29 марта 2024, 14:15:56

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".


avatar_stone_golem

Кухонные ножи

Автор stone_golem, 11 декабря 2009, 12:00:53

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

stone_golem

Уважаемы форумчане.
Хочу купить себе небольшой (5-7 предметов), но хороший домашний набор кухонных ножей или собрать такой набор из отдельных предметов, но совершенно не разбираюсь в этом. В магазинах и в интернете огромный выбор на любой кошелек и вкус, просто глаза разбегаются. Сотни марок производителей из японии, германии, щвейцарии, штатов итд. Различные материалы и способы изготовления,  заточки итд, тут и керамические и кованные и обычная штампованная нержавейка, но нигде нет информации или рекомендаций, что же лучше или чего будет достаточно для непрофессионального домашнего использования.

Если кто-то из- вас разбирается, посоветуйте, что выбрать и на какие марки стоит обратить внимание.  :)

З.Ы. Да, исхожу из бюджета 12 тыр. - потолок.
"Никогда нельзя недооценивать предсказуемось тупизны." © Тони "Пуля-в-Зубах"

Эйлин

я особо в ножах не разбираюсь, но дома у нас есть пара ножей фирмы attribute ( у них есть сайт -можешь посмотреть) и amefa довольно неплохие. покупали в ашане,сколько стоят не помню.

а еще, муж сестры-по доброте душевной, купил у чувачка, позвонившего в дверь :D целый набор разнообразных режущих изделий фирмы Maibach. на удивление классные ножики оказались, цена в районе стошки баксов ))))

Если вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 100 грамм коньяка. Коньяк притупляет чувство страха.
Suck it up or stay fat![/size]

stone_golem

Эйлин
Цитироватья особо в ножах не разбираюсь, но дома у нас есть пара ножей фирмы attribute ( у них есть сайт -можешь посмотреть) и amefa довольно неплохие.
Спасибо, посмотрю, что за звери такие. :)
Цитироватьмуж сестры-по доброте душевной, купил у чувачка, позвонившего в дверьцелый набор разнообразных режущих изделий фирмы Maibach. на удивление классные ножики оказались, цена в районе стошки баксов ))))
Фигасе! :blink:  :ph34r:  :blink: Я бы дверь не открыл, не то уж, чтобы что-то там покупать. :D  
"Никогда нельзя недооценивать предсказуемось тупизны." © Тони "Пуля-в-Зубах"

Эйлин

stone_golem
ЦитироватьЯ бы дверь не открыл

я бы тоже  :D почему он еще не докупил в довесок коробку кастрюль, для меня загадка  :lol:
Цитироватьне то уж, чтобы что-то там покупать.

повелся на 32 кухонных предмета в чумодане с кодовым замком  :D  :D  

Если вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 100 грамм коньяка. Коньяк притупляет чувство страха.
Suck it up or stay fat![/size]

stone_golem

Эйлин
Цитироватьповелся на 32 кухонных предмета в чумодане с кодовым замком
Ну, раз этот чумодан с кодовым замком, то его можно брать со всем барахлом в самые опасные места - теперь ничего не украдут. Главное его к батарее пристегивать, чтобы не сперли!   :lol:  
"Никогда нельзя недооценивать предсказуемось тупизны." © Тони "Пуля-в-Зубах"

Фаминфаска!!!

stone_golem
Похвастайся, купил ли ножи и доволен ли выбором?  
Как я завидую безмозглым!

Я играю роль яиц: участвую, но не вхожу.

Маруся Круспе

Гипфель не плохие ножи...мне очень нравится :D И цена приемлимая.
Don't let go
Never give up, it's such a wonderful life...

stone_golem

18 мая 2010, 03:02:25 #7 Последнее редактирование: 18 мая 2010, 03:08:51 от stone_golem
Фаминфаска!!!
Купил. Совершенно замечательные ножи. :)
Не сочтите за рекламу (тем более проплаченную :D) купил не набор, а по отдельности, наиболее востребованные ножи 3 штуки и пару принадлежностей. Всего - 5 предметов немецкой фирмы "Wusthof" (Germany, Solingen - тот кто знает это слово мне поверят). Да, довольно дорого, но я и мои родственники  за более чем за 4 месяца пользования ни разу не пожалели о потраченных деньгах. У меня, знаете ли, в последнее время выработалась привычка, если попадается действительно качественная нужная вещь, то могу и вполне потратиться на нее больше обычного. Тем более, что в семейном бюджете на это дело была совместно накоплена и отложена приличная сумма (порядка 12 тыр.). Так вот, я, на сегодняшний момент, считаю эту покупку вполне оправданной. Я и все готовящие в моей семье довольны, а это главное.
Так вот, ножи из серии Classic Ikon из очень твердой высоколигированной хром-молибден-ванадиевой кованной (что важно!) стали. Для резки продуктов это очень хорошо, но есть некоторые нюансы о которых нужно всегда помнить. То что сталь кованная это замечательно и удобно при нарезке и шинковке любых продуктов, но клинок у такого ножа всегда будет чуть толще, чем у ножей из обычной дешевой листовой нержавейки. Кстати говоря, то что кож кованный можно определить по тому, что обух ножа довольно толстый (12 см нож ~2 мм у рукояти, а у 20см ~3,5-4 мм обух у рукояти) и клинок слегка изгибается при небольшом усилии, в отличии от той же листовой нержавейки. У всех купленных мной ножей материал лезвия - сталь лигированная кованная (лигирующие компоненты X50 Cr Mo V15), твердость стали по роквелл - 58, а материал рукоятки - ударопрочный пищевой синтетический твердый пластик. Лигирование и штамповка стали делает клинок очень твердым и довольно долговечным, при должном уходе и при обязательном соблюдении правил пользования. Например, нельзя такими ножами резать мясо с костями или сильно замороженные продукты. Вернее, можно, но тогда эти ножи прослужат гораздо меньше положенного срока. А специальная заводская заточка сделана так, что на протяжении практически всего срока пользования, ножи не требуют заточки вообще! Нужна только правка лезвия мусатом (об этом нужно еще сказать отдельно). Заточка понадобится, но только при очень длительном сроке эксплуатации или если не слишком соблюдать правила пользования ножами (например, резка мяса с костями итд.). Вобщем, это как-будто бы вы купили феррари, на котором нужно ездить не по всем дорогам, чтобы не выкинуть деньги.
Итак, перечислю купленные мной предметы:

1. Первый и самый маленький из купленных нож:
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Длина лезвия (см): 12
Это самый универсальный и самый востребованный нож из всех купленных. Нож небольшой, что позволило сделать его лезвие довольно тонким и достаточно универсальный, что бы им можно было резать практически все необходимое для готовки. Однако, он особенно удобен и хорош для нарезки мягких продуктов (сыры, свежий хлеб, спелые овощи типа томатов итд). Из-за того, что он самый востребованный, я подумываю над покупкой второго такого же или 14 см. :)

2. Второй и средний из купленных нож:
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Длина лезвия (см): 16
Тоже довольно универсаьлный нож, которым можно резать практически все, но его лезвие уже не очень хорошо справляется, скажем с мягкими сырами, которые будут резаться с бОльшим усилием, чем тонким или специальным сырным ножом и прилипать к лезвию. Так же, им уже не так удобно делать мелкие точные надрезы (например, чтобы проверить, готов ли бифштекс или при мелкой или фигурной резке овощей и фруктов итд), но зато нарезка и шинковка превращается в сплошное удовольствие. :)

3. Третий и самый большой из купленных, настоящий поварской нож:
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Длина лезвия (см): 20
Самый маловостребованный, но тем не менее, очень нужный нож. Та же, нарезка и шинковка, особенно крупных продуктов (тыква, капуста, кабчки, большие куски мяса и рыбы итд) без этого ножа будут не так удобны и потребуют бОльших усилий, т.е. никакого удовольствия.

4. Мусат - специальное приспособление для правки деформированной режущей кромки ножа.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Используется для поддержания лезвия в идеально остром состоянии. Не для за точки (!), а именно для правки лезвия! Для заточки в домашних условиях используются  специальные точильные бруски (камни) из абразивного камня разной величины шероховатости (различные точильные приспособления не рекомендую!). Еще можно отдать (в идеале) ножи для заточки в профессиональные мастерские, где на специальных точильных станках лазерной или абразивной заточкой вашим клинкам вернут заточку, близкую к заводской, но это в крайнем случае, если вам известна такая мастерсткая.
Вобщем с этой штукой ножи прослужат гораздо дольше без необходимости заточки. :)
И еще инфа -
Несколько простых правил пользования мусата.
Править нож необходимо под углом 20--25 градусов при этом движение ножа о мусат должно начинаться с конца лезвия ножа (место стыка лезвия и рукоятки) о начало мусата и проходить большой дугой с незначительным нажимом, заканчиваясь острием ножа вблизи рукоятки мусата. Прикладываемое усилие должно быть незначительным, ведь необходимо поправить нож, а не заточить его. Важно поочередно точить обе поверхности ножа, чтоб режущая кромка заточилась равномерно. В конце процесса правки необходимо постепенно ослаблять нажим, чтобы образующаяся в процессе правки тоненькая кромка исчезла после многократного отгибания и утончения.
Стальной мусат -- самый простой и неприхотливый. Стержень мусата намагничен, поэтому мелкие частички сточенного лезвия притягиваются к мусату, оставляя нож чистым. Стальным мусатом можно править, но не точить! А бывают мусаты, например с алмазным напылением, которыми можно и точить (слегка конечно). :)

5. Ножницы кухонные 21 см (я бы сказал универсальные), нержавеющая сталь, пластиковые ручки, серия Professional tools, Wuesthof, Золинген, Германия.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Действительно, очень удобные и универсальные, а главное острые, как бритва ножницы. У них есть фишка - они разъемные, что позволяет отделив левую и правую половинки помыть, почистить, протереть или наточить ножницы. Можно и пакет с молоком надрезать и дичь разделать и плавники с хвостами у рыбины отделить. :)

Вобщем, если что, спрашивайте. По возможности отвечу, пока я еще тусю на гратисе. :)

Пы.Сы. Да чуть не забыл сказать про минусы.  :D
У меня часть родественников, например моя мама боятся пользоваться ножами, потому как они слишком острые и ими легко, как нефиг делать порезаться.  ;)
"Никогда нельзя недооценивать предсказуемось тупизны." © Тони "Пуля-в-Зубах"

der Nix

Если совсем дешево, но качественно - Tramontina, хорошие, легкие в заточке и долговечные, ухватистые. Кстати, прежде покупать каждый из ножей - попробуйте, насколько он удобен для вас при использовании.

Jakkata


ЦитироватьЕсли совсем дешево, но качественно - Tramontina, хорошие, легкие в заточке и долговечные, ухватистые. Кстати, прежде покупать каждый из ножей - попробуйте, насколько он удобен для вас при использовании.

Подпишусь, у Tramontina хорошие ножи.

Мне сейчас все прожужжали уши о керамических ножах.
Типа они не тупятся, очень острые и вообще чуть ли не нанотехнология.
Никто не сталкивался вживую?
Страшно грустна моя жизнь. А вы хотите чтобы я воткнула в жопу куст сирени и сделала перед вами стриптиз... :(



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru