28 июня 2025, 18:39:40

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Хочу чистой правды о стихах

Автор лисица, 17 августа 2005, 19:47:17

Tristan

Цитировать2) Лично я, как поэт Не приемлю использование сленга в поэзии. Поэтому, мне как автору стихов и как критику чужды вот такие обороты:
И происходит фигня.
И снова в море зажигаем...

как человеку-да, но не как поэту...

А лично я, как поэт, вполне допускаю сленг (и даже мат), если достигается художественный эффект. Иногда это просто необходимо.. Например, у Бродского в стихах много сленга и встречается мат..
Другое дело, что в данном случае использование сленга не оправдано художественно..
(Можно было бы написать "фигня" и "зажигаем" с иронией - тогда бы прокатило.. Но в такого типа "душевных" и "эмоциональных" стихах ирония, как правило отсутствует напрочь.. Улыбайтесь!)

ЦитироватьТы ушел.Не сказал
Ни прощай,ни прости.
На звезду указал
И сказал мне:"Пусти".

Вспомнилось:
В.Цой
"И я хотел бы остаться с тобой,
Просто остаться с тобой,
Но высокая в небе звезда
Зовет меня в путь."
(Группа крови)

Если это осознанная цитата, то хвалю..

Лейт

Я не буду повторяться, просто присоединись к сказанному выше. От себя же добавлю, что вам надо срочно что-то делать с вашим русским языком, как это ни прискорбно.
Например:
ЦитироватьЧто нужен в поле боя

Я понимаю, что "на" тут не помещалось ;) , но все-таки не нужно жертвовать русским языком, все-таки это ваш главный инструмент (даже если вы решите не продолжать творить). Думаю, для вас не будет открытием, что нужно говорить "на поле боя".

Просторечия вроде этого:
Цитироватьмы купалися
,  
ЦитироватьНе сбылися
- это не художественный язык! Я полностью согласна с Вэбой, это в поэзии совершенно не нужно. "фотка", "фигня" и пр. - из той же оперы.

ЦитироватьС тех пор они сейчас живут
- это тоже никуда не годится, это,если можно так сказать, "не по-русски"

Ну, в общем, я не буду дальше придираться. Сложно оценивать произведения, в которых слишком много огрехов именно языковых.

kinder

согласен, в стихе "Невнятно молвил наш старик" есть речевые ошибки, кое-где хромает рифма, но сама идея мне понравилась. пускай она немного наивна, проста, но лично меня цепляют подобные темы, эдакие зарисовки из жизни простого человека, маленькие радости на фоне большой трагедии.  

просто Таня

лисица
Ну, что, дружище. Начну сначала. Проследи хронологию.
ЦитироватьОн показал на паренька
На фотке, что пылилась.
Да, это он, такой он был,
И, всеж, уже не тот.
Он в те года героем слыл,

Выходит, на войне старик был еще пареньком. Так ведь?
ЦитироватьОн всю войну прошел с мечтой,
Чтоб завести кота...
Последний был закончен бой,
Сбылась его мечта:

И после последнего боя он нашел себе кота.
Теперь он старик и они с тех лет живут вместе. Но коты столько не живут, ведь старику до его возраста надо было прожить как минимум лет тридцать - сорок.
Это раз. Война давно закончилась, а почему старик с винтовкой?
ЦитироватьО той войне далекой.
И повествуя, он приник
Щекой к своей винтовке.

Мне кажется, здесь нет задумки, ради которой стихотворение писалось. Но это, на мой взгляд.
Принца можно прождать всю жизнь, а мужик нужен каждый день.

лисица

ЦитироватьНо коты столько не живут,

Можно было бы проявить фантазию. :huh:
А,что с винтовкой сидит, думаешь, сейчас люди не могут купить или иметь холодное оружие?? <_<

спасибо всем за критику, я подумаю над вашими словами.
век скитаний,век блуждений...

Farlock

лисица, солнышко, это стихи, а не спиритический сеанс :)))

InbornPoet

лисица

ЦитироватьМожно было бы проявить фантазию. 
А,что с винтовкой сидит, думаешь, сейчас люди не могут купить или иметь холодное оружие??

Не расстраивайся так.
Я посмотрел на твои первые стихи и этот - ощутимая разница, мне хочется верить, что это твой творческий рост. От банальных первых произведений, где все замешано на действии, ты теперь пытаешьтя построить ощущение на системе образов - это правильно.
И потом, кто из нас не без ошибок и недочетов.
It was really nice to know you
But there's nothing left to show you
I got bills to pay get out the way it's time to move on
And even with your boyfriend, will never be the same again
Discuss me over cigarettes and say to him...
© Maroon 5

я В КОНТАКТЕ а ВЫ?

лисица

InbornPoet
Спасибо, что поддержал!! :P

Farlock
Разве в стихах не может быть чего-то нереального?? :huh:  
век скитаний,век блуждений...

Farlock

лисица, может. ты права. но у тебя стихотворение было вполне земное, реальное. а получилось - из области фантастики...
ты не обижайся, полностью согласна с  InbornPoet , что на ошибках учатся. удачи тебе!!!

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru