29 марта 2024, 02:51:54

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


avatar_San" ka

Алкогольная история

Автор San" ka, 27 июля 2008, 01:22:30

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Джиро

ЦитироватьПо поводу "паленой" водки не уверен, что производство ее на тех же заводах определяет тоже качество. Ведь можно уменьшить процент ректификации, что даст выгрыш во времени и даже в количестве.

-а зачем уменьшать?
Литр безакцизного пшеничного спирта стоит 40 рублей,а свекольно-картофельный ещё дешевле..
Вся забава в том,что поллитра водки ГОСТа Русская в прошлом году обходился заводу в 12-16 рублей.
Это в стандартной бутылке и с обычной полиграфией и пробкой на винту.
А определённая ФЗ минимальная цена розницы должна быть не менее 116 руб.литр изделия.
Вот и вся арифметика..

ЦитироватьСогласен, но возможности экономики не позволяли перейти на эти меры.

-чего это они не позволяют?
Пример с мощнейшим рывком в производстве пива Вас не вдохновляет?
На самом деле закавыка в одном:отнесение сухих вин к подакцизным товарам и лицензирование их производства.
Кста,такой хрени нет ни в одной виноградопроизрастающей стране.
Условно:у меня 10га. виноградников и у некоего Жюля из Эльзаса 10га. виноградников.
Я имею право продавать только ягоды,Жюль имеет право ягоды не только продавать,но и делать из них сок,сбраживать,фильровать,укупоривать и продавать сухим вином.
Таким образом во всём мире и развилось частное виноделие с прекрасным ассортиментом и древними традициями.
А у нас самогоноварение..Тоже,кста,с ассортиментом и традициями.

ЦитироватьПравда, тут еще можно задаться вопросом, можно ли считать водкой напиток с различными - "смягчителями", "подсластителями" и прочими добавками

-сие истина..
Самое главное в водке что?
Мягкая вода,гостовский спирт,выдержка градуса и новая бутылка.
Все эти янтарные кислоты,сахар,травяные вытяжки-от беса.
Думается,оттого наши известные бренды и занимаются химическими опытами,что экономят на воде и спирте..
Собаки!
ЦитироватьВино всегда будет относительно дорого, хотя бы в силу цены сырья и сахара. Да и производство вина, сложнее, нежели пива.

-рассмотрим цену сырья:
в 2007 году закупка 1кг. винограда одинарных технических сортов шла от 18-20 руб.кг. при стандартной сахаристости(21-23%).Из 1 кг. сырья выходит 1,3 л. виноградного сусла.
В результате чистки,фильтрации,отгона винного камня и естественного испарения уходит порядка 15% обьёма.Применение сахара в сухих винах недопустимо.
Итак,вино готово.
Имеем цену порядка 30 руб,литр напитка.
Бутылка 0,7л. стандартного вида стоит 14-16 руб.Полиграфия порядка 2 рублей.Пробка пищевого полиэтилена 20 коп.
Выходим на уровень плюс-минус 40 рублей и кидаем ещё 40% на затраты плюс рентабельность.
Итого,мы можем уложиться в 55-65 рублей за бутылку столового сухого виноградного вина для ежедневного потребления.
Что,эта цена неприемлема?
Особенно при цене Пепси-двухлитровки(убей себя молодым!) в 40 рублей?
Кста,большинство заводов-производителей в непафосных брендах именно в такой цене и работают..
ЦитироватьЕсли бить проблему в самое сердце, то надо понимать, что алкоголь люди употребляют как любой наркотик, когда "плохо на душе

-сцуко,да!
Наливай!!
ЦитироватьКогда проблем не видно, то вроде их и нет

-мля,жисть удалась!
Наливай!!

Sinferno

Джиро, да, вино по 60-70 рублей не редкость. И это довольно сносное вино. Но все равно, вина от 200 рублей намного лучше. Но это, конечно, выдержанные, что налогает дополнительные расходы, да и сорта винограда могут использоваться более трудоемкие в выращивании и менее урожайные. А вот платить за красивые этикетки и натуральную пробку мне как-то не хочется. Мое любимое вино раньше продавалось в бутылке с кривонаклеенной этикеткой и пластиковой пробкой. Теперь я не могу его себе часто позволить, ибо и тара стала дорогой, а еще оплетают бутылки.
Кстати (по моему, уже упоминал), во многих странах некрепкое вино пьют как компот или сок. В Испании наблюдал, как пообедав в ресторанчике и выпив не менее полулитра вина, человек садится за руль. Вино это, правда, максимум %5 крепости. И вообще, в странах южной Европы пьют как-то умереннее, мне показалось. При этом много смеются, радуются. А в странах северной Европы угрюмые алкаши. :)
Ну это только мое беглое наблюдение, основанное на очень небольшом опыте.

TENRU

Джиро
Цитировать-рассмотрим цену сырья: в 2007 году закупка 1кг. винограда одинарных технических сортов шла от 18-20 руб.кг. при стандартной сахаристости(21-23%).Из 1 кг. сырья выходит 1,3 л. виноградного сусла. В результате чистки,фильтрации,отгона винного камня и естественного испарения уходит порядка 15% обьёма.Применение сахара в сухих винах недопустимо. Итак,вино готово. Имеем цену порядка 30 руб,литр напитка. Бутылка 0,7л. стандартного вида стоит 14-16 руб.Полиграфия порядка 2 рублей.Пробка пищевого полиэтилена 20 коп. Выходим на уровень плюс-минус 40 рублей и кидаем ещё 40% на затраты плюс рентабельность. Итого,мы можем уложиться в 55-65 рублей за бутылку столового сухого виноградного вина для ежедневного потребления.

Со знанием дела изложена. Уважаю. + 1.
ЦитироватьЧто,эта цена неприемлема? Особенно при цене Пепси-двухлитровки(убей себя молодым!) в 40 рублей?

Тем, что, к сожалению - пиво и водка дешевле. Да и традиций пития вина, у нас маловато.
Я вот смотрю, что даже у нас на юге, где хорошее домашнее вино стоит недорого и легко доступно - потребляет его довольно узкая прослойка. Молодежь (да и мужики в возрасте), все больше хлещут полутора-двух литровые бутыли дрянного пива. Алкаши налегают на паленую водку. Для дешевого вина, не остается ниши. Чтобы начали вместо пива и водки пить вино, нужно изменить всю культуру пития. А никто этого делать не будет. Пивные и водочные компании имеют огромные деньги, они любые попытки изменить ситуацию на рынке, пресекут на корню. Похоже, на долгие годы, вино так и останется уделом людей понимающих.  :(

Sinferno
ЦитироватьИ вообще, в странах южной Европы пьют как-то умереннее, мне показалось. При этом много смеются, радуются. А в странах северной Европы угрюмые алкаши.

Разница в культуре пития и в самих напитках. На юге к вину привыкли, да и пьют, главным образом, легкие вина. Там народ просто не заморачивается и знает меру. А на севере - всегда пили пиво и водку - напитки довольно коварные и никак не распологающие к ежедневному употреблению.  

Джиро

Sinferno
-ценовая линейка в сухих виноградных вина дааалеко не всегда показатель их качества.
Лично я (если кончилось разливное) предпочитаю местные одинарные сухие сортовые вина Каберне,Саперави,Красное столовое(купаж красных сортов)-они все в категории до 100 рублей.
Да,марочные имеют безусловные качественные отличия..но это не есть напиток каждого дня,согласитесь?
Также как и шампанское днями пьют "только аристократы и дегенераты".
К первым-увы-причислен быть не могу,а от вторых как-бы дистанцируюсь.

ЦитироватьЯ вот смотрю, что даже у нас на юге, где хорошее домашнее вино стоит недорого и легко доступно - потребляет его довольно узкая прослойка.

-думаю,дело в определённой атмосфере,связанной с потреблением сухого вина.
Пивище и водовка пьются безо всяких условностей и где придётся-важен результат в виде опьянения.
А вино больше для веселья и разговору душевного(портвейн ни в счёт!!).

Sinferno

Кстати, тут есть повод поговорить и о пиве. Оголтелая реклама призывает пить определенные брэнды и люди следуют этому указанию. Но все это не пиво, а моча. Чаще всего, такое "популярное" пиво кипяченое или с какими-нибудь консервирующими добавками. Даже по вкусу пиво напоминает отдаленно. А еще под маркой пива вообще какая-то бурда продается, но жутко крепкая.
В общем, я считаю, что нормальное пиво может быть только на маленьких местных заводах, которые нынче не могут устоять против монополий по производству гноя с мочей. У меня в городе, например, всегда делали очень хорошее пиво. Летом, правда качество несколько снижалось, потому что гнали вал. Как-то приезжали американцы и просто обалдели от этого пива. И немцы, что характерно, хорошо отзывались. Но, говорят, очень давно это пиво было еще лучше. Использовалась особая артезианская вода и пивовар-грек знал особые секреты технологии. Я как понял, сейчас цвет ему придают женым сахаром, для плотности добавляют желатин. И еще мне кажется, что использование в качестве сырья риса дает не тот результат. Ну местное, еще не значит - хорошее. Как-то на Дальнем Востоке (в армии) направили мы "гонца" в самоволку за пивом. Принес. Все по очереди стали отпивать изображая блаженство на лице. Я хлебнул и от неожиданности все выплюнул на стол, такая гадость была. Лучше всего пить пиво прямо в лагерном отделении из алюминиевой бочки, емкостью в несколько десятков тысяч бутылок. Нет подсознательного чувства, что может не хватить. :)
Опять же, в Испании тоже пил, но только однажды, очень хорошее пиво, почти  по 3 $ за поллитра. Но это было разливное.
С пивом ведь тоже культура пития нужна. Бывало хлебнешь и словно ангелы на душу босыми ногами ступили. А нажраться как свинья можно и изысканным вином.

doma

Джиро
Рост производства пива заслуга прихода иностранцев на этот рынок, сама по себе СССР не смогла бы построить в короткие сроки столь огромное колличество пивных заводов, освоить баночную отрасль и провести рекламу. Вино это не выход, несмотря на его низкую стоимость в районах его произрастания, в целом по России оно существенно дороже в переводе на крепость одинаковую. К тому же уставшего от жизни простоватого мужичка (типичного жителя глубинки) не заставишь надуваться до опупения вином, чтобы получить искомый эффект. Терпение лопнет, наливать. В Южных странах народ веселый, потому что жизнь там несравненно легче, и когда светит солнце, а ты идешь в шортах по улице одуваемый ветерком с моря, многие проблемы кажутся не такими уж и страшными.  

Sinferno

doma, в ваших высказываниях, определенно есть истина. Об этом говорит и статистика самоубийств: в благополучных Швеции и Норвегии она выше, чем в странах Южной Европы, а в Африке полуголодному негру и в голову не прийдет наложить на себя руки.

Джиро

Sinferno
-ничего существенного по поводу пива произнести не в силах-по незнанию предмета.
Лично я его не пью ни в каком исполнении.

doma
ЦитироватьРост производства пива заслуга прихода иностранцев на этот рынок,

-жжоте,почтенный:при Совдепии в системе местпищепрома планово установлено было на 100 тыс.человек один пивзавод.
Да,пиво было другое.Но мощности были.
А по поводу банки..ну и что?-всего лишь веянии времени,не более.

Цитироватьпростоватого мужичка (типичного жителя глубинки) не заставишь надуваться до опупения вином, чтобы получить искомый эффект.

-а вот это гуд,вот это верно.
Причём,далеко не только жителя глубинки,согласитесь?
Псевдопродвинутый горожанин хлещет почище многих провинциалов..


Цитироватьа в Африке полуголодному негру и в голову не прийдет наложить на себя руки.

-а разверните тему взад и создайте ныне благополучному скандинаву суданские проблемы:враз вешаться перестанет.
Как и наши ненцы,ханты,манси и прочие гуманоиды.

TENRU

Джиро
Цитировать-ценовая линейка в сухих виноградных вина дааалеко не всегда показатель их качества.

Это правда. Приличные столовые вина легко укладываются в стольник. Да и дешевле есть, главное не бояться пробовать и искать. :)
Цитировать-думаю,дело в определённой атмосфере,связанной с потреблением сухого вина. Пивище и водовка пьются безо всяких условностей и где придётся-важен результат в виде опьянения. А вино больше для веселья и разговору душевного(портвейн ни в счёт!!).

Да. Именно так. В том и беда, что мы теряем культуру общения. Компании все больше начали собираться не для общения, а чтобы нажраться. :(

Sinferno
ЦитироватьС пивом ведь тоже культура пития нужна. Бывало хлебнешь и словно ангелы на душу босыми ногами ступили. А нажраться как свинья можно и изысканным вином.

Это да. Но хорошего пива днем с огнем не сыскать. Местное разливное у нас лотерея - бывает великолепное сварят, а иной раз только вылить. :( А из бутылочного разве что настоящее чешское, да Гиннес хороши. Но они, кстати, по стоимости, явно не народные и пить их массово не будут.

doma
ЦитироватьВино это не выход, несмотря на его низкую стоимость в районах его произрастания, в целом по России оно существенно дороже в переводе на крепость одинаковую.

Да пиво, даже и у нас дешевле. Вино копейки стоит, но и пиво в пластиковых "сиськах" - копейки. Разумеется, люди нетребовательные возьмут за равную цену такую бадью, а не поллитра вина.
ЦитироватьЮжных странах народ веселый, потому что жизнь там несравненно легче, и когда светит солнце, а ты идешь в шортах по улице одуваемый ветерком с моря, многие проблемы кажутся не такими уж и страшными.

Кстати, только вчера об этом думал. :) Когда тепло, реально не заморачиваешься на мелочах. :)

Джиро

ЦитироватьДа пиво, даже и у нас дешевле. Вино копейки стоит, но и пиво в пластиковых "сиськах" - копейки.

-выход?
И он таки есть:включить пиво в перечень акцизных товаров,что приведёт к прямому удорожанию продукта на 20-25%.
Плюс пассивное удорожание в виде процентной торговой наценки к входящей цене.
А так ведь нереально получается:литр пастеризованного молока стоит 17-19 рублей,а литр отечественного пивища стоит 23-25 рублей.
При этом принцип необходимости продукта к пиву просто не относится!



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru