16 января 2021, 01:32:17

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


avatar_AkBerk

Украина при Ющенко

Автор AkBerk, 25 января 2005, 09:20:12

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

SVS

ЦитироватьЗакрутила?
Закручивала, но потом опять открутила.
Аппетит приходит во время еды  Г. Лектер

TENRU

wo)Necromancer
ЦитироватьНедавно Россия показывала, как она будет жестко и беспощадно в 10 утра 1 января закручивать газовый вентиль. Закрутила? Итог: Россия продаёт свой газ Украине по 230$, а Украина покупает его за 95$.


Прежде чем писать -  "Итог" - нехудо бы было почитать соответствующую тему.
"Украина, Россия, Газ, че делят?".
Там все уже разобрали и подвели итог.

ЦитироватьНу вот собственно и финал.
Роспуск кабинета министров Украины. За дело.

Появилась,наконец статья с детальным анализом убытков и приобретений сторон.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Статья огромная.Вот короткие выжимки.

Цитировать
Итак, до соглашения. В 2004 году был заключен договор о поставках российского газа Украине и условиях его транзита. В соответствии с этим договором Украина получала российский газ по $50 за 1000 куб.м. Россия оплачивала услуги по транзиту газа по цене $1,09 за 1000 куб.м /100 км. Причем транзит оплачивался газом (цена которого была жестко зафиксирована на уровне тех самых $50). Фактически договор 2004 года означал одно: Украина в счет оплаты за транзит российского газа в Европу получала 6-ю часть газа, транспортируемого по ее трубам. Неважно, сколько стоит газ в Европе - при любой цене выше $50 пропорция не менялась - Украина получала свою 6-ю часть.
Итоги для Украины в сравнении с ее прежним положением. Теперь Украина получает газ по средней цене $95 в первые полгода, в т.ч. и российский за 230 у.е., и повысила стоимость транзита с $1,09 до $1,6. Но (важно!) теперь оплата производится "живыми" деньгами, а не газовым бартером. Глава "Нафтагаза" Ивченко заявил после подписания, что повышение цены на транзит - это победа украинской стороны. Давайте посчитаем. Легко увидеть, что в результате перехода с бартера на деньги цена транзита существенно снизилась. Т.к. реальная ставка за транзит до соглашения составляла $4,22. Дело в том, что оплата транзита осуществлялась газом, который, имея реальную рыночную цену $230, оценивался Украиной по виртуальной "договорной" цене $50. Если раньше Газпром терял 1 кубометр газа на прокачку тысячи кубов на каждые 4,59 км украинской трубы, то теперь он теряет 1 кубометр на расстояние в 14,38 км. Т.е. транзит для Газпрома (с нынешней базовой ценой $230) стал при новых условиях и новых ценах дешевле в 3,13 раза. И это более чем трехкратное снижение цены к удовольствию Газпрома зафиксировано в новом 5-летнем контракте.
Что значит для экономики Украины это соглашение, подписанное 4 января 2006? Аналитики Рейтера оценили потери Украины в 2006 году приблизительно в $ 2,9 млрд. Учитывалось только прямое повышение цены на газ. Не учитывались реальные транзитные потери (см.выше). А возникнут косвенные убытки, связанные с потерей конкурентных преимуществ энергоемкими производствами (химия, металлургия). Между тем именно эти отрасли являются на Украине основными экспортерами. Неизбежно снижение объема производства, падение прибыли и, следовательно, снижение налоговых поступлений. Кроме того вырастет отрицательное сальдо внешней торговли Украины, которое увеличится на разницу в цене потребляемого газа ($2,9 млрд.), на объем снижения экспорта из-за потери части конкурентных преимуществ.

Кроме того, следует учесть, что периодически объявляемая цена на туркменский газ $40 (или 50) всегда была достаточно условна и никогда не соответствовала действительности. Долгое время часть газа Украина оплачивала бартером - среди которого всякий хлам, нереализуемый в нормальных условиях. В прошлом (2004) году "Нафтогаз Украины" направил 5,5 тыс. елок в Туркменистан в счет оплаты за газ. Поставка елок осуществлялась в рамках договоренности с туркменской государственной компанией "Туркменнефтегаз", согласно которой в 2004 году "Нафтогаз Украины" покупает туркменский газ по цене $44 за 1000 куб. м, оплачивая 50% валютой, а 50% - товарно-материальными ценностями. На протяжении последних десяти лет все контракты на экспорт нефтепродуктов на Украину заключала только корпорация "Туркменнефтегаз". Наряду с хвойными деревьями, в эту азиатскую страну поставлялись тепловозы, трубы, металл, продукция машиностроения, продукция украинской легкой промышленности. Наиболее знаковыми стали партии калош в обмен на газ.
Калошно-елочная оплата снижала реальную цену туркменского газа минимум до $30-35. Теперь такая "малина" для Украины кончилась, и даже туркменский газ, цена которого все же ниже европейской (пока), теперь стоит для "незалежной" экономики минимум в 2 раза дороже. Юлия Тимошенко (кстати, бывший премьер-министр) подсчитала потери украинской экономики от сделки с Газпромом в $4,545 млрд в 2006 г.
Кроме того, в новом соглашении четко зафиксирована цена российского газа - $230 за тысячу куб.м.
Все это, безусловно - "большая победа Президента и Правительства Украины", с чем их можно было бы и поздравить. Но вряд ли им будут приятны поздравления по этому поводу.



Дальше в статье подробнейше разбираются ход переговоров и просчеты допущенные украинской стороной.
Цитировать не буду,ибо длинно весьма.

В статье нет ни слова о коррупционном сговоре (разумеется smile.gif wink.gif ),но после отставки кабинета министров -
ясно,на Украине наконец разобрались с "победой" и начали награждать ее творцов.

Собственно все прения,если таковые будут,можно теперь переносить в тему -
"Украина, очередной роспуск кабинета министров, чем они вообще там занимаются?"
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]


[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Вот так. Будьте внимательнее.


Джиидин

Прав Некромансер, газ уже не самая страшная проблема для нас, меня сейчас больше интересуют наши грядущие парламентские выборы и произойдёт ли, наконец-то, смена государственного строя. Учитывая низкую популярность среди населения президентской партии и собственно самого президента, можно смело прогнозировать победу "Регионов" еже с ними, а это  в савокупности с превращением Украины в парламентско- президентскую страну, низвергнет Ющенко до статуса просто клоуна с булавой. Где-нибудь в европах, такой президент нименуемо подал бы в отставку, но нашему власть далась слишком дорого, а долги ещё не возвращены. Чую новую заварушку
Воистину, мы ценим в людях не то, что достойно подражания, а лишь то, чего не хватает в нас самих

Пусть умоются кровью те, кто сомневался в нашем миролюбии
427894562



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru