29 марта 2024, 13:49:15

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


avatar_froster

Ласты на меху для Путина :D

Автор froster, 05 августа 2007, 08:28:00

0 Пользователей и 2 гостей просматривают эту тему.

Nazgul

VALidol©
Цитироватьперед тем как ёрничать, я советовал бы вам поразмыщлять о такой вещи, как Экономическая оправданность. Только для того, чтобы окупить разработку арктического шельфа требуются невероятные объемы.

Учитывая темпы глобального потепления, которое очень помогает "размораживанию" огромных участков вечнозамёрзших территорий, скорость развития технологий (которые, к слову, развиваются только тогда, когда в них есть необходимость, то есть будет Полюс - появятся и технологии), а также принимая во внимание повышение цен на нефть и иссякание природных запасов на "удобных" территориях, Ваше отношение представляется мне несколько наивным. Просто так такие вещи не делаются. Такие вещи делаются с огромным прицелом.
К слову, о том, что "скоро нефть вообще не понадобится" речи заводились ещё лет шестьдесят назад. Пока расходы нефтепродуктов только растут, и никакие "газовые" автомобили этого не изменят. Вернее, не изменят, пока не закончится вся нефть. А там, глядишь, недалеко и до претворения в жизнь полупророческого фильма "Безумный Макс: Воин Дорог". Не смешно.

Черные глаза

согласна с выражением застолбить, изменения климата явно грядут, скоро однозначно за эти месторождения развернется война, и чем больше у России будет аргументов, тем лучше для наших детей и внуков. 20 лет землями разбрасывались пора уже и занимать чего-нибудь.
Полковники не бегают, так как в мирное это вызывает смех, а в военное панику.

TENRU

06 августа 2007, 07:46:36 #12 Последнее редактирование: 06 августа 2007, 08:15:01 от TENRU
Да собственно, геополитическая игра, за ресурсы для будущих поколений, уже идет вовсю.

Германия и Япония уже заявили о необходимости применения к Северному Ледовитому океану принципов конвенции по морскому праву, в том числе на разработку природных ресурсов Арктики. Норвегия, Финляндия и Япония предпринимают попытки интернационализировать Северный морской путь. Страны, имеющие выход к Арктике,  собирают геологические доказательства максимальной протяженности своего шельфа, готовят правовые аргументы, наращивают военно-морские силы. Дания, например, заявляет о своих правах на Северный полюс. США присматриваются к оттаивающему Северо-западному морскому проходу в Канаде. Даже Китай подсуетился: в арктических водах работает его научный ледокол "Снежный дракон".
В мае нынешнего года заместитель председателя сенатского комитета США по иностранным делам Ричард Лугар заявил: «Россия в рамках положений Конвенции ООН по морскому праву заявила права на участки Северного Ледовитого океана в надежде застолбить потенциальные запасы нефти и газа, которые могут стать более доступными по мере уменьшения полярной ледяной шапки вследствие изменения климата, и если США срочно не ратифицируют Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года и не вступят в борьбу за полярные энергоресурсы, их интересам может быть нанесен прямой урон».

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Вот такие пироги. Мне, в данном случае, приятно, что Российское правительство делает осмысленные шаги в этом направлении и думает о долгосрочной государственной перспективе. Нормальное поведение, нормальной, уважающей себя страны.
Кстати, добыча нефти в северных морях, не столь уж и дорога. Норвежцы в Северном море, добывают нефть по себестоимости 12-13 долларов за баррель. В случае резкого повышения цен на нефть и таяния Арктической шапки, добыча нефти на Арктическом шельфе станет вполне рентабельной.
Единственный тревожный момент. Привлекательность арктических морей понимают все. Без боя, такой лакомейший кусок нам не отдадут.
Возможно, именно в Арктике, завяжется узел противоречий, который может привести Россию к военному противостоянию с сильным противником.  Понятно, что в первую очередь война будет политической и экономической (это мы уже и сейчас видим - активные попытки западных и наших прозападных "либеральных" СМИ, представить Россию дикой, полу фашистской страной, без единого светлого пятна в прошлом ).
Это, так сказать, стычки на границах, накручивание западных обывателей и моральное ослабление  нашей страны. Но может дойти и до большего. И к такому варианту, надо нам быть готовыми.

froster

06 августа 2007, 08:45:29 #13 Последнее редактирование: 06 августа 2007, 09:17:50 от froster
А на каком , собственно , основании Арктика может перейти в собственность Путина ? Конвенция ООН по морскому праву , которая была принята тогда , когда ВВП ещё не пахло , и которую , кстати , подписала Россия , определяет внешнюю границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую - по 200-мильной . Там что-то лепечут о шельфе ... Гляньте , если интересно , в справочнике определение этого понятия ... а то нехреновый щельф нашли .. на глубине 4 с лишним км. :blink:

doctorlama


VALidol©

froster
ЦитироватьАрктика может перейти в собственность Путина?

Во сказал то :lol:
Это Путин, по вашему, собственник всея Руси? Что такое институт собственности и каковы полномичия президента РФ надо кому-то объяснять?  :blink:
ЦитироватьКонвенция ООН по морскому праву , которая была принята тогда , когда ВВП ещё не пахло , и которую , кстати , подписала Россия ,

Странно...
ЦитироватьКонвенция была принята в Монтего-Бей 10 декабря 1982 г. СССР подписал ее 10 декабря 1982 г. Конвенция вступила в силу в 1994 г. На 1 октября 2001 г. Конвенция насчитывала 137 участников, включая Российскую Федерацию, Европейский Союз, Великобританию, Францию, ФРГ, Италию, Испанию, Нидерланды, Норвегию, Швецию, Грецию, Финляндию, Украину, Польшу, Японию, Китай, Индию, Австралию, Аргентину, Бразилию, Египет и другие государства.

Тоесть в 82 году Путина еще не существовало? Быстро же он состарился однако :)
ЦитироватьТам что-то лепечут о шельфе ... Гляньте , если интересно , в справочнике определение этого понятия ...

и что?
ЦитироватьКонтинентальный шельф - по законодательству РФ - морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка

В чем здесь расхождение?
...ушел...

TENRU

06 августа 2007, 12:27:46 #16 Последнее редактирование: 06 августа 2007, 12:30:49 от TENRU
froster
ЦитироватьА на каком , собственно , основании Арктика может перейти в собственность Путина ?

В собственность Путина, ни на каком, равно как и Украина с украинцами, не может быть собственностью Ющенко.
А в собственность России может:
ЦитироватьКонвенция ООН по морскому праву , которая была принята тогда , когда ВВП ещё не пахло , и которую , кстати , подписала Россия , определяет внешнюю границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую - по 200-мильной .

Вот на ее основании и может претендовать.


В 1997 году Россия подписала Конвенцию ООН по морскому праву, в которой внешняя граница государства определяется по 12-мильной зоне, а экономическая -- по 200-мильной. В этой Конвенции, как оказалось, оговорено, что расширение 200-мильной зоны влияния допускается, если границы континентального шельфа (то есть подводной окраины материка) выходят за пределы этого пространства. И тут свое слово сказали наши полярники, накопившие с 1930-х годов обширный научный материал по рельефу, структуре, возрасту литосферы (земной коры) Арктического бассейна. Ученые заявили, что так называемый трансарктический мост, то есть подводные гряды, простирающиеся от Евразии до Канады, являются окраиной Сибирской тектонической платформы уже 56 миллионов лет. При расхождении материков и образовании океана края континента ушли под воду, но они остаются протяженной шельфовой зоной Евразии. Возраст образцов, поднятых со дна, сейсмические измерения, многочисленные пробы, взятые при бурении участков дна, говорят о том, что там, под водой, -- древняя континентальная кора. На основании этих данных в 2001 году Россия первой подала заявку в Комиссию ООН по шельфам о расширении своей экономической зоны в Арктике. С большим отставанием аналогичные заявки подготовили Норвегия, Дания и Канада. На узкий сектор арктического шельфа могут претендовать и США, но эта страна до сих пор не подписала Конвенцию ООН по морскому праву. Тем не менее американцы активно противодействуют желанию России заполучить дополнительные территории. Не без влияния США в июне 2002 года Комиссия ООН по шельфам, рассмотрев российскую заявку, нашла в ней недостатки. Эксперты засомневались в континентальной природе подводных хребтов Северного Ледовитого океана. Они потребовали уточнить геологическую природу и историю формирования двух из них -- поднятия Менделеева и хребта Ломоносова.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

froster

ЦитироватьЭто Путин, по вашему, собственник всея Руси? Что такое институт собственности и каковы полномичия президента РФ надо кому-то объяснять?

Думать , что «Роснефть» и «Газпром» - сугубо государственные структуры - крайне наивно  ;)
ЦитироватьТоесть в 82 году Путина еще не существовало? Быстро же он состарился однако

А кем он тогда был и что решал ?

ЦитироватьКонтинентальный шельф - по законодательству РФ - морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка

Большая советская энциклопедия:
Шельф
(англ. shelf), континентальный шельф, материковая отмель, выровненная часть подводной окраины материка, примыкающая к суше и характеризующаяся общим с ней геологическим строением. Границы Ш. - берег моря или океана и т. н. бровка (резкий перегиб поверхности морского дна - переход к материковому склону). Глубина над бровкой близка к 100- 200 м
Международно-правовой режим Ш. регламентирован специальной конвенцией, принятой на Женевской конференции по морскому праву в 1958. В конвенции (под термином "шельф континентальный") понимается: а) поверхность и недра морского дна подводных районов, примыкающих к берегу, но находящихся вне зоны территориальных вод, до глубины в 200 м ...
В качестве общего принципа граница Ш. определяется по соглашению заинтересованных государств в соответствии с правилами, установленными конвенцией.
Лит.: Леонтьев О. К., Дно океана, М, 1968; Шепард Ф. П., Морская геология, пер. с англ., 2 изд., Л., 1969; Картирование шельфов. Сб. ст., Л., 1974; Проблемы геологии шельфа. Сб. ст., М., 1975; Островные шельфы тропической зоны океана, М., 1975; Хрусталев Ю. П., Минеральные богатства Мирового океана, Ростов н/Д., 1975; Слевич С. Б., Шельф. Освоение и использование, Л., 1977; Молодцов С. В., Международно-правовой режим открытого моря и континентального шельфа, М., 1960; Калинкин Г. Ф., Островский Я. А., Морское дно: кому оно принадлежит?, М., 1970; Жудро А. К., Джавад Ю. Х., Морское право, М., 1974.

ЗЫ. Но всё это - ничто , по сравнению с неизбежными последствиями предполагаемых разработок для климата всей планеты . Это меня , как отца своих детей , волнует больше всего  :angry:  
Добавлено:
Занятная статья :
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

shim

06 августа 2007, 16:05:04 #18 Последнее редактирование: 06 августа 2007, 16:35:11 от shim
ЦитироватьДумать , что «Роснефть» и «Газпром» - сугубо государственные структуры - крайне наивно

Думать можно все, что угодно. Если у Вас есть "ненаивные" подтверждения обратного - постите их здесь.
ЦитироватьЗанятная статья :
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
интересно, как Род Литтл оценивает влияние на экологию гигантского роста промышленных предприятий Запада (США, Европа, ВБ) в период с середины 19 века по середину 20 века? Или что он думает о переносе производственной базы транснациональных гигантов в страны третьего мира в конце ХХ века (опять же применительно к экологии)?
froster, если Вам, как отцу семейства, нравится читать заказные статейки из ВБ или США своим детям на ночь, это еще не означает, что они могут здесь на борде оказаться референтным экспертным мнением.

Про шельф и выписку из БСЭ согласен, что не меняет сути дела по данному вопросу. Я уже писал в соседнем треде: разработка скважин с глубины воды 500 м и более станет возможной только к середине 21 века, когда на смену плавучим буровым придут подводные буровые станции. Разработки таких конструкций ведутся и в США и в РФ. Однако, как пронозируют ученые, промышленное и бытовое потребление углеводородов к 2050 году сократится до 7-10%% от сегодняшнего. Следовательно, всех мировых (только разведанных) месторождений на суше и мелководном шельфе достаточно с избытком на весь период УВ-зависимости.

У этой экспедиции пока просматривается личной мной две задачи:
1) политическая - закрепление геополитического пространства в сторону незаселенных территорий Ледовитого океана, примыкающего к северным границам РФ.
2) разведка дна на этих территориях с дальним прицелом, причем не углеводородным (ни одного инженера или чиновника Газпрома не участвовало в экспедиции)

Существует относительно секретная подводная доктрина и у США, и у РФ, о которой периодически и скупо просачивается информация в СМИ. Суть которой заключается приблизительно в том же, что и укосмических программ - в военной и экономических сферах. Сохранность чего либо, транспортировка чего либо, размещение ракетных баз на глубинах более 2000 метров сейчас более безопасны чем аналоги на околоземной орбите. Человечество в погоне за закреплением приоритетов в космосе в ХХ веке исчерпало околоземный космический сектор как зону недосягаемости поражающих факторов. Тогда как развившиеся на базе космических программ технологии создания прочных материалов в подводных программах использовались в узкопрофилированном направлении - доставка ракет. О создании баз на дне океанов размышляли но прикладное развитие этих направлений не финансировалось.

Теперь понятно, froster, почему не только Путин замутил сшить для РФ "ласты на меху", но и основные ядерные державы тоже?
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

особенный

Арктика в нынешнем веке - это не только углеводороды, это безопасность для того, кто ей владеет, это гигантские биологические ресурсы, которые, в отличии от большинства других бассейнов в мире, будут стремительно расти, это транспортные пути, в общем, это залог многовекового процветания России.

VALidol©
Сомневаюсь, что вы специалист в области исследования Арктики, географии, экономики, изменения климата и в других сферах, которые имеют отношение к СЛО, и, поэтому, вряд ли можете в этой сфере пытаться учить других, навязывать своё мнение. Это лишь ваше не очень профессиональное мнение.
Если бы вы знали, какие там проходят процессы, вы бы так не писали.

Что касается шельфа, действительно в соответствии с международным законодательством любая страна может делать в нейтральных водах, что угодно. И никто Россию спрашивать не будет, поэтому уже сейчас, пока ещё есть шанс, странам, выходящим к СЛО (США, Канада, Дания, Норвегия и Россия) нужно поделить СЛО между собой, Пока что влияния США, России и Канады хватит, чтобы не допустить в этот район рвушихся туда ФРГ, КНР и остальные крупнейшие экономики мира. Уже через 15-20 лет эти страны нам из Арктики не выгнать.  
Дита, ты навсегда в моём сердце...

новая премия. идёт голосование [/size][/font]



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru