28 марта 2024, 20:39:16

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


avatar_Зомби

10 чайных запретов

Автор Зомби, 19 июня 2005, 22:01:27

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Зомби



 
Запрет первый - не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй - не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий - не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый - не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый - долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой - не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй - 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой - не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой - не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.

Запрет девятый - не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый - не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Мужчины ценят в женщинах самое вещественное - красоту, а женщины в мужчинах - самое эфимерное: надежность

Эйлин

а я так люблю попить кипящий чай, таблетки им запиваю.... :unsure:

Цитироватьне пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

а я слышала, что надо на тощак выпить сткан теплой воды, что бы за ночь все соки, так сказать "смыло"

Если вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 100 грамм коньяка. Коньяк притупляет чувство страха.
Suck it up or stay fat![/size]

Зомби

Эйлин
;)  А теперь горячий чай пить будешь?
Мужчины ценят в женщинах самое вещественное - красоту, а женщины в мужчинах - самое эфимерное: надежность

Эйлин

Зомби
знаешь, это тоже самое что и про сигареты, сколько нас пугают-запугивают, мы все равно продолжаем курить, то же самое и с чаем, я от него отказаться не могу
да и то что мы пьем чаем трудно назвать

Если вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 100 грамм коньяка. Коньяк притупляет чувство страха.
Suck it up or stay fat![/size]

Лёха

Очень люблю чаем всё припивать,запивать и т.д. :P  А ещё люблю холодный....горячий терпеть ненавижу :ph34r:
А так,чай пью всегда :)  
НВДП[/size]
Pantera

Dashutka-Vlad[/size]

TwisT

Че я могу сказать.......я пил чай и буду пить :D
Правда не так часто его пью, но всеравно
Не печалься от того что было, а улыбнись, потому что это прошло.
Девушка Люцифера  моя жена!!!

termin

21 октября 2005, 01:25:34 #6 Последнее редактирование: 21 октября 2005, 01:33:57 от termin
В начальном посте написано неплохо.
Добавлю от себя....

По "модным" (зеленым) чаям....
Кста то что у нас называется "зеленым", на самом деле, это белый, желтый, зеленый, голубой, а то, что у нас "черный" -  это как правило красный, есть еще и черный...

1. Чай в больших количествах очень здорово вымывает кальций из органиЗЬма (суставов, хрящей), так что "подсаживаться" на чай, типа "моднА так щАз" не советую.  Есть случаи, когда люди увлекшись через месяц ходили с трудом, это не шутки!
Примерно по 1 литру в сутки В ТЕЧЕНИИ ДНЯ одного сорта, но не более 2 л всего (в среднем для взрослого) еще не страшно.

2. Не увлекайтесь одним сортом, т.к. ЛЮБОЙ чай (кроме липтонов всяких - неповторимый вкус ... бумаги  :D  ). Рекомендуется менять (чередовать) сорта раз в месяц. Одновременно (постоянно) рекомендуется пить 3-6 сортов. но лучше советуйтесь в профильных магазинах, что с чем пьеться.
Т.к.  ЧАЙ - ЭТО ЛЕКАРСТВО, ПРИЧЕМ СИЛЬНОЕ, со свойственными ему показаниями, дозировкой и режимом приема. Так что советуйтесь, с грамотными людьми.

3. Можно человека угробить чаем, просто хитро заварив, и выдержав определенные сорта, вплоть до летального исхода. Я серьезно!
Поэтому, как и было выше написано, НЕ ПИТЬ СТАРУЮ ЗАВАРКУ!.

4. В некоторых странах не рекомендуеться запивать чаем пищу и чай (правильный) не закусывать.

5. Чай - мощный энергетик (кофеина обычно больше, чем в кофе) или релаксант, а иногда и то и другое в одной чашке!
Так, что поинтересуйтесь, что и в какое время суток, при каком состоянии пить.

6.  Покупайте чаи в хороших магазинах, необязательно дорогих, но профильных. Где и советуйтесь с консультантами, чего и как. Или в и-нет магазинах. Вот например неплохой [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] - не реклама .

7. Ну и эстетика.... купите чайный сервиз и аксессуары, это сейчас более чем доступно, Вы получите удовольствие от процесса.

8. Почитайте форумы клубов любителей чая, может станете любителем и знатоком  :D  .

PS мож еще чего вспомню.....
Все будет хорошо.... в крайнем случае - нет (с) А.К.

doctorlama

ЦитироватьЧай в больших количествах очень здорово вымывает кальций из органиЗЬма (суставов, хрящей), так что "подсаживаться" на чай, типа "моднА так щАз" не советую. Есть случаи, когда люди увлекшись через месяц ходили с трудом, это не шутки!
Примерно по 1 литру в сутки В ТЕЧЕНИИ ДНЯ одного сорта, но не более 2 л всего (в среднем для взрослого) еще не страшно.

умеренность во всем нужна....ну и ешьте бананы. Я Кстати зеленый чай пью уже 5 месяцев, и живой, хотя правда не каждый день много пью, и сорта разные...
ЦитироватьЗапрет шестой - не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй - 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
На сколько я помню по гунфу - ча, четвертая заварка - питьевая, а заваривают до шести раз, хотя видимо зависит от сорта и соответствующего ему способа заваривания..
ЦитироватьЗапрет восьмой - не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.
В Китае и Японии зачастую зеленый чай пьют во время еды, при перемене блюд, что бы лучше ощущать вкус нового блюда, хотя конечно в небольших количествах.

termin

doctorlama
ЦитироватьЯ Кстати зеленый чай пью уже 5 месяцев, и живой, хотя правда не каждый день много пью, и сорта разные...

Ну дык очем речь!  :D  

ЦитироватьНа сколько я помню по гунфу - ча, четвертая заварка - питьевая, а заваривают до шести раз, хотя видимо зависит от сорта и соответствующего ему способа заваривания..

100 пудоф!

ЦитироватьВ Китае и Японии зачастую зеленый чай пьют во время еды, при перемене блюд, что бы лучше ощущать вкус нового блюда, хотя конечно в небольших количествах.

аналАГична!
Все будет хорошо.... в крайнем случае - нет (с) А.К.

Lutchien

Эххххх((((((((А я так горячий чай люблю((((((Особенно зелёный.....
В Раю климат лучше.....,зато в Аду общество интереснее......      Ф.Ларошфуко



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru