29 марта 2024, 09:35:55

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


avatar_особенный

Развитие атомной энергетики

Автор особенный, 29 сентября 2007, 14:25:16

0 Пользователей и 3 гостей просматривают эту тему.

Нужно ли строить в России новые АЭС?

Да
10 (76.9%)
Только там, где нет другой возможности
3 (23.1%)
Нет
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 13

особенный

Дита
Ну, раз я так туп, докажите мне, что построенные в моём регионе электростанции, работающие на альтернативном топливе, будут производить более дешёвую энергию, чем местные ГРЭС, и, самое главное, что кто-то эту энергию вообще будет покупать
Дита, ты навсегда в моём сердце...

новая премия. идёт голосование [/size][/font]

Джиро

Дита
к вопросу о ветряках.
Установка одного ветроэнергогенератора составляет порядка 143 тыс. нерублей(под кнопку).
Для маленьких деревень в России это очень много.И хотя после запуска эксплуатационные затраты на установке составляют сущие гроши(при годовой разбивке),тем не менее местечковой панацеей этот вариант назвать трудно.
Кроме того,в РФ одна из самых плотных в мире энерготранспортирующая сеть и один из самых слабых в мире контроль за энергоснабжением:в некоторых АОэнерго процент потерь от расчётной стоимости составляет 70 единиц-т.е. воруют граждане немилосердно.
Оттого затея с использованием альтернативных источников энергии просто не в злобе дня:дешевле пока так,как есть.
Далее к ценам на эл\энергию.
Существует такая организация-ФОРЭМ(Федеральный оптовый рынок энергомощностей),где региональные продавцы и крупные потребители покупают эл\энергию у производителей.Давайте посмотрим свежие цифры:
Колымаэнерго продаёт по 38 коп.\кВт\час;
БуреяГЭС по 42 коп.\кВт\час;
Росатом продаёт от 28 коп.\кВт\час до 64 коп.\кВт\час.
А что платят хозяйствующие субьекты в регионах?
В Ростовской области один киловатт стоит 3руб.22коп.
Попробуйте посчитать прибыль перепродавцов,при том,что и производитель продаёт не в убыток.
Так сколько же в реале стоит киловатт\час в Российской Федерации?
И имеет ли смысл говорить об альтернативе?

особенный

Дита
вы предлагали альтернативные источники - как вариант для небольших населённых пунктов. В моём регионе таких много, я вам пытаюсь объяснить, что здесь дешёвая энергия, и никто не будет строить альтернативных станций, потому что их энергия будет дороже.

кВт/ч электроэнергии у нас стоит 66 копеек. Это примерно 4,4 цента по ППС
Дита, ты навсегда в моём сердце...

новая премия. идёт голосование [/size][/font]

Бюрократ

29 октября 2007, 18:10:14 #43 Последнее редактирование: 29 октября 2007, 23:24:02 от Бюрократ
Понятно, что именно из-за пределов России, наиболее отчётливо видны её глобальные проблемы....

Limburg56

Это, кстати, вполне объяснимо :)

Джиро

Дита
электроэнергии хватает,а уровень потребления ещё не достиг 1989 года.
Имеющиеся излишки э\энергии РАО ЕЭС реализует за пределы РФ.
Дешевизна энергии наблюдается,как правило,лишь на ГЭСах Сибири и Дальнего Востока,приливных электростанциях Севера и части АЭС системы Росэнергоатом.
Ваши резоны о современной стоимости постройки аналогичных станций никакого отношения к цене не имеют в принципе,т.к. цена рассчитывается калькулятивно внутри каждого хозяйствующего субьекта с учётом имеющихся,а не будущих,затрат и принимая во внимание коэффициэнт износа по каждому обьекту.
Кста,не совсем понятны соотношения массовой бедности наших деревень и наличия альтернативных источников.
К чему деревням они вообще при цене для сельского жителя 1 квт\час от 80 коп. до 1-20 рубля и среднем потреблении до 100 кВт в месяц(а старушки-по 30 кВт)?
Соотнесите цену вопроса и учтите имеющуюся систему стабильного энергообеспечения в сельской глубинке.

Ice_9.11

Джиро
Цитироватьэлектроэнергии хватает,а уровень потребления ещё не достиг 1989 года.
Имеющиеся излишки э\энергии РАО ЕЭС реализует за пределы РФ.

Цитироватьи учтите имеющуюся систему стабильного энергообеспечения в сельской глубинке.

"И никогда не читайте советские газеты перед ужином
- Так ведь других нет
-Вот никаких и не читаете" (с) о памяти Собачье сердце
Много ли мощностей введено в строй в Ростовской области?
Жива ещё Новочеркасская ГРЭС? Скольким блокам ещё удается коптить небо? Расскажите как круто строилась волгодонская АЭС..еле-еле кое как за 20 лет разродилась, но не до конца.
"Потому как у нас этого электричества - завались...нам его девать некуда, вот и шлем кому попало..."
Совесть - как хомяк. Или спит или грызет.

Джиро

Ice_9.11
в строй введена лишь одна газотурбинная станция.
НчГРЭС вполне жива и всё также коптит небо с видимым шлейфом на 60 км.,вполне рентабельна и помогает выживать оставшимся угольным шахтам на Дону.
Ростовская(Волгодонская) АЭС также вполне жива и продолжает строительство блока для нового реактора.
Из 20 лет строительства,думается,следует исключить 10 лет ельцинского правления,когда не строилось нигде и ничего.
Ну а электричества и впрямь достаточно в системе РАО ЕЭС-оттого и продают.
Надеюсь,ответил на Ваши вопросы?

Limburg56

Дело в том, что продажа электроэнергии никак не свидетельствует об ее избытке. Как ни странно это звучит.
Просто потребление электричества весьма и весьма неравномерно - по дню и по сезонам. За счет этого образуются излишки. Которые хоть как-то стараются сбагрить.
При это в стране уже года полтора как наблюдается недостаток свободных мощностей. Считается, что это проблема, уже сейчас косвенно влияющая на промышленный рост.

Ice_9.11

02 ноября 2007, 13:27:22 #49 Последнее редактирование: 02 ноября 2007, 13:30:07 от Ice_9.11
Джиро
Член правления РАО "ЕЭС России" Юрий Удальцов 30 мая заявил, что в 2007 году девять из десяти новых промышленных потребителей, подавших заявки на подключение к электросетям, энергии не получат. Ее просто не хватит на всех.

Нехватка энергии носит системный характер, а число непринятых заявок растет с каждым годом. Удальцов резонно отмечает, что сложившаяся ситуация может иметь самые серьезные макроэкономические последствия, ведь новые потребители без энергии не могут вносить свою лепту в рост ВВП. Кроме того, стоит отметить, что под угрозой срыва окажется, например, жилищный нацпроект - добиться подключения строителям будет непросто.

Тем временем ситуация становится все серьезней. Объем энергии, который был необходим "отказникам" достиг 5 процентов от совокупной генерации энергии структурами РАО "ЕЭС России". Дефицит измеряется в гигаваттах, а отклоненных заявок становится все больше. В 2004 году, например, было принято лишь 32 процента заявок. В 2005 - лишь 21 процент. В 2006 году собираются удовлетворить 16 процентов заявок на подключение. Такими темпами в ближайшие два-три года нас ожидает полное прекращение подключений новых потребителей

Атомный сон
Есть и еще один путь спасения от энергодефицита. В ближайшие пару десятков лет в России будет отстроено 40 атомных электростанций, которые возьмут на себя значительную часть энергогенерации.

Цифры, которые приводят авторы проекта, внушают уважение - АЭС дадут 40 гигаватт электроэнергии, причем стоимость проекта составит умопомрачительные 60-70 миллиардов долларов, а доля атомной энергии в общем балансе вырастет до 25 процентов. Проект позволит достичь целей, намеченных в стратегическом плане развития российской энергетики до 2020 года, а именно - увеличить объемы "атомной" энергии со 150 миллиардов киловатт-часов до 300.

Однако атомные грезы превращаются в ядерный кошмар, когда дело доходит до реализации. Например, неожиданно оказывается, что России наверняка придется импортировать, а не добывать уран для этих станций. Уже сейчас, когда уровень потребления составляет около 10 тысяч тонн урана в год, уровень добычи не дотягивает и до 5 тысяч тонн.

Как сообщает РАО ЕЭС, пересматривать экспортно-импортную стратегию там решили для того, чтобы перераспределить большую часть электроэнергии на внутрироссийский рынок. Проблема дефицита даже вынудила энергохолдинг начать переговоры с зарубежными производителями о возможных поставках в зимние пики нагрузок. Впрочем, РФ и сегодня импортирует энергию из Казахстана, Литвы и Киргизии, а недавно начались переговоры и с Украиной. Насколько планируется увеличить зарубежные покупки, пока неизвестно, однако из отчетности РАО видно, что в 2006 году холдинг заключил контракты на сумму 143 млн. долларов. Что же касается экспорта, то, как отмечают эксперты, ограничения в поставках уже были и не раз. Например, прошлой зимой, чтобы закрыть потребности Северо-Западного региона, пришлось недодать Финляндии 300 МВт из 1,3 тыс., предусмотренных контрактами."

А теперь своими словами: моей компании уже один раз отказало РАО и Мосэнерго в подключении новой стройки, прошлой зимой я лично встречался с "бегунками" Мосэнерго, которые в мороз отключали от электро и теплоснабжения строительные обьекты дабы "перезимовать" без отключений/аварий, руководство Мосэнерго официально признает дифицит мощностей в разме 30%
Таков мой мир, и моя реальность, вполне допускаю что в ХМАО и тд электричества действительно завались, поэтому и продают его Китайцам и другим, токма..."В Москве сила, брат" (с) тут и человеки, тута и машинки, и энергопотребление тута-здеся...поэтому от вашего "гуталина" тама - нам не тепло не холодно.
Совесть - как хомяк. Или спит или грызет.



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru