19 июня 2025, 01:00:50

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Забиваем гвозди в гроб Христианства

Автор Aleksander, 01 сентября 2005, 15:33:58

Панург

Ice_9.11
ЦитироватьПокажите мне в Евангелие где Христос обратил в свою веру кого-то напугав? Цитатку плизз?

Судя по всему, Вы не воспринимаете Христа как Сына Божьего. От силы, как очередного мессию. Он же не проповедовать и "в свою веру" (sic!) обращать пришел, а совсем для другого.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

Ice_9.11

06 мая 2008, 23:40:18 #1011 Последнее редактирование: 06 мая 2008, 23:51:20 от Ice_9.11
ЦитироватьСудя по всему, Вы не ...

Судя по всему он дал заповеди и апостолы старались повторять всё, как делал Христос. Он был первым Пастырем, а вот то что десятые и 83 пастырь вся под себе перехриначили это извиняйте самоуправство. Или думаете он на 50-сятницу шепнул на ушко апостолам: "Вы тут на мои прошлые сдела особо внимания не обращайте. Держите этих млядей в страхе"...и может я чего и упустил, но Христос вроде Мессия - или вы так не считаете? ;)

ЦитироватьСвою свободу

Во елы-палы как всё запущено :blink:
Христос отнимает у вас Свободу??? и вы видимо становитесь Рабом Божьим??? Абсолютно несвободным и потому вы не грешите (грех возможен только при личной Свободе), и каятся вам не нать...красота, любой протестант позавидует. Интересно, а если у вас случайно грешок образуется, то в нем видимо повинен Господь ,а не вы - ведь у вас Свободы нет, это было не ваше решение/выбор...

shim
Про жЫдофф не смешно, но оговорочка что называется "по фрейду"
Рассматривание/анализ Христианства сквозь Ветхий завет как в русской православной апологетике называлось? Напомнить?
- Ересь жЫдоффствующих. Вона как она называлась.

...а Иоанн Златоуст для вас достаточный авторитет? А помните, что он говорил?
Цитироватьветхозаветное... так отстоит от новозаветного, как земля от неба

вона как... Что стишки в псалмах красивые? вот губки и шепчут: "Покрай,Уничтожь, Растопчи"...какое там "Возлюби" -главное что бы красиво и страшно было: свет и тьма, и битва, и "око за око", и "зуб за зуб"...
Совесть - как хомяк. Или спит или грызет.

shim

07 мая 2008, 00:09:57 #1012 Последнее редактирование: 07 мая 2008, 00:14:49 от shim
Ice_9.11
Цитироватьа Иоанн Златоуст для вас достаточный авторитет? А помните, что он говорил?
ветхозаветное... так отстоит от новозаветного, как земля от неба
разумеется, помню! Мой наилюбимейший богослов! и потому Вам его коверкать НЕ позволю!
Читаем процитированное Вами в контексте:

Так и пророк Давид говорил:  "я веровал, и потому говорил" (Пс. 115:1). И Павел, повторяя это изречение, приложил его к высшим предметам, сказав: "но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим" (2 Кор. 4:13). Если ветхозаветное, которое так отстоит от новозаветного, как земля от неба, имело нужду в вере, то тем более - познание догматов столь высоких, которые и на ум никогда никому не приходили. Это выражает и сам апостол, когда говорит: "но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1 Кор. 2:9).

А теперь оставляю Вас наедине со [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]!
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Ice_9.11

shim
Цитироватьи потому Вам его коверкать НЕ позволю!

:lol:  :lol:  :lol:
Да не мне, родной - профессору Московской Духовной Академии А.И. Осипову
:lol:  :lol:  :lol:
Он знаете ли будущих священиков учит.
Вы с ним и полимизируйте...
а мне вашу цитату извиняйте нынче не всосать и не осилить...
она о том что сложные догматы требуют Веры?
и чем же это изменяет короткую цитату по ВЗ-НЗ?

shim

07 мая 2008, 11:06:23 #1014 Последнее редактирование: 07 мая 2008, 11:12:18 от shim
Ice_9.11
ЦитироватьДа не мне, родной - профессору Московской Духовной Академии А.И. Осипову
Ну, уж Осипова то Вы точно не поймете при Вашем пещерном уровне катехизации и гордыне безмерной. И потому, как и в случае с Кураевым, полагаю, конкретных цитат из Осипова, обличающих его, я от Вас НЕ дождусь. Оно и понятно - балаболка балаболит, за базар отвечать не любит ибо НЕ умеет.
Могу, кстати, накинуть Вам червячка на крючок - поищите у Карелина, тот давно и безуспешно, но более аргументированно, нежели Вы, с ними полемизирует публично. Ну да ладно.
Цитироватьа мне вашу цитату извиняйте нынче не всосать и не осилить...
тогда прочтите из НЗ то, что может осилить даже отрок, успешно и нелениво учащийся в школе:
Лук. гл.12:
4.Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; 5. но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.

Sinferno

Хочу, как человек стоящий над (или под) этими спорами, призвать все таки не развивать спор в религиозные войны. В войнах аппонента можно уничтожить. но нельзя заставить принять хотя бы часть истины в своем понимании.

Ничто так не обезаруживает аппонента, как заявление: Вы правы! (взято у апологета конформизма и лизоблюдства Корнеги)

EURO-banan

Sinferno
ЦитироватьНичто так не обезаруживает аппонента, как заявление: Вы правы! (взято у апологета конформизма и лизоблюдства Корнеги)

Ну эт уже слишком известная фишка, чтоб ей пользоваться... =)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

shim

07 мая 2008, 11:50:08 #1017 Последнее редактирование: 07 мая 2008, 11:59:18 от shim
Sinferno
ЦитироватьХочу, как человек стоящий над (или под) этими спорами, призвать все таки не развивать спор в религиозные войны. В войнах аппонента можно уничтожить.
Голубчик, какие ВОЙНЫ? лично я НИ с кем не воюю, я просто последовательно отвечаю на вопросы оппонентов и поправляю их ошибочное внеконтекстное цитирование. И еще, когда оппоненты искажают, на мой взгляд чье-либо мнение, или свидетельствуют о ком-либо, я исключительно вежливо прошу предоставить доказательства - т.е. контекстно процитировать и назвать источник.
Так что никакой войны - исключительно просветительская работа.
Я же не виноват в том, что у противников Православия не хватает эрудиции по теме и они вынуждены из пальца высасывать подтверждение своим ошибочным тезисам, передергивать контекст цитат в свою пользу, или просто переходить к флуду или на личности...
Кстати, вот, если почитать критиков Христианства 18-19 вв, вот, это были мастера мозги зас*ать! А нынешние есть продукт этого века - тока лозунгами из СМИ способны оперировать или копипастить мнения расстриг из Хельсинской группы....

Ice_9.11

07 мая 2008, 12:10:41 #1018 Последнее редактирование: 07 мая 2008, 12:11:59 от Ice_9.11
shim
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
В самом низу страницы.
У балаболки и аудиозаписи его лекций есть, но Вы правы! :D  балаболке отвечать за базар лень.
Так шо ежели признаным богословам разрешается использовать короткую цитату, то и балоболке не воспрещается. B)
У мя много чего послушать есть...к примеру Псалмы в исполнении монахов из Псковско-Печерской обители...какие красивые голоса..жаль не смог дослушать, не могу слышать "Покарай. Уничтожь. Растопчи"...а голоса красивые.

а чего вы кстати на Гл 12.5 остановились? Довайте дольем трохи:
6 Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. 7 А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц. 8 Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; 9 а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.

Sinferno
Да не война это...по крайней мере с моей стороны.
Истина не рождается в споре.
В споре побеждает тот у кого мышци по силнее, да язык по красивше.
Истина рождается в сердце, когда ты разумом услышишь, осмыслишь, проверишь на прочность критикой и сомнением доводы озвученные в споре. Потом ИМХО Разума перенесешь в сердце и сравнишь с Совестью своей, вот тут может и родится Истина...а может и не родится, смотря какую "пищу" спор дал - мысли или "а ещё шляпу нацепил".

shim

07 мая 2008, 12:56:10 #1019 Последнее редактирование: 07 мая 2008, 13:15:06 от shim
Ice_9.11
Цитировать[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
В самом низу страницы.
Что ж, давайте прочтем тезисы Осипова полностью:
Чем объясняется несовершенство богооткровенной религии Ветхого Завета?
  Во-первых, тем, что Ветхий Завет был лишь подготовительным к пришествию Христа, носил прообразовательный и временный характер (Евр. 7;18-19,22; 8;5-8,13; 9,8-10), был лишь тенью будущих благ (Евр. 10;1).
  Во-вторых, его этнической ограниченностью. Все ветхозаветные нравственные и обрядовые установления предназначались не всему человечеству, но одному племени, избранному для исполнения конкретного дела, и потому давались, исходя из его духовного уровня, нравственных особенностей, интеллектуальных возможностей и т.д. Господь, когда отвечал на вопрос фарисеев, "позволительно ли разводиться мужу с женою?" - объяснил, почему евреям был дан такой несовершенный закон. Иисус сказал им в ответ: "По жестокосердию вашему он [Моисей] написал вам сию заповедь" (Мк. 10; 2,5). В те времена, следовательно, еще невозможно было дать совершенное Откровение, "самый образ вещей" (Евр. 10;1) всем людям земли, и потому была дана лишь "тень будущих благ"""" и только одному народу с учетом его духовных и душевных сил.
  В-третьих, ветхозаветная религия и в принципе не могла быть совершенной, поскольку совершенство Откровения дано лишь явлением Бога во плоти (1 Тим. 3, 16) и спасения Им человека Своей Жертвой и Воскресением.
  Поэтому великий знаток Писания свт. Иоанн Златоуст говорит, что "ветхозаветное... так отстоит от новозаветного, как земля от неба".

А теперь объясните мне, где Осипов предлагает НЕ изучать церковному человеку ВЗ как историю Христианства в его прообразовательной части?
Где Осипов предлагает НЕ использовать псалмы Давида в богослужебном процессе?
Где Осипов предлагает НЕ изучать житие ветхозаветных пророков?

А то, что Христиане не живут по кодексу 613 уложений, что Христиане не приносят жертв (кровавых), что Христиане НЕ посыпают голову пеплом и не рвут на себе одежды, полагаю, это итак очевидно.

Ice_9.11, вот, совсем по-доброму Вам скажу, в чем корень Вашего заблуждения (уверен, добросовестного):
во-первых, Вам никто не дал качественного курса катехизации для новоначальных;
во-вторых, прежде чем лезть в ВЗ, да еще тягаться с богословами, пытаясь в ВЗ отделить зерна от плевел, просто насущно необходимо прочесть качественный курс христианской антропологии. ВЗ Завет вообще нельзя читать новоначальным (и так раньше и было, пока протестанты не стали ВЗ пихать во все книги рядом с НЗ), потому что:
в-третьих, без качественного усвоения знания христианской антропологии (рекомендую курс о.Логуса прочесть - и грамотно и увлекательно), без точного владения материалами о первых 7 вселенских соборах (до раскола Запада и Востока), без всего этого в ВЗ лезть и бесполезно и опасно.
Ибо это есть Священная История, а не комиксы о Абериксе и Астериксе...
Профессор Осипов цитирует Иоанна Златоуста, зная досконально его труды, и цитирует НЕ новоначальным Христианам (им бы процитировал с комментами обязательно), а людям, уже имеющим начальный уровень по истории церкви, прошедшими качественную катехизацию - и потому не разжевывает цитату из Златоуста.

Ice_9.11, честное слово, я верю, что Вы передернули тезис Осипова ненамеренно, добросовестно заблуждаясь в том, что там все так просто. Однако, если видите цитату из Златоуста, то почему не соблазнились найти ее в полном контексте? Если Вам ЭТО интересно, так надо проверять ВСЕ цитирования, благо тырнет полон материалами нынче.

ЦитироватьИтак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц. 8 Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; 9 а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.
Один вопрос - если исповедаете Меня пред человеками, то НЕ бойтесь, а если НЕ исповедаете, ТО БОЯТЬСЯ КОГО (или) ЧЕГО?
И еще один вопрос: следует ли человеку БОЯТЬСЯ НЕ ИСПОВЕДОВАТЬ ХРИСТА? если следует бояться, ТО ПОЧЕМУ и опять же ЧЕГО (или) КОГО?
Напоминаю Вам свой тезис о Страхе Божием:
ЦитироватьСтрах Господень - это прежде всего боязнь греха, который ведет вас во тьму!

Вы никогда не задумывались над тем, почему в отделах атеистической пропаганде во времена СССР происходила частая ротация среди профессоркого и высшего преподавательского состава?
Дело в том, что когда любой качественно подготовленный светский гуманитарий, особенно историк или философ, начинал читать Св. Писание, то в течение максимум 2-3-х лет эти люди начинали веровать в Бога, т.е. в деле атеистической пропаганды становились профнепригодными.
Обратите внимание - автокатехизация! Воистину неисповедим промысел Господа, неисповедимы Его методы!
Одно обращение Саула чего стоило...

Цитироватьбалаболке отвечать за базар лень
ну, это больше относилось к Вашему свидетельству о хамском и истеричном поведении Кураева на лекции... но я забил, полагая, что не дождусь от Вас подтверждения в виде аудиофайла... Бог Вам судья...

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru