10 июня 2023, 18:49:51

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


Михаил Касьянов

Автор totals, 19 июля 2005, 12:06:31

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

totals

Наверное все уже слышали о возникновении очередного громкого дела. Как считаете - это политика или чисто экономическое дело?
Сейчас даже на весьма выском уровне признают. что дело Юкоса чисто политическое, а что про "дело Касьянова" будут говорить ближе к 2008 году.

Мне почему-то кажется, что не просто так о возбуждении дела заявили, когда сам Касьянов с семьей был за пределами России (в Англии). Думается, что сейчас перед ним выбор - приехать и есть вероятность ареста или остаться в Англии. Или можно так этио назвать - будет ли полиитком касьянов или нет. Мне показалось, что он уже не приедет, во всяком случае при режиме его в стране небудет. не кажется мне он настолько смелым человеком, как тот же Ходорковский.
Хотелось бы мне, чтоб я ошибался.

А еще прикол, что сосед его по даче - глава Алафы, г-н Фридман. Любопытно, возникнут ли у него проблемы? Хотя, это не вопрос, ответ даже и не нужен.
А еще любопытно, отчего именно сейчас завели это дело? На дворе 2005 год, и все эти события происходили пару лет назад. Все ж знали о этом "дорогом приобретении Касьянова" уже давно. Или ждали определенных сроков?

Цитировать[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[12 ИЮЛЯ 2005, 13:18] ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ

«Дело Касьянова» меня, честно говорю, крайне изумило.

Да, М.М., слов нет, себе напозволял довольно много: критиковал власть и лично В.В., начал выступать и там и тут. Понятно, что и сам В.В. мог быть недоволен, и холуи стараются показать царю рвение. Ну, так какие проблемы? Сливных бачков, что ли, мало? Можно долго и с шумом спускать компромат на Касьянова, благо, этого компромата (более или менее реального, более или менее лживого) хватает: М.М., смею предположить, такой же ельцинско-путинский министр, как остальные, не хуже и не лучше. Все нормально: Касьянов ругает власть - власть ругает Касьянова, от нашего стола - вашему столу.

Но, славный сливной Хинштейн, знай же свое место: лай, но не думай куснуть! «Не мог щадить он нашей славы;/ Не мог понять в сей миг кровавый,/ На что он руку поднимал!..»

Впрочем, нечего лицемерить: Хинштейн он и есть всего лишь Хинштейн. Ни на что он лапку не поднимал - не ему решать такие вещи. Его лапку вздернули те, кому положено. А вот какого черта они приняли такое дурацкое решение - вопрос!

Что странного в этом решении? Что опасного в этом решении?

Ну в самом деле: да, политическое правосудие, избирательное, сведение счетов (кстати, вполне возможно, фактическая сторона дела более или менее соответствует действительности) - что тут странного, ненормального? Чему тут удивляться, после дела Ходорковского-то?

Есть чему удивляться. Очень даже есть чему. Есть огромная качественная разница.

«Дело Касьянова», в отличие от дела Ходорковского, - НЕ ПО ПОНЯТИЯМ. БЕСПРЕДЕЛ. В сей миг кровавый "они" подняли руку на главное - на пакт о гарантированной физической безопасности высшей номенклатуры. Только этим пактом (ну не Конституцией же!) держится единство и стабильность Российской федерации.

«Дорогие россияне» хотят двух вещей: стабильности для себя - и «справедливости» (т.е. секир-башки) для олигархов и чиновников. Но эти две вещи несовместимы. В отсутствие гражданского общества или тоталитарного режима вся «стабильность» в России держится на «понятиях», на «чиновно-общественном договоре». Текста этого договора нет, но его и так все знают.

Чиновник не должен зарываться - не играй в политику, не спорь с начальством. Если будешь зарываться (неправильно рассчитал, не на того поставил - как прокурор Скуратов в 1999м), то тебя снимут. В самом крайнем случае могут пустить в дело и малую часть компромата, и тогда непослушный губернатор или министр рискует даже в тюрьму загреметь. Но надо отдать справедливость Путину: вот это безобразие при нем кончилось - министров, в отличие от бешеных ельцинских времен, больше не сажают. Ни Наздратенко, ни "личный друг" Путина Яковлев, ни полпред Казанцев никаких неприятностей с законом не имели. Черта проведена твердо: высшая номенклатура, точно как при Брежневе, живет при коммунизме.

Поэтому бюрократия и поддерживала (и поддерживает) Путина. Отсюда - та самая политическая стабильность.

Номенклатура неприкасаема - и она поддерживает гаранта своей неприкасаемости. Вот и вся стабильность. Неприятным эпизодом был Ходорковский - но все же для настоящей основы власти, для номенклатуры, он был и остался чужим. Не чиновник. Бизнесмен. Да, невкусно, да, колесо прокуратуры въехало на красную полосу, обрызгало грязью и заставило вздрогнуть, но все же чужак, черт с ним, хватит всяким там Борис Абрамычам да Абрам Борисычам - теперь наше время... Хозяева страны - не бизнесмены, а МЫ, ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО НОМЕНКЛАТУРА. И, кстати, опустив бизнесменов, власть это лишний раз подтвердила.

Но - премьер-министр?! Так... Что же после этого свято на Руси? Вы, граждане, чего... опупели?! Да такого... Да такого... Да такого с 1937 года не было! Что премьер - из особого материала? Миром помазанный? Человек, занимающий это кресло, - разумеется, нет. Кресло (как и... страшно сказать - кресло президента) - разумеется, да.

Один-единственный премьер-министр сидел в тюрьме - Рыков Алексей Иваныч, германо-японский шпион. Других снимали (Хрущева и Булганина так даже с треском) - это нормально, это жизнь. Но не только никогда не сажали, но и дел сроду никаких не возбуждали.

Братцы-кролики, это ж вам не ходорковские-березовские! Это - корень номенклатуры, ствол, основа, это - еще раз, для непонятливых - премьер-министр России! Да, в 1991м после ГКЧП ненадолго посадили Павлова - но это только лишний раз доказывает степень ненормальности ситуации. Премьера посадили в дни РЕВОЛЮЦИИ, государственного переворота. В таких условиях это понятно - но только в таких.

В 1999м разгорелась подковерная война Алой и Белой розы. Один из сторонников Лужкова (Боос) ляпнул, что когда «Отечество - Вся Россия» придет к власти, то тогда «семейка» Ельцина позавидует участи Чаушеску. Слово не воробей - и «Отечеству» быстренько обломали рога! Но - по понятиям, мужики, все путем! Ни Лужкова, ни других никто, ясен перец, в прокуратуру не таскал - поставили на место и точка.

И вдруг - такое!

Что же у них там за стенкой происходит? Неужто так плохо, от страха (перед кем?!) головы потеряли? И что же ему шьют-то - ДАЧУ?!

Все знают, что г-жа Батурина ведет честнейший бизнес, равно как и Урал Рахимов, всем известна кристальная честность господ Илюмжинова и Росселя, Зурабова и Реймана, Богданчикова и Богданова и многих, многих других, в сущности - всех министров, всех губернаторов, всех руководителей госкомпаний, всех мэров и проч. Так что - будем проверять?!

Война с номенклатурой - самоубийство для Путина, его власти. Любые антиолигархические настроения показались бы детской шалостью в сравнении с этим джинном, выпущенным из бутылки. Маоистский «огонь по штабам» и итальянские «чистые руки» равно невозможны в России: для первого нужен харизматический лидер-революционер, для второго - демократическое общество. У нас нет ни того, ни другого, зато есть кристально чистые «питерские». Так это они-то будут «чистить номенклатуру» на глазах и изумленной публики?

Значит, замысел сводится к банальному точечному уколу, к склоке с сугубо индивидуальным правоприменением. Это ясно для «кремлевских». Но это не будет так же ясно для номенклатуры. Нет, никто, ни один чиновник не заступится, естественно, за М.М. - еще чего! Но номенклатура, в случае если «дело Касьянова» начнет раскручиваться, почувствует себя «корпоративно ущемленной», почувствует себя, мягко говоря, неуверенно. А «неуверенность» номенклатуры - это, знаете ли, для власти похуже, чем теракты, бегство капиталов или бунты пенсионеров...

Каков же выход для Кремля? Закрыть дело, объявить, что М.М. невиновен? Так у нас не делается, если вцепились - будут тащить. Дожимать? Это можно... Только - какие же после этого нужно будет сделать подачки номенклатуре, чтобы она «не сердилась» на Путина?

Так стоило ли ради склоки с конкретным Михаилом Михайловичем Касьяновым задевать неприкосновенную позицию премьер-министра России?

Одна надежда, что М.М. не повторит опыты Ходорковского и не вернется, сняв тем самым проблему... У них, кстати, и правительство в эмиграции может начать подбираться: премьер, Минатом, секретарь Совбеза, а там, глядишь, еще парочка глав администрации, несколько министров, губернаторов...


http://community.livejournal.com/ru_harryp...ter/897909.html




ны пешыти мни пысьмо !

фар

Происходят обычные в политике процессы борьбы за власть и деньги. Это происходит в любой стране и всё старо как мир. Больше всего боятся чистых политиков,на которых нет компромата. Касьяна хапать явно не заставляли - менталитет его,хапал он и за это надо чем-то платить. ИМХО.
Лучше прожить мало,но хорошо,чем много ,но кое-как.
 Лучше один раз напиться живой крови,чем всю жизнь питаться падалью.

totals

19 июля 2005, 12:20:55 #2 Последнее редактирование: 19 июля 2005, 12:21:29 от totals
фар
Как считаете, чем это закончится? Появится и премьер полит-иммигрант или он приедет в Россию?
http://community.livejournal.com/ru_harryp...ter/897909.html




ны пешыти мни пысьмо !

doctorlama

ЦитироватьПоявится и премьер полит-иммигрант или он приедет в Россию?

Приедет, куда он денеться....За Касьяновым стоят не только СПСники, но видимо и люди более влиятельные и менее публичные...
Да и такие проступки в среде высшего чиновничества сродни административному правонарушению - максимум 15 суток....

Другое интересно
Цитировать«Дорогие россияне» хотят двух вещей: стабильности для себя - и «справедливости»
чего это Радзиховсий нас в кавычки пишет.....

totals

Я оказался неправ, г-н Касьянов вчера прибыл в Москву.
http://community.livejournal.com/ru_harryp...ter/897909.html




ны пешыти мни пысьмо !

SVS

Не повезло Михал Михалычу, только заявил себя как оппозиционер, так у него сразу 3 дачи нашли. Не лез бы в оппозицию, жил бы спокойно. ;)  
Аппетит приходит во время еды  Г. Лектер

totals

Судя по всему, на М. Касьянове в политике можно ставить крест.
http://community.livejournal.com/ru_harryp...ter/897909.html




ны пешыти мни пысьмо !

Werginotorics

Вопрос: пошли бы голосовать за Касьянова, если бы он выдвинул свою кандидатуру? я отвечу, нет, мне он не нравится ни как человек, ни, тем более, как политик.  



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru