31 октября 2024, 06:15:51

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Человек и общество

Автор Быть Выше, 08 июня 2005, 14:57:33

Быть Выше

не знаю, попал ли в тему...

ни для кого не секрет, что основная масса людей живет и действует под руководством группы и ее стереотипов. часто у человека нет собственного мнения, собственного взгляда на жизнь. думать одинаково всегда проще. любая проблема "делится" на всех поровну и общество решает, как каждый его член должен эту проблему решать. это относится абсолютно ко всему.

можно ли жить по-другому? долгое время. иметь мнение, дружить с совестью, быть честным? как?

ЗЫ: мне пока удается. но надолго ли это...?

интересно мнение каждого, т.к. проблема широка и многогранна
I never wanted to be different. I just wanted to be me.

The only thing a non-conformist hates more than a conformist is another non-conformist who doesn't conform to the prevailing standard of non-conformity.

sergunya

Цитироватьни для кого не секрет, что основная масса людей живет и действует под руководством группы и ее стереотипов

Стадный инстинкт - это норма первобытного общества. Тогда это помогало выжить, а сейчас без этого, наверное, тоже никуда. Мы живем в сообществе, которое тесно связывает все миллиарды ее членов. Где-то эта связь очень прочная и многосторонняя, где-то только крепляется. Именно поэтому, на мой взгляд, жить по-другому просто опасно для общества в целом. Иначе основные задачи государства, общества и прочих элементов цивилизации не смогут быть выполнены в полном объеме. К чему это может привести? Существует множество вариантов. Один из них - полный упадок человечества....

Может быть я слишком узко смотрю? Допустим мы живем в мире полных и независимых индивидуалистов. Каждый вкладывает в развитие общества ровно столько сколько может и хочет. И получает от общества столько сколько ему положено соответственно вложенным средствам, некий пай. Будут ли при такой системе нищие и нуждающиеся я даже не могу себе представить...  
Всяческие интересности тут

Быть Выше

ЦитироватьМожет быть я слишком узко смотрю?
скорее широко. я не говорю про изменение массового сознания... это индивидуальная проблема

ЦитироватьБудут ли при такой системе нищие и нуждающиеся я даже не могу себе представить...
будут... все без исключения никогда не войдут в систему. но если чисто теоретически представить, что такое возможно, то нет. но это невозможно :)
...тема немного о другом)

The only thing a non-conformist hates more than a conformist is another non-conformist who doesn't conform to the prevailing standard of non-conformity.

sergunya

Быть Выше
Цитироватьможно ли жить по-другому? долгое время. иметь мнение, дружить с совестью, быть честным? как?

Не получилось сразу высказать все мысли, поэтому попробую заново. Что значит жить по-другому? Отдельно от групп людей, от общества? Или жить в сообществе, но при этом оставаться самостоятельной единицей? Сохраняя при этом веру в собственные идеалы, избегая те из них, которые навязывает общество?
ЦитироватьЗЫ: мне пока удается. но надолго ли это...?

На мой взгляд - это очень похоже на мировоззрение изгоев. В хорошем смысле.  
Всяческие интересности тут

neus

09 июня 2005, 03:10:40 #4 Последнее редактирование: 09 июня 2005, 14:30:21 от sergunya
Быть Выше
Цитироватьможно ли жить по-другому? долгое время. иметь мнение, дружить с совестью, быть честным? как?

Можно. Можно всю жизнь иметь свое мнение, дружить с совестью, быть честным...
Для этого важна внутренняя чистота.
Пример:
Ночь... Кромешная тьма. Включаем прожектор. Какой бы сильной не была бы тьма, если прожектор включишь он пробьет тьму, и тьма свет не остоновит.
Человек на подобие этого прожектора в обществе-тьме. Если он хранин свет в своей душе, то никто не сможет ему воспрепятствовать в чем либо. ОБщество погрязло в своих проблемах, и не надо брать проблемы общества на отработку себе.
Можно жить в обществе, а можно быть обществом - две разные вещи...
з.ы. я живу...
sergunya
ЦитироватьНа мой взгляд - это очень похоже на мировоззрение изгоев. В хорошем смысле.

Так и есть. Гении обычно являются изгоями. Потому, что их общество не понимает. ХОтя они и живут в обществе, но они не относятся к этому обществу.
____•Light forever•____
-=Со светом по жизни=-

Любаня

10 июня 2005, 00:27:06 #5 Последнее редактирование: 10 июня 2005, 00:30:09 от Любаня

ЗЫ: мне пока удается. но надолго ли это...?

Как по-другому? Ты же пишешь,что тебе пока удаётся! Если ты сейчас имеешь на всё свою точку зрения,то и потом будешь иметь, если не деградируешь,конечно. Дружить с совестью? А что такое совесть,по -твоему? Ведь и здесь без общества не обошлось.  Традиции,заложенные в нас предками,понятия о добре и зле,передающиеся из поколения в поколения-это и есть наша совесть. Ну а честным тебе быть или нет-решать только тебе.  :)

Минус Плюс

Можно, но сложно. Особенно у нас в стране. У нас отсался такой стереотип, если ты не такой как всех, значит либо ты псих, либо ты враг.
Но мёд - это очень уж хитрый предмет!
Всякая вещь - или есть, или нет.
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет...
Мёд если есть... то его сразу нет

Aleksander

Есть люди, котрым не приходится прогибаться под общество, при этом не уходя из него. Их называют лидерами. Чтобы стать лидером необходимо быть на шаг впереди общества, а это могут только те кто думает о проблемах общества в два раза больше всех остальных. Чаще всего так поступают крайне добрые люди, но иногда и полные злодеи, пытающиеся сколотить вокруг себя банду. Добрые лидеры никогда не идут на сделку с совестью.

Быть Выше

ЦитироватьЧаще всего так поступают крайне добрые люди, но иногда и полные злодеи, пытающиеся сколотить вокруг себя банду.
а можно пример хоть одного(более-менее преуспевшего и еще живого) доброго лидера? а то я неуверен насчет "чаще всего"...

Aleksander

Быть Выше
Ну я знаю пять человек таких... Ну а если брать из крупных, то Трифан сейчас  с совестью, говорят, ему все грехи батюшка какой-то отпустил.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru