28 марта 2024, 12:23:45

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


avatar_shakie

Хрустящая жареная картошка

Автор shakie, 13 марта 2008, 09:21:24

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Эйлин

что бы картошка получилась хрустящей и поджаристой, немаловажно иметь в хозяйстве еще и хорошую сковородку  :)  

Если вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 100 грамм коньяка. Коньяк притупляет чувство страха.
Suck it up or stay fat![/size]

Дачник1

А лучше ее не потреблять, так как вредно!  :P  

Механик77

Эйлин
Цитироватьчто бы картошка получилась хрустящей и поджаристой, немаловажно иметь в хозяйстве еще и хорошую сковородку

А какая из огромного их разнообразия хорошая?
Дачник1
ЦитироватьА лучше ее не потреблять, так как вредно!

Я давно заметил по жизни, что всё, что вкусно, то вредно, а всё, что мерзко на вкус, то очень полезно. Придерживаюсь такой точки зрения: если мой организм это хочет, то для него это и полезно, а от чего его воротит, то быть ему полезным не может впринципе. B)  

Oldnist

Года 2 назад я написал здесь свой рецепт приготовления жареной картошки... Потом был сбой на сервере форума и пост пропал.
Я непрофессиональный повар, но этот вариант - моя идея. Назовем его просто - "жареная картошка в три оборота".  Я уже даже жену ему научил. Выходит - супер!. Картошка будет поджаристой и... нежной. Мне нравится так. Если делать хрустящей - типа чипсов - лучше делать во фритюре, но я не использую.
Мой простой рецепт:
1. Картошку (любого сорта, но лучше малокрахмалистые сорта) режем брусочками. Не надо ее мыть, сушить... Не в этом суть.
2. Берем хорошую! сковородку (суть в этом) - желательно чугунную или из нержавейки с толстым дном. Льем в нее масло (лучше топленое сливочное, но за неимением можно и подсолнечное рафинированное). Разогреваем масло. Сыпем в него картошку. Закрываем крышкой! Не солим. Жарим на самом сильном огне 10 мин. (Крышка лучше стеклянная). Через десять минут (или когда будет слышно шипение из-под крышки) - крышку снимаем и весь конденсат с крышки сливаем в раковину. Картошку мешаем (первый оборот). Она уже подрумянилась.
3. Огонь уменьшаем до чуть выше среднего. Через 10 мин. - повторяем всю процедуру (второй оборот). Картошка подрумянилась с другой стороны.
4. Огонь уменьшаем до среднего и жарим еще 5 мин. Солим, мешаем (третий оборот). Конденсат с крышки сливаем.
Идея в том, чтобы не дать воде, выделяющейся при жарке попасть на раскаленную сковороду. На стеклянной крышке эту воду видно. Как только появляется - сливаем.
Если жарить картошку при открытой крышке - нужно лить много масла. Это будет вариант фритюра. И промывать ее от крахмала, сушить и т.д. Ну и кухню потом отмывать :) При жарке при открытой крышке с малым количеством масла картошка отдает воду вовне. Нижний слой поджаривается, а верхний - просто сушится. Вкус теряется. Ну в общем несколько экспериментов и будет понятно.
Никогда не говори "никогда"

Ялия

Главное просушить хорошенько, иначе не будет хрустеть.
Жарить на раскаленном масле без крышки

Oldnist

Это фритюр. Технология т.е. Хрустящая корочка - это фритюр. Если вы хотите хрустящий картофель - много масла! и сухой картофель. Никакой крышки. Масло раскалили, картошку опустили и через 5! мин имеете "чипсы".
Жареная картошка - это другое блюдо и другая технология и пока лучше своего рецепта я не нашел.
Кстати никто по-моему не написал - очень вкусной получается жареная картошка предварительно сваренная в мундире. Я считаю этот вариант просто классикой жанра! Тут дело в том, что при варке т.ск. "свободный" крахмал уже связывается и не будет гореть на сковороде, а сама картошка не будет давать воду. Поэтому она получается тут не обжаристой, а тем более с корочкой а просто румяной :) И в этом "цимес".
Но для для этого нужно все же брать молодую некрупную картошку (а крупной она еще не успела стать, поскольку "молодая" :)). С тооооонкой "кожицей", заворачивающейся такими чешуйками... (если взять уже совсем зрелую, то толстая шкура при варке добавляет свой "аромат", а он в общем здесь совсем не желателен). Обшмалять ее ножичком, помыть и сварить до полуготовности (10 мин.). И уже не чистя порезать дольками и обжарить по моей технологии на самом сильном огне (но всего 10 мин). Топленое сливочное масло - тут еще более уместно :) И лучше солить прямо на тарелке (или вообще не солить).
Тут есть P.S. Наверное по телеку видели как профессиональные повара быстро обжаривают овощи? Да? Они их не мешают, а одним движением сковородки их подбрасывают над сковородкой и "перекидывают" на другую сторону. Вот для этого варианта жареной картошки - этот прием очень правильный. Но тогда не нужно никакой крышки и за 10 мин. - 4-5 таких "оборотов". Освоить этот прием легко: берете сковороду за ручку ближе к концу ручки, наклоняете сковороду немного вниз от себя, перемещая центр тяжести и картошка у вас съедет от вас. Как только она съехала (вот здесь будет тонкий момент) вы держась за конец ручки делаете легкий подброс (он будет легким по усилию, но в общем картошка должна подлететь на 5-6 см.) и тут же переводите сковороду в горизонтальное положение с небольшим движением вперед (как бы подлавливая). Т.е. это не просто подкидывание, а как бы вращение овощей на сковороде.
К жареной молодой картошке (которая в сливочном масле будет сладкая-сладкая!) подать малосольные огурчики (они уже должны созреть в вашем огороде, а сготовить их до малосолености можно очень быстро), зеленый лук и стопку водки.
И еще раз всех уверяю - не нужно ничего мыть и сушить :)
Никогда не говори "никогда"

Genrietta-SS

Цитироватьчто бы картошка получилась хрустящей и поджаристой, немаловажно иметь в хозяйстве еще и хорошую сковородку

Верно. Как муж стал мне помогать по хозяйству, моя любимая сковорода... стало прилипать всё на ней. Купила новую и картошечка теперь получается супер.

Limburg56

Надо тонко резать картошку.

Маргариточка

Азу по-татарски с картофелем

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины или баранины
2 луковицы
50 г курдючного жира
3 средних свежих помидора
1 ст.л. томатной пасты
соль
молотый чёрный перец
2-3 горошины чёрного перца
1-2 лавровых листа
150 г солёных огурцов
1 кг картофеля
2 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
1/2 пучка петрушки

Приготовление:
1.Мясо промыть, обсушить и нарезать брусочками. Лук почистить, нарезать полукольцами.
2.В казане или кастрюле с толстым дном разогреть жир. Выложить мясо и обжарить на сильном огне до образования румяной корочки (6-7 минут).
3.Выложить в сковороду с мясом лук. Обжаривать 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
4.Помидоры вымыть, нарезать дольками. Томатную пасту развести в 1/4 стакана воды. Положить в кастрюлю помидоры и томатную пасту, посолить, поперчить по вкусу, добавить чёрный перец горошком и лавровый лист. Перемешать и тушить на среднем огне под крышкой 25-30 минут.
5.Огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать соломкой и потушить в отдельной кастрюле до мягкости.
6.Картофель почистить, нарезать брусочками. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить картофель до полуготовности в течение 7-10 минут.
7.Добавить в кастрюлю с мясом огурцы и обжаренный картофель. Тушить под крышкой еще 2-3 минуты.
8.Чеснок почистить, петрушку вымыть, стряхнуть воду, всё мелко нарубить и перемешать. Посыпать этой смесью азу перед подачей к столу.

himba

Обязательно бумажным полотенцем промокнуть нужно, и только в очень хорошо разогретое масло класть



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru