22 июня 2025, 09:23:52

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Забиваем гвозди в гроб Христианства

Автор Aleksander, 01 сентября 2005, 15:33:58

Sinferno

Aleksander, я, конечно, не специалист, но субстанцией сознания является кора головного мозга. Если поражена кора, то мне не известны случаи восстановления - результат один - человек-растение. А вот другие отделы мозга вполне могут брать на себя функции пораженных и даже утраченных участков. Ну типа как регенерируют некоторые животные из частей своего тела. Информация для восстановления есть в ДНК. Сознание - тоже информация и процесс обработки этой информации, но на более высоком уровне субстанции, если эту информацию уничтожить, то для восстановления действительно понадобиться отдельно существующая душа.
Я не материалист и в какой-то степени поддерживаю идею бессмертия души. Ведь сжигая книгу мы лишь уничтожаем бумагу и пятна краски, но куда делась информация? Ведь информация объективно существует. Я не до такой степени идеалист, чтобы поверить, что после моей смерти эта информация исчезнет. Значит душа бессмертна. Но рассуждения о неком информационном пространстве возможны лишь в виде философских спекуляций. Чтобы судить об отображении информационного пространства на наш мир, у нас нет достаточных средств. Во как сказанул. :D  Познание должно до последнего момента использовать реальные инструменты, призывая сверхестественное только в крайних случаях.

Энтропии подвержена и живая материя. Мы смертны. Подвержена ли энтропии сама Вселенная - это тоже интересный вопрос.
По поводу доказательства существования(отсутствия) Бога, если этот вопрос будет хоть как-то решен, то Бог перестанет быть богом. Имхо.

shim

Sinferno
ЦитироватьЭнтропии подвержена и живая материя. Мы смертны. Подвержена ли энтропии сама Вселенная - это тоже интересный вопрос.
нет! только та часть материи, которая является тленной и была поражена грехом. Душа не подвержена энтропии, даже глубоко падшая, ибо душа является прямым Боготворением (не из праха земного). Именно поэтому даже души осужденных на Суде не погибнут, но будут покоиться в соответствующих их состоянию нишах (малоприятных)...
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

EURO-banan

Aleksander
ЦитироватьТакие случаи, когда сознание блокировалось под ноль были

Примеры, а пока что я не склонен верить в подобное

ЦитироватьВы же сами говорили о том, и наука это подтверждает, что сознание разбито на отделы мозга. Так как может восстановиться уничтоженный отдел, за счёт другого и совершенно не похожего на него отдела?

во-первых, почему непохожего, во-вторых - откуда такая уверенность, что отделы повреждаются обязательно целиком? Без примеров это опять пустое бла-бла, меня, признаццо, сильно удивляет, что вы сами не видите таких громадных, будто динозавры, косяков в своей теориии, порожденной, скорее, неуемным желанием веры в чудо, нежели логическим  мышлением.

Цитироватьпремерчег позалуста!

О, я смотрю вы и сами понимаете всю важность примерчегов (: Пример - человек попадающий в тюрьму. Свое поведение он определенно меняет, даже без потерь памяти. А теперь представьте, что человек потерял память о светской жизни и зажил по новой в тюрьме - неужто он вернется в свое гражданское состояние. Заранее предвижу какие-то левые попытки сослаться на то, что, мол, в тюрьме некоторые люди все равно остаются верны своим гражданским принципам, и сразу хочу оградить спор от этих ненужных упоминаний: тюрьма не есть совсем иная среда и сознание в ней не меняется абсолютно, но ровно настолько, насколько тюрьма отлична от окружающего цивилизованного мира для конкретного человека, ровно настолько она и меняет его сознание. Если тюрьма отлична абсолютно, то и изменит она сознание абсолютно.

shim
Держите меня крепче :lol:  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Aleksander

01 апреля 2008, 16:07:39 #723 Последнее редактирование: 01 апреля 2008, 16:08:52 от Aleksander
EURO-banan
Любое исследование начинается с необоснованного порыва души :P  ))))
Тюрьма разумеется отлична от светской жизни. Но почему челове боится попадать в тюрьму? Наверное потому что это вызывает в нём болезненный конфликт духа и изменившегося сознания... Ваша точка зрения?
Цитироватьво-первых, почему непохожего, во-вторых - откуда такая уверенность, что отделы повреждаются обязательно целиком?

Ну такие случаи должны быть в медицинской правтике! Есть к примеру случаи когда деятельность человека дискретно прерывается в определённых ситуациях, к таким можно отнести отсутствие эмоциональной реакции на ситуацию. И вместе с тем несмотря на отсутствие определённых функций у организма со временем они восстанавливаются.Если бы отделы мозга были похожи, или даже дублировали друг-друга, то такого явления не наблюдалось бы.  

shim

EURO-banan
Цитироватьshim
Держите меня крепче
У Вас есть на руках образцы разрушенной души? хотя бы одной...

EURO-banan

01 апреля 2008, 16:29:20 #725 Последнее редактирование: 01 апреля 2008, 16:30:13 от EURO-banan
Aleksander
ЦитироватьНо почему челове боится попадать в тюрьму? Наверное потому что это вызывает в нём болезненный конфликт духа и изменившегося сознания...

человек боится за свою анальную девственность и лишения всяких благ типа неизбитого лица, целых костей, хорошей еды, техники и развлечений. Из более сурьезных вариантов - завершения карьеры, развала семьи, потерю друзей, испорченной репутации, тупика в творческом развитии (хотя как по мне, так тюрьма и все прочее в последнем преимущественно помогают) и т.д. И никакого духа тут нет - есть привычки и блага гражданина, которых он лишаться не желает, есть так же испытания и страдания, которых он, напротив, испытать не желает. Тюрьма в большинстве идет в разрез с желаниями гражданина, и конфликт стоит лишь между реалиями тюрьмы и желанием заключенного, на этом все.

shim
ЦитироватьУ Вас есть на руках образцы разрушенной души? хотя бы одной...

Равно как и образцов неразрушенной души, и какой бы то ни было другой, на руках у меня нет. Ни одной (:
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Sinferno

01 апреля 2008, 16:37:27 #726 Последнее редактирование: 01 апреля 2008, 16:39:59 от Sinferno
shim, о том что информационная сущность души неуничтожима (в понятиях материального мира) я сказал.
Душа однозначно есть, но это как число 1, которое безусловно существует как качество вещей. но потрогать его невозможно. А мозг вполне материален и он до какого-то момента восстанавливается (в этом нет чуда, а лишь свойство любой системы), но в конце-концов разрушается. Об этом ведь велся спор? Хотя чудо, конечно есть, но я его вижу не в мистификации того, что вполне объяснимо материалистическими инструментами.
Энтропия - это свойство материального, содержащего энергию. А душа потому и неуничтожима, потому что не материальна, а значит как бы и не существует. Вот такие у меня бредовые мысли. :)

Я вот считаю дух и информацию родственными вещами, хоть и разного уровня. Я понимаю Слово как информацию. Ведь взорвав посреди Малых Васюков ядрену бомбу мы не превратим их в центр Вселенной. Энергию (материальное) надо промодулировать информацией (волей, Словом). Интересно, что думают о метафизике творения верующие.

Sergius

01 апреля 2008, 17:31:46 #727 Последнее редактирование: 01 апреля 2008, 17:33:50 от Sergius
Sinferno
ЦитироватьЭнтропии подвержена и живая материя. Мы смертны. Подвержена ли энтропии сама Вселенная - это тоже интересный вопрос.

Цитироватьнет! только та часть материи, которая является тленной и была поражена грехом. Душа не подвержена энтропии, даже глубоко падшая, ибо душа является прямым Боготворением (не из праха земного). Именно поэтому даже души осужденных на Суде не погибнут, но будут покоиться в соответствующих их состоянию нишах (малоприятных)...

ЦитироватьДержите меня крепче 

А электрон  :D ? живет бесконечное кол-во лет, по крайней мере не менее 4,6х10в26степени лет, эт же больше септиллиона  :D
Так что Еуро-Банан ни че не хаха  ;)  закон энтропии никатит, точнее не всегда работает, а по ТО вообще перестает быть на световой скорости  :D
Glуria Patri, et Fнlio, et Spirнtui Sancto.
Sicut erat in princнpio, et nunc, et semper, et in sжмcula sжculуrum. Amen.

shim

01 апреля 2008, 17:35:02 #728 Последнее редактирование: 01 апреля 2008, 17:39:43 от shim
EURO-banan
ЦитироватьРавно как и образцов неразрушенной души, и какой бы то ни было другой, на руках у меня нет. Ни одной
Тезис неверный! Одна у Вас есть! И неразрушенная!  ;)

Sinferno
ЦитироватьА мозг вполне материален и он до какого-то момента восстанавливается
Ну, Ваш тезис способен опровергнуть даже кот Матроскин: мозг - это материальное вещество, и оно может невосстанавливаться и быть подверженным энтропии, а мысль, как продукт мозга, нематериальна и энтропии не подвержена, следовательно, мозг является лишь расходным материалом чего-то иного, что в нас находится, и что не подвержено энтропии вместе с продуктом деятельности мозга.
Про Священную материю пока помолчу, чтобы некоторые сухо-фрукты не попадали раньше времени... :lol:  

EURO-banan

Sergius
ЦитироватьА электрон? живет бесконечное кол-во лет, по крайней мере не менее 4,6х10в26степени лет, эт же больше септиллиона

да, и это не бесконечное число лет...

ЦитироватьТак что Еуро-Банан ни че не хахазакон энтропии никатит, точнее не всегда работает, а по ТО вообще перестает быть на световой скорости

а я тут причем? Закон энтропии вообще теряет смысл в разговоре о бесконечной вселенной. Точнее, энтропия-то остается, а вот максимум, к которому она стремится, исчезает.

shim
ЦитироватьТезис неверный! Одна у Вас есть! И неразрушенная!

Восклицательные знаки - я в курсе - для христианина вполне могут заменить доказательство, но в беседе со мной, к примеру, так и остаются восклицательными знаками (:
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru