29 марта 2024, 14:56:36

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


avatar_особенный

Ваш город

Автор особенный, 18 марта 2007, 09:13:36

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

В каком городе вы живёте? (сколько жителей?)

менее 50 000
3 (11.5%)
50 000 - 100 000
4 (15.4%)
100 000 - 250 000
2 (7.7%)
250 000 - 400 000
1 (3.8%)
400 000 - 700 000
3 (11.5%)
700 000 - 1000 000
1 (3.8%)
1 000 000 - 4 000 000
4 (15.4%)
Санкт-Петербург
4 (15.4%)
Москва
4 (15.4%)
Я не знаю, сколько людей живёт в моём городе
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 26

особенный

Дита
Цитироватьбездумно строить НИИ и ВУЗЫ в любых маленьких городках, в глубинке Сибири

В столице нашего округа, когда там появился первый ВУЗ (филиал ВУЗа моего города) населения было 40 тысяч жителей, когда там начали строить свой университет населения было 50 тысяч с небольшим. Однако всё это успешно функционирует, туда на работу и постоянное проживание приехали многие учёные из крупных научных центров. Учиться туда едут со всего округа, с каждым годом увеличивается число студентов из других регионов и стран.
Что же касается НИИ, то они создаются только там, где есть в них необходимость либо есть основа для их научной деятельности. В глубинке Сибири достаточно развиты отрасли экономики, требующие постоянных инноваций, и объектов для научной деятельности более чем достаточно. Кроме того, чтобы изучать северное сияние, НИИ нужно создавать за полярным кругом, а не в Москве (это был пример)
ЦитироватьПроведение дорог по России

создание транспортной инфраструктуры как ничто другое стимулирует развитие экономики. Кроме того, в конституции написано, что россияне имеют право свободно передвигаться по стране, значит государство ОБЯЗАНО создавать равные возможности для путешествий для всех граждан, а это включает и строительство дорог до отдалённых населнных пунктов.
ЦитироватьГораздо легче раздать деньги в виде материальной помощи

Это вообще нездоровая затея. Нужно давать людям не рыбу, а удочку.
Наш регион несколько веков (до недавних пор) называли "медвежий угол Сибири". Псоле распада СССР лесная отрасль стала убыточной, частные инвесторы не желали вкладывать деньги в модернизацию предприятий. В резултате округ был вынужден инвестировать собственные средства. Эти деньги пошли не на компенсацию разницы в зарплате между жителями богатого востока и бедного запада округа, а на переоснащение предприятий. Сейчас эти "убыточные" предприятияпостоянно увеличивают мощности и открывают новые производства, и не менее 50% своей продукции экспортируют в ЕС, т.е. государство здесь создало предприятия с такой добавочной стоимости продукции, что она пользуется спросом по всему миру, не смотря на транспортные расходы.
Кстати, именно провинциальное глубинное положение позволило создать такие производства. В противном случае мы бы, как и многие другие регионы, просто тупо бы экспортировали кругляк в ближайшие страны
Дита, ты навсегда в моём сердце...

новая премия. идёт голосование [/size][/font]

shim

11 августа 2007, 19:53:38 #11 Последнее редактирование: 11 августа 2007, 19:57:17 от shim
ЦитироватьЛюдям надо понять что за них никто работать и думать не будет. Когда поймут, то научнут очень хорошо жить. Пока будут надеятся на кого-то будут бедствовать.

+1
Точно также сейчас многие граждане в некоторых регионах жалуются на то, что они стали депрессивными и дотационными, хотя при СССР процветали и граждане неплохо там зарабатывали и жили.
Но так не может быть, чтобы государсвто, отказавшись от прежних метод развития, не столкнулось с изменением инфраструктуры по регионам. Если раньше люди делали то, за что им платит конечный потребитель (для для граждан СССР конечным потребителем было государство). То сейчас людям открылась возможность ориентироваться на настоящего конечного потребителя и с учетом его потребностей формировать вид собственной деятельности в стремлении жить обеспеченно.
Иными словами, рыночные методы развития требуют перепрофилирования собственной деятельности и деятельности регионообразующей отрасли.  
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

особенный

Цитироватьконституции также написано что вы имеете право взять девушку в жены, а не парня

там такого не написано

наш округ получал дотации из центра только в те годы, когда начиналось создание нефтедобывающей промышленности здесь. А сейчас вся страна живёт на дотации, которые поступают, в основном, из 3-х регионов - это ХМАО-Югра = 800 млрд., Москва = 440 млрд., ЯНАО = 240 млрд. (данные 2006 года) Ни один другой регион не перечислил в федеральный бюджет больше 100 млрд. рублей.
Дита, ты навсегда в моём сердце...

новая премия. идёт голосование [/size][/font]

TENRU

Дита
Цитироватьна Западе есть несколько рычагов которые помогают избежать подобной ситуации с минимальным вмешательством государства.

Я, собственно, все эти рычаги знаю и я бы не сказал, что это минимальное вмешательство. Это как раз тот случай, когда государство создает механизм работы рынка труда.  
Цитировать- минимальная заработная плата которую может платить работодатель. С учетом этого фактора зарплаты по стране варьируются, но большей частью уже за счет стоимости проживания где-либо,

У нас она есть, но совершенно смешная. Попытки добиться реальной минимальной зарплаты - зарплаты на которую можно жить, вязнут в думских дебатах. Уверен, вязнут намеренно. Что-что, а умение лоббировать мы у Запада переняли моментально.
Цитировать- мобильность населения. Нет ни прописки, ни предубежденности против перезда поработать или на совсем перехать куда-либо. В результате рабочая сила подвижна.

Нужно огромное вмешательство государства. Отмена прописки, хорошие дороги, машины вагончики, доступные для молодежи и кэмпинги для таких машин... И деньги нужны и время и желание это делать. Более того, нужно восстанавливать систему профобразования, а это тоже немалые деньги и нужно думать, как заставить за это платить заинтересованную сторону, то есть промышленность.
Цитировать- налогообложение. Поскольку налоги платят все , то государству достаточно снизить налоги либо в некоторых отраслях (например фермерство), либо в географическиъ регионах (к примеру север страны).

Опять же, снижение налогов, это забота правительства. У нас пока, это вырождается в "свободные зоны" и уход от налогов, а вовсе не в стимул для промышленности.
ЦитироватьЭто основные факторы которые помогают регулировать рынок. Ни один из них не требует вливания государством денег в предприятие.

Предприятиям и не надо давать деньги. Это тупиковый путь. Но нужно создавать условия, для нормального рынка труда. А очень многим предпринимателям, это как кость в горле. Они думают исключительно о максимальной прибыли, а там, хоть трава не рости, после них - потоп. Помню, первая речь нашего исполнительного директора, обращенная к рабочим, прозвучала дословно так: "Вы у меня за пирожок работать будете !" :ph34r:
Хотя, как я понимаю, эту проблему и на Западе до конца решить не могут. Очень многие предприятия переносят производство в Юго Восточную Азию, торговый флот ходит под Панамским флагом...
<_<  

TENRU

Дита
ЦитироватьПоэтому я и уехала.

Эх...  :(  :(  :(  

shim

11 августа 2007, 22:06:22 #15 Последнее редактирование: 11 августа 2007, 22:10:51 от shim
ЦитироватьИ деньги нужны и время и желание это делать. Более того, нужно восстанавливать систему профобразования
небольшая ремарка: я не смог поступить в ВУЗ сразу после школы и безо всякого профтехобразования отправился (по совету отца) учеником фрезеровщика на "почтовый ящик". После армии, помимо того что я женился, учился на платном вечернем отделении ВГиК, еще и продолжал работать на этом ящике, и еще успевал фарцевать джинсами по выходным. Когда я заканчивал ВГиК и собирался расстаться с пролетарской карьерой, я уже учился на заочном в инстутитуте культуры, у меня уже был второй ребенок полутора лет, и два высших разряда по токарной (5-й) и фрезерной (6-й) обработке. Потому что, еще я участвовал каждый год в конкурсах по специальности.
Совокупный доход на тот момент в нашей семье (1985 год) составлял от 600 до 1200 рублей в месяц. Из них от государства я получал за работу только 220 рублей в месяц и жена в детсаде получала 70 рублей в месяц.
Вот Вам и совок. Однако, рядом (и это в Москве) было полно знакомых и приятелей, которые любили наш хлебосольный дом, и искренне нахваливали мое трудолюбие и инициативность. Но при этом постоянно жаловались на совок, который не дает им полноценно раскрываться и зарабатывать.
Прошло 20 с лишним лет. Полная свобода. Лети, куда желаешь. Раскрывайся, как можешь. Зарабатывай, сколько осилишь. Причем, не существует ограничений и государственных границ, ни для миграций, ни для онлайн бизнеса. Вспомните, насколько граничивал приложение сил "железный занавес", когда все бизнес-коммуникации были доступны только оффлайн, и для советского простого человека были закрыты. Как внутри государства и тем паче вовне.
Но люди опять ворчат, жалуются на власти, клянут судьбину.
Может быть, с людьми что-то не так?
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

TENRU

12 августа 2007, 07:17:57 #16 Последнее редактирование: 12 августа 2007, 07:28:00 от TENRU
shim
ЦитироватьМожет быть, с людьми что-то не так?

"Правительство у нас хорошее, просто народец попался никудышний" ? (С)  :lol:

Да нет. Ваш пример, это пример действий незаурядного, инициативного человека. А таковых, в любом народе, не столь уж и много.
Наивно надеяться, на массовое изменение людей. Людям, все же, нужно создавать стимулирующие условия.
Вот вы пишите, что пошли учеником на завод. И вас без профтехобразования приняли. Но это был СССР.
Сейчас ситуация совершенно иная. Для примера, опять же наш завод. Остро не хватает электриков и специалистов КИП и А.
Дают объявления в газету - нужны с опытом, не ниже пятого рязряда и т.п. Понятно, не идут. Хорошие специалисты уже или поуезжали или неплохо устроились или спились и поумирали. Выходим с предложением к директору - давайте наберем способных пацанов из ПТУ и будем их учить сами. Буря негодования.  - Мы не обязаны тратить деньги на сопляков ! Мы их научим, а они от нас сбегут ! Нам нужны специалисты сейчас и сразу ! В общем, ищите как хотите.

Более того, полгода назад, ПТУ умоляло взять на стажировку несколько пацанов обучающихся на электриков. Полный отказ. Дескать, нам с ними возиться некогда, нам стажеры не нужны.
Так что в нынешней ситуации, устроиться на завод, даже окончив ПТУ - шансы у молодого паренька мизерные. А уж просто "с нуля", прийти учеником и вовсе - никакие. Сам не люблю людей постоянно жалущихся на то, что им "не создали условия", но должен признать - сейчас ситуация на рынке труда совершенно не нормальная. И виноваты в этом не люди, а абсолютный, чистый, незамутненный эгоизм руководителей предприятий.
Можно конечно сетовать, что с людьми, "что-то не так"...
Но может и правительству, стоит отвлечься от торговли природными ресурсами и заняться своим прямым делом - обустройством страны ?
Иначе, лет через двадцать, у нас не будет ни промышленности, ни Граждан. А будут орды люмпенов и армия полицейских, охраняющая чиновников и нефтяных магнатов.

Дита
Цитироватья потеряла гораздо больше чем страна, так что не стоит так грустно

Без вас, народ неполный.  :(

Джиро

А в моём городке живёт 22 тысячи населения.
Чистый южный жирный городок со всеми благами цивилизации,красивыми девчонками и простыми,без заморочек,людьми.
Основной источник доходов населения-земля и торговля.Средняя зарплата-от 6000 руб\месяц,но и граждан с 6000 долл\месяц тоже предостаточно.
Отсюда цена 1 кв.м. жилья в районе 500-700 нерублей за метр.
Городок тихо исчезает:старики умирают,молодые и амбициозные уезжают.
Обидно ли?
Не уверен.
Хотим ли мы открытия в городке наукоградов,заводов,ВУЗов или Зимней Олимпиады?
Нет,не хотим.
Цели,стремления,перспективы??
Нет,не имеем.

Shinji

TENRU
ЦитироватьА будут орды люмпенов и армия полицейских, охраняющая чиновников и нефтяных магнатов.

Экий Вы оптимист...

TENRU

Shinji
ЦитироватьЭкий Вы оптимист...

О, поверьте, если ничего не изменится, в отношении к людям труда, то впереди - куда более интересные времена.  Сейчас цветочки. <_<  



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru