28 марта 2024, 11:15:33

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".


M

Плов

Автор Makso, 05 апреля 2004, 12:50:23

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Makso

А есть сдесь любители плова?может поделитесь своими рецептами?

Lilit

Я плов не очень люблю, из-за морковки :ph34r:  Но если есть рецепты плова без морковки и яблок (и без изюма) то я готова выслушать тоже :P  
хочу уйти...

Jewelled L

05 апреля 2004, 19:28:36 #2 Последнее редактирование: 05 апреля 2004, 19:30:38 от Jewelled L
Makso
ЦитироватьА есть сдесь любители плова?

Конечно есть!
Цитироватьможет поделитесь своими рецептами?

Безусловно ;)
Итак...
Посуда должна быть в идеале казан, реально утятница. Это важная деталь.
Хронологически.
В РАЗОГРЕТЫЙ казан заливается подсолнечное (не соевое или иное) масло (если будет хлопковое - идеал) примерно 200мл. В это время нарезается мясо (любое) на кусочки размером со спичечный коробок. В почти кипящее масло забросить мясо (огонь максимальный). НЕ РАЗМЕШИВАТЬ некоторое время, чтобы на мясе была корочка.
Пока мясо жарится порезать лук полукольцами, не очень тонко и морковь. Очень важно как порезать морковь. Сначала пластинами вдоль, затем соломка ВДОЛЬ. Можно использовать мельничку. Главное чтобы было ВДОЛЬ. Это важная деталь.
Когда мясо покрылось корочкой (примерно 15-20 мин) забросить лук и морковь одновременно.

(лирическая пауза... через пару минут появляется ТАКОЙ запах, семья моя говорит, что в это время у меня лицо ребенка ;) )

Сразу все перемешать. Огонь все еще максимальный крышка не используется и далее. Периодически перемешивать, чтобы не пригорела морковь к стенке.
В это время рис (желательно длинный) должен стоять под струей воды. Задача чтобы вода была прозрачной при перемешивания риса. Это важная деталь.
После того как лук почти будет не виден (минут через 15-20 после заброски моркови и лука) положить рис равномерно так чтобы он закрыл всю поверхность, это важная деталь, добавить воды, чтобы она возвышалась над рисом примерно на 2 см. Добавлять аккуратно, рис не должен быть потревожен. После того как вода выкипит до риса (все еще максимальный огонь) сделать огонь минимальный и закрыть крышкой.
Нельзя перемешивать после этого ни в коем случае.
Помыть несколько головок чеснока, не разламывая на зубчики, и через 15 минут воткнуть его осторожно в рис как можно глубже. Еще минут через 15 осторожно, это важная деталь, отодвинуть у стенки рис и посмотреть, сколько еще воды осталось.
Как понять что готов? Рис должен быть съедобным, воды не остаться. Если рис еще не сварился, а воды уже нет - можно ее чуть добавить.
Подавать необходимо по вертикали отделять часть,так как рис - это гарнир. Желательно зелень покрошенную. Если плов нуждается в кетчупе, то, что-то не так (либо плохо сделан, либо ты очень европеец(-ка) ;) ). Если чуть подгорел и тебе это нравится, значит, я могу пригласить тебя в Самарканд без особого ущерба для твоей психики.
Если кому-нибудь что-нибудь не понятно - я готова  ответить :)

Да... если меня так занесло... совет - из сетки (ячейка 2 см, оцинкованная) получается очень даже неплохие полочки и подставочки.

Makso

Ох,как всё это представлю,аж слюна брызжит :)  

Illidan

Как прочитал, так сразу есть захотел, а вообще плов - это одно из моих любимых блюд

Рыжий хвостик

а я люблю сладкий, холодный  плов.
С курагой, изюмом, черносливом...ням-ням.
А если  мясной, то с курицей и барбарисом.

:: Владыка Ситов Darth Lis  ::[/b]

Illidan

Опять слюньки потекли...

Дождь

плов, настоящий, узбекский да еще с лепешкой - это просто чудо!)))
моя мама сногсшибательный плов готовит)) правда обычно мы обходимся без яблок и сухофруктов, только с морковкой и какими-то там специями))

правда с лепешкой напряг...))) год назад когда была в Узбекистане я там две недели эти лепешки ела)))
«Глубина-глубина, а пошла ты...»

[span style=\\\'font-size:9pt;line-height:100%\\\']© С. Лукьяненко.[/size][/font][/i][/span]

LollyPopGirL

плов очень вкусно готовят в Узбекистане... Я там жила с 0 до 4х лет....
Надо каждый день жить так, словно он у вас последний, потому что когда-нибудь вы окажитесь правы.(с)Рей Чарльз

amd

Ну не только, казахи, татжики - тоже умеют. Недавно муж принес в зубах пакет приправы для плова польского производства  - пахнет при вскрытии одеколоном. А недавно я при помощи Кнорр и тушенки изображала плов на костре, в котелке. Для похода - и Кнорр сойдет.



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru