28 марта 2024, 12:23:03

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


avatar_ivaha

Нумизматика

Автор ivaha, 16 октября 2009, 03:50:19

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

stone_golem

Sinferno
ЦитироватьСреди серебряных рублей до 27 года наиболее ценным является рубль 22 года
Ага. У него гурт рубля Николая II (перечеканка). А из золотых особенно ценен червонец 1925г.
Что касается ценности, то само собой разумеется, что ценятся наиболее редкие монеты, т.е. монеты небольших тиражей (или остатков тиражей), пробные (как по дизайну, так и по составу металла) и различный брак (отдельная тема для коллекционирования).

Что касается поиска различий в штемпелях одного выпуска, то мое мнение, что это уже слишком. Из-за таких коллекционеров, которые гоняются за (иногда мифическими)  отличиями в штемпелях цены на некоторые виды монет неоправданно высоки. Впрочем, возможно это задротство просто лично мне не интересно.
Главное соблюдать основной принцип коллекционирования, что нельзя собирать все подряд и для коллекции нужна определенная тематика, а если уж у людей такая тематика, то и пусть собирают.  :)  
"Никогда нельзя недооценивать предсказуемось тупизны." © Тони "Пуля-в-Зубах"

Sinferno

TENRU , stone_golem , тогда продолжу, но чуть позднее.  :)

stone_golem, я по золоту информацией не владею, и в коллекции у меня только 2 таких монеты. :(
Что касается разновидностей, то трудно провести черту, где разновидность теряет смысл. Например, различия написания буквы "Л" в рубле 1986 г. (Год мира) - это вполне "законная" разновидность, которую никто отрицать не станет. Но чуть заметные различия в толщине цифр года - это просто скучно и глупо. Я примерно так думаю, если различия говорят о чём-то, то можно их включить в коллекцию. Например, я положил себе 15 копеек 1991 года с треснутым чеканом, как знак развала всего и вся в то время. Но направление гуртовой надписи вообще случайная величина, и никакой информации не несёт. То же самое - естественный износ штемпеля. Имхо.

Оправданная или неоправданная цена? В общем-то, монеты - это просто кружки металла, и если металл не драгоценный, то цена на них всегда неоправданно высока. Только мы, нумизматы, готовы её платить.  :D

У меня так сложилось, что я целенаправленно собираю Россию "по годам" и при этом ещё и "всё подряд", ну может быть, более детализировано Англию и колонии.

stone_golem

Sinferno
ЦитироватьУ меня так сложилось, что я целенаправленно собираю Россию "по годам" и при этом ещё и "всё подряд"
Всмысле все подряд? Собираешь все известные штемпели, обоих монетных дворов или наоборот, не обращаешь на этого внимание и коллекционируешь все без разбора?   :)
ЦитироватьТо же самое - естественный износ штемпеля
Мне как-то удалось полистать каталог Федорина, так половину описанных там отличий я просто не вижу! Разница между картинками - чисто гомеопатическая и плюс ко всему, мне слишком ненаучный подход к описанию различий не нравится (ости чуть длиннее, лучи звезды чуть короче итд.). Так что для меня эти отличия не очевидны и сродни износу штемпеля. Ну, не верю я в часть описаний, хоть убей. :)  
"Никогда нельзя недооценивать предсказуемось тупизны." © Тони "Пуля-в-Зубах"

Sinferno

30 июля 2011, 21:06:48 #33 Последнее редактирование: 30 июля 2011, 21:22:24 от Sinferno
stone_golem , в том  смысле что какие попадают монеты, боны, жетоны - всё складываю, ну или что-то интересное. А Россию выискиваю целенаправленно. Так что у меня как бы две коллекции.

А это для наполнения темы инфой:
Название Dollar происходит от немецкого Taler (от серебренного рудника в Иоахимстале(Чехия)). От первой части этого названия происходит русское название талера - ефимок. Американский доллар не был первой монетой с таким названием. Первоначально американский доллар чеканился в противовес и как подражание мексиканскому доллару (песо), который был в 17-18 веке господствующим платежным средством обеих Америк.Несколько слов о мексиканском песо: происходит от испанской монеты в 8 реалов (peso de a ocho). В Европе было известно как "корабельное песо" или пиастр, имело грубую квадратную форму и часто служило материалом для чеканки другой монеты. Это песо и явилось прообразам сев. американского доллара. День рождения ам. доллара - 2 апреля 1792г (по другим данным 1786). Вначале он содержал столько же серебра, сколько и песо. В 1873 году выпускались "торговые доллары" с более высоким содержанием серебра, что бы конкурировать с песо. Но неудачная экономическая политика приводила к тому, что почти все торговые доллары возвращались обратно в США. Все вы знаете, что чем больше масса денег, тем они дешевле. В дальнейшем США извлекли из этого урок и наладили печатание бумаги для дачи взаймы и получение долга обеспеченными деньгами.В 1896 году к власти пришли силы, которым был выгоден золотой стандарт доллара. Прием банками серебряных был прекращен чуть ранее. В 1900 году основой денежной системы США был объявлен золотой доллар. Серебряные монеты стали постепенно вытеснятся из обращения кредитными бумагами. Проба монет стала значительно снижаться. Золотые монеты чеканились номиналами 10 и 20 $.С 1933 года из драг металлов чеканили только памятные монеты.Такая практика наблюдалась во всем мире - драг металлы заменялись никелем или цинком. В 1971 году были отменены обязательства США по неограниченному обмену $$ на золото. Но это являлось не столько признаком ослабления доллара, сколько общемировой тенденцией.
США чеканили еще один интересную монету - доллар Калакуа. Это были монеты для Гавайских островов (до включения в США как штата). На них был изображен гавайский герб и бюст короля КалакуаI.
Из других долларов могу назвать гонконгский (потому что держу его перед собой). Это английская монета для торговли с Китаем.
Далее текст не мой, добавлен другим участником:
ЦитироватьВдогонку про доллары. Символ американского доллара $ происходит от аббревиатуры US (United States), которая на банкнотах изображалась наложением этих двух букв друг на друга. Потом исчезла нижняя перемычка буквы U - и появился современный вариант обозначения американской валюты как S с двумя вертикальными чертами, со временем стало допустимым и изображение этого знака с одной вертикальной чертой. Собственно с названием "доллар" этот знак изначально никак не связан.

Гонконгский торговый доллар:
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Sinferno

03 августа 2011, 20:20:38 #34 Последнее редактирование: 03 августа 2011, 20:25:27 от Sinferno
Изображение перестало отображаться, а я почему-то не могу править своё сообщение, поэтому даю новое изображение. Это не не именно моя монета, потому что лень сканировать и выкладывать, в сети много фоток. Кстати, сейчас не помню год, но монеты моего года нет в каталоге Краузе. (???)
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Продолжим изучать столь же горячо любимые, как и ненавистные американские доллары. Поговорим обумажных купюрах.Появились в 1861-65 годах под названием Гринбаксы (зеленые спинки) - из-за оборотной стороны ярко зеленого цвета. как вы догадались по годам, использовались для финансирования военных расходов во время гражданской войны.
В настоящее время обращаются купюры следующих номиналов с портретами президентов:
1$-Вашингтон
2$-Джефферсон
5$-Линкольн
10$-Гамильтон
20$-Джексон
50$-Грант
100$-Франклин
500$-Мак Кинлей
1000$-Кливленд
5000$-Медисон
10000$-Чейс
Однообразие размеров и оформления просто искушает подрисовать лишние нули, ведь не многие идентифицируют личность президента, главное, что бы нулей было побольше.
Пока опустим новые купюры, которые появились недавно. Старые имели довольно простое оформление, минимум цветов, отсутствие водяных знаков. Защита в основном заключалась в использовании микротекста, микролиний и выпуклой печати. В 1991 году появились первые 50 и 100$ с защитной нитью. Бумага на половину состоит из древесной целлюлозы, на половину из хлопковой. В составе бумаги присутствуют шелковые нити.
Бумажные доллары делятся по довольно запутанной классификации на билеты США и на федеральные резервные билеты. Второй вид знаков имеет на своей поверхности обозначение резервного банка. Например: 1-А Бостон, 11-К Даллас.Кроме того, в обороте вращаются до износа серебряные "военные" сертификаты 1941-45 гг; Серебряные "гавайские" сертификаты (с надписью Hawaii); банкноты национальных банков США и др. В процессе изъятия находятся, например, золотые сертификаты (начиная с 1928г) с ярко-желтой или с ярко-зеленой оборотной стороной; казначейские билеты 1890 г. с надписью Treasure Note и другие, в общем очень много разновидностей, некоторые даже другого размера, чем мы привыкли. Если учесть, что в разные годы и разными банками выпускались различные разновидности и все это сейчас в обороте, то довольно сложно разобраться. Наши уличные менялы, да и банки тоже, часто не принимают вполне реальные доллары из-за того, что не могут определить их ликвидность. Однозначно изъятыми из обращения следует считать купюры, которые не имеют надписи "The United States of America" или "The United States". К стати, билеты выше 100$ ранее вообще не принимались у нас, не знаю как сейчас.

Sinferno

Цены примерно 1600 года.
====================
Мука ржаная 4 пуда - 30 копеек
Масло сливочное 1 пуд - 60 копеек
Семга 1 пуд - 37 копеек (воз - 10 рублей)
Белуга 1 бочка - 5 рублей
Осетр 1 шт - 30 копеек
Лимон 1 шт - 1,5 копейки
Четырехлетний бычок - 1 рубль
Бараний тулуп - 30-40 копеек
Шуба соболья - 70 рублей
Зипун шелковый с серебряными пуговицами - 5-6 рублей
Зипун сермяжный - 50 копеек
Рубаха - 10 копеек
Сапоги сафьяновые -25-50 копеек
100 бревен, 13 досок и 100 гвоздей - 7 рублей

Sinferno

Все мы знаем такое выражение - "гроша ломанного не стоит". Слово "грош" - это олицетворение самой мелкой монеты, на которую ничего не купишь. Но ведь происходит это слово от корня gross, который во многих европейских языках обозначает превосходную степень чего либо. что-то большое.
История гроша начинается во Франции конца 11 века. Развитие товарно-денежных отношений в растущих городах Европы вызвало необходимость в крупной монете. Первая монета с таким названием была отчеканена Людовиком IX в городе Туре, и называлась она Гро Турнуа (gros tournois). На лицевой стороне был герб города Тура, на реверсе - крест с венком из 12 лилий и легендой "Да будет благословенно имя господа Иисуса Христа".Весила она всего 4,22 г, но для того времени это была крупная монета и равнялась 12 денье. Постепенно такие монеты стали чеканить по всей Европе под названием грош, грошен, гроут, гроссо, гульденгрошен и тд. Были и кратные монеты в 1/2 и 2 г. В России грош появился в виде Пражского гроша, который был самой известной и популярной монетой того времени (навроде доллара сейчас).Чеканился он аж до 14 века. Даже в моей коллекции есть Мейсенский грошен этого времени (вернее это новодел 19 века). Источником серебра были саксонские и чешские рудники (те самые, разработка которых подорвала мощь Киевской Руси, но это уже другая история). Но инфляция появилась не сегодня, в те времена она буйствовала не сдерживаемая ни чем. Постепенно проба и вес монеты снижались, многие правители стремились заменять серебро медью и оловом (но сами требовали вносить налоги полновесной монетой). От примесей серебряные монеты сильно окислялись и чернели. Вместо слова "инфляция" тогда употреблялся термин "почернение денег". В конце концов монета так деградировала, что стала синонимом самой ничтожной денежной единицы, не смотря на гордое название. В настоящее время грошем именуется разменная монета Польши (или там уже Евро?).

Sinferno

О возникновении знака доллара я приводил мнение (к которому я отношусь скептически). Но не всем понятно обозначение английского фунта. Действительно, при чем здесь буква L. Оказывается, что это буква происходит от латинского наименования римского фунта Libra. Этим же словом римляне называли весы и античную медную монету весом в фунт (предположительно 273г). У меня в коллекции есть перуанская либра (фунт) 1863г, но к сожалению это - новодел из желтого металла, оригинал был золотым и весил 16 гр.

Sinferno

Почти все видели царские монеты и примерно представляете, что они из себя представляют. Но ведь в царской России кроме копеек и рублей чеканили и множество разных других региональных монет. Приходят на ум Сибирские деньги, которые все таки были копейками. Их появление связано с тем, что основные запасы меди распологались на Урале. Что бы государство могло расплачиваться в этом отдаленном тогда регионе, нужно было вести медь в метрополию, чеканить монету и потом снова вести эту монету на Урал и в Сибирь. Себестоимость чеканки становилась слишком высокой. Вот и было принято решение чеканить медную монету на месте. Что бы монетная масса не хлынула в метрополию, хождение монеты было ограничено восточными областями. Сейчас такие монеты очень редки и даже новоделы стоят дорого.
Но кроме этого Россия чеканила русско-польские и русско-финские монеты. такие вы наверное тоже видели, это гроши, злотые, марки и пенни. Но если вы не нумизматы, то врят ли знаете, что для Грузии чеканились бисти, абазы, пули. Для Прибалтики - ливонезы. Для валахии и Молдавии - пара. В советские времена тоже были региональные деньги. СССР очень ревностно сохранял замкнутую денежную систему. На Шпицбергене добывали уголь, но остров все же был территорией Норвегии. Вот и выпускали для этого острова специальные деньги. Тоже редкие монеты. В 90 был еще один выпуск якобы для Шпицбергена, но на самом деле для нумизматов. Этот выпуск редкостью не является.Но больше всего мне нравится золотая монета 1902 года номиналом 37 рублей 50 копеек.

TENRU

07 апреля 2012, 15:59:44 #39 Последнее редактирование: 07 апреля 2012, 16:00:56 от TENRU
Sinferno
Цитироватьбольше всего мне нравится золотая монета 1902 года номиналом 37 рублей 50 копеек.

Я про такую не слышал. Откуда такой странный номинал? Два с половиной империала...:unsure:
Да и изображением, поделиться бы не худо. ;)  :)  



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru