03 марта 2021, 23:55:05

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".


avatar_The Debaucher

Геи предпочитают молчать

Автор The Debaucher, 26 января 2005, 21:07:47

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

The Debaucher

ГЕИ ПРЕДПОЧИТАЮТ МОЛЧАТЬ
Российское трудовое законодательство запрещает любые формы дискриминации по признакам, не имеющим отношения к профессиональной деятельности. В том числе дискриминацию, основанную на сексуальной ориентации.

Но здесь, как и во многом другом, существует двойная мораль. Директор-гомофоб, выискивающий недостатки в работе своего подчиненного-гомосексуалиста, а затем увольняющий его на основании несоответствия занимаемой должности или сокращения штата, - личность для Петербурга не уникальная.

Имеют место и диаметрально противоположные ситуации: когда начальник или менеджер по персоналу, будучи сам представителем секс-меньшинства, сознательно аккумулирует вокруг себя адептов сходной ориентации.

Однако, как показало расследование, говорить о наличии или отсутствии институционализированной гомофобии в деловом сообществе Петербурга еще рано. Но не в силу его толерантности. Просто менеджеры с нетрадиционной сексуальной ориентацией чаще всего скрывают свою нетрадиционность из-за страха потерять работу.

Во-вторых, руководящий состав многих петербургских компаний, как оказалось, не готов не только обсуждать проблемы отношения к секс-меньшинству в трудовом коллективе, но и признавать существование его представителей рядом с собой.

Так, менеджер по персоналу одной крупной фирмы на вопрос: "Сколько у вас работает геев и лесбиянок и каково к ним отношение со стороны натуралов?" - возмутился самим вопросом, посчитав абсолютно стилистически нейтральные слова "гей" и "лесбиянка" оскорбительными.

По данным Петербургской общественной организации лесбиянок "Лабрис", в Петербурге работает около 3-5% геев и лесбиянок.

ГЛАС НАРОДА

Когда коллеги или начальство узнают о том, что в коллективе работает гей или лесбиянка, реакция бывает самая разная.

По понятным причинам согласившиеся рассказать о своем опыте "сексуальной открытости" пожелали остаться анонимными: "Меня уволили из фирмы за 2 дня до окончания испытательного срока, после того как узнали о моей сексуальной ориентации. Сказали, что наняли детектива и все узнали. Резюме: такому не место в их компании. Я был в шоке. Денег не заплатили". Это редкий случай, чаще представителя секс-меньшинства вынуждают написать заявление об увольнении по собственному желанию. Для этого выбирается средство, проверенное временем, - открытое выражение отвращения и ненависти: грязные шутки, унизительные клички и пр. "В свое время столкнулся с отношением людей не знающих, но подозревающих. В итоге устал отшучиваться и просто уволился, хотя шутки шутками, а прессовали меня конкретно", - поведал один из опрошенных.

По словам директора АНО "Женская организация 3L" Елены Иноземцевой, большая часть лесбиянок предпочитает скрывать особенности своей личной жизни от сослуживцев и руководства. Один из примеров: "На предыдущей и нынешней своей работе не афиширую свою ориентацию по одной простой причине - боязни нарваться на начальника-гомофоба и остаться без работы. Такой роскоши позволить себе не могу. За соседним столом сидит явный гомофоб. И все кругом друг о друге сплетничают".

С Еленой Иноземцевой согласен и владелец городского гей-сайта [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] Игорь Правдин. Более того, по словам Игоря, подобное поведение - единственно верное в современном обществе.

КАЖДОМУ СВОЕ

Президент общественной организации лесбиянок Петербурга "Лабрис" Марина Балакина полагает, что дискриминация представителей нетрадиционной сексуальной ориентации начинается с момента устройства на работу.

"Прием на работу начинается с заполнения анкеты, в которой есть графа "семейное положение". Так как в нашей стране однополые браки запрещены, то уже на этом этапе человек начинает чувствовать себя аутсайдером. Дальше, человек работает, проходит месяц-два, отношения в трудовом коллективе начинают приобретать неформальный характер. Спрашивают про бойфренда, а ты не можешь сказать правду, потому что боишься неадекватной реакции людей. Приходится врать. Отсюда - постоянный психологический дискомфорт и приспособленчество под нормы и устои общества".

"В "натуральном" обществе я всегда начеку. Всегда слежу за походкой, манерами, одеждой. Конечно, это сложно, но это единственный способ не "проиграть", - говорит Игорь Правдин.

Однако степень толерантности делового сообщества очень часто зависит от сферы деятельности компании, и с этим фактом согласны абсолютно все опрошенные геи и лесбиянки.

"Если компании занимаются шоу-бизнесом, рекламой, модой, дизайном и подобными творческими направлениями, отношение в них к секс-меньшинствам абсолютно адекватное. Почему? Не знаю. Так исторически сложилось, что в этой сфере работает много геев и лесбиянок", - рассказывает Елена Иноземцева.

"Если преподавательница в школе - лесбиянка, не дай бог узнают - сразу уволят. Гомофобная позиция также существует во многих крупных фирмах, деятельность которых достаточно консервативная. Это может быть все что угодно - от производства до торговли", - говорит Марина Балакина.

"Из личного опыта: для винного бутика Bon Vin и парфюмерных магазинов Ile de Beaute меня просили подобрать продавцов-консультантов - геев, - рассказывает Игорь Правдин. - Подобная логика легкообъяснима. Во всем мире геи считаются хорошими продавцами: они аккуратны, коммуникабельны, пунктуальны, хорошие психологи. Так сложилось, что красота и все ее составляющие (макияж, парфюмерия) связаны с гей-тематикой. Поэтому много геев работает в салонах красоты, в фитнес-среде".

Во всем мире общество предпочитает создавать для секс-меньшинств специальные гетто. В Великобритании, например, такими гетто являются "деревни геев", расположенные в лондонском Сохо.

ГЕЙ-КОЛХОЗ

В России с подобной инициативой выступил правозащитник Валерий Климов. Он предложил создать в Свердловской области коммуну гомосексуалов, а именно - сельскохозяйственное предприятие, на котором будут работать исключительно люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Петербург далек от подобных идей, здесь пока лишь существуют фирмы, "укомплектованные" представителями секс-меньшинств. "Например, гей имеет свой бизнес, тогда он предпочитает набирать на работу именно геев. В Петербурге много подобных примеров. Со своими легче работать: руководителю в такой ситуации не нужно скрывать свою ориентацию", - объясняет Игорь Правдин.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Александр Егоров, консультант рекрутингового агентства "Анкор-Петербург":

"Это очень тонкая тема, ее обходят стороной и агентства, и работодатели. Нетрадиционная сексуальная ориентация может быть причиной отказа в работе, но работодатель никогда напрямую не скажет соискателю об истинной причине отказа. Любой бизнес - это маленькая модель общества. Руководитель учитывает, в какую среду и коллектив попадает новый сотрудник с нетрадиционной секс-ориентацией, и он должен уметь предвидеть реакцию своих коллег и подчиненных. В обществе существуют сферы бизнеса, в которых сексуальная ориентация может в большей или меньшей степени играть роль при построении карьеры. В сфере творческих профессий, шоу-бизнеса, рекламы, PR, моды нетрадиционная ориентация воспринимается спокойнее, чем, например, в промышленном секторе и производстве".

Наталья Белогрудова ([Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь])
25.01.2005 © Деловой Петербург (№ 010)
Никакое моральное удовлетворение не может сравниться с аморальным.




По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru