28 марта 2024, 11:47:15

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


avatar_AkBerk

Америка против Ирана

Автор AkBerk, 18 января 2005, 13:31:50

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Quadi al Quada

Вспомните Россию 1815-1855 годов  :)  
Так же недолог был век закосневших во зле и гордыне,
Снам быстротечных ночей уподобились многие ныне,
Сколько могучих владык, беспощадных, не ведавших страха,
Ныне ушло без следа - горстка ветром влекомого праха.
[/size]

Повесть о доме Тайра[/size]

Daimee

ЦитироватьС этим я не могу согласиться. К примеру приведу Индию и Северную Коррею. На С. Корею США только вопят, но сделать что-либо бояться. И это хорошо видно.


Правильно, потому что наваляли им там в джунглях уже. Да и на миллиардную индию, где они так же завязнут в джунглях. Много ли американцев поддерживали войну в северной корее?
Error 404: совесть не найдена или не отвечает

Решение двух мировых проблем: скормить всех бездомных голодающим :)

lanner

Мне кажется, что началось открытое противостояние Ирана и США.... США не могут так просто оставить крупнейшие запасы нефти под чужим контролем....
Опять начались разговоры про ядерную программу и прочий бред... Ну есть у соседнего Пакистана ОМУ, ну и что??? А в Пакистане нету столько нефти.... <_<

короче.... как вы думаетете:
1. Осмелятся ли США напасть на Иран???
2. Как скоро это может произойти???
3. Возможное развитие событий?...


Добавлено:
в подтверждение слов о противостоянии:

Цитировать
Президента Ирана опознали как главаря террористов
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Зачастую, находясь под впечатлением от дорогостоящих предвыборных кампаний, избиратели теряют способность рассуждать трезво и отдают предпочтение не самому ответственному и мудрому кандидату, а тому, чьи лозунги громче. В результате к власти приходят сомнительные люди с темным прошлым. На днях убедиться в этом пришлось жителям Ирана. В прессе появились откровения пяти бывших заложников, взятых в плен в Тегеране 4 ноября 1979 года. Пятеро американцев заявляют, что спустя 25 лет после трагических событий они узнали одного из своих мучителей в новом иранском президенте.

Сперва поразительное сходство между захватчиком и народным избранником Махмудом Ахмадинеджадом заметили четверо бывших узников. Они тут же связались друг с другом по электронной почте, а затем показали фотографии товарищу по несчастью, который полностью разделил их мнение. "Нет никаких сомнений в том, что это он. Я бы узнал этого парня, даже если бы его побрили и покрасили в блондина", - говорит житель города Джонсборо отставной армейский офицер Чак Скотт. По его мнению, нынешний политик был начальником охраны террористов. Мистер Скотт даже припомнил случай, когда человек, похожий на Ахмадинеджада, сурово отчитал стражников за то, что те разрешили узникам немного прогуляться.

"Этот малый был не просто рядовым членом группировки - по его поведению ясно угадывалось, что он лидер", - заявляет еще один потерпевший, бывший разведчик по имени Дэвид Редер, который, к тому же, убежден, что нынешний президент участвовал в его допросе. "Он был чрезвычайно жесток и не признавал никаких компромиссов. Такого нельзя забыть".

Напомним, что 4 ноября 1979 г. толпа разъяренных иранских студентов ворвалась в посольство США в Тегеране. Экстремисты требовали выдачи шаха Мохаммеда Резы, который бежал в Соединенные Штаты после того, как был свергнут исламской революцией. Террористы удерживали заложников в течение 444 дней.

Однако не все из переживших захват солидарны с пятью американцами. Бывший полковник ВВС США Том Шефер, который также попал в руки исламистов в тот трагический день, признался, что не находит ровном счетом никакого сходства между президентом Ирана и членом террористической банды. Опровергают участие Ахмадинеджада в операции и сами бандиты.

О своем скептическом отношении к откровениям пяти бывших заложников заявили на днях ученые. Психолог из Калифорнийского университета Элизабет Лофтас полагает, что идентифицировать по памяти представителя иной расы зачастую бывает весьма непросто, тем более спустя 26 лет.

Помощник президента Мейзан Роухани вспоминает, что как-то раз в ответ на вопрос о своем предполагаемом участии в захвате посольства иранский лидер промолвил: "В те дни я был убежден, что если мы совершим это, мир просто проглотит нас", - давая таким образом понять, что любые обвинения в его адрес беспочвенны. Остается надеяться, что главе государства удастся оправдаться, иначе народу исламской республики не избежать серьезных разочарований.


как обычно мнение полковника ВВС США Тома Шефера, не укладывающееся в политику, стараются не афишировать.... в некоторых других СМИ об этом ни слова...


ЦитироватьСША готовят мир к войне против Ирана
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Американцы опознали в новом президенте Ирана Махмуде Ахмеди Нежаде одного из руководителей захвата посольства США в Тегеране в 1979 г., сообщает газета Washington Times. Эта информация может стать началом кампании по подготовке общественного мнения к будущим действиям администрации. Судя по всему, Белый дом начал информационную подготовку к войне с Ираном, считает "КоммерсантЪ". Американские СМИ таких предположений себе пока не позволяют, но тему эту муссируют очень активно. Подняты архивные кадры захвата посольства, а CBS удалось найти фото захватившего заложников студента, похожего на президента Нежада.

"Это он", - заявили сразу несколько человек, 26 лет назад оказавшихся в эпицентре событий. Тогда, сразу после исламской революции в стране и отказа США выдать суду бывшего иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, радикальные студенческие организации сначала подвергли посольство США осаде, а потом внезапно вторглись на его территорию, захватили 52 сотрудника посольства и продержали их в плену 444 дня.

Победителя недавних выборов в Иране опознали пять бывших заложников. "Как только я увидел снимок в газете, я узнал его, - заявил отставной полковник Чарльз Скотт. - Он был одним из двух-трех высших руководителей. Новый президент Ирана - террорист". Отставной капитан первого ранга Дональд Шэрер называет Нежада "сторонником жесткой линии, жестоким типом", утверждая, что тот вел допросы американцев. Однако есть и те очевидцы событий 1979 г., которые заявляют, что не видели Ахмади Нежада среди тех, кто их захватил. Участники захвата с иранской стороны категорически отвергают причастность своего президента к истории с посольством. "Господин Нежад не был среди студентов, которые захватили шпионское гнездо (так в Иране называют посольство США)", - цитирует "КоммерсантЪ" заявление депутата парламента Мохсена Мирдамади, который в 1979 г. штурмовал американское диппредставительство.

В период недавней избирательной кампании в Иране и вслед за их завершением о Махмуде Ахмади Нежаде сообщалось, что в прошлом он был одним из основателей радикальной студенческой группы, которая, судя по ее названию, была причастна к захвату посольства США в Тегеране. В то же время ничего не говорилось о конкретной роли в этих событиях самого Нежада, тогда 23-летнего студента одного из технических вузов иранской столицы.


[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] <_<  
Если я вас напрягаю или раздражаю, то Вы всегда можете забиться в углу и поплакать

lanner

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]... Президента Ирана заставляют оправдываться и отчитываться перед США...

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Уже и фотки за уши притягивают.... капец... настоящая травля...
Если я вас напрягаю или раздражаю, то Вы всегда можете забиться в углу и поплакать

Frankenshtain

ЦитироватьНу есть у соседнего Пакистана ОМУ, ну и что??? А в Пакистане нету столько нефти....
США далеко не ангелы, но если я не ошибаюсь Пакистан разработал ОМУ сам, а Иран его по всей видимости экспортирует и может доэкспортироваться до межконтинентальных баллистических ракет, обладателей коих в мире значительно меньше чем более простых.
Не надо боятся быть одним, надо боятся быть нулём.

Говорящий не знает, а знающий не говорит.

lanner

Frankenshtain
ЦитироватьИран его по всей видимости экспортирует
Хм... нигде не встречал такой информации... По моему, у Ирана как раз таки своя атомная программа...  :huh: Да и какая разница... Не дотянутся до США, дотянутся до Израиля... а они вроде как одного поля ягоды..  :D  B)

Главное сам факт: прессинг начался...  <_<  
Если я вас напрягаю или раздражаю, то Вы всегда можете забиться в углу и поплакать

lanner

Президент Ирана не участвовал в захвате посольства США
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
ЦитироватьПрезидент Ирана Махмуд Ахмади Нежад не участвовал в захвате посольства США в Тегеране с 1979 году. С таким заявлением выступили люди, которые на самом деле штурмовали американскую дипломатическую миссию 16 лет назад.

Интервью иранскому агентству IRNA дали трое человек, которые и руководили захватом здания. Они весьма просто опровергли информацию американских СМИ о том, что новый глава страны был среди захватчиков. Дело в том, что М.А. Нежад учился в 1979 году в Научно-Технологическом Университете Тегерана, а представителей этого учебного заведения среди участников штурма не было.

"Там были студенты Тегеранского университета, Шарифского технологического университета, Политехнического университета и Национального университета. Больше никого мы с собой не брали", - заявил участник тех событий Абдул Хусейн Рухуламини.

Однако США допускают, что новый президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад мог участвовать в захвате американского посольства в Тегеране в 1979г. "Учитывая природу режима и его (Нежада) собственное прошлое, не думаю, что стоит удивляться, если это окажется правдой", - заявил официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан, по сообщению АР.

Напомним, М.Нежада опознали как участника захвата бывшие американские заложники, которые якобы узнали его по выпускам телевизионных новостей. Более того, они запомнили, что именно новый иранский президент вел себя действительно жестоко.

Захват американского посольства в Тегеране в 1979 году считается одним из провалов американской внешней политики. Именно после этого инцидента отношения между Вашингтоном и Тегераном резко испортились.

Захват американского посольства в столице Ирана произошел 4 ноября 1979 года. Студентам - активным сторонникам исламской революции - удалось взять в заложники 70 человек - мужчин и женщин. После освобождения женщин и чернокожих сотрудников миссии в руках у экстремистов остались 52 человека, которые оставались в неволе в течение 444 дней. Попытка американского спецназа освободить людей завершилась провалом.

Считается, что именно события в Иране стали одной из причин провала демократов на выборах 1980 года. Пришедший к власти после этого Рональд Рейган осуществил тайную сделку по передаче вооружений в Иран, а в обмен добился освобождения заложников.


Ха-ха-ха... CША: "Доказать не можем, но всё равно считаем...  :angry: "  
Артисты, блин :D  
Если я вас напрягаю или раздражаю, то Вы всегда можете забиться в углу и поплакать

doctorlama

ЦитироватьИран и США. Пытка здравым смыслом
4.07.2005 11:05  | [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Примерно году  в 1550, беседуя с одним  из западноевропейских монархов, римский папа Юлий III произнес одну из самых замечательных фраз в истории человечества: «Разве ты не знаешь, сын мой, как мало надо ума, чтобы управлять миром?»

Если бы позволили средства и американская полиция, то я бы золотыми буквами начертал эту мысль где-нибудь у подножия статуи Свободы. Ибо это изречение, похоже, окрыляет уже не одно поколение обитателей Овального кабинета в Белом доме. Иногда мне кажется, что перед инаугурацией именно эти слова произнес Буш-старший Бушу-младшему. Иначе не объяснить, почему так размашисто и лихо действует нынешняя американская администрация в своей внешней политике. Впрочем, это глубоко наследственное.


Как-то читал интервью г-на Бжезинского французской прессе, где он, вспоминая стародавнее, с гордостью рассказывал корреспонденту о том, как хитроумно втягивал СССР в афганскую войну. Именно эта война, по мнению Бжезинского, и сломала хребет советской власти. Выслушав эту тираду, французский журналист не без язвительности заметил, что афганская интрига потом обернулась против США, поскольку за трагедией 11 сентября стоят, похоже, те же люди, что воспитаны американскими спецслужбами для борьбы против Советов. Не помню дословно, что ответил на это известный политолог, но за смысл ручаюсь: как можно сравнивать столь разномасштабные события - падение советской империи и 11 сентября! Бжезинский был возмущен.

Учитывая, что влиятельный политолог далеко не глуп, здесь, пожалуй,  подходит формула, придуманная покойным генералом Лебедем - «это у него ум такой». Впрочем, справедливости ради, надо признать, что изредка и наша земля рождает подобных игроков. Из современных персонажей , возьмите хотя бы Березовского. Прочие люди просто живут, а эти азартно играют миром, не очень заботясь о последствиях. Кто-то предпочитает бильярд, а эти играют человеческими судьбами.

Теперь, собственно, по теме. Не было в последние годы выборов, которые бы вызвали столь бурные эмоции в Вашингтоне, как иранские. Ситуация в Белом доме явно стрессовая, что настораживает: так недалеко и до срыва. Победа Махмуда Ахмади Нежада в Иране - своего рода оселок, на котором  проверяется здравый смысл, если не психическая вменяемость современных политических лидеров.

С одной стороны, в Тегеране к власти пришел, по распространенному мнению, популист и радикал, который откровенно говорит о противостоянии с США и твердом стремлении продолжить атомную программу, которая потенциально может привести к возникновению еще одной ядерной державы. С другой стороны, таков демократический выбор иранского народа. А его следует уважать. Очередные заявления Вашингтона и Лондона  о фальсификациях на выборах - лишь очередная демагогия. Поразительно, как легко американская и английская демократии овладели искусством уличного наперсточника. Выборы в Ираке под грохот взрывов и в условиях оккупации - демократичны, а выборы в Иране, со вторым туром и убедительной победой Нежада - нет. Между тем, демократия тем и отличается, что приводит к власти не обязательно того, кто вам по душе.

Если вспомнить стародавнюю взаимную «любовь» США и Ирана, если учесть все американские предвыборные угрозы в адрес Тегерана, если прибавить к этому упорное давление Вашингтона на МАГАТЭ, Россию и Европу все последнее время по поводу атомного  «иранского досье», то окажется, что в немалой степени именно американцы и определили исход  выборов. Редкий случай, когда вынужден согласиться с «Хезболлах», которая тут же  заявила, что результаты выборов в Иране - это пощечина в адрес США. Конечно, у иранского избирателя были и другие интересы, кроме желания уязвить Буша. Есть, например,  еще проблема  хлеба насущного, а его для основной массы населения после многих лет либеральных реформ, как раз и не хватает. Нежаб обещал социальные перемены - избиратель пошел за ним. Но американский фактор играл не меньшую роль.

Не похоже, что администрация Буша это осознает, но вообще-то она находится в тупике. Даже большинство американцев, согласно последним опросам, считает, что США «застряли в Ираке». Теперь обострилась иранская проблема, причем опять не без влияния  Белого дома.

Можно представить себе, какая пытка здравым смыслом выпала сегодня на долю г-на Буша. Его внутреннее желание стереть с лица земли режим «проклятых аятолл» угадывается легко, однако, казавшаяся еще вчера всемогущей американская империя подошла к краю своих возможностей. Кстати, эти возможности оказались на поверку не так уж и велики. Разбомбить Эль-Фалуджу американцы могут, но установить в оккупированном Ираке не только демократию, но даже элементарный порядок - нет. То есть, военно-стратегическая и политическая задачи операции в Ираке полностью провалены. И самое страшное для США - их политика  движется по инерции, на днях президент Буш вновь подтвердил, что будет оккупировать Ирак столько, сколько нужно. Видимо, так и будет, во всяком случае, до новых президентских выборов в США. Попав в колею, из нее действительно трудно выбраться.

В итоге границы США после 11 сентября не стали безопаснее. Никто не берется гарантировать , что завтра где-нибудь на американской территории не рванет снова. Более того, все огромное международное сочувствие, возникшее после трагедии 11 сентября, администрацией Буша бездарно растрачено. Имидж США низок, как во времена Вьетнама. Вызовы ООН и международному праву любви к США так же не прибавили. Выбираться из изоляции пришлось, используя все ресурсы, вплоть до сколачивания мощной опереточной коалиции. Это не почерк мирового лидера, а групповая порука. Рикошетом все это ударило и по Европе. Нынешние европейские сложности в значительной мере - эхо иракского кризиса и раскола в самом ЕС. Договариваться после взаимных обид всегда труднее. Так что, формально выступая за единую Европу  - союзника в борьбе с терроризмом, Белый дом своего партнера только ослабил.

Единства антитеррористической коалиции выборы в Иране не прибавят. У России с Ираном нормальные политические отношения и экономическое партнерство, так что американские санкции - минимум, что может сделать и непременно сделает администрация Буша - ударят по Москве. И это только осложнит двусторонние отношения. Не просто будет Бушу и с теми странами, что ранее уже выступали против войны в Ираке. И на события в Тегеране они реагируют куда более трезво, чем Вашингтон. Как заявил, например, Париж, он намерен продолжать диалог с новым правительством Ирана, но будет "сохранять бдительность в таких вызывающих озабоченность вопросах, как ядерное нераспространение и права человека". Во всяком случае, без наперсточничества и истерик.

Когда у власти популист, это, конечно, не лучший вариант. Нежад, будучи мэром Тегерана, как говорят, сам ходил по улицам с метлой.  Борис Ельцин в свое время, помнится, как простой смертный, ездил в троллейбусе. Обывателя это всегда умиляет и обманывает. Так что с новым иранским руководством действительно следует быть настороже. В то же время и впадать в панику рановато: после подсчета голосов популистская риторика не редко быстро трансформируется в политический прагматизм. Выходит, окончательные выводы делать преждевременно, надо ждать.

Это если рассуждать здраво.

А так хочется ударить! Тем более, что и глобус под рукой. «Разве ты не знаешь, сын мой, как мало надо ума, чтобы управлять миром?»

Петр Романов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


][aker

Короче жаль что распалась Персидская а затем Османская империя. Так бы американцы не рыпались. (жаль что распалась Рос. империя - СССР, Британская империя - выпустила американцев т.д. - вот тогда бы Америка была тихой и может быть входила бы в Брит. содружество)
Солнце светит прямо в глаз!
Разве я не молодец?

AkBerk

][aker
Если бы да кабы...  :)
Все империи когда-нибудь распадаются.  ;)
Штаты сейчас крепко увязли в Ираке и вряд ли в ближайшее время предпримут "адекватные меры" в отношении Ирана.  
Вперед, обезьяны! Или вы хотите жить вечно?!
                          (с) Неизвестный сержант, 1918 г.

Шляпу сними!..[/b][/size]



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru