14 июня 2024, 15:12:10

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


avatar_Xac

Новости Hi-Tech

Автор Xac, 24 марта 2003, 07:08:08

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Duke

04 марта 2006, 09:30:03 #40 Последнее редактирование: 04 марта 2006, 09:30:23 от Duke
Японские физики получили самый мощный в стране суперкомпьютер

Японская Организация исследования физики высоких энергий (KEK) начала эксплуатацию самого мощного в стране суперкомпьютера. Производительность вычислительного комплекса достигает 59 триллионов операций с плавающей запятой в секунду (терафлопс).
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Новый суперкомпьютер состоит из системы Hitachi SR11000 K1 с производительностью 2,15 терафлопс и комплекса IBM Blue Gene, выполняющего до 57,3 триллиона операций с плавающей запятой в секунду. Использовать суперкомпьютер планируется, прежде всего, для проведения исследований в области физики высоких энергий в ускорителе элементарных частиц. Кроме того, в перспективе мощности вычислительной системы будут задействованы для решения других задач. Руководство КЕК уже заключило контракт с двумя компаниями, которые в течение ближайших пяти лет будут арендовать ресурсы суперкомпьютера.
До недавнего времени самым мощным суперкомпьютером в Японии был комплекс Earth Simulator корпорации NEC. Производительность этой системы составляет порядка 36 терафлопс. Примечательно, что Earth Simulator на протяжении примерно трёх лет возглавлял список пятисот самых мощных суперкомпьютеров мира Тор 500. Однако в конце 2004 года он уступил пальму первенства системе Blue Gene/L, построенной корпорацией IBM и установленной в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США). На тот момент Blue Gene/L был способен выполнять 70,72 триллиона операций с плавающей запятой в секунду. Сейчас производительность Blue Gene/L, возглавляющего рейтинг Тор 500, составляет 280,6 терафлопс.

Duke

В Windows Vista не будет "черных ходов" для спецслужб

В Windows Vista не будут включены секретные "черные ходы" для спецслужб и правоохранительных органов. Об этом сообщает CNET News со ссылкой на электронное письмо, разосланное корпорацией Microsoft.

О необходимости искусственного внедрения дыр в новую операционную систему Microsoft ранее высказался Росс Андерсон, профессор Кембриджского университета. По мнению Андерсона, обилие средств безопасности в Windows Vista и, в частности, поддержка технологии шифрования BitLocker Drive Encryption существенно затруднит проведение расследований, поскольку сотрудники правоохранительных органов не смогут получить доступ к информации, хранящейся на компьютерах подозреваемых. Более того, высказывались предположения, что Microsoft якобы уже ведёт переговоры с министерством внутренних дел Великобритании по поводу внедрения в Windows Vista скрытых лазеек.

Однако, как отмечает в своем блоге специалист Microsoft по криптографии Нильс Фергюсон, о включении "черных ходов" в новую операционную систему не может быть и речи. Фергюсон подчеркивает, что Microsoft действительно обсуждает с различными правительственными организациями вопросы безопасности Windows Vista. Однако делается это только для того, чтобы заранее решить возможные проблемы, связанные с использованием новой операционной системы.

Windows Vista в настоящее время находится на стадии бета-тестирования. Около недели назад корпорация Microsoft выпустила обновленную модификацию Windows Vista, носящую статус Community Technology Preview (CTP). Финальная версия операционной системы должна появиться ближе к концу года.

Salagin

Windows XP запущен на Macintosh!

Энтузиасту Macintosh. похоже, удалось-таки загрузить Windows ХР на машину Intel Mac, что принесло ему приз почти в $14 тыс.

Уже несколько дней ведется дискуссия о том, что некто, скрывающийся под псевдонимом narf, совершил этот технический подвиг. На сайте Flickr были размещены фотографии, вызвавшие бурные споры. Однако чтобы официально объявить конкурс завершенным, метод narf'а необходимо было проверить.

Подробности [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Если к власти не придут красно-коричневые, потому что им помешают зеленые, то власть захватят голубые.

Летят N самолетов, нет N мало -- К и оба реактивные...

Duke

21 марта 2006, 05:49:27 #43 Последнее редактирование: 21 марта 2006, 05:49:52 от Duke
Kingston снабдила флэш-брелок системой "самоуничтожения"


Компания Kingston представила новый флэш-брелок DataTraveler Elite Privacy Edition. Особенность анонсированного накопителя заключается в наличии расширенных функций безопасности. Вся информация, записываемая в память устройства, шифруется по алгоритму AES со 128-битным ключом. Кроме того, разработчики предусмотрели систему "самоуничтожения": после 25 попыток ввода неправильного пароля данные на DataTraveler Elite Privacy Edition автоматически стираются. Таким образом, даже в случае утери брелока конфиденциальная информация будет надёжно защищена от злоумышленников.
Модель DataTraveler Elite Privacy Edition поступит в продажу в версиях ёмкостью в 256 Мб, 512 Мб, 1 Гб, 2 Гб и 4 Гб. Заявленная производителем скорость чтения достигает 24 Мб/с, скорость записи - 14 Мб/с. После подключения к компьютеру через высокоскоростной порт USB 2.0 (пропускная способность до 480 Мбит/с) флэш-брелок автоматически распознается в качестве внешнего жёсткого диска. Гарантирована совместимость с операционными системами Microsoft Windows 2000 и Windows ХР. Размеры накопителя составляют 67,7 x 20,8 x 9,0 мм, диапазон рабочих температур - от 0 до 60°С.

В продажу флэш-брелоки Kingston DataTraveler Elite Privacy Edition поступят по ориентировочной цене в 48 долларов, 75 долларов, 119 долларов, 222 доллара и 347 долларов за модификации объёмом в 256 Мб, 512 Мб, 1 Гб, 2 Гб и 4 Гб, соответственно. На устройства предоставляется гарантия сроком пять лет.

Duke

28 марта 2006, 02:59:41 #44 Последнее редактирование: 28 марта 2006, 02:59:55 от Duke
Разработана низковольтная "бумажная" батарейка

Компания Enfucell разработала технологию изготовления гибких и относительно недорогих "бумажных" батареек, которые предлагается использовать для питания устройств с небольшим энергопотреблением.

Принцип работы "бумажных" батареек основан на получении электричества в результате химической реакции. Когда батарея подключена к нагрузке, на одной стороне бумажки окисляется металл, а на другой стороне - восстанавливается, например, оксид марганца. Роль разделителя при этом играет бумажная полоска с электролитом. В качестве металла в батарейке можно использовать цинк, алюминий, никель и пр.

К достоинствам "бумажных" источников питания, выполненных по технологии Enfucell, можно отнести невысокую цену, объясняющуюся низкой стоимостью материалов и недорогим производственным процессом, простоту интеграции и утилизации. Кроме того, компания Enfucell подчеркивает, что "бумажные" батарейки могут иметь практически любую форму. Напряжение на выходе элемента составляет около полутора вольт, допускается последовательное соединение батареек.

Сверхтонкие батарейки разрабатывают и другие компании. Например, израильская фирма Power Paper Ltd. ещё несколько лет назад представила элементы питания, толщина которых составляет всего около 0,5 миллиметра. В них в качестве катода используется диоксид марганца и цинка, в качестве анода - черная маслянистая жидкость запатентованного состава, которая закатывается, например, в бумагу. Такой источник питания при размерах 25 х 25 миллиметров имеет напряжение на выходе 1,5 В и ёмкость 15 мА∙ч.

Duke

Microsoft обяжет пользователей переделать IE

Корпорация Microsoft в начале следующего месяца может выпустить обязательное обновление для браузера Internet Explorer, изменяющее схему взаимодействия пользователя с интерактивным контентом, внедрённым в веб-страницы. Как сообщает Infoworld со ссылкой на заявления менеджера Microsoft по безопасности Стивена Тулуза, соответствующий патч сейчас проходит тестирование и может войти в апрельскую порцию заплаток для программных продуктов корпорации.

Внесение изменений в Internet Explorer стало результатом судебного разбирательства между Microsoft и фирмой Eolas Technologies. Последняя владеет патентом на технологию доступа пользователя к интерактивным программам, внедрённым в веб-страницы. Причём под определение "интерактивные программы" попадают апплеты Java, ролики Macromedia Flash, различные модули ActiveX и другие подобные решения.

Несколько лет назад Eolas подала иск против Microsoft, обвинив корпорацию в незаконном использовании чужих разработок. Рассмотрев аргументы сторон, суд признал Microsoft виновной и обязал выплатить истцам компенсацию в размере 520 миллионов долларов США. Поданная Microsoft апелляция была отклонена, в результате чего в начале марта корпорация выпустила патч, изменяющий схему работы Internet Explorer с интерактивным контентом.

В настоящее время апдейт распространяется через сервис Windows Update и центр загрузки Download Center. Однако уже в следующем месяце патч может стать частью пакета заплаток, распространяющихся через систему автоматических обновлений. Наиболее заметным эффектом от установки патча станет отключение функции автоматической загрузки интерактивного контента, для доступа к которому придется щёлкать по нужной области на веб-странице. Впрочем, Microsoft уже выпустила рекомендации для веб-дизайнеров, позволяющие обойти это ограничение.

Duke

Azul Systems готовит процессор с 48 ядрами

Компания Azul Systems разработала новый 64-разрядный процессор Vega 2, содержащий 48 ядер. Ожидается, что массовое производство чипов будет начато уже в следующем году.

Оригинальный процессор Azul Vega применяется в специализированных программно-аппаратных комплексах, позволяющих уменьшить нагрузку на серверы Java-приложений. Чип производится тайваньской фирмой Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) по 130-нанометровой технологии и насчитывает 24 ядра. Наиболее мощная вычислительная платформа Azul Compute Appliance 3840 на базе Vega включает до 384 процессорных ядер и до 256 Гб памяти.

Процессоры следующего поколения, Vega 2, позволят создавать программно-аппаратные комплексы с общим количеством ядер до 768. Максимальный объем устанавливаемой в систему памяти составит до 768 Гб. Чипы Vega 2 будут производиться той же TSMC, однако с использованием 90-нанометровой технологии. Переход на более современный техпроцесс позволит уменьшить размеры чипы и улучшить показатель производительности в расчете на один ватт потребляемой энергии. Процессоры Vega 2 будут насчитывать 812 миллионов транзисторов, об их тактовой частоте и приблизительном тепловыделении пока ничего не сообщается.

Продажи систем на основе 48-ядерного чипа Vega 2 компания Azul Systems планирует начать в 2007 году.  

Duke

Microsoft открывает базу данных уязвимостей IE

Microsoft впервые предоставит пользователям возможность размещать информацию об уязвимостях в браузере Internet Explorer в общедоступной базе данных.

Как сообщает CNET News, Microsoft признала, что клиенты не раз обращались к корпорации с предложением создать некое подобие базы Bugzilla, представляющей собой систему отслеживания ошибок в программных продуктах сообщества Mozilla. Как отмечает в своём блоге один из разработчиков Internet Explorer Эл Биллингс, после длительных дискуссий в Microsoft решили, что пользователи действительно правы, и появление общедоступной базы данных о багах в браузере может принести пользу.

База данных о дырах в Internet Explorer уже доступна на веб-сайте Microsoft Connect, правда, доступ к ней могут получить только те, кто зарегистрирован в системе Microsoft Passport. Не исключено, что в перспективе разместить информацию о багах в Internet Explorer смогут и другие пользователи. Кстати, команда разработчиков IE попросила публиковать в базе сведения исключительно об уязвимостях в седьмой версии браузера, презентация финальной модификации которого должна состояться до конца года.

Между тем, Microsoft готовит заплатки, как минимум, для двух уязвимостей в Internet Explorer. Одна из этих дыр обеспечивает возможность выполнения на удаленном компьютере HTA-файла без ведома пользователя. Вторая, менее опасная брешь, позволяет спровоцировать аварийное завершение работы браузера.  

Duke

Китайский процессор Dragon по быстродействию сравним с Pentium 4


В Компьютерном институте китайской Академии наук (CAS) разработан новый процессор, который, как утверждается, по производительности может посоревноваться с чипами Intel Pentium 4.

Как сообщает People's Daily Online, процессор получил название Dragon. Чип содержит несколько десятков миллионов транзисторов и работает на тактовой частоте 1 ГГц. При этом отмечается, что быстродействие Dragon сравнимо с производительностью Pentium 4 с тактовой частотой 2 ГГц. Процессоры Dragon уже прошли тестовые испытания, а их производство ограниченными партиями должно начаться в июне нынешнего года.

Примечательно, что около года назад китайская компания BLX IC Design сообщила о создании 64-разрядного чипа Godson-2, сравнимого по производительности с Intel Pentium III. Теперь, если верить People's Daily Online, инженерам из КНР удалось добиться еще больших успехов в области разработки процессоров.

Между тем, по информации EETimes, Ассоциация полупроводниковой промышленности Японии (JSIA) 1 апреля намерена начать реализацию проекта Asuka II по разработке новых технологий производства микрочипов. Ассоциация JSIA, в которую входят одиннадцать крупных компаний, планирует в течение ближайших пяти лет вложить в проект Asuka II порядка 90 миллиардов иен (примерно 780 миллионов долларов США). Предполагается, что работы будут сфокусированы, в первую очередь, на 45-нанометровой и 32-нанометровой технологиях производства процессоров.

Duke

Новая технология сжатия видео превосходит стандарт MPEG-4


Компания Euclid Discoveries разработала новую технологию сжатия видео, которая, как утверждается, обеспечивает практически пятикратное увеличение коэффициента компрессии по сравнению с широко распространенным в настоящее время стандартом MPEG-4.

Предложенная методика получила название EuclidVision и основана на использовании так называемой объектно-ориентированной компрессии (Object-Based Compression, OBC). В этом и заключается ключевое отличие системы EuclidVision от современных форматов сжатия, в том числе MPEG-4, основанном на дискретном косинусном преобразовании (алгоритм, обеспечивающий сжатие высококачественных изображений с коэффициентом уплотнения данных более 25:1).

Суть объектно-ориентированной компрессии сводится к выделению на картинке отдельных объектов, например, лица человека. Сжатие изображения этих объектов осуществляется по специальным алгоритмам, отличным от тех, которые применяются к фону. В случае же с дискретным косинусным преобразованием один и тот же алгоритм компрессии применяется ко всему кадру.

В ходе тестирования методики EuclidVision видеоролик размером в 23 Мб с частотой 30 кадров в секунду удалось сжать до 1519 байт (коэффициент компрессии 15168:1). В случае с MPEG-4 размер того же ролика в сжатом состоянии при аналогичном качестве составил 8518 байт (коэффициент компрессии 2705:1). Предполагается, что технология EuclidVision будет востребована при трансляции потокового видео, в сфере телекоммуникаций, например, для организации видеоконференций в режиме реального времени, и пр.

Кстати, в декабре прошлого года компания Euclid Discoveries подала полтора десятка патентных заявок на технологии, связанные с методикой компрессии EuclidVision. Не исключено, что в перспективе разработчики будут лицензировать новый стандарт сжатия видео сторонним компаниям.



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru