28 марта 2024, 14:33:11

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


?

Продукты пчеловодства

Автор Деревянный, 18 января 2006, 20:56:31

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Деревянный

Этим летом купил 6 семей пчел (помер дед, владевший ими, а наследникам не надо). С пчелами достался кое-какой инвентарь (медогонка, всякое старье) и книги 20-50х годов прошлого века. В этих старых книгах информация гораздо более достоверная и полезная, чем в новейших изданиях, которые я теперь во множестве накупил, став пчеловодом.

Предлагаю высказываться об опыте употребления пасечных продуктов - это не только мед! Я тоже кое-что могу сообщить, поскольку чтение специальных книг и сайтов продвинули меня. Сужу по себе - многих интересует, как отличить хороший мед от подделки. Я уже читал об этом и могу поделиться. Еще стоит говорить в каких случаях какие продукты рекомендуются. Классика - горячее молоко с медом.
Возможно, на форуме найдутся более опытные чем я пчеловоды, пусть расскажут, что знают.

SVS

Цитироватьэто не только мед!
еще и прополис, маточное молочко, пыльца и всякое такое другое. А мед чтобы не было проколов беру только у тех людей которых знаю лично.  
Аппетит приходит во время еды  Г. Лектер

Койот

Хороший мед со временем не засахаривается...
Россия всегда была кладбищем для идей порожденных злом.
Кладбище невозможно победить- в нем лишь можно остаться навсегда...

SVS

Я в местном приложениик "Антенне" читал как хороший мед отличить от фуфла. Целая наука. Так и вязкость учитывается, и цвет и много чего еще.
даже голубой мед есть! из леспедецы.
Аппетит приходит во время еды  Г. Лектер

Койот

Цитироватьдаже голубой мед есть! из леспедецы

Незнаю, мой отец пчеловод-любитель, но про голубой не слышала,
зато слышала про зеленый.
Россия всегда была кладбищем для идей порожденных злом.
Кладбище невозможно победить- в нем лишь можно остаться навсегда...

Giton

ЦитироватьХороший мед со временем не засахаривается...

Самое рапространённое заблуждение!!! Кристаллизация (засахаривание)  мёда зависит от соотношения различных сахаров. Практически почти все виды натурального мёда засахариваются. А вот мёд, который не кристаллизуется, вполне может быть поддельным!
Если вы покупаете мёд зимой или весной, то я советовал бы покупать именно засахаренный. Но, смотрите внимательно: мёд должен иметь по всему своему объёму совершенно однородную консистенцию, без комков и более жидких включений, однородного цвета.
Сказанное поясню на "собственном" опыте. У моего отца была довольно большая пасека (естественно, и я вынужден был помогать!). За сезон накачивалось более 400 кг мёда - разумеется, на продажу. Продавался мёд в конце зимы, когда цены на мёд наиболее высоки. Конечно же мёд, после откачивания из сотов, довольно быстро и благополучно засахаривался. А такой мёд, что называется, - "не ходовой", его почти невозможно продать! Поэтому отец перед продажей "расплавлял" такой мёд на водяной бане до жидкого состояния. И так поступают практически все торговцы мёдом - иначе не продашь! Вот тут-то и кроется самая главная "подлость".
Чтобы растопить засахаренный мёд, его необходимо нагреть до температуры не менее сорока градусов. А при таком нагреве мёд начинает просто катастрофически терять свои целебные и лечебные свойства. При нагреве до пятидесяти градусов и выше, мёд, просто-напросто, "убивается"! Делайте выводы...
Оговорюсь: мёд, закатанный в герметичные банки сразу же после отгонки, может и не засахариться! Очень вероятно, что вы найдёте и чистый вересковый мёд: этот мёд тоже практически не засахаривается. Но он довольно легко узнаваем по очень тёмному цвету, со слегка зеленоватым оттенком. (Правда, по неопытности, его можно перепутать с гречиховым мёдом). Может не сахариться и "незрелый" мёд, т.е. мёд, отогнанный из незапечатанных сотов. Такой мёд даже хранить проблематично - может забродить!
Ну а простых методов, чтобы определить подделку, не существует. По-видимому, даже очень опытный пчеловод далеко не всегда может вынести "приговор"!

Маргаритовна

Обожаю мёд! Рецептов в народной медицине с мёдом - полно! Зачем детей лекарствами пичкать? Вот и сейчас молока с мёдом напились и спят рядышком. :)  
Никаких неприятностей!!!

SVS

Цитироватьно про голубой не слышала,

Это потому, что у вас леспедеца не растет. Это наш дальневосточный кустарник.
Аппетит приходит во время еды  Г. Лектер

Деревянный

Уважаемые господа!
Тронут вашим вниманием к открытой мной теме.
Жаль, конечно, что мало кто за долгое время не заходит на другую мою тему [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]  а она впрямую касается и пчеловодства. Ну да, что поделать.
Я могу кое-что сказать из своего небольшого, но практического опыта (подтверждаемого хорошими книгами).
Мед не засахаривается (как варенье), а закристаллизовывается - в его состав входят 2/3 глюкозы и 1/3 фруктозы. Это соотношение колеблется, в зависимости от цветов. С акации больше фруктозы и может долго не кристаллизоваться. С крестоцветных, например, подсолнуха или рапса, больше глюкозы и кристаллизуется почти сразу. По этому принципу узнать натуральность меда невозможно. Если мед разогревали - не значит, что его испортили, смотря как разогревали. Но если нагрели выше 45 градусов, то главные полезные составляющие сдохли! А мед уже не закристаллизуется у вас очень долго - какой-то там происходит физиологический (или физический) сдвиг.
Я, до приобретения пчел, покупал мед на рынке и долго изучал проблему - как купить натуральный мед и не пролететь. Сейчас я понял, что достоверно определить подделку практически невозможно. Я консультируюсь в интернете у хороших спецов и они утверждают, что это бесполезно. Впрочем, не это главное, подделывают не слишком сильно, выбора нет, ешьте, что продают. Вопрос - слишком ли вас дурят.
Я предлагаю еще поговорить о перге и прополисе. Это, по-моему, суперпродукты! Я, по неопытности, даже выбросил два сота с пергой, а теперь даже купил пергу у другого деревенского пчеловода. Думаю, если и есть смысл держать пчел, то лишь для получения перги! Ну а прополис получается всегда, если летают пчелы. Я могу сообщить много рецептов применения прополиса.

Маргаритовна

Уважаемый Деревянный
ЦитироватьЯ могу сообщить много рецептов применения прополиса

Применяют ли прополис для лечения болезней лёгких, таких как астма, пневмония, туберкулёз? Поделитесь рецептами, пожалуйста.
Никаких неприятностей!!!



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru