28 марта 2024, 14:45:55

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


avatar_TENRU

Опять дефолт в России?

Автор TENRU, 20 декабря 2007, 10:46:48

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

TENRU

Происходящее описывается просто: РФ в экономическом смысле - страна зависимая, практически колониальная. Невзирая на всю централизацию политической власти, концентрацию нефтегазовых доходов в руках государства и сотни миллиардов долларов, проливающихся на Росфедерацию от экспорта сырья и энергоносителей, перед нами - очевидно несамостоятельное образование. В РФ не созданы дееспособные структуры, способные воспринять все эти потоки нефтегазодолларов, превращая их в инвестиции на приоритетных направлениях, в долгосрочные кредиты для создания передовых производств.



Где деньги, Зин?



В банковском смысле РФ - колония развитых стран. Обратимся к примеру с реальным сектором.

Чтобы профинансировать грандиозные (а других в борьбе с разрухой просто не получается) программы развития страны, нужны мощнейшие специализированные банки. Аналогичные тем, что имелись в СССР. Один банк-гигант должен заниматься аграрными делами, другой - машиностроением, третий - строительством, и т.д. Причем такие супербанки должны выдавать кредиты больших объемов под низкие проценты - и лет на десять. Необходима трехуровневая банковская система: Центробанк - специализированные банки-гиганты - банки мелкие, коммерческие, сберегательные и инвестиционные.

Подобной системы в РФ нет. В ней имеются Центробанк и тысячи мелких, маломощных «банчков». Причем самые крупные банки Росфедерации не входят в двадцатку мировых банков. Они - карлики. Выдать большие ссуды, необходимые для осуществления аграрной программы, они не в силах. Нет ресурсов.

Государство не создает источника ликвидности для банков. Российские банки ходят за «длинными деньгами» на Запад. Там они берут большие кредиты под 4 процента годовых, а потом перепродают их клиентам в РФ вдвое-втрое дороже. За счет этого предприятия могут брать кредиты, за счет этого развивались ипотека и потребительский кредит. Если на Западе брать «длинные деньги» больше не удастся, то для хилой экономики РФ это - катастрофа.

В то же время, на Запад за «длинными» и долгими кредитами пошли и крупные компании РФ (здесь-то брать не у кого). Пошли и «Газпром», и «Роснефть». В самые сжатые сроки российские компании нахватали на Западе долгов вдвое больше, чем РФ за годы правления Ельцина: свыше 300 миллиардов долларов. Чтобы отдавать такие тяжелые долги, российскому большому бизнесу приходится все время перекредитовываться. То есть, перезанимать деньги, брать новые кредиты для того, чтобы отдать старые. И если источники кредитов на Западе иссякнут, крупные компании РФ окажутся банкротами.



Беловежская колония



Страна в очередной раз может пасть жертвой «либерального фундаментализма», коим наши верхи маются с декабря 1991 года. Ну, скажите на милость, почему взять десятки миллиардов долларов кредитов в европейских банках на постройку новых трубопроводов «Газпрома» (да еще и под большой процент!) - это рыночно, а занять те же суммы для того же самого у собственного государства - нерыночно? Почему лучше отдавать сотни миллиардов «у.е.» с процентами на Запад, чем возвращать их Российской Федерации? Почему рыночным считается попадание страны в опасную зависимость от внешних сил?

Но таково положение РФ: она несуверенна в финансовом плане. Сотни миллиардов долларов, полученных «беловежской Россией» от экспорта нефти и газа, попадают не в сильную банковскую систему России (ибо ее попросту нет), а в так называемые Стабфонд и золотовалютные резервы РФ. То есть - в финансовую систему Запада (ибо Россия свои резервы хранит либо на счетах в инобанках, либо в ценных бумагах США и Европы). А Запад из наших же денег выдает отечественным банкам и компаниям «длинные кредиты».

Вернее, выдавал. Сейчас из-за кризиса на ипотечном рынке США и падения доллара западные финансисты перестали кредитовать банки РФ. Им самим ликвидности не хватает.



Не разрушать, а строить



Чем это грозит РФ? Социально-экономическим крахом. Банковский кризис из-за прекращения притока «длинных денег» с Запада может породить нечто, что похоже на финансовую катастрофу 1998 года. Только на новый лад. Положение государства незавидно: на глазах рушится стабильность, что выстраивали в 2000-2008 годах. Плюс дорожает продовольствие.

Что делать? Понятно, что нужно экстренно наращивать производство хотя бы того же продовольствия, чтобы уменьшить зависимость от импорта. Но как? Дело не только в том, что необходимо составить грандиозные планы и воплотить их - а в элите РФ уже нет людей с опытом работы по пятилетним программам. В конце концов, у коммунистов в 1928 году тоже не имелось подобного опыта, но они смогли справиться. Вопрос в другом: под такую работу нет кредитно-финансовой системы! Что тогда толку, что сегодня у Москвы есть полтриллиона долларов во всяких резервах. «Заливать»-то их некуда. Это как если вы стоите на обочине с огромной канистрой бензина в руках, но у вас нет автомашины, чтобы ее заправить. Просто раздавать деньги, не имея системы для их грамотного и хозяйского распределения, системы для отбора бизнес-проектов и контроля за их исполнением? Не выход. Деньги просто будут разворованы, вызвав гиперинфляцию.

Значит, нужно экстренно создавать систему мощных супербанков-индустриализаторов, насыщенных «длинными деньгами». Укомплектованных специалистами экстра-класса. Но как? Сама собой (рыночным путем) такая система не сложится. Сама по себе сложилась как раз нынешняя, полуколониальная банковская система. Значит, выход есть только один: создавать такие супербанки искусственно, проектно. Усилиями государства. Закачивать в банки сверхдоходы от нефти и газа. А вокруг таких банков-гигантов - выстраивать сильные производственные корпорации. Реально обеспечивая перелив средств из добычи сырья в сложные производства, в научно-технический прогресс и аграрную сферу.



Массовая стерилизация



Так строили свою экономику японцы после Второй мировой, так (подражая им) действовали и южные корейцы. Именно это и нужно было делать после 1998 года.

После дефолта отечественное производство ожило и стало расти. Оно стало конкурентоспособным. Одновременно пошли в гору цены на нефть, обеспечивая РФ приток нужной ликвидности. Вот тут-то и надо было создавать новую банковскую систему, закачивая в нее нефтегазодоллары. Создавать неоплановую экономику больших корпораций.

Но власть бездействовала. Вернее, действовала - но как будто планомерно готовила тот кризис, что грозит нам ныне. Итак, те сотни миллиардов долларов, что притекали в РФ за счет повышения мировых цен на энергоносители, были объявлены «плохими». Их надо, мол, «стерилизовать»: откачать в золотовалютные резервы и стабфонд. И сложить их де-факто на Западе. Огромные суммы, которые могли бы пойти на создание системы супербанков развития, оказались выведенными из экономики РФ. Да еще так, что теперь обесцениваются стремительными темпами из-за падения курса доллара и фактической доходности облигаций казначейства США (которые теперь имеют отрицательную доходность). Предложение Торгово-промышленной палаты РФ (вкачать эти деньги в несколько крупных российских банков) было в 2003 году отвергнуто.

Нужно было параллельно с выстраиванием новой банковской системы разрабатывать планы стратегического развития. Но они в РФ появились с чудовищным запозданием: лишь в 2006-2007 годах, да и то в неполноценном виде. За это время колоссальные суммы оказались потраченными совершенно бездарно: например, годовой бюджет Белоруссии истратили на выкуп «Сибнефти».

Вместо того чтобы превратить нефтегазовые сверхприбыли в источник развития РФ, власть их «стерилизовала». А фактически - кастрировала будущее страны. И вот итог: к 2007 году эффект дефолта 1998 года оказался полностью утрачен - производство в самой РФ стало нерентабельным. Как и накануне 1998-го, стал ударными темпами расти импорт. А оставшееся в Росфедерации производство стремительно потекло в Китай: там выпускать товары гораздо выгоднее.

Что в итоге? Росфедерация оказалась на грани новой финансово-экономической катастрофы. Угроза кратного роста цен на еду - налицо. Грандиозные планы реконструкции ЖКХ, развития авиапрома, судостроения, нанотеха, ВПК, портов и железных дорог теперь могут рассыпаться, словно карточный домик. Равно как и нефтегазовые планы. Национальный проект «Доступное жилье» терпит крушение на наших глазах. Попытки Москвы играть роль великой державы, манипулируя «газовым краном», могут нарваться на ответный удар в виде перекрытия продовольственных поставок и «длинных кредитов».

Теперь власть за закрытыми дверьми лихорадочно ищет выхода из создавшегося положения. Найдет ли? Одно можно сказать: 2008-й имеет все шансы стать годом чрезвычайной ситуации.



Кризис кадров



Самое же плохое заключается в том, что у Кремля нет запаса компетентных кадров для исправления положения в экономике.

Кто определял и определяет экономическую политику РФ в период «после Ельцина»? Во-первых, «птенцы чубайсова гнезда». Это, скажем, многолетний министр финансов и нынешний вице-премьер Кудрин. Ярый «стерилизатор». Субъект, который не знает других положений экономической науки, кроме ультралиберальных, делающий вид, будто в мире нет успешного опыта проведения нелиберальной экономической политики. Человек, повинный в нынешнем тупике, по-прежнему определяет финансовую политику РФ.

Такого же поля ягода - глава ЦБ РФ Игнатьев. Они с Кудриным работают в тесной связке. Поэтому в стране нет полноценной банковской системы, а ее финансовые резервы служат развитию экономик США и ЕС, а не самой Росфедерации.

Семь лет Минэкономразвития управлял Герман Греф. Он оказался бессильным сформировать статегические взаимоувязанные планы развития страны, не увидел летом 2007 года грозящую перспективу банковского кризиса пополам с подорожанием продовольствия.

Неизвестно по каким признакам стал главой Экспертного управления АП РФ юноша Дворкович. Человека, учившегося экономике на Западе по все тем же либеральным схемам, ни разу в жизни не руководившего ничем серьезным, назначили «главным экономическим мозгом» сначала Минэкономразвития, а потом - и президентской администрации. После 2000 года вообще наблюдается тенденция: молодые люди с безграничной верой в обанкротившееся либеральные теории выскакивают как чертики из табакерки - и назначаются властью на ответственейшие посты. Непонятно, за какие заслуги.

И вот вся эта компания теперь думает, как спасти РФ от накатывающего кризиса. Что они наизобретают?

Управленческий дефолт в РФ-государстве, о котором с 2002 года предупреждали многие эксперты (от либерального Сергея Чернышова до социалиста Михаила Хазина), свершился. Оказалась права рать компетентных экономистов (к коим не думает обращаться власть), когда говорила, что политика, проводившаяся с 2000 года, чревата катастрофой. И вот приходит час расплаты.

Какое-то время можно продержаться. Кризис задолженности крупных компаний, например, преодолеть за счет того, что на погашение их долгов спустят накопленные в резервах ЦБ РФ и в Стабфонде сотни миллиардов. Но вот дальше... Дальше подступают проблемы посерьезнее. Волна за волной.

Нехватка природного газа и его вздорожание до европейских расценок - с последующим крахом территорий и целых отраслей. Нехватка газа для электроэнергетики - и отпуск электротарифов на свободу с последующим их взвинчиванием. Кризис физического износа электроэнергетики, жилья и ЖКХ, транспорта. Кризис нехватки квалифицированных кадров. И так далее.

Как избежать новой катастрофы? По-хорошему, нужна новая национальная дискуссия. Но готова ли к ней власть?

В. Кучеренко


[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Shinji

Суть статьи -- игра на реальных проблемах, с целью подцепить к ним проблему Стабфонда.
Причём совхозный метод решения проблемы:
ЦитироватьСама собой (рыночным путем) такая система не сложится. Сама по себе сложилась как раз нынешняя, полуколониальная банковская система. Значит, выход есть только один: создавать такие супербанки искусственно, проектно. Усилиями государства. Закачивать в банки сверхдоходы от нефти и газа. А вокруг таких банков-гигантов - выстраивать сильные производственные корпорации. Реально обеспечивая перелив средств из добычи сырья в сложные производства, в научно-технический прогресс и аграрную сферу.

заведомо не сработает.
Потому как эффективность сельского хозяйства определяется действиями и возможностями того, кто пашет на земле. Если он будет знать, что кредит доступен, удобрения и прочее есть на рынке, и всё зависит только от него самого -- всё получится. А если подыскивать кандидатуру для кредитования будет полномочный представитель отраслевого супер-пупер-банка, снабженный мерседесом, офисом и секретаршей, то скорее всего этот кредит попилят и сопрут. Поскольку беднт совершенно другая система мотиваций и принятия решений в этом случае.

Ну и по мелочи
ЦитироватьОдно можно сказать точно: 2008 год для России будет крайне напряженным.

С имеющейся "денежной подушкой" дефолта можно ждать ещё три года.

ЦитироватьРоссийские банки ходят за «длинными деньгами» на Запад. Там они берут большие кредиты под 4 процента годовых, а потом перепродают их клиентам в РФ вдвое-втрое дороже. За счет этого предприятия могут брать кредиты, за счет этого развивались ипотека и потребительский кредит. Если на Западе брать «длинные деньги» больше не удастся, то для хилой экономики РФ это - катастрофа.

Часть этих типа кредитных денег -- собственные средства предприятий, уведённые за бугор и возвращённые "под прикрытием". Поэтому банкротство может и будет, но не примет  катастрофического обвального характера, если только не пойдёт одновременно крупный спад экономики вол всём мре на фоне падения цен на нефть. Вот тогда потребуют вернуть всё по максимуму и через год-полтора после этого будет туго.

ЦитироватьТак строили свою экономику японцы после Второй мировой, так (подражая им) действовали и южные корейцы. Именно это и нужно было делать после 1998 года.

Тут хотелось бы увидеть более подробное раскрытие тезиса. Поскольку как я помню, там ситуация была похожа только внешне.

В целом, кроме того, что кризис в экономике действительно может быть, остально содержание статьи может быть классифицировано как лажа.

TENRU

Shinji
ЦитироватьВ целом, кроме того, что кризис в экономике действительно может быть, остально содержание статьи может быть классифицировано как лажа.

К сожалению, ключевое слово здесь "кризис", а вовсе не умствования автора по поводу выхода.
ЦитироватьС имеющейся "денежной подушкой" дефолта можно ждать ещё три года.

Вот-вот. Есть у меня подозрение, что годика через три сделают дефолт, а там и новые выборы - Путин, весь в белом...
Очень уж ему в руку дефолт будет. Можно снова спасать, восстанавливать, возрождать...
Паранойя, конечно, но вот читаю, что кораблестроительную программу запланировали на 2012 год и думаю, не то ли это лыко, что в строку. Из руин страну поднимет, флот возродит... Усех спасет...  <_<

Еще статья по теме.
Рубль обвалится уже через два года
Вслед за похоронами торгового профицита может последовать девальвация
В 2009 году возможен ремейк девальвации 1998 года. О дефолте федерального бюджета на этот раз речь не идет - резервов более чем достаточно. Но от корпоративных дефолтов гарантии нет: российские компании и банки уже задолжали $160 млрд. Треть суммы приходится на "Газпром" и "Роснефть". Главной причиной предсказываемой девальвации рубля станет уже начавшееся падение цен на углеводороды. Так было и девять лет назад.

Вчера в Высшей школе экономики, куда переехала из Центра международной торговли конференция "Модернизация экономики и общественное развитие", случилось страшное. Андрей Клепач, директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа, главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков и глава экспертной группы Минфина Евсей Гурвич сошлись на том, что остановка роста мировых цен на нефть приведет в 2009 году к обнулению торгового и платежного балансов России. Далее - ослабление рубля, а это в свою очередь вызовет бегство капиталов и остановку роста ВВП. И тогда единственное спасение - резкая девальвация национальной валюты. А это и есть кризис. Тут не до социальных программ, не говоря уже о диверсификации экономики.

Партия низких цен

Страшное слово "девальвация" произнес Андрей Клепач. Он, правда, оговорился, что "пока ее в прогнозы не закладывают". Но "резкая девальвация может стать единственной альтернативой" стагнации. Если девальвация будет глубокой, то за ней должен последовать рост, как это было в 1999 году после 4-кратного обесценивания рубля в августе 1998 года. Тот девальвационный эффект иссяк, по оценкам правительственных экономистов, к 2004-2005 годам. Впрочем, экономический цикл, он и есть экономический цикл. Бизнес к нему должен быть готов. А вот наемные работники и особенно пенсионеры от девальвации своих рублевых доходов наверняка обеднеют.

Но и бизнесу не поздоровится. Конечно, девальвация стимулирует импортозамещение и экспорт готовых изделий. Но, с другой стороны, ослабление рубля за счет высыхания нефтедолларового притока неизбежно развернет миграцию иностранных инвестиций. И ВВП встанет. Впрочем, вчера в ВШЭ хором прогнозировали в лучшем случае 3-4% рост через два-три года. Хотя и нынешние темпы чистого притока капиталов - $41 млрд в прошлом году и $12 млрд за первые три месяца 2007 года - по мнению Клепача, не панацея. К такому масштабу не готовы, как считает правительственный прогнозист, финансовые институты. И поэтому "захватывающий дух", по выражению Клепача, "рост инвестиций", совершенно не свидетельствует о диверсификации. По данным Клепача, лишь 2,3% капиталовложений идет в машиностроение (год назад было 2,1%). Клепач делает неутешительный вывод: "Реальной диверсификации нет". Так же, как нет и конкурентоспособности российской экономики. Поэтому Клепач и пугает "драмой платежного баланса". Нет ускоренного притока нефтедолларов - нет ни роста, ни инвестиций, ни соцпрограмм, ни зарплат.

Конечно, продвигаемые Грефом "институты развития" Клепач поддерживает и не только по долгу службы. Но эффект от них появится, по его оценке, не ранее 2010-х годов. Поэтому сейчас, как он считает, нет альтернативы госинвестициям.

Партия войны

Вчера участники конференции предложили, строго говоря, два выхода из нулевого баланса. Либерал Гавриленков вспомнил о еще одном цикле - на этот раз политическом. Как только цены на нефть падают, так в России во власть зовут либералов -защитников рыночных принципов. Как говорится, нет худа без добра. Одно плохо - российская экономическая политика постоянно раскачивается маятником. Правительству через два года придется выбирать между подавлением импорта с помощью ослабления рубля (или кардинальной девальвации) и подавлением инвестиций за счет того же падения курса рубля. Позитивного решения этой проблемы нет. Правда, зам Грефа Андрей Белоусов уверен в том, эффект маятника будет преодолен долгосрочным стратегическим планированием (до 2020 года). Чем он и занимается.

Но на самом деле от обнуления всех балансов, от остановки инвестиций и роста ВВП, от девальвации, наконец, Россию могут спасти только США. Если начнут войну с Ираном.


04.04.2007 / КОНСТАНТИН СМИРНОВ
Материал опубликован в "Газете" №61 от 05.04.2007г.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru