29 марта 2024, 02:15:49

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


avatar_wo)Necromancer

Убийство зампреда Центробанка

Автор wo)Necromancer, 29 сентября 2006, 03:37:00

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

wo)Necromancer

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
ЦитироватьИмеют ли отношение к убийству зампреда Центробанка теневые руководители или клиенты закрытого Содбизнесбанка и покровители банды Тагирьянова?
       Версий, кто и за что убил Андрея Козлова, -- десятки. И среди них, может быть, не самая главная -- заказчиками могли быть теневые руководители и клиенты закрытого в 2004 году при самом активном участии Андрея Козлова Содбизнесбанка.
       Более 560 подозрительных сделок обнаружили проверяющие ЦБ в Содбизнесбанке на общую сумму, близкую к $1 млрд. Банк не только подозревался, но фактически был уличен в отмывании денег, полученных преступным путем. В частности, еще в июле 2003 года оперативники и следователи МВД установили, что в Содбизнесбанке был обналичен выкуп, заплаченный за похищенных в мае 2003 года генерального директора ОАО «КамАЗ-металлургия» Виктора Фабера и его помощницы Натальи Стародубцевой. Причем после проводки через банк первого транша -- 10 млн рублей из 30 требуемых бандитами -- Фабер и Стародубцева были убиты. Это преступление в настоящее время расследуется Верховным судом Республики Татарстан (процесс начался 4 сентября 2006 года) как один из эпизодов в уголовном деле банды Эдуарда Тагирьянова, совершившей, по данным следствия, 22 убийства, в том числе редактора отдела «Новой» Игоря Домникова, и восемь похищений людей.
       На скамье подсудимых -- главарь банды и пятнадцать исполнителей убийств, заказчики же, увы, на свободе. Возможно, среди скрываемых Тагирьяновым теневых клиентов Содбизнесбанка, заказавших убийство Виктора Фабера, и те, кто организовал убийство Андрея Козлова?
       По крайней мере нам известно, что сам Тагирьянов предпринимает колоссальные усилия, чтобы замести следы личной причастности к преступлениям: убрать свидетелей и запугать потерпевших.
       Вот что по этому поводу думает высокопоставленный офицер центрального аппарата МВД России, осуществлявший оперативное обеспечение следственных действий по банде Эдуарда Тагирьянова и задержанию руководителей Содбизнесбанка:
       -- Убийство Козлова расследует прокуратура, а оперативное обеспечение -- за МУРом, но и мы тоже работаем по этому громкому делу. Версия, которую вы озвучили, -- одна из нескольких десятков. Но вероятная, поскольку ряд руководителей Содбизнесбанка в течение года сами стали жертвами заказных убийств. И мы полагаем, что их убили не только из-за денег, но и потому, что они были носителями очень важной информации о сильных мира сего. Ведь когда мы работали по криминальной деятельности, связанной с этим банком, на нас оказывалось чудовищное и неприкрытое давление со стороны, как ни удивительно, высших до недавнего времени чиновников Генеральной прокуратуры.
       Можете себе представить, что наши спецподразделения неделю не могли обеспечить работу назначенного ЦБ, в частности Андреем Козловым, временного управляющего Содбизнесбанком? Нам препятствовала охрана банка под прикрытием Генпрокуратуры. Этой недели хватило, чтобы подчистить чьи-то хвосты и спрятать активы.
       -- Какие еще версии убийства Андрея Козлова, вы считаете, следует исследовать в первую очередь?
       -- В этом году были лишены лицензии три десятка банков, а могли бы быть сотни. Андрей Козлов владел информацией о состоянии дел в большинстве банков. Почему эксперты ЦБ по команде Козлова работали по тем банкам, а не по другим? Каковы критерии очередности? Мы не исключаем, что очередность могла проплачиваться, в том числе и конкурентами. А где-то, возможно, могли взять мзду в астрономических цифрах, а дело не сделали. И не обязательно руководитель, а, допустим, подчиненные, спекулирующие его именем.
       У руководства ряда банков стоят люди, мягко говоря, давно не ладящие с законом, а в их тени -- просто крутые ребята. Среди закрытых банков есть и «афганские» (имеются в виду ветераны войны в Афганистане. -- В.И.). А если вспомнить громкие денежные разборки, связанные с ними, то делайте вывод: они посягательств на свои интересы не прощают.
       
       Вячеслав ИЗМАЙЛОВ, обозреватель «Новой»
       18.09.2006


[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
ЦитироватьМожет ли кто-то в США убить Алана Гринспена (Бывший глава Федеральной резервной системы США, аналога Центробанка. -- Ред.), чтобы не пересматривать процентные ставки по закладной на свой частный дом? Не может. Это несовместимо со структурой государства.
       А у нас оказалось возможно убийство первого зампреда ЦБ Андрея Козлова за то, что тот закрывал проблемные банки. Читай -- копеечные помойки по отмывке денег. Именно за это -- и ни за что другое. Козлов был профессионалом высочайшего класса (здесь тот редкий случай, когда похоронный панегирик полностью совпадает с реальностью), и другим профессионалам (олигархам, коллегам, финансистам) вряд ли могло прийти в голову решать с ним проблемы таким способом.
       Вопрос: что это за страна, в которой убивают так? И почему бандиты могли решить, что убийство -- это способ решения их проблем?
       А вот почему.
       Вспомните историю Содбизнесбанка. Банк попался не просто на отмывании денег -- он попался на том, что на открытые в нем счета тагирьяновская преступная группировка перевела деньги за похищенного и убитого директора КамАЗа Виктора Фабера. Что сделала прокуратура с банкирами? Правильно, она отпустила их под подписку о невыезде. Они же не акционеры «ЮКОСа».
       После этого банк, у которого так еще и не была отозвана лицензия, стал приглашать в свою помойку частных вкладчиков -- в точности как террористы, прикрывающиеся живым щитом из заложников. В конце концов лицензию отозвал именно Андрей Козлов. После этого демонстрации обманутых вкладчиков банка мало что не стали детонатором банковского кризиса, чуть не разразившегося в абсолютно благополучной по финансовым показателям экономике.
       Несмотря на посредничество не просто в отмывании денег, а в кровавом криминале, у следователей так и не появилось особых вопросов к хозяину банка Александру Слесареву, а у других органов -- к самим следователям, проявляющим столь странное бездействие. Правда, вопросы появились у других структур -- ссылаясь на отзыв лицензии и чувствуя свою безнаказанность, Слесарев отказался возвращать деньги весьма серьезным клиентам помойки -- и его расстреляли вместе с женой и дочерью.
       История Содбизнесбанка -- это не только история криминального бизнеса. Это история полного разложения правоохранительных структур, на фоне которого любые финансовые конфликты начинают разрешаться с помощью оружия. Правда, в отличие от голливудских фильмов, за оружие первыми берутся не благородные мстители, убивающие негодяев, а как раз сами негодяи, решающие свои личные обиды и проблемы.
       Возможно, что убийство Козлова и убийство Слесарева связаны друг с другом: не так часто даже среди помоек заводится подобная кровь. Но в любом случае можно с уверенностью предсказать, что убийцы Козлова -- это не олигархи и не финансисты, а какой-нибудь очередной кандидат на лишение лицензии, который после встречи с Козловым сел в кабаке со своей «крышей» с тремя классами образования и десятью годами судимости (или же десятью годами оперативной работы) и уронил слезу над бутылкой водки: «Слышь, Витек! Пропали твои деньги... Из-за этого... из ЦБ».
       Очень вероятно, что это убийство таки раскроют, потому что уровень финансовой некомпетентности убийц находится в явном противоречии с размером устраненной ими фигуры. Однако, увы, не менее вероятно, что получится, как с убийством магаданского губернатора Цветкова, где круг подозреваемых можно пересчитать по пальцам (Цветков отнимал бизнес у всех крупных бизнесменов Магадана, но в Магадане очень мало бизнесменов), а вот единственной, кого подержали в тюрьме за это убийство, была помощница Цветкова Виктория Тихачева, на имя которой переписывали часть отобранных бизнесов и которая была единственным предпринимателем Магадана, не заинтересованным в смерти губернатора. Зато после гибели губернатора ее было удобно и легко раздеть.
       Увы, убийцы Козлова спинным мозгом (потому что другого у них, вероятно, нет) чувствовали одну вещь. В стране нет государства. Есть вертикаль власти, то есть безгласная Дума, послушное ТВ и беспомощное правительство, то есть вполне покорные Кремлю инструменты контроля над реальностью. Но вот саму реальность Кремль не контролирует: ни Кондопогу, ни Чечню, а уж об убитых чиновниках или губернаторах и говорить нечего. Чтобы раскрывать преступления, надо иметь правоохранительные органы. А наши органы -- это мелкие шайки, которые во время, свободное от государственной задачи по отчуждению «ЮКОСа», крадут мобильники оптом и в розницу, крышуют бизнес и даже громкими убийствами -- того же Цветкова -- пользуются как инструментами передела бизнеса. Они могут любого посадить и прижать, но не могут ничего раскрыть и понять.
       В стране, где Кремлю можно все, это все можно всем, у кого есть пистолет с глушителем. Это и поняли убийцы Козлова.
       
       Юлия ЛАТЫНИНА, обозреватель «Новой»


Я думаю я не преувеличу, если скажу что, убийство  зампреда Центробанка шокировало всё страну. Ведь уже прошли те 90-ые годы, когда на улицах Москвы стреляли, чуть ли не каждый день.
Конечно, говорить о том, что старые времена возвращаются - ошибочно. Можно лишь говорить что по прошествию 15 лет ситуация с криминалом мало изменилась.
Я не думаю, что зампреда Центробанка ликвидировала власть или олигархи. Это не их почерк. К тому же Власть могла его просто отстранить. Поверить в то, что она использовала киллеров с чуть ли не самодельным оружием довольно тяжело. На крайний случай использовала бы снайпера.
Скорее всего, за убийством зампреда Центробанка стоят какие-нибудь мелкие или средние бандиты, которые только так и умеют решать свои проблемы.
Я думаю, его убили из-за того, что он или собирался закрыть или закрыл чей-то банк.
Эта история плоха ещё тем, что теперь чиновники 100 раз подумают, прежде чем закрывать чей-то бизнес. Теперь их будет легко шантажировать.
Эта ситуация ещё больше усугубится если заказчика не найдут.
В стране, где проваливают операции по спасению заложников, где менты занимаются в основном вымогательством с приезжих, где менты ведут «войну» против своего собственного народа они могут только громить «ЮКОС» и избивать оппозицию, а ловить заказчиков у них получается только в фильмах.

Д.К.



drom

Есть достаточно аргументированное мнение, высказанное в "Неделе" на Рен-ТВ, что убийство Козлова было политическим - таким образом власти готовились к выборам, к "закручиванию гаек" в политической и экономической системе России.

Наблюдатель

Drom
Из-за каких политических целей было убивать Козлова? Наоборот, власти нужно показать, что кругом тишь да гладь. Скорее всего, или что-то не поделили. Или покойный не выполнил обещанного. Может, отказался.

wo)Necromancer

drom
ЦитироватьЕсть достаточно аргументированное мнение, высказанное в "Неделе" на Рен-ТВ, что убийство Козлова было политическим - таким образом власти готовились к выборам, к "закручиванию гаек" в политической и экономической системе России.

:blink: Не понял. Господин Козлов разве оппозиционер? Разве он стоял в оппозиции власти? Лично я такого не слышал.
Предположим, что власть его недолюбливала, но какой смысл его было убивать? Ведь ЦБ - не частный, а государственный банк. Как я уже говорил, его можно было просто уволить с должности. Так что я не понимаю версию, что его убило государство.
Ещё раз хочу сказать что убийство зампреда Центробанка это серьёзный удар по государству Российскому.



totals

Цитировать[17 ЯНВАРЯ 2007, 10:28] ЕКАТЕРИНА ШМЕЛЬКОВА
Борьба за показатели

Подозреваемые в убийстве Андрея Козлова таинственным образом отказались от адвокатов

Следователь Генпрокуратуры Валерий Хомицкий сообщил адвокатам задержанных по делу об убийстве зампреда Центробанка Андрея Козлова об отказе подзащитных от их услуг, пишет в среду "Время Новостей". Однако адвокаты не верят в этот «отказ»: и защитник Бориса Шафрая Валерий Карышев и адвокат Алексея Френкеля Игорь Трунов говорят о том, что им не давали встречаться с подзащитными и не позволили выяснить причину «отказа». Ощущение, что дело пытаются раскрыть в «кратчайшие сроки», не особо стесняясь при этом в средствах.

Источник - [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
http://community.livejournal.com/ru_harryp...ter/897909.html




ны пешыти мни пысьмо !

totals

18 января 2007, 13:59:23 #5 Последнее редактирование: 18 января 2007, 14:00:39 от totals
новости всё интереснее....
ЦитироватьГенпрокуратура России намерена добиваться лишения статуса адвоката Игоря Трунова

Его обвиняют в разглашении тайны следствия в связи с делом банкира Алексея Френкеля, который обвиняется в организации убийства первого зам.преда ЦБ Андрея Козлова.

Как поясняют источники в прокуратуре, Трунов, в частности, сообщил прессе о том, что все обвинения в отношении Френкеля строятся на показаниях другой задержанной по этому делу, Лианы Аскеровой.

Сам Трунов заявил «Эхо Москвы», что расценивает намерение Генпрокуратуры, как определенный показатель качества своей работы и настаивает на том, что тайны следствия он не раскрывал.

"Я расцениваю это как показатель качества своей работы, - заметил он. - Для адвоката печальна лишь жалоба клиента, а жалоба процессуального противника - показатель хорошей работы". И.Трунов считает необоснованными предъявленные ему обвинения в разглашении тайны следствия, так как его заявление, на котором строятся обвинения прокуратуры, "было сделано задолго до подписки о неразглашении". По словам адвоката, "прокуратура вместо того, чтобы собирать доказательства виновности, которые у нее очень слабые, пытается поменять адвокатов на более лояльных". И.Трунов добавил, что он "намерен заявить отвод следователям, которые ведут расследование" по делу об убийстве А.Козлова и "подать жалобу в суд на нарушение закона" в связи с не предоставлением А.Френкелю "конституционного права на защиту".

Ранее адвокат заявил журналистам, что прокуратура сделала ему внушение по поводу слишком активных выступлений в СМИ. Трунов расценил это, как давление на защиту.

Безосновательными обвинения Генпрокуратуры считает и другой адвокат Генри Резник. Напомним, он возглавляет Московскую адвокатскую палату.

Претензии прокуратуры к И.Трунову "безосновательны", заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. По его словам, И.Трунов "прокомментировал общеизвестные факты, а кроме того, на этот момент с него подписки о неразглашении не брали". Г.Резник пояснил, что адвокат "может выступать с оценками того, что известно", и после того, как даст подписку о неразглашении тайны следствия.

Официальные представители Генпрокуратуры пока от комментариев воздерживаются.

В свою очередь, депутат Госдумы, доктор юридических наук Виктор Илюхин заявил «Эхо Москвы», что ему понятны доводы прокуратуры, но он с ними согласиться не может.

Намерение Генпрокуратуры лишить И.Трунова адвокатского статуса - это "попытка приструнить строптивого адвоката". Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат ГД РФ, доктор юридических наук Виктор Илюхин. "Я не думаю, что у прокуратуры есть для этого весомые аргументы, с которыми согласится коллегия адвокатов, - отметил В.Илюхин. - Утверждений прокуратуры, что Трунов разгласил тайну следствия, явно недостаточно, а обвинения в том, что он часто общается с прессой - вообще не аргумент, и никакие ограничения здесь законом не предусмотрены".

Игорь Трунов не первый из российских адвокатов, который может лишиться своего статуса.

Случаев лишения адвокатов их статуса в современной России не так много. В любом случае все они происходили в последние годы. Тема эта широко обсуждалась осенью прошлого года, когда в Государственную Думу были внесены отчасти скандальные поправки в закон об адвокатуре. Общественная Палата возмутилась инициативой депутатов и назвала поправки противоречащими Конституции. Суть их состояла в том, что на деятельность адвокатов накладывался ряд запретов. Общественная Палата сделала вывод, что государственные органы, благодаря инициативе парламентариев, фактически получали право лишать адвокатского статуса по любому поводу. Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник заявил тогда, что таким образом адвокатура превращается в структуру, тотально подчиненную государственному контролю, а статус госслужащего и адвоката уравниваются. Самые громкие истории с лишением адвокатского статуса или же попыткой осуществить это так или иначе связаны с опальной нефтяной компанией ЮКОС. Находящийся сейчас под арестом вице-президент компании Василий Алексанян был лишен адвокатского статуса в апреле. Впрочем, этого просил он сам. Громче всего же прозвучала попытка лишить статуса почти всех адвокатов бывших топ-менеджеров ЮКОСа - Антона Дреля, Елену Левину, Дениса Дятлева, Альберта Мкртычева и Юрия Шмидта. Как напомнил в интервью «Эхо Москвы» сам Юрий Шмидт, это было связано с позицией адвокатов, которая не нравилась прокуратуре.

Адвокатская палата тогда представление о лишении адвокатского статуса отвергла. Она не нашла в действиях защитников Ходорковского и Лебедева нарушений закона об адвокатуре и кодекса адвокатской этики.

В ноябре прошлого года адвокатского статуса был лишен Михаил Воронин. Он защищал, в частности, журналиста газеты «Московский комсомолец» Сергея Бычкова, который судится с московской патриархией. Решение о лишении статуса мотивировали нарушением ряда норм Закона об адвокатской деятельности и Кодекса профессиональной этики.


[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
http://community.livejournal.com/ru_harryp...ter/897909.html




ны пешыти мни пысьмо !

shim

Интересным в этом деле является не то, что Вы цитируете, а то что и Падва, и Резник за 10 км обходят это дело...
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru