23 июня 2025, 05:22:58

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Фигурное катание.

Автор Пантера, 27 января 2005, 13:51:27

Капризная

Метры могут подвести фигуристов

Во вторник в Варшаве начались официальные соревнования в рамках чемпионата Европы по фигурному катанию. Первыми соревноваться будут спортивные и танцевальные пары. Напомним, что российскими лидерами первых являются Мария Петрова и Алексей Тихонов, а вторых - Оксана Домнина и Максим Шабалин.

На вторник также намечена жеребьевка мужского турнира. Правда, не для всех она имеет первостепенное значение. Так, бронзовый призер чемпионата России 2007 года Сергей Добрин заявил, что для него это лишь пустая формальность. "На это я стараюсь не обращать внимания, - признался он. - О местах, медалях даже не думаю. Комментарии о предстоящем выступлении журналистам не даю - боюсь сглазить. В свою очередь, сделаю все, чтобы прокатать чисто".

Короткую программу фигуристы будут катать в среду. "Сегодня постараюсь выспаться, отдохнуть физически и морально, - рассказал Добрин.- С этой минуты я закрыт ото всех, меня как будто нет".

Что касается женщин, то они начнут соревноваться 25 января, поэтому Ксения Доронина и Александра Иевлева приезжают во вторник, а Елена Соколова - в среду. Как заявил президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев, тренировки все российские спортсмены провели хорошо, и никаких травм или болезней не обнаружили.

Правда, одна проблема все же есть. В прекрасно организованный, по словам Писеева, европейский чемпионат, вкралась досадная оплошность: тренировочный и соревновательный катки различаются по размеру.

"Поляки молодцы, организовали чемпионат на очень высоком уровне, - передает слова Писеева агентство "Весь спорт". - У сборной России за несколько дней пребывания в Варшаве никаких проблем не возникло. Разместились в хорошем отеле с отличным питанием. Тренировочный каток и Дворец спорта, где пройдут соревнования - очень современные, и находятся рядом. Единственная проблема - разница в размерах тренировочного и основного катков".

Разница составляет всего лишь несколько метров, но для спортсменов, которые оттачивают программы почти до сантиметра, это может оказаться серьезным препятствием. "Это, конечно, создаст фигуристам дополнительные трудности, особенно танцорам и парникам, - досадует Писеев. - Приспособиться будет очень сложно, разница в размерах наверняка спровоцирует серьезные ошибки. Но ничего изменить нельзя, придется соревноваться в предложенных условиях".  

Капризная

Двукратный чемпион мира швейцарец Стефан Ламбьель не примет участие в чемпионате Европы по фигурному катанию, который стартует 22 января в столице Польши Варшаве, передает ИТАР-ТАСС.

21-летний фигурист решил пропустить турнир в Варшаве из-за сильной усталости, причиной которой стали многочисленные послеолимпийские шоу. В нынешнем сезоне Ламбьель лишь один раз принимал участие лишь в этапе серии Гран При - «Скейт Кэнада» в ноябре. Его контрактные выступления в разнообразных коммерческих турах пагубно сказались на тренировочном процессе.

Пока нет ясности и в вопросе, будет ли Ламбьель участвовать в чемпионате мира, который пройдет в марте в Токио.

Жубер уверен в своей победе на чемпионате Европы
Главный фаворит предстоящего чемпионата Европы в мужском одиночном катании француз Брайан Жубер дал вчера пресс-конференцию в своем родном городе Пуатье.

"Пока я еще далек от своей идеальной формы, - отметил французский фигурист. - Я оцениваю свою готовность примерно в 70 процентов. Но в Варшаве, если я смогу показать то, на что способен, победа будет моей".

Напомним, что Жубер выиграл последние пять турниров, в которых принимал участие. Чемпионат Европы пройдет в столице Польши с 22 по 28 января

Капризная

Андрей Грязев: на чемпионате Европы буду прыгать четверной

Готовясь к чемпионату Европы по фигурному катанию, который стартует в Варшаве 22 января, чемпион России 2007 года Андрей Грязев усилил произвольную программу - включил в нее четверной прыжок и еще пять шагов в дорожку шагов. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал сам Андрей Грязев.

«Я спокоен, не нервничаю и не переживаю, - признался Андрей Грязев. - Знаю только, надо работать в полную силу, потому что я хочу добиться уже наконец чего-то существенного на чемпионате Европы. Поэтому на каждой тренировке снова и снова повторяю, оттачиваю все элементы. С четверными прыжками у меня все успешно получается, думаю, на чемпионате Европы буду прыгать в произвольной программе. Сама программа осталась прежней, хотя мы с тренером ее усилили во вращениях, а также добавили еще пять шагов в дорожку шагов».

Также Андрей Грязев признался, что о конечном результате на чемпионате Европы не задумывается. «Главный мой соперник - я сам, все зависит от того, насколько чисто и без помарок я откатаюсь. Я не сторонник традиций, в день соревнований не встаю с кровати с одной и той же ноги, у меня нет талисманов, но я верю в судьбу. Она решает все. Вот и посмотрим, что она решит про меня на чемпионате Европы», - сказал Андрей Грязев.

Капризная

Андрей Грязев: Если бы Плющенко остался, мне было бы комфортнее

22-летний фигурист Андрей Грязев стал лидером сборной России в мужском одиночном катании, выиграв две недели назад национальный чемпионат. В качестве лидера он поедет на чемпионат Европы в Варшаву.

- Андрей, титулы чемпиона России и первого номера сборной - груз для вас или крылья?

- Я спокойнее и увереннее стал, это точно. То, что золото на чемпионате страны выиграл, конечно, хорошо. Но для меня главным было показать все, что я мог на тот момент, и в сборную отобраться. Получилось все! Поэтому и настроение у меня сейчас соответствующее. Хотя, если бы Плющенко в команде первым номером остался, мне бы комфортней было. Это же гарантированная золотая медаль. Но, с другой стороны, деваться некуда. Понимаю, что ответственность колоссальная, однако психологически этот момент на меня уже не давит.

- Раньше тяжелее было?

- Не то слово. А в предыдущий год особенно. Сознание того, что должен вместе с Плющенко на Игры в Турин отобраться или на чемпионат мира, сильно давило. Как будто мне на плечи килограммов тридцать повесили и заставили кататься. Многим хотелось тогда в заветной тройке призеров на России оказаться. И я перегорел.

- От вас не только в прошлом, но и в позапрошлом сезоне хороших результатов ждали, но так безошибочно, как на нынешнем чемпионате страны, вы еще никогда не выступали.

- Тренировался много и хорошо. Главное, что тренеры мои (Елена Буянова и Татьяна Тарасова) в меня верили. А я их веру хорошими тренировками подпитывал. Мы всегда много работали. Мне говорили: делай десять прыжков. Я делал двадцать. А приезжал на соревнования и... спад. Сейчас мы более равномерно к нагрузкам подошли.

- Иногда казалось, что даже при неудачных прокатах вам в отличие от остальных всегда давали некий аванс только потому, что вы тренировались у Тарасовой.

- Может, и была какая-то помощь, но мне это только помогало. Потому что иногда нужно спортсмена подтолкнуть, а дальше он сам пойдет. Считаю, в этом нет ничего плохого. Не попади я к Тарасовой, вообще вряд ли бы как фигурист раскрылся. Ведь когда я от Алексея Николаевича Мишина ушел, месяца три вообще не катался. Спасибо Леше Ягудину, который обо мне Тарасовой рассказал. Мы с ним дружили еще с тех времен, когда я 11-летним пареньком из Перми в Санкт-Петербург к Мишину приехал.

- Пример Плющенко оказался заразительным?

- Если честно, мне не столько Плющенко, сколько Урманов нравился. Он тогда Олимпиаду в Лиллехаммере выиграл и был моим кумиром. Когда смотрел по телевизору, как он катается, все остальное для меня просто останавливалось. Мама моя это видела и как-то сказала: поехали в Питер к Мишину. А я и не понял толком ничего - мне всего одиннадцать, привезти к такому великому тренеру - все равно, что конфетку ребенку дать. Порадуешься, съешь - и все. Но приехали мы, и в тот же день я заболел. Вышел на лед с температурой, весь зеленый, маленький, худенький... Падал как подкошенный. Думал, Мишин не выдержит, скажет, что посмеяться над ним решили. Но он все понял, предложил остаться на несколько дней, прийти в себя и покататься спокойно. А потом обрадовал маму: мальчик хороший, оставайтесь. И надо отдать ему должное - у него тогда уже Плющенко с Ягудиным в гору пошли, но он, когда время было, со мной тоже работал. Так и остался я в Питере. Где только не жил, менял квартиры, коммуналки...

- Почему от Мишина-то ушли?

- Не было никакого результата. Алексей Николаевич сказал, что работать со мной больше не будет, и отправил в группу к жене, Татьяне Николаевне. А с ней у меня отношения как-то сразу не сложились.

- Вот говорят Тарасова - это сила. И отношения с учениками у нее особенные. Но как это все на вас, спортсменах, отражается? Вот не было у вас результатов, говорите, а к ней пришли и чемпионом мира среди юниоров стали.

- Это трудно объяснить. У нее аура какая-то особенная. И атмосфера на тренировках. Пока ее нет на льду, ты можешь зевать, дурака валять, но только она появляется - встаешь по стойке смирно. Накричит, даже обидит иногда, а потом - сынок, ну-ка, давай-ка вот так попробуем...

- И все же, Андрей, те же Плющенко с Ягудиным почему-то сразу начали выигрывать, а от вас побед на взрослых турнирах пока никак не дождутся.

- Вы знаете, мне кажется, что у олимпийских чемпионов все предопределено. У них есть талант, им всегда сопутствует удача. У меня, наверное, тоже есть какой-то дар, как и у многих, но таким, как я, нужно прилагать больше усилий, поверить в себя. Все вроде есть, а элементарного везения не хватает. Думаю, мне надо сейчас просто спокойно работать, не стремиться прыгать выше головы, как это раньше часто бывало. В конце концов из своих 22 лет 17 я отдал фигурному катанию. Рано или поздно результат обязательно будет.

Капризная

23 января 2007, 20:36:24 #284 Последнее редактирование: 23 января 2007, 20:39:48 от Капризная
Чемпионат Европы пройдет в столице Польши с 22 по 28 января

Спорт • 23 января, вторник, 21:30--0:05 Фигурное катание. (Чемпионат Европы. Пары. Короткая программа. Прямая трансляция из Польши)

Спорт • 24 января, среда, 17:10--19:25 Фигурное катание. (Чемпионат Европы. Мужчины. Короткая программа. Прямая трансляция из Польши)

Спорт • 24 января, среда, 21:45--0:05 Фигурное катание. (Чемпионат Европы. Пары. Произвольная программа. Прямая трансляция из Польши)

Спорт • 25 января, четверг, 16:50--19:00 Фигурное катание. (Чемпионат Европы. Оригинальный танец. Прямая трансляция из Польши)

Спорт • 25 января, четверг , 0:50--3:10 Фигурное катание. (Чемпионат Европы. Мужчины. Произвольная программа. Трансляция из Польши)

Спорт • 26 января, пятница, 14:15--19:15 Фигурное катание. (Чемпионат Европы. Женщины. Короткая программа. Прямая трансляция из Польши)

Спорт • 26 января, пятница, 21:15--0:35 Фигурное катание. (Чемпионат Европы. Произвольный танец. Прямая трансляция из Польши)

Спорт • 27 января, суббота, 17:40--20:05 Фигурное катание. (Чемпионат Европы. Женщины. Произвольная программа. Трансляция из Польши)

Спорт • 29 января, понедельник, 0:00--2:15 Фигурное катание. (Чемпионат Европы. Показательные выступления. Трансляция из Польши)

Очередное первенство Европы состоится в столице Польши - Варшаве. Любопытно, что первый в истории чемпионат Старого света проходил здесь же в 1908 году. В этот раз спортсмены будут соревноваться на арене "Торвар", насчитывающей 53 года. В начале 90-х ее модернизировали, и теперь она вмещает 4800 зрителей, являясь одной из самых крупных арен в Варшаве. Если прогнозировать выступление россиян, то после коренной смены поколений в нашей сборной после Олимпиады в Турине, у отечественных фигуристов шансов зацепиться за медали немного. В первую очередь, они связаны с танцевальной парой Домнина - Шабалин, которые выиграли "бронзу" декабрьского Гран-при ИСУ в Санкт-Петербурге. В спортивных парах существует вероятность, что национальная федерация сумеет привлечь к ЧЕ опытный дуэт Петрова - Тихонов. В числе первых номеров сборной России среди "одиночек" Ксения Доронина, отодвинувшая в тень Елену Соколову, а также Андрей Грязев.

Капризная

24 января 2007, 00:48:07 #285 Последнее редактирование: 24 января 2007, 17:09:08 от Капризная
Пары. Короткая программа

1. Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия) - 65,38
2. Мария Петрова/Алексей Тихонов (Россия) - 62,22
3. Дорота Сьюдек /Мариуш Сьюдек (Польша) - 57,81
4. Юлия Обертас/Максим Славнов (Россия) - 57,04
5. Татьяна Волосожар/Станислав Морозов (Украина) - 53,62
6. Мари Ватман/Флориан Жюст (Германия) - 47,19
7. Елена Ефаева/Алексей Меньшиков (Россия) - 45,86  

Капризная

24 января 2007, 01:00:55 #286 Последнее редактирование: 24 января 2007, 17:07:55 от Капризная
Результаты обязательного танца.

1. Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер (Франция) - 39,57
2. Оксана Домнина/Максим Шабалин (Россия) - 38,99
3. Альбена Денкова/Максим Ставиский (Болгария) - 38,56
4. Федерика Файелла/Массимо Скали (Италия) - 34,53
5. Яна Хохлова/Сергей Новицкий (Россия) - 33,46
6. Шинед Керр/Джон Керр (Великобритания) - 33,44
...11. Екатерина Рублева/Иван Шефер (Россия) - 27,48

Капризная

Алексей Тихонов: Нынешний сезон - точно последний для нас с Машей в любительском фигурном катании

Для лидеров сборной России в парном катании, экс-чемпионов Европы и мира Марии Петровой и Алексея Тихонова, которые на стартовавшем вчера, 23 января в Варшаве чемпионате Европы занимают второе место после короткой программы, нынешний сезон совершенно точно является - последним в любительском фигурном катании. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» коротко заявил Алексей Тихонов.

«Совершенно точно могу вам сказать, что нынешний сезон - последний для нас в любительском фигурном катании, - сказал Алексей Тихонов. - И завершить его мы с Машей хотим на мажорной ноте. Нам очень хочется победить на чемпионате Европы. И в короткой программе мы откатали неплохо. Жаль, конечно, что допустили одну ошибку, из-за которой оказались только лишь на втором месте. Но я не скажу, что недоволен. В произвольной программе постараемся выступить еще лучше и отыграть допущенное отставание».

Капризная

Российские фигуристы отстают в Варшаве
В польской Варшаве продолжается чемпионат Европы по фигурному катанию. После первого дня соревнований наметились и первые фавориты.

Среди спортивных пар ими стали вовсе не россияне Мария Петрова и Алексей Тихонов - между прочим, чемпионы мира. Нет, первое место после короткой программы занимают немцы Алена Савченко и Робин Шолковы, которые опережают россиян на 3,16 балла. Программу Петрова и Тихонов откатали динамично, однако, не безошибочно.

Другая российская пара - Юлия Обертас и Сергей Славнов находятся на четвертой позиции, а третья - Елена Ефаева и Алексей Маньшиков расположились на седьмом месте, что для дебютантов, которые к тому же откатали программу с грубой ошибкой во время тройного сальхова, очень даже неплохо. Произвольная программа в парном катании запланирована на чемпионате Европы на вечер 24 января.

Что касается танцоров, то россияне не блистают на первом месте и здесь. Как и в России, главным препятствием для Оксаны Домниной и Максима Шабалина стали французы - Изабелль Делобель и Оливье Шонфельдер. После обязательного "Золотого вальса" россияне проигрывают им всего 0,58 баллов, опережая при этом действующих чемпионов мира - болгар Албену Денкову и Максима Ставийского на 0,43 балла.

Заметим, что несмотря на второе место, Домнина и Шабалин показали свой лучший результат в обязательном танце - 38,99 балла. Как сказала после программы Оксана, они, конечно, немного расстроены своей позицией, но еще не все потеряно, и бороться они непременно будут, передает агентство "Весь спорт".

Вторая российская пара, Яна Хохлова и Сергей Новицкий, выступили ниже своего максимума, и сейчас занимает пятое место. Дебютанты официальных турниров Екатерина Рублева и Иван Шеффер повторили свой личный рекорд в обязательном танце - 27,48 баллов, и расположились на 11-й позиции из 27 участников. Им пришлось пережить волнительный момент в ходе своего выступления: у партнера вылетела стойка воротничка, которую, к счастью, успела перехватить партнерша.

Капризная

24 января 2007, 20:10:49 #289 Последнее редактирование: 24 января 2007, 20:11:51 от Капризная
Андрей Лутай занимает после короткой программы пятое место на чемпионате Европы.  Лидерство же неожиданно захватил чешский спортсмен Томаш Вернер. Основной претендент на "золото" пока остается вторым.
Варшава (Польша). Чемпионат Европы. Мужчины. Короткая программа

1. Вернер (Чехия) - 76,56
2. Жубер (Франция) - 75,18
3. Давыдов (Белоруссия) - 70,14
4. Ван Перрен (Бельгия) - 67,18
5. Лутай (Россия) - 66,97
13. Грязев (Россия) - 59,10
15. Добрин (Россия) - 56,68

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru