15 июня 2025, 05:45:23

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Что такое совесть?

Автор BigBrother, 26 июля 2005, 21:37:32

neuss

Совесть это чувство вины.
Здел плохо - совестно.
А если думаешь что не зделал плохо то и не совестно. Причем плохо или не плохо зависит от самого человека. Т.е. он может делать что-то плохое, но если он не будет считать что это плохо ему не будет совестно.
Значит совесть зависит от степени развитости человека и можно сказать дальновидности =) (дальновидность - способность видеть какое действие к чему приведет).
Со светом по жизни.
Один человек - уже слишком много чтобы изменить мир,
Мир уже слишком мал - чтобы оставить его в покое,
Да и нет среди живых безмятежности,
Только морю и небу знаком покой

Краткость - сестра таланта.
Мои месаги - имхо.

Дельфинка

Для меня совесть - это индикатор,показывающий,что лимит моего самовлюблённого эгоизма исчерпан.....Вот вопрос,кто какое для себя ограничение ставит.... :P  

--Griff--

ЦитироватьСовесть это абстрактное понятие... мне кажется, что ее наличие зависит от воспитания

Полностью согласен. К примеру, один человек с легкость что-то украдет, и его не будет мучить совесть, но в общественном транспорте обязательно уступит пожилому человеку, а другой никогда в жизни не украдет, но и не уступит место ни кому и его не будит мучить угрызения совести. Совесть формируется с рождения, а потом либо она есть, либо ее нет, т.е. если в детстве не воспитали, то в возрасте и браться не стоит.

Страх открывает доступ к темной стороне Силы:
страх вызывает гнев, гнев вызывает ненависть,
ненависть-залог страданий! © Магистр Йода StarWars

LIFE

совесть это то что остановит тебя в определенный момент от какого то плохово поступка сдержит и я полностью согласен что это зависит и от вопитания а у некоторых людей она продается.......
"тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя... " Пришвин
Я gratis.pp.ru

С уважением,Я

IndigoEmoBoy

советь-это самый верный спутник по жизни, как бы она нас не мучала,
она всегда поможет сделать верный вывод и принять правильное решение.
это самое мерзкое и вто же время самое великое,ч то дано от рождения)

Taurus

ЦитироватьЧто такое совесть?

Думаю это  ЧУВСТВО ,которое либо есть,либо его нет.Которое как бы устанавливает "планку" совершать или не совершать тот или иной поступок!

Юлья

совесть.... это такое *двойственное* ощущение и восприятие своих поступков - иногда, её нету, она спит где-то глубоко спрятанная моим подсознанием, хоть надо бы в тот именно момент разбудить её.... ан нет... как всегда поздно будет.... :unsure:
а с другой стороны - задолбит до смерти, когда в принципе в данной ситуации ничего ужасно стыдливого не произошло, а вот она тебе покоя не дает, зараза.... <_<  
Люблю людей, которым нравлюсь... Наверное, за хороший вкус.. =)))[/b] [/size]

БИЛАН - NUMBER ONE!!!

BigBrother

Юлья
Цитироватьс другой стороны - задолбит до смерти, когда в принципе в данной ситуации ничего ужасно стыдливого не произошло, а вот она тебе покоя не дает, зараза....

самому интересно как от этих симптомов избавляться.
Но понял кое-что, пойди там пожалуйся кому-нибудь вот я такой нехороший, не так там сделал, и сделаешь себе таким поступком ещё хуже, потому как не останеться сил исправиться, энергию заберут, если этот слушать внимательный и как раз подпитался от тебя :unsure:

ЦитироватьЧто такое совесть?

продолжаем разговор. цитата из разговора с моим знакомым:
Цитировать-Мой брат - вор, человек без совести.
-Что такое? - спросил я.
-А то, я любитель, знаешь, иногда перепить. Так у меня дома, то деньги пропадают, то сотка чёрт знает где. Но сегодня, я его поймал с по личным.
-Ты ж ничего сегодня не делал, только прогулялся на воздухе со мной.
-Да. Но у тебя из кармана выпала мелочь возле кровати. И мы с тобой - ушли прогуляться. А вернулись, я обнаружил пропажу. Ну не сволочь ли мой брат?? :angry:

ну потом я ему сказал, кто из них больше..но это не к теме :)  

dzyan

Вот тут многие говорили что совесть это то, что возникает при определенном воспитании. А как тогда можно объяснить то что в 15 лет я мог что-то украсть (напр. книжку из магазина) а теперь вот нет? Ведь к 15 годам уже все воспитание кончается...
Каждый грамм металла должен чувствовать в себе СТАЛЬ!

Я живу на дневниках

Суета-суета, а иди-ка ты сюда

neuss

Цитироватьсовесть это то что остановит тебя в определенный момент от какого то плохово поступка сдержит и я полностью согласен что это зависит и от вопитания а у некоторых людей она продается.......

Совесть это уже после того что зделал...
Я не украл потому что мне совестно - глупо звучит, не находишь?
И совесть никак не сдерживает, она наказывает ^^
Совесть зависит от человека, а не от воспитания. А какой человек так и воспитается, в такой семье и воплотится, такую жизнь и проживет ...
Совесть не продается. Совесть есть у всех. Только она у всех разная, также как ум, красота, внутрений мир и т.д. Совесть зависит от развитости человека. Чем сильней человек развит тем совесть сильней "долбит" за сделанный плохой (еще одно, если человек будет считать что плохой поступок не является плохим, то его совесть не будет "грызть") поступок. ДОпустим для когонибуть человека находящегося по развитию рядом с обезьяной наверно совесть не будет докучать если он что-то украдет к примеру, а у человека который по своему развитию близок к сверхчеловеку совесть "съест" за этот поступок...

Еще такое есть, чем сильней человек развит тем меньше у него шансов сделать такой поступок за который ему будет совестно. Совестно обычно за плохие поступки... развитой человек просто не будет делать плохих поступков =)

p.s. ну вот, если чтонибуть поймете то вам надо памятник при жизни ставить  :P  Слов не хватает все сказать ^^ Не быть мне писателем  :D  
Со светом по жизни.
Один человек - уже слишком много чтобы изменить мир,
Мир уже слишком мал - чтобы оставить его в покое,
Да и нет среди живых безмятежности,
Только морю и небу знаком покой

Краткость - сестра таланта.
Мои месаги - имхо.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru