21 июня 2025, 07:30:38

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Бог... как он есть!

Автор SLBrest, 11 апреля 2003, 08:03:55

Artifex Liber Mos

Классный аргумент  :D  
.. и когда понял создатель, что люди глупы, он дал им законы. В частности, это послужило причиной исчезновения стихотворения Бодлера из моей подписи.

AndyP

24 ноября 2004, 22:40:11 #461 Последнее редактирование: 25 ноября 2004, 09:17:12 от AndyP
Бог есть, его не может не быть... :)
Для кого-то это Яхве, Аллах, Перун, а у кого-то - законы природы, под которые вполне интерпретируются основные мысли библии... А сама библия становится первым научным трудом...:)
А почему бы и нет...???

Azolka

AndyP
ЦитироватьБог есть, его не может не быть...
Для кого-то это Яхве, Аллах, Перун, а у кого-то - законы природы, под которые вполне интерпретируются основные мысли библии... А сама библия становится первым научным трудом...
А почему бы и нет...???

повторяюсь: при такой постановке вопроса, богом можна сделать все чтоугодно ( любимую крысу, например). тогда понятие атеист и сатанист попросту отпадает. но такой подоход не есть верным. так как исключает отрицательный ответ ( а он должен быть).
постав вопрос коректнее. а то вопрос без возможности возразить не интересен.
Stand and fight!

AndyP

Azolka
Цитироватьлюбимую крысу, например). тогда понятие атеист и сатанист попросту отпадает. но такой подоход не есть верным. так как исключает отрицательный ответ ( а он должен быть).

- любимую крысу - это ты перегнула в сравнении со Вселеной, душой, законами природы
- понятие атеист и сатанист относится и так не к понятию "Бог", а скорее к противопоставлению верующим в традиционном (церковном) смысле
- отрицательный ответ - это не цель дисскусии, но он и здесь на поверхности, елси не пытаться делать Богом всё что угодно
- Бог, в моём понимании, это именно Природа, Вселеная. Этот Бог нас создал, но мы не обязаны ему за это ничем.  

Artifex Liber Mos

AndyP
Пантеиз - это частный случай, знаешь ли, а не наоборот.
.. и когда понял создатель, что люди глупы, он дал им законы. В частности, это послужило причиной исчезновения стихотворения Бодлера из моей подписи.

AndyP

25 ноября 2004, 18:40:34 #465 Последнее редактирование: 25 ноября 2004, 18:56:11 от AndyP
Частный? А сколько это - частный?
(Бруно Д., Кант И., греческая философия...)
ЦитироватьПантеиз растворяет Бога в природе, отвергая сверхприродное начало

Есть и нЕ относящие и относящие себя к христианству, атеизму... Даже священник православной церкви мне встретился однажды, с таким именно восприятием и втолковывающий это некоторым смышленным прихожанам... Если я не ищу встречи с такими людьми и они мне попадаются, делаю вывод, что их не так уж и мало...

Artifex Liber Mos

Атеизм стал учением?  :D

Ладно. В принципе, согласен: можно рассмотреть на равных каждый случай. И всё же, пантеизм - несколько другого уже порядка, чем то же христианство. Его и религией сложно назвать..

AndyP

ЦитироватьАтеизм стал учением?

Ну уж не учением. Отрицание и опровержение существования бога. Что тоже в каком то смысле смахивает на "религию" с приствкой "анти".

Имхо.
Религия в традиционном понимании. В противовес ей - атеизм, и может быть сатанизм там же.
А вот между ними (своего рода золотая серидина) - Пантеиз. Учитывающий Бога (хоть и странным на первый взгляд образом) и учитывающий науку.

Artifex Liber Mos

AndyP
ЦитироватьНу уж не учением. Отрицание и опровержение существования бога. Что тоже в каком то смысле смахивает на "религию" с приствкой "анти".

Для кого-то вполне.

ЦитироватьА вот между ними (своего рода золотая серидина) - Пантеиз. Учитывающий Бога (хоть и странным на первый взгляд образом) и учитывающий науку.

При чём здесь это? ПРосто обожествление природы. Я даже согласен, для меня тоже есть великие вещи. Весь вопрос в моментах: термин "бог" воспринимаю классическим образом и потому против ;)

AndyP

Тема называется "Есть ли БОГ" и никак не ограничивается только классическим его восприятием...
ЦитироватьПРосто обожествление природы.
Странный взгляд, похоже ты плохо знаешь предмет, так же как и я сатанизм.
ЦитироватьПРосто обожествление природы.

Пантеиз растворяет Бога в природе, согласись - это 2 большие разницы?

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru