29 июня 2025, 19:14:22

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Потребности человека

Автор arta999, 14 января 2005, 13:30:53

1. Считаю, что идеально точна.
2 (33.3%)
2. Считаю, что ее необходимо изменить (дополнить, иначе обосновать, что-то добавить и т. д.)
4 (66.7%)
3. Вообще бессмыслена.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 6

arta999

Верман
знаю некоторых идейных компьютерщиков без квартиры, без семьи, работающих за 100 баксов в месяц и при этом ничего не желающих в своей жизни менять...

или вот еще Диоген говорят вообще в бочке жил...

Еще очень много разных нищих духовных искальцев - аскетов в Индии например, которые несут саньясу... некоторые даже голыми ходят и живут на подаяние, чтобы достичь просветления.

тут уже не только безопасность... тут и отрицание вообще чуть ли не всех потребностей кроме реализации...
Главное в экстриме вовремя понять где заканчивается экстрим и начинается **здец (с)...

KilledRain

Существует пять видов потребностей (по Маслоу). Данной системой пользуются все западные психологи.
Я лично с этим согласна.
Согласны ли Вы?
Какие из этих потребностей и Ваши, от каких вы отказываетесь?Как ы думаете, обязательно ли выполнение всех потребностей, чтобы человек был счастлив? Какими можно пренебречь?

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Я рисую, белым мелом, на асфальте, контур трупа :-)
[/size]

х***я, товарищи, война, главное - манёвры...

Сталкер

KilledRain

Если память не изменяет, то эта теория основывается на теории Канта? Хотя могу ошибаться. Поправьте, если теория не в этом: есть пять "ступеней" (можно подняться на следующую, только в достаточной мере разобравшись с предыдущей). Первые две "базовые": поесть, попить, поспать, потр.. и т.д.=), отдельно выделяется потребность в безопасности. Далее группа социальных потребностей. Потом потребности в развитии, пристиже и т.п. И последняя - духовные потребности.

В целом согласен с теорей. ТОЛЬКО СЧАСТЬЯ ДАЖЕ ПОЛНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ НЕ ПРИНЕСЁТ (да оно, между нами говоря, и невозможно). Потому как будет просто расти планка "удовлетворённости". А тут уж нет пределов.=) Счастье в другом. В чём для меня? Читай подпись.=)
отошёл..

arta999

Сталкер
Цитироватьесть пять "ступеней"

последнее время их дополняют еще двумя "высшими" потребностями (см. рисунок во втором посте в этой теме)  
Главное в экстриме вовремя понять где заканчивается экстрим и начинается **здец (с)...

EURO-banan

у Маслоу дурацкая пирамида, которая в реальности работает далеко не всегда - я б ему в вопросах объективности не доверял ((:  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

EURO-banan

21 октября 2006, 23:25:53 #15 Последнее редактирование: 21 октября 2006, 23:26:43 от EURO-banan
ЦитироватьПредложенная им классификация условна и призвана облегчить работу по изучению и практическому применению информации

Он предложил не просто классификацию, а последовательность потребностей - обычная их классификация была задолго до него, не зачем ее поновой писать ((: а Маслоу создал именно последовательность - в этом смысл пирамиды, а вовсе не в перечислении и так известных потребностей человека. И данная последовательность на практике работает далеко не всегда - потому неверна :)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

arta999

EURO-banan
Цитироватьданная последовательность на практике работает далеко не всегда - потому неверна

аа... ну это уже обсуждалось в теме посвященной пирамиде потребностей Маслоу

его пирамида действительна для среднестатистического большинства, практически для 95% всех людей

а неработает она только для людей со своеобразными психическими и психологическими особенностями

точнее с людьми у которых снижен либо искажен инстинкт самосхранения по каким-либо причинам и которые могут миновать некоторые ступени либо по другому относиться к порядку их значимости, либо чьи потребности базового уровня заведомо ниже общепринятых

EURO-banan

Цитироватьего пирамида действительна для среднестатистического большинства, практически для 95% всех людей

Среднестатистическое большинство и большинство реальное - это две абсолюто разные вещи)) какое-либо число, полученное статистически может быть абсолютно верно получено, но при этом никогда не будет совпадать с реальными числами. И если "по идее" пирамида работает, это вовсе не значит, что работает на практике - что и видно по серьезным корректировкам данной теории (:  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

arta999

EURO-banan
Цитироватьчто и видно по серьезным корректировкам данной теории

хотелось бы ознакомиться подробнее, о каких именно корректировках идет речь?

Tristan

arta999
Цитироватьаа... ну это уже обсуждалось в теме посвященной пирамиде потребностей Маслоу

его пирамида действительна для среднестатистического большинства, практически для 95% всех людей

а неработает она только для людей со своеобразными психическими и психологическими особенностями

точнее с людьми у которых снижен либо искажен инстинкт самосхранения по каким-либо причинам и которые могут миновать некоторые ступени либо по другому относиться к порядку их значимости, либо чьи потребности базового уровня заведомо ниже общепринятых

Мы как-то обсуждали этот вопрос с одной моей знакомой, кандидатом психологических наук, преподающей сейчас в СПбГУ. Она мне объясняла этот момент так. Дело не в среднестатистическом большинстве, не в особенностях психики, не в инстинкте самосохранения или пониженном базовом уровне потребностей. Дело в том, что "кайф" от удовлетворения потребностей более высокого ранга качественно иной. Они действуют как наркотик. Попробовав однажды их на вкус, человек может начать отдавать предпочтение им, в ущерб базовым.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru