22 июня 2025, 23:08:40

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Бог... как он есть!

Автор SLBrest, 11 апреля 2003, 08:03:55

Azolka

Апофигей
ЦитироватьПочему в основу мироздания первоначально заложена невольническая система: ты - Всевышний, а мы рабы Божьи?

хм, я не бог..но можно ответить:) все таки єто ж классно когда у тебя столько слуг, а ты с ними играешь, наблюдаешь.. устанавливашь правила. чатсо обламываешь:)
Stand and fight!

Апофигей

Это предположение очень далеко от идеи гармонии мироздания, которую пытаются нам привить многие религиозные тексты... Стоит над этим задуматься, ведь по такому подобию выстраиваются отношения и на самой земле: кто сильнее, тот имеет все и всех.

Андрей.

Попытки выяснить местонахождение Бога имеют давнюю историю. Не углубляясь в теологические споры, упомянем лишь слова Юрия Гагарина на пресс-конференции по возвращении из полета, что Бога в космосе он не видел. Согласно наблюдениям космического телескопа «Хаббл» нет его и выше. Но также как для атеиста нормально искать Бога в космосе, вполне естественно для верующего полагать, что Бог и везде и негде. И в первую очередь он в каждом из нас, так они полагают.

Поэтому удивительно, что ученые так поздно приступили к поискам Бога в человеке -- так ведь просто «просветить», взвесить человека и тщательно его прощупать самыми разными хитроумными приборчиками -- и сразу обнаружить Его присутствие.
(Тут, конечно, есть некоторая путаница в терминах -- поиски Бога или поиски души, а может и того и другого. Но поскольку мне кажется существование и того и другого весьма сомнительным, то позволю смешать все в одну точку и говорить далее просто о поисках реакции человеческого организма на мысли о Боге.)

Совсем недавно два американских врача, сотрудники Пенсильванского университета Эндрю Ньюберга и недавно скончавшийся Юджина д'Акили, в своей книге «Почему Бог не уйдет: наука о мозге и биология веры» даже ввели специальный термин -- нейротеология для обозначения работ по поиску Бога в человеке.

Где можно искать в человеке присутствие Бога? Первое, что приходит в голову -- поискать надо в сердце, но, там, увы, только мышцы и никакого намека на всевышнего. Второй пункт назначения, следовательно -- голова. Дело в том, что до сих пор головной мозг человека в отличии от других органов по сей день представляет для ученых большую загадку. Мы вроде бы знаем как работают отдельные его составляющие, но вот ответов на общие вопросы (что такое память, как на химическом уровне думает человек, где рождается мысль) пока нет. Поэтому можно спокойно лечить людей от наркомании, втыкая им в мозг электроды и приписывать мозгу самые необычные свойства.

В сущности американцы не сделали ничего сенсационного -- используя однофотонную эмиссионную компьютерную томографию, они анализировали активность разных частей головного мозга. В принципе, такая технология, хоть и дорога, но не нова. Другое дело, что они попросили помедитировать в лабораторных условиях францисканских монахинь и буддийских монахов, регистрируя активность их мозговой деятельности.

остальное тут [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Мне кажется, что эта теория разумна, а вам?
Не верь, не бойся, не проси!

Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимания.

Azolka

Апофигей
а кто сказал, что идея мироздания была гармоничной?  
Stand and fight!

jet

Цитироватькак звали жён Каина и Сифа и каким образом появились они на свет?

коорче, мне тут сказали, что у Адама и Евы были ещё дети. Непонятно почему их не упомянули в Библии, думали, мы сами догадаемся?  <_<  
"Yeah I'm a selfish bastard
but at least I'm not alone"

Azolka

jet
Цитироватькоорче, мне тут сказали, что у Адама и Евы были ещё дети. Непонятно почему их не упомянули в Библии, думали, мы сами догадаемся? 

даже если и так, то инцест все равно имел место:)
Stand and fight!

jet

кто ж спорит?

Интересно, вот придёт Судный День...всех посудят, наградят, накажут, а дальше что? Будет создаваться "новый" мир? Эдакая фильтрация...

Короче, мне ещё сказали, что ответы на все свои вопросы мы получим после своей смерти. Вот тебе и кино с захватыающим сюжетом!  <_<  

Azolka

jet
думаю, после смерти мы уже ничего не получим.. мозг отмирает, понять ты ниче не сможешь:)
Stand and fight!

jet

что ж тогда подразумевает жизнь после смерти? Вот вы говорили про рай и ад, как же ты будешь усвідомлювати (сорри, забыла перевод  :unsure: ) своё пребывание там?
Короче, дурят народ... :lol:  

Azolka

jet
да мы шутили...
я не верю в ад.. но если такое и есть, то вероятно нам туда дорога:)
Stand and fight!

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru