28 марта 2024, 11:35:30

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


M

Плов

Автор Makso, 05 апреля 2004, 12:50:23

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Kot9Iro-d12

Я люлю есть плов.
ажж слюни потекли.
Котик.ррррррр

_БеСтЫжАя_

обожаю...када мамулечка готовит... :rolleyes:  

Бэмби

Да,мамкин плов самый вкусный:)и еще тот,который тетя из Осетии готовит:)))))
*Никогда не говори никогда...*

Pivi

Плов...м-м-м...
Рецепта не знаю, всегда покупаю.
Душевнобольной,сумасшедший,безрассудный человек...

Генмай

Я ем овощной плов либо куриный, никакого изюма!
я - маааленькая вредная стервочка

doctorlama

Цитироватьникакого изюма
Вообще изюм и чернослив прекрасно гармонируют с рисом и курятиной (птицой), так, что .....  

sensorika

рецепт  ПОЛУ-плова :)  

легко, быстро, просто  и нереально вкусно.
Изобретено самостоятельно, посредством  смешения  кучи  рецептов.

Потребуется:

1. Круглозерный рис (2,5-3 чашки)
2. 1-2 небольших луковки
2. 2-3 больших и сладких морковки
3. 4-5  куриных груди (без кожи и костей)
4. Светлый изюм ( чашка)
5. Курага (около 10 шт)
6. Барбарис
7. Чайная ложка меда
8. Специи для  плова (купите  у специальных людей  на  рынке,  но упаси  вас  бог покупать  магазинные  "сборы")

(9) желательно : 2 чашки куриного прозрачного бульона (в диетических целях заменяется водой)

10. растительное масло  без запаха  и  1  час  времени.

Морковку  трете  на  средней  терке, луковки  режете  мелко-мелко, чтобы  лук  растворился потом  без  остатка. Курьи груди  режете  кубиками  сантиметра по полтора.
Изюм  и  довольно мелко  порезанную курагу  ошпариваете  кипятком.

Наливаете  масло  в   посуду (казан  можно  заменить кастрюлей),  так, чтобы  оно покрывало  дно  на  1-1,5 см. Разогреваете, добавляя  щепотку  специй,  затем  лук (следите, чтобы  не  сгорел!!), затем потертую морковку. Еще  щепотка  специй,  немножко  изюма  и  чуть-чуть  кураги,   все  хорошо  перемешиваете (получится  такая  золотистая  масса),  и  добавляете  курицу. Закрыть  крышкой  и  деть  курице  "потушиться"  во  всем  этом  минут  10, периодически  помешивая.

Добавляете  еще  немного  специй,  еще  изюм  и  еще  курагу,  и  засыпаете  рис  сверху. Закрыли  крышкой  минут  на  5-7.
Потом  вливаете  бульон (воду?),  высыпаете  остатки  изюма  и  кураги, барбарис  и  еще  щепотку  специй. Аккуратно  мешаете -желательно  постараться  не  нарушить  слои ( низ - курица, верх-рис),  и  оставляете    на  10  минут   на  медленном  огне.

Потом  все  это  можно  перемешать,  добавить  мед, разведенный  в  1\3 стакана  теплой  воды,  и  попробовать.
Если  Вам  недостаточно  сладко - можно  даже  сахар  добавить ( лучше -сухофрукты).
Когда  рис  готов,  снимите  полуплов  с  огня, заверните  в  полотенце  и  дайте  емуц  постоять  минут  20  в  покое. Потом  кушайте )

P.S  не  видела  никого, кому  бы  не  нравилось )))
[span style=\\\'color:purple\\\']...моя  безопасность - при  мне [/b][/font][/span]

старый щук

самаркандский плов в таджикском варианте (типа меня таджики учили)
продукты:
мясо (желательно баранина), но существуют варианты и с курицей, и с говядиной. я даже приготовил как-то с индюшатиной(изврат полный) - 1 кг.
рис 1кг
лук репчатый - 3 крупные луковицы
морковь - 4 крупных штука
зира, барбарис, черный перец-горошек, красный молотый(можно чили).
чеснок - 1-2 крупные головки

наливаем в казан масло на 2 поперечных пальца. прокаливаем его до легкого дымка. мясо, порезанное кубиками и тщательно промытое вываливаем в казан(осторожно - масло брызгает!) и пару раз перемешиваем, что бы все мясо "прихватилось". жарим на максимальном огне НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ до подрумянивания мяса. Вся вода должна испариться!
Добавляем лук, порезанный тонкими колечками, тшательно перемешиваем с мясом и оставляем тушится на среднем огне до размягчения лука.
Морковь режем соломкой и высыпаем сверху на мясо. Заливаем кипятком до появления водй между морковной соломкой. Тушим до полуготовности маркови на среднем огне. Не перемешивать ни в коем случае! Добавляем треть приготовленных заранее спаций.
Рис: тшательно промываем до чистой воды. Можно замочить рис в подсоленной холодной воде за 2 часа до готовки. Потом сварится быстрее. Учитывать. что длинный рис требует больше воды, чем круглый.
Когда морковь дошла, ровным слоем засыпаем рис, сверху посыпаем оставшимися специями и солим. Заливаем кипящей водой. Вода должна покрывать рис на 2 поперечных пальца.
Максимальный огонь. Важно следить за тем, что бы вода равномерно кипела по всей поверхности.
Когда вода уйдет с поверхности риса никуда не отходим! Втыкаем глубоко в рис помытые головки чеснока. Периодически делаем в рисе дырки ручкой длинной ложки и проверяяем уровень воды. В тот момент, когда в отверстиях будет появлятся вода вместе с маслом, начинаем собирать рис в горку посреди казана. Огонь уменьшаем до маленького. Рис уже должен быть почти готов.  Ждем еще минут 10. пока вода не уйдет до конца, берем тареку и накрываем ей рисовую гору. Слегка прижимаем. Накрываем тарелку полотенцем и уже на полотенце кладем крышку. переставляем казан на самую маленькую комфорку с самым маленьким огнем. Ждем 15-20 мин. Всё. Готово.
Если есть в доме большой круглый поднос, то переворачиваем казан на пднос. получается красиво.

Прибамбасы:
*можно проложить рис айвой. Очень вкусно.
*Добавление шафрана придает плову красивый желтый цвет и легкий приятный привкус.
*Кэрри тоже хорошо идет с пловом.
*Важно не переборщить со специями.
*Если воды не хватило - добавлять только кипяток и чуть-чуть (не более 1/4 стакана) - лучше потомить его подольше. Иначе будет каша.
*Отличная добавка к плову - маринованный лук. Маринад - уксус, соль, перец, лаврушка. Лук предварительно ошпарить. Мариновать около 2-х часов. Плов на тарелке посыпать маринованным луком и сбрызнуть маринадом. Вообще готовый плов любит кислые приправы.
*Не ешьте плов с кетчупом - это ужасное извращение)))
*Если мясо для плова баранина, то до заливки масла можно растопить в казане немного курдючного сала для усиления вкуса.

Рыжий хвостик

а я вообще рис очень люблю.а плов больше сладкий...
он без месяа, ..курага, изюм, чернослив, морковка
и все это в холодном виде :P ням

:: Владыка Ситов Darth Lis  ::[/b]

Mea Culpa

оой, плов лю)) но не с курицей, а с мясом *сглотнула слюнку*



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru