15 июня 2025, 16:25:07

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

К какой вере вы принадлежите?

Автор Андрей., 10 февраля 2005, 07:39:40

8. Атеист

1. Православная
45 (50%)
2. Лютеранская
1 (1.1%)
3. Католическая
4 (4.4%)
4. Иудейская
2 (2.2%)
5. Ислам
5 (5.6%)
6. Буддийская
1 (1.1%)
7. другая
32 (35.6%)

Проголосовало пользователей: 93

kinder

а я скрываю свою веру от посторонних, дабы не попрали самое святое, что у меня есть..

GoldenFish

gerschwatz

22 мая 2006, 18:32:50 #92 Последнее редактирование: 22 мая 2006, 18:35:38 от gerschwatz
Лютеранин

Тihaya

GoldenFish, а почему ты не веришь?
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

GoldenFish

22 мая 2006, 18:54:22 #94 Последнее редактирование: 22 мая 2006, 18:56:49 от GoldenFish
Тihaya
Цитироватьпочему ты не веришь?

я верю, но только в самого себя :) я не ищу помощи свыше, не питаю иллюзий -живу тем, чего добиваюсь сам...если считать что у каждого есть свой Бог -то для меня БОг-я сам, я творец своей судьбы...просто не хочется повторяться, но на эту тему есть неплохая статья, поэтому приведу статью целиком т.к. имею полную схожесть взглядов с автором статьи:
ЦитироватьМногие люди задают мне интересный вопрос - почему я не верю в Бога. Я, честно говоря, устал постоянно отвечать на него. Поэтому попробую подытожить своё субъективное видение этого вопроса.

1. Что подразумевать под понятием - Бог? Если некую движущую силу Вселенной, то отрицать существование таковой, лишено смысла. Если же библейскую личность, то, я буду, не оригинален, можно с тем же успехом верить в Чебурашку.

Вывод первый. Я не верю в христианского, исламского, иудейского бога, равно как и в буддистских, индуистских, языческих и других богов, божков, идолов и тому подобных. Я даже не верю в Чебурашку.

2. Зачем нужно понятие Бога, если большинство явлений природы объясняются наукой. А те явления, что пока считаются необъяснимыми, говорят лишь о недостатке человеческих знаний, а не наличии, чего-либо сверхъестественного. Наука всё же имеет неуклонную тенденцию развиваться.

Вывод второй. Для объяснения природных процессов, концепция Бога является избыточной.

3. Доказательством какой-либо гипотезы может быть, либо логическое обоснование, либо строгий математический расчёт, либо эксперимент. Что из вышеперечисленного могут предложить верующие, для логического обоснования собственного верования?

Вывод третий. Наличие, равно как и отсутствие, Бога недоказуемо. Я же придерживаюсь мнения, что его не существует, потому как кроме п.3 есть и другие.

4. Основополагающим принципом природы, является причинно-следственная связь. Бог, как личность, в такую связь не вписывается. Другими словами возникает вопрос, кто и для каких целей, сотворил Бога? Если же он был всегда, то, на каком этапе своего бытия, и с какой целью, он сотворил Вселенную? И почему Вселенная продолжает развиваться, будучи достаточно несовершенной, с точки зрения человека, если именно для человека она и была создана?

Вывод четвёртый. Гипотеза Бога совершенно не годится для объяснения первичности курицы или яйца, а значит согласно п.2 не может считаться основополагающей.

5. Вера в Бога, зачастую родит в людях нежелание разбираться в сложных законах природы, что приводит к банальному мракобесию. И тут наблюдается одно из главных противоречий религии. С одной стороны Бог и вера в него ставится выше науки, с другой же, практически все верующие, достижениями этой самой "неправильной" науки с удовольствием пользуются.

Вывод пятый. Пользоваться тем, что беспощадно ругается, является лицемерием. Для себя такое поведение считаю неприемлемым.

6. Существенным доводом против существования Бога, является ход истории. Если Христианство было принесено свыше, а именно так и учит церковь, то почему оно принесло не любовь, как изначально предполагалось, а насилие, убийства, войны. Если Христос умер за нас ради любви, то почему потом на протяжении веков уничтожили великое множество людей ради Христа? И что самое страшное даже сейчас находятся люди, у которых руки чешутся продолжить это "правое" дело.

Вывод шестой. Христианство принесло "не мир, а меч", что никак не вписывается в концепцию вселюбящего Бога.

7. Ещё одним существенным аргументом является наличие множества церквей, каждая из которых только себя считает истинной. Неужели это угодно всемогущему Богу? А если нет, то почему он не только не исправляет ситуацию, но и ещё более запутывает её, допуская дальнейшее разделение церквей?

Вывод седьмой. В мире нескольких тысяч церквей, каждая из которых считает только себя истинной, реально истинной не может быть по определению.

8. Этот пункт касается далеко не всех религий. Но традиционное для нас Христианство он задевает по полной программе. Даже если исходить из христианской концепции сотворения человека, как апогея, "по образу и подобию", то в неё совершенно не вписывается самоунижение христиан. Раб Божий, наименьший из братьев, недостойный милости, грешный - вот только малый список эпитетов, которыми награждают верующие... самих себя. И это с непреодолимым дополнительным желанием регулярно становиться на колени, осознавая своё ничтожество перед всесильным и всемогущим. Мне искренне больно видеть это.

Вывод восьмой. Самоунижение противно человеческой природе, и потому я никогда не смогу примириться с ним.

По-моему, ответ исчерпывающий :) К слову добавить, чтобы не быть лицемером как многие, которые крещеные, но в Бога не верят -я никогда не был крещен и не желаю об этом :)

Тihaya

GoldenFish, спасибо, извини, что побеспокоила))
Но тогда ты не атеист, а скептик ;)  

GoldenFish

Тihaya
Цитироватьспасибо, извини, что побеспокоила))

да ну что ты :) никакого беспокойства :)
ЦитироватьНо тогда ты не атеист, а скептик

это два весьма близких понятия, атеизм по сути подразумевает скептицизм :)

Groza

ВУДУ...

Шучу - православная!
Смотри! Мы так стремительно падаем вверх, как будто притяжения нет и нет ни законов ни правил (с) Флёр

Тihaya

GoldenFish, да просто чаще всего атеисты с трудом объясняют причину неверия и отрицания Абсолюта. Хотелось здравого смысла послушать ;)
Но ведь ты не отрицаешь налчие высшей силы, я так поняла? Просто не олицетворяешь её, сводишь до минимума её вмешательство в нашу жизнь?

Добавлено:
Groza, ты меня тоже. ради Бога, прости, но любопытно - ужасть! :lol:  религиоведческая моя сущность B) . Ты прямо все обряды совершаешь? И в церковь ходишь?

GoldenFish

Тihaya
ЦитироватьНо ведь ты не отрицаешь налчие высшей силы, я так поняла?

из так называемых "высших сил" я бы, пожалуй, не стал отрицать только существование "судьбы"...не стоит, наверное, глубляться в этой теме в то, что я вкладываю в это понятие, но я почти уверен, что хотя бы временные рамки отведенной нам жизни в ней указаны, хотя вполне возможно что этому всему есть и вполне научное, пока не исследованное объяснение, на подобие заложенности определенной программы в ДНК при рождении.. ;)  честно -не берусь судить об этом, ибо не являюсь ни генетиком или тем кто более менее осведомлен в данном вопросе...

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru