11 июля 2020, 07:15:20

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".


avatar_lanner

Муравьи

Автор lanner, 14 декабря 2004, 16:07:37

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

lanner

14 декабря 2004, 16:07:37 Последнее редактирование: 14 декабря 2004, 16:14:01 от loadplanner
В каждом царстве-государстве есть свои неписанные законы, есть они и в муравьином царстве. И обитатели муравейника их беспрекословно выполняют!
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Знаете ли Вы, что муравьи оснащены очень развитой системой экзокринных желез, вырабатывающих феромоны. Так называются пахучие вещества, выделяемые наружу, чтобы лучше ориентироваться в окружающей среде.

Муравьи делают «химические тропы» в муравейнике и вокруг него. Чем сильнее запах, тем больше идет по ним муравьев, а это означает, что там их ожидает обильный корм.

Специальные железы испускают химические вещества, которые вызывают тревогу: это сильнодействующий яд, приводящий всю муравьиную семью в неистовство.

«Химический словарь» муравьев разнообразен. За только что погибшим муравьем его сородичи старательно ухаживают. Но через день в жаркую погоду труп начинает разлагаться, и что удивительно - рабочие муравьи тащат его подальше от муравейника. Причиной похоронной процессии служат жирные кислоты и их эфиры. Когда этими веществами энтомологи смазывали живых муравьев, то другие муравьи, повинуясь велению запаха, тащили живых «покойников» на свалку. Когда живые «трупы» возвращались домой, их снова хоронили.

Муравьи весной и летом не дружат с пауками, так как часто попадают в их сети, становясь легкой добычей. А осенью пауки на желтых листьях, словно на парашютах, спускаются с деревьев на землю и прячутся в своих зимних убежищах - муравейниках, которые предоставляют им лесные рыжие муравьи. Характерно, что эти смертельные враги глубокой осенью и зимой хорошо уживаются в одном общежитии, не трогая друг друга.

оригинал [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Если я вас напрягаю или раздражаю, то Вы всегда можете забиться в углу и поплакать

lanner

Некоторые ученые склонны считать, что организации своих сообществ и созданию государств люди учились у муравьев. Так ли это на самом деле, проверяют в Нижегородской области
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Теория Дарвина, подкрепленная лихим выражением Энгельса - труд превратил обезьяну в человека - нынче вызывает, мягко говоря, сомнения. Во-первых, потому, что сегодня сильно подозрительна вообще прямая родовая связь обезьяны и человека. Во-вторых, как быть с пчелами и муравьями - что ж из них-то человека не получается?

С другой стороны, еще посмотреть, кто из кого должен получаться. Муравьиные государства куда более организованы, чем человеческие, и пользы приносят неизмеримо больше. Так или примерно так скажет вам любой из сотрудников Краснобаковского лесхоза-техникума Нижегородской области - крупнейшего «муравейника» Европы. В тех краях давно изучают повадки общеизвестных, но таких загадочных насекомых.

Жилье
Один среднестатистический муравейник Средней полосы России следит за порядком на площади в четверть гектара. Если бы не человечьи пьянки да гулянки в лесу, муравьи содержали бы этот участок в абсолютной чистоте. Это, так сказать, их приусадебный участок.

Сама «усадьба» представляет собой уникальное инженерное сооружение. Муравейники чрезвычайно прочны, система ходов в них удобна и оптимальна для передвижения. Но главное - здесь безотказно действуют системы вентиляции, кондиционирования, водоснабжения и отопления. Обогрев - только в холодные дни. Вентиляция - постоянно. Усиленное кондиционирование - в жару.



Монархия
Правит муравьиным царством «королева». Ее задача - рожать: за 15-20 лет жизни отложить как можно больше яиц. Никогда и никто лишний в ее покои не проберется - прежде всего гигиена, чтобы никакая зараза не мешала рожать качественное потомство.

Помимо «короля», к ней допущены «придворные»: одни решают ее гигиенические проблемы, другие чистят покои повелительницы, третьи приносят обработанную «санитарами» пищу. Не все из них равны: есть «евнухи», а есть те, кому дозволено иметь крылышки и половые органы - «принцессы» и «принцы».

Пролетариат[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Основа царства - «трудящиеся»: крестьяне, строители, рабочие. В частности, специалисты по сельскому хозяйству разделены на «животноводов» и «крестьян». Первые разводят, а затем «доят» тлей и других насекомых на случай голодных лет, когда «поголовье» этой дряни в лесу уменьшается. Они строят для своих «коровок» теплые загоны, куда прячут их в холодные дни. Охраняют от других насекомых, всячески заботятся об их потомстве. И в довершение чуда - доят, то есть высасывают сладковатую жидкость у них из-под брюшка.

«Крестьяне» в основном взрыхляют землю, разводят травы. А когда приходит пора, разумеется, собирают их, сначала складывая в снопики на местах их произрастания, а затем перетаскивая в муравейник.

Городской пролетариат - это рабочие (переносят всевозможные тяжести), строители, отделочники внутренних убранств. Еще какие-то загадочные пока для людей-ученых «слесари-сантехники», «инструментальщики», «производители мебели». То есть те муравьи, которые заботятся о поддержании муравейника в должном порядке, ежедневно привнося во внутренний дизайн своих помещений (и особенно «королевских покоев» - это отдельны специалисты) что-то новое.

Служба порядка
Завалы на муравьиных тропах зачищают «полицейские» и «солдаты». Через пару минут после падения ветки, перегораживающей дорогу «грузчикам» и «рабочим», на место завала прибывают «полицейские» - крупные муравьи с особо крепкими лапками. Они сгребают в сторону старые листья, организуя новый маршрут. Пяток «полицейских» стоят и на перекрестках дорог, регулируя потоки «трудяг».[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Если возле тропы положить три неравные части пищи, через минуту их обследует «разведчик», а еще через две (практически на любом расстоянии от муравейника!) к еде прибудут «спецподразделения». Условно: к маленькому кусочку - 25 «полицейских», к среднему - 48, а к большому - 137, но уже не «полицейских», а «солдат» - муравьев поменьше, но подружнее и пошустрее. И в любом случае их число будет строго соответствовать весу находок.

Крайне редко, но случается, что два или несколько муравьев не могут что-то поделить между собой. Вы будете смеяться, но факт остается фактом - разнимать их противостояние тут же спешат «полицейские».

Армия
Войны с другими муравьиными царствами ведут «солдаты» под эгидой «генералов» - особей чуть массивнее. Интересно, что воины никогда не ходят на противника безобразной толпой. Это всегда определенный строй. И, похоже, зависит он от численности противника, от рельефа местности и от того, где в этот момент находится солнечный свет.

Другими словами, о том, по какому принципу выстраивают свои войска муравьиные генералы люди лишь смутно догадываются. Но чего ученые до сих пор понять вообще не могут, так это то, как муравьи передают информацию друг другу. О том, что узнают разведчики, основной массе муравьев становится известно через 2-3 минуты, даже если расстояние составляет порядка 3-5 километров!

Кстати, во время войн проявляет сосзнательность и королева - в годины испытаний она рожает только воинов, солдат, мужиков.

Санитары
Все муравьиные специальности не перечислить. Есть среди них и «врачи», «санитары», «гробовщики». Но их контакты с соплеменниками проще и ориентированы на специфические запахи. Ученые как-то облили подопытного муравьишку запахом смерти. «Врач», обнюхал его и констатировал смерть, хотя тот вовсю шевелил усиками и дрыгал лапками. Объявившиеся «санитары», несмотря на яростное сопротивление «покойника», взгромоздили его на себя и отнесли к муравейнику, где ритуал довершили «гробовщики», урыв несчастного в полном соответствии с анекдотом: доктор сказал в морг, значит - в морг.

Если я вас напрягаю или раздражаю, то Вы всегда можете забиться в углу и поплакать

Felix ED

Вот уже третий год я с удовольствием заливаю муравейники кипятком и угощаю оставшихся самыми лучшими отравами! А нефиг было мою любимую черешню жрать. эти сволочи наделали нор под корой и она по весне поотваливалась. К осени шикарное дерево засохло. Че тока не делали. А еще эти уроды лазили подому и облепляли варенье и прочее сладкое , что оставишь на столе. В прошлом году вобще подонки такое замутили что я чуть не попутался. В туалете тоже лазили лазили, а потом решили под кафелем ходов наделать так несколько плиток поотскакивали. Уроды блин! Еще люблю полить их дорожку спиртом и поджечь.  
/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
l каждому своё l
\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/

зацени мой журнал![/size][/font]

lanner

Felix ED Гринписа на тебя нету... B)  
Если я вас напрягаю или раздражаю, то Вы всегда можете забиться в углу и поплакать

Felix ED

loadplanner, и не найдется!  :D  не в пример дихлофоса для этих гадов :lol:  
/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
l каждому своё l
\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/

зацени мой журнал![/size][/font]

Nafig

В Америке продаются домашние муравьи, они в таком закрытом аквариуме, из котрого они выбраться не могут, внутри аквариума воссоздана как бы их среда обитания, они строят, делают ходы, размножаются и т.д. Аквариум такой скорее прямоугольный, тонкий. Интересная штука.
My mom says i'm SPECIAL

Vega

Начала читать книгу Бернарда Верьбьера "Муравьи".
Там много про них написано. Например, про то как создавалась муравьиная цивилизация: "<...> Появившееся около ста пятидесяти миллионов лет назад на земной поверхности травоядное лесное племя не имело никаких шансов на выживание. Слишком много хищников вокруг, слишком мало дано природой, чтобы дать им отпор...
Что же стало с термитами?
Многие погибли, а выжившие оказались в таком тупике, что сумели вовремя найти оригинальное решение: "Не бороться больше поодиночке, создать группу солидарности. Нашим врагам будет труднее бороться с двадцатью термитами, оказывающими сопротивление, чем с одним, пытающимся спастись бегством". Так термиты встали на путь наивысшей сложности, название которому - социальная организация. <...>
Термиты стали первыми разумными хозяевами нашей планеты и ее первым обществом." ©
Ну, а муравьи просто скопировали поведение термитов. Но их отличает то, что они стали стрелять муравьиной кислотой. Теперь они смогли побеждать термитов. Стали сильнее.
И вообще, мне кажется, что тело муравья очень близко к идеалу. То есть у него есть все, для его существования. Он может защищаться без подручных средств, прекрасно передвигаться, взбираться на вертикальные поверхности, таскать вещи во много раз тяжелее их самих...
А вот на счет разума... в книге описывается следующий опыт:
"<...> Я поставил перед бесполым рыжим муравьем ящик средних размеров.
В глубине отверстия я поместил кусочек засохшего меда. Вход в отверстие заГородил соломинкой, не тяжелой, но очень длинной и хорошо укрепленной. Обычно муравей расширяет отверстие, но здесь переГородка была из твердого пластика. Муравей не мог его прогрызть.
Первый день: муравей рывками тянет за соломинку, слегка ее приподнимает, оставляет, возвращается и снова приподнимает.
Второй день: муравей делает все тоже самое. Он пытается также разгрызть соломинку у основания. Безрезультатно.
Третий день: без изменений. <...>
Шестой день: проснувшись утром, я обнаружил, что соломинку вытащили из отверстия. Это произошло ночью." ©
Установив видеонаблюдение выяснилось, что на третий день "муравей тянет соломинку, раздувает брюшко и упирается им в отверстие, потом перехватывает соломинку и начинает заново. Так, маленькими толчками, он медленно вытягивает соломинку из отверстия". ©
Выходит, что муравьи достаточно разумны. :)
You could be the one I always love...

Hank

Китайцы развиваются и учатся у муравьев...Я их раскрыл!!!...падонки...
Угрозы...насмешки...короны примеряют пешки...
-------------------------------------------------------------
Месть...должна быть точной и неожиданной...только так можно вкусить ее сладость...

pressorerster

Никогда не знал,что они такие воришки- мне засеяли газонную траву на даче,а они за 3 дня половину украли и сложили под плиты ,вот я смеялся ,пожалел их конечно.

lingvо

Говорят укусы муравьёв полезны, правда какая польза от них точно не знаю  
Чтобы беречь Землю, природу, надо ее полюбить, чтобы полюбить, надо узнать, узнав - невозможно не полюбить.
Сладков Артемий Николаевич (1920-1995) - российский ученый-ботаник, педагог.
 



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru