19 марта 2024, 13:32:55

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


avatar_Sister of Night

Кипр

Автор Sister of Night, 12 октября 2005, 20:38:07

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Sister of Night

Я не знаю куда эту тему поместить...ну решила тут.

Кто нибудь был на Кипре?

sonya

была.  спрашивай  :)  
я, как жемчужина, в руки может взять не каждый,
а уж удержать и насладиться красотой и подавно


ВотТак

Night Watch

Ой...а я нет. А так хочется. А можно я первая? Как там с погодой? что едят? Какую одежду носят? :ph34r:  
I'm the mother fuckin' princess

sonya

Night Watch
:)

Кухня Кипра имеет средиземноморское и восточное происхождение с некоторыми следами английского влияния. Как греческая, так и турецкая кухня несет на себе отпечаток Востока и поэтому отдает предпочтение сильно сдобренным маслам и пряностям и очень сладким блюдам. Разумеется, в крупных отелях можно заказать и блюда так называемой «интернациональной» кухни, часто они перечислены в меню на английском языке. В этих отелях предлагают английский завтрак, а во время прогулки по городу можно попробовать блюда как местной, так и любой кухни. Чисто кипрским кушаньем, предполагающим не просто какое-то отдельное блюдо, но особый гастрономический ритуал, является мезе (по-турецки мезелер или через-лер). Если в Греции мезе подается только в качестве закуски к напиткам, то на Кипре это - целое меню, так сказать, набор фирменных блюд того или иного ресторана. Что сюда относить, точно не определено. Но в большинстве случаев среди 8-10 различных входящих в мезе блюд обязательно есть таллатури (салат из огурцов с чесноком в йогурте), мелиндзаносалата (салат из баклажанов) и хумми копанисти (мусс из желтого гороха с оливковым маслом и петрушкой), различные мясные, а на побережье также рыбные блюда. Смешанный салат из помидоров и огурцов, маслин и овечьего сыра также входит в состав мезе.

Типичными для кипрской кухни являются супы из яичных желтков, зелени и лимонного сока. Супы очень популярны в зимний сезон: куриный (тавук суйю), пасленовый (яйили чорбасы), чечевичный (мерджимек чорбасы), суп из чабреца (ишкембе чорбасы), суп-лапша (шехрийе чорбасы). Главные блюда чаще готовятся на подсолнечном масле, иногда на бараньем жире, но, в отличие от греческих, подаются на стол горячими. Для салатов используется оливковое масло. На севере можно по заказу получить блюда из свинины, но они никогда не указаны в меню, а местные жители избегают их по религиозным соображениям: Коран запрещает свинину.

Некоторые блюда кипрской кухни.
Мусакас: картофель, рубленое мясо, баклажаны или другие овощи, хорошо приправленные пряностями, а затем запеченные в виде суфле с яйцом и тертым сыром.
Кебаб или суфлакия: баранина, зажаренная на вертеле над тлеющим древесным углем. Подается в виде тонких ломтиков между двумя лепешками. Лук, красный перец, зелень и соль придают блюду пряный вкус.

Долмадес - купепиа: рис, поджаренный в оливковом масле с луком, черным перцем, томатами, солью и лимонным соком, заворачивают в вареный виноградный лист и подают, как правило, в горячем виде.

Тавас: мясное блюдо с луком и другими овощами подается прямо из печи в горячих горшочках.

В ресторанах на побережье можно отведать вкусные рыбные блюда. Большой популярностью пользуется подкопченный овечий сыр халлуми. Обед заканчивается чашечкой крепкого кофе. С большим количеством меда и миндаля готовятся восточные сладости, например, лукуми, баклагас - слоеное тесто с ореховой начинкой, политое медом и сиропом, халвас - род сладкого печенья и кадайф - запеченная сладкая вермишель.

Напитки.
Кипрские вина славились еще в античные времена. Из вин высоких сортов можно назвать «Афродиту» - сухое белое вино, «Кео Хок» - полусухое белое вино, «Отел-ло» - легкое красное вино, сходное с бургундским и «Домен д'Ахера» - сухое красное вино. Только на Кипре можно попробовать сладкое десертное вино «Коммандария», сухое белое вино «Алкеон», белое вино «Нэфэли», сладкое красное «Кпарет-62» и, наконец, десертный сладкий мускат «Лимассол».


одежда -  туристы одеваются, как и везде  ;)  
я, как жемчужина, в руки может взять не каждый,
а уж удержать и насладиться красотой и подавно


ВотТак

John Lord

Кипр, несколько забытый нашими туристами, этим летом может вернуть свою популярность. Туристов останавливала дороговизна Кипра, но сегодня многие отели острова перешли на систему питания "все включено", что снижает общие расходы на отдых.
Какая боль, какая боль Динамо - Авангард [span style=\\\'color:purple\\\']11:0[/span]   (28.03.2005)

LORDI the winners of Eurovision.  

Alan

Если цель отдыха лежать на пляже - Кипр место подходящее. Смотреть там практически нечего. Есть экскурсии на пароме в Израиль и Александрию - это действительно интересно. Сами киприоты люди очень приветливые и в основном доброжелательные. Кухня - ничего особенного, по сравнению с Турцией или Грецией. Описания блюд гораздо интереснее вкуса. Хорошее вино, как и везде, стоит дорого. Ординарные вина - лучше, чем в других странах. В большинстве туристических мест с 1 часа ночи потрясающие дискотеки, европейская молодежь из-за них и приезжает на Кипр. Можно познакомиться с людьми из всех европейских стран. В большинстве отелей обширные программы развлечения для туристов.  



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru