаешь/знаешь и чему сочувствуешь. Чем выше степень постановки, тем сильнее чувство стыда за содеянное. Абсолютиная постановка себя на место жертвы не даст сделать больно в принципе, но это из области фантастики.

ЦитироватьСовесть - это не инстинкт самосохрнанеия, это скорее инстинкт саморазвития и самоограничения.

Самоограничение - инстинкт несколько сомнительный. Только если он исходит из опять же самосохранения. А вот где связь совести и развития - это уже интересно. Впрочем, не зацикливайтесь на инстинкте самосохр., есть еще куча всякого, та же преславутая воля к власти - весьма определяющая штуковина :)

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Ice_9.11

EURO-banan
Общество не создает мораль из инстинкта самосохранения. Мораль вообще чуждое понятие человеку как виду (падшему). В противном случае с развитием общества развивалась/возрастала бы и мораль.
Ну типа один питекантроп придумал не мочиться у пещеры, следующий придумал 10 заповедей, третий придумал "Люби ближниге своего", четвертый...
увы не развивается, не увеличивается мораль скорее наоборот падает...отсель вывод: мораль не есть продукт человека, а нечто данное свыше.
А тот факт, что она давалась во все времена, в разных видах, и в разных религиях по моему не отвергает её Божественности. ИМХО-ересь  :D

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru