22 июня 2025, 23:06:50

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Смысл жизни

Автор gratis, 04 апреля 2003, 09:10:27

Mumifikat

Прежде чем рассуждать о смысле жизни стоит сначала разобраться а существуем ли мы вообще...

EURO-banan

Mumifikat

а ты разве не ощущаешь ничего?
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Тihaya

EURO-banan
А разве всё что ты ощущаешь - существует? :lol:  
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

EURO-banan

Тihaya

ну вообще-то да... как минимум в виде ощущения ))
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Тihaya

EURO-banan
А если мы возьмём состояние расширенного сознания? При использовании галюциногенных препаратов ты видишь звуки и ощущаешь кожей цвета :lol: И те монстрики, что ты видишь - существуют ли?)

EURO-banan

Тihaya

разумеется существуют.. все, что ты ощущаешь - существует :) просто человек мыслит ассоциативно (стереотипно) - по идее никакой образ никакого объекта (будь то монстрики или обычные машины) своим наличие не должен гарантировать своего материального составляющего. Т.е. если мои глаза видят нечто, это вовсе не значит, что мои руки могут это нечто потрогать :D Но человеку неудобно жить в такой неуверенности, разумнее все же допускать, что видимые объекты могут быть и осязаемы (отсюда и известная погоня за радугой). Однако, если судить наиболее объективно, такой стереотипный взгляд на жизнь не является истинным - видимый мною объект для меня существует только визуально. И монстрики точно так же существуют визуально - это же нельзя отрицать, коли мы их видим? :) Но человек, аки уже и было оговорено, живущий стереотипно, подразумевает существование чего бы то ни было воплощенного визуально лишь как материального объекта. И он считает, что если видимый объект нельзя потрогать, значит объект не существует... но что же мы тогда видим? :)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Тihaya

EURO-banan
Стереотипно - это научно?) Ибо с точки зрения науки - существование чего-либо определяется опытным путём)

EURO-banan

Тihaya
ЦитироватьСтереотипно - это научно?)

бывает и так :)

ЦитироватьИбо с точки зрения науки - существование чего-либо определяется опытным путём)

если мы лишь опытным путем определяем существование чего-либо (я так понимаю, речь идет о заповедях позитивизма?), то мы не можем сказать, что объект осязаем, пока не потрогаем его руками :) однако, в большинстве случаев люди верят в материальность объекта, просто взглянув на него. И зачастую они правы, однако они стереотипно мыслят, на основании своего прошлого опыта придают некие "непроверенные" свойства новым объектам.
И с точки зрения "научной" - монстрики существуют только в том виде, в котором мы их видим)) скорее всего эти монстрики - галлюцинации, вызванные воздействием из прошлого (например, пьяный и глючащий ныне человек, ранее видел этих монстриков по ТВ) и реальны как воздействие объекта из прошлого (в данном случае - телевизора) на пьяного :)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Тihaya

EURO-banan
Скорее о заповедях классической философии)
Опыт не предполагает только троганье руками) желательно всестороннее изучение)
Цитироватьскорее всего эти монстрики - галлюцинации, вызванные воздействием из прошлого

Воздействие из прошлого - существовало) а монстрики?) конечно природа галюцинаций не известна всё ещё, но наверное всё же нет)

EURO-banan

Тihaya
ЦитироватьСкорее о заповедях классической философии)

ну так позитивизм и есть раздел философии.. не вся философия настаивает на опытной проверке - далеко не вся))

ЦитироватьОпыт не предполагает только троганье руками) желательно всестороннее изучение)

я имел ввиду ситуацию, когда человек видит монстриков. Мы говорим, что на деле их не существует - почему? обычно именно потому что их нельзя потрогать, они типа неживые и прочее. Но сам их образ существует - и значит они реальны именно в той мере, в которой мы их видим. Допустим, красивая женская грудь замужней дамы реальней, чем мое о ней представление :D я только вижу сквозь ткань одежды, и не могу потрогать, а тем не менее она существует не только визуально))) когда речь идет о монстриках - они существуют лишь визуально, но существуют.

ЦитироватьВоздействие из прошлого - существовало) а монстрики?)

монстрики наверняка собирательный образ... человек ведь не может придумать что-то, ни на чем не основываясь ))

To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru