28 марта 2024, 15:53:18

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".


avatar_Feles

Пахлава

Автор Feles, 19 февраля 2008, 00:49:21

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Feles

19 февраля 2008, 00:49:21 Последнее редактирование: 19 февраля 2008, 00:51:26 от Feles
Именно бакинская, ибо есть еще и шекинская. =) Так сказать, вспомним одну из моих исторических Родин, и поделимся с окружающими вкуснейшим рецептом =)
Тесто
Мука, 250+ гр.
молоко 2/3 стакана
масло топленое 50-60 гр.
1 яйцо
щепотка соли
10 гр. дрожжей

Начинка
миндаль или грецкие орехи 200гр.
сахар 200 гр. пакетик ванилина
шафран, мед, желток, сливочное масло

Приготовление.
Греем молоко до теплого состояния. В нем размешиваем дрожжи, потом добавляем, размешивая, масло, яйца, соль. Добавляем муки и замешиваем тесто. Тесто отправляем на час-полтора пожить в теплое место.
Начинка
Тем временем трем на терке орехи, смешиваем с сахаром и ванилином.
Теперь самое интересное.
Тесто делим на равные куски (я ленивое, потому у меня их штук 6, а так штук 8 надо) Противень смазываем маслом, присыпаем, чтоб не пригорало манкой. Куски теста, раскатываем до толщины в полмиллиметра. (Ну там понятно будет. Кусочки теста будут маленькие, их надо очень тонко раскатать, придав форму примерно квадрата) Выкладываем первый кусок на противень, кисточкой смазываем растопленным сливочным маслом, густо посыпаем начинкой. Кладем следующий слой. Опять масло и опять начинку. И т.д.  Итак, мы положили последний кусок теста, который, ясное дело ничем сверху смазывать пока не надо. Слепили по краям, края завернули чуть вверх. Теперь мы наш квадрат нарезаем на ромбы. То есть, сперва вдоль, а потом наискось. Чтоб ромбы получились. Желток смешиваем с шафраном, и смазываем пирог. В середину каждого ромба кладем по орешку. В духовку, 200С. Жить будет мин 40 там, но это еще не все. Мед немного разогреваем на плите, чтоб стал жидкий. Мин через 10 после того, как пахлава была поставлена в духовку, выдвигаем противень и в разрезы ложкой заливаем мед. Пототм опять ее в духовку. Мед, за время ее жития в духовке, таким образом надо заливать раза три.

Вот. Не исключено, что все может варьироваться, но бабушка моя готовит так, ну и я наученная ею, тоже =)

Думать надо о том, о чем надо думать, а о том, о чем не надо думать - думать не надо (с) (В.П Макаров)

Night Watch

Ой, очень люблю пахлаву, правда сама никогда не готовила, но часто покупаю.
Вкуснятина.
I'm the mother fuckin' princess

SVS

вечно в ней какие-то камни попадаются... видимо у нас свой особый рецепт
Аппетит приходит во время еды  Г. Лектер

Бюрократ

19 февраля 2008, 09:24:44 #3 Последнее редактирование: 19 февраля 2008, 09:24:58 от Бюрократ
Если в начинку добавить цедру с лимонным соком, то пахлава превратится в героин.

Feles

Хм))) Забавно вспомнить про эту тему только сейчас..))) Склероз, однако..
Night Watch
SVS
То что в магазинах продают и то чно в итоге получается это две большие разницы ))) То что продается в магазинах под названием пахлава - никакая не пахлава, а не пойми что :( Ромбовидные кусочки пирога с орехами (
Бюрократ
Хм...попробую, наверное, вкусно получится  

Думать надо о том, о чем надо думать, а о том, о чем не надо думать - думать не надо (с) (В.П Макаров)



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru